Агентство "Внешняя политика"
20 марта в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная положению США в качестве мирового лидера и влиянию на этот статус политики администрации Дональда Трампа. В ходе обсуждения были рассмотрены основные проблемы американской внешней политики, положение США среди других акторов мировой политики, особенности работы нынешней администрации.
ПРЕМИУМ
21 марта 2018 | 20:44

Экспертная дискуссия «Глобальное лидерство США: проблемы сохранения status quo»

20 марта в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная положению США в качестве мирового лидера и влиянию на этот статус политики администрации Дональда Трампа. В ходе обсуждения были рассмотрены основные проблемы американской внешней политики, положение США внутри современной системы международных отношений, особенности работы нынешней администрации.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: профессор Дартмутского колледжа Уильям Уолфорт, доцент МГИМО МИД России Иван Сафранчук, программный директор Фонда клуба «Валдай», старший преподаватель НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Все участники обсуждения согласились, что на данные момент США обладают превосходством над другими глобальными игроками, прежде всего в плане ресурсного обеспечения. При этом очевидно и неуклонное снижение роли США в мире, которое происходит параллельно с укреплением мощи других держав, в первую очередь Китая и России. Они не собираются трансформироваться в соответствии со взглядами США и способны отодвинуть американское влияние от своих границ.

Признавая, что никакого глобального отхода США от лидерства в мире не происходит, эксперты сформулировали ответ на один из ключевых вопросов дискуссии – является ли нынешняя стратегия США на мировой арене продолжением ревизионизма, при котором активно устанавливается американский миропорядок, или же они стараются сохранить сложившийся в мире статус-кво. По их мнению, переход США от попыток установить свой миропорядок к сохранению статус-кво произошёл, причём ещё до прихода Трампа к власти.

Как отметил Уильям Уолфорт, нынешняя администрация в Вашингтоне ускорила траекторию снижения США своей роли на мировой арене и демонстрирует более решительное стремление к сохранению status quo. Но, по мнению американского эксперта, данная коррекция не означает отказ США от лидерства. «Только одна страна в мире может называться сверхдержавой, и это США», – подчеркнул он.

Иван Сафранчук отметил, что США упустили уникальный шанс укрепить своё глобальное лидерство. По его словам, после окончания холодной войны США оказались единственным лидером, и все ожидали, что они будут действовать в общих интересах. Но Вашингтон не смог сбалансировать свою и мировую повестку дня. В результате возникли сомнения относительно полезности американской военной «дубины» и целей, с которыми США её используют. В современных реалиях эксперт не видит условий для экспансионистского американского лидерства и возможности для США оставаться лидером status quo.

Попыткой адаптировать США к миру, который меняется вопреки их желанию, объяснил политику американской администрации Дмитрий Суслов. По его мнению, США сделали выбор в пользу конфронтации с Россией и Китаем. Это объясняет резкое усиление сдерживания двух стран. Однако политика глобальной конфронтации не даст результата, уверен эксперт. США следует согласиться либо сосуществовать с другими странами, либо строить новый миропорядок вместе с ними.

Российские эксперты обратили внимание на общий запрос по превращению США из сверхдержавы в «нормальную страну», которая, в частности, не мешает региональным державам проводить свою политику. Они также призвали предотвратить эскалацию на пути выстраивания нового миропорядка.

Андрей Сушенцов выразил надежду на то, что мировые лидеры придут к осознанию хрупкости мира. По его словам, развитие технологий и другие глобальные изменения, возможно, поставят под сомнение то, что миром управляют великие державы.

Дополнительно о мероприятии - на сайте клуба "Валдай"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 марта 2016 | 22:24

Дайджест внешней политики США за неделю (11-17 марта)

Главным объектом спекуляций и обсуждений медийных и экспертных кругов США на прошедшей неделе стало сообщение о выводе части российских сил из Сирии. Не меньше внимания привлекли к себе непоследовательные высказывания Госдепартамента в отношении проведенных в Иране испытаний баллистических ракет. В ходе слушания сенатского Комитета по международным отношениям заместитель Госсекретаря отчиталась за политику США на Украине: большинство слушателей волновал вопрос недостаточного давления на Россию, которая препятствует проведению реформ Киева.

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

21 февраля 2015 | 17:28

Пост-дебальцевский этап Минского процесса

Урегулирование конфликта вышло на новую стадию: ни Киев, ни Донецк, ни Луганск не скрывают, что полностью выполнять договоренности не собираются. Минский процесс близок к провалу, хотя еще недавно казалось, что перспектива урегулирования реальна.

12 января 2015 | 13:00

Рядом, но не вместе: мусульмане в Европе все больше обособляются

Маловероятно, что любого рода деятельность мусульманских общин в ближайшее время приведет к «исламизации» Европы. В европейском обществе слишком сильно недоверие к мусульманам-иммигрантам. Например, во Франции и Германии более половины населения убеждены в том, что число мусульман в данных странах слишком велико, а рост их численности в результате иммиграции может быть опасен.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова