Агентство "Внешняя политика"
20 марта в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная положению США в качестве мирового лидера и влиянию на этот статус политики администрации Дональда Трампа. В ходе обсуждения были рассмотрены основные проблемы американской внешней политики, положение США среди других акторов мировой политики, особенности работы нынешней администрации.
ПРЕМИУМ
21 марта 2018 | 20:44

Экспертная дискуссия «Глобальное лидерство США: проблемы сохранения status quo»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

20 марта в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная положению США в качестве мирового лидера и влиянию на этот статус политики администрации Дональда Трампа. В ходе обсуждения были рассмотрены основные проблемы американской внешней политики, положение США внутри современной системы международных отношений, особенности работы нынешней администрации.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: профессор Дартмутского колледжа Уильям Уолфорт, доцент МГИМО МИД России Иван Сафранчук, программный директор Фонда клуба «Валдай», старший преподаватель НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Все участники обсуждения согласились, что на данные момент США обладают превосходством над другими глобальными игроками, прежде всего в плане ресурсного обеспечения. При этом очевидно и неуклонное снижение роли США в мире, которое происходит параллельно с укреплением мощи других держав, в первую очередь Китая и России. Они не собираются трансформироваться в соответствии со взглядами США и способны отодвинуть американское влияние от своих границ.

Признавая, что никакого глобального отхода США от лидерства в мире не происходит, эксперты сформулировали ответ на один из ключевых вопросов дискуссии – является ли нынешняя стратегия США на мировой арене продолжением ревизионизма, при котором активно устанавливается американский миропорядок, или же они стараются сохранить сложившийся в мире статус-кво. По их мнению, переход США от попыток установить свой миропорядок к сохранению статус-кво произошёл, причём ещё до прихода Трампа к власти.

Как отметил Уильям Уолфорт, нынешняя администрация в Вашингтоне ускорила траекторию снижения США своей роли на мировой арене и демонстрирует более решительное стремление к сохранению status quo. Но, по мнению американского эксперта, данная коррекция не означает отказ США от лидерства. «Только одна страна в мире может называться сверхдержавой, и это США», – подчеркнул он.

Иван Сафранчук отметил, что США упустили уникальный шанс укрепить своё глобальное лидерство. По его словам, после окончания холодной войны США оказались единственным лидером, и все ожидали, что они будут действовать в общих интересах. Но Вашингтон не смог сбалансировать свою и мировую повестку дня. В результате возникли сомнения относительно полезности американской военной «дубины» и целей, с которыми США её используют. В современных реалиях эксперт не видит условий для экспансионистского американского лидерства и возможности для США оставаться лидером status quo.

Попыткой адаптировать США к миру, который меняется вопреки их желанию, объяснил политику американской администрации Дмитрий Суслов. По его мнению, США сделали выбор в пользу конфронтации с Россией и Китаем. Это объясняет резкое усиление сдерживания двух стран. Однако политика глобальной конфронтации не даст результата, уверен эксперт. США следует согласиться либо сосуществовать с другими странами, либо строить новый миропорядок вместе с ними.

Российские эксперты обратили внимание на общий запрос по превращению США из сверхдержавы в «нормальную страну», которая, в частности, не мешает региональным державам проводить свою политику. Они также призвали предотвратить эскалацию на пути выстраивания нового миропорядка.

Андрей Сушенцов выразил надежду на то, что мировые лидеры придут к осознанию хрупкости мира. По его словам, развитие технологий и другие глобальные изменения, возможно, поставят под сомнение то, что миром управляют великие державы.

Дополнительно о мероприятии - на сайте клуба "Валдай"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.

27 ноября 2015 | 14:12

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 ноября)

На фоне горячих дискуссий о сбитом Турцией российском военном самолете американское руководство приняло решение сдержанно реагировать на произошедшее и максимально абстрагироваться от инцидента, оставив его в рамках исключительно российско-турецких отношений. Прошедшая неделя ознаменовалась очередной встречей "Американского Комитета за Согласие между Востоком и Западом", участники которой пытались понять как наладить отношения между США и Россией. Опубликованный доклад о результатах расследования обстрела американскими силами госпиталя "Врачей без границ" в Афганистане полностью признал вину за военными, но тем не менее вызвал резкую критику со стороны представителей организации.

23 марта 2016 | 23:25

Нормализация с Кубой как пример отношений США с недружественными режимами

С глобальной точки зрения кубинский кейс, возможно, станет примером для отношений США с недружественными им режимами третьего мира. Отказавшись от блокады Кубы, Обама фактически признал неэффективность санкционного подхода в деле смены режима. Да, многие американские консерваторы по-другому видели начало американо-кубинского сближения - по их мнению оно должно было состояться после смерти или свержения братьев Кастро, коллапса коммунистического режима и прихода к власти на острове прозападных лидеров. Однако реалисты призывали взглянуть в лицо фактам.

24 июля 2014 | 11:00

Обвинять Россию безопасно и бесполезно

При этом у России нет стратегической цели на противостояние с Западом и она не намерена сама себя изолировать. На Украине Москва не оспаривает сложившийся после холодной войны порядок. После «крымского шока» с опозданием, но и американские политики осознали, что Россия реагирует на нарушение своих жизненных интересов и защищается.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.