Агентство "Внешняя политика"
4 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная эволюции политики в области кибербезопасности и управления киберпространством. В ходе обсуждения были рассмотрены основные подходы к проблеме безопасности киберпространства и перспективы государственной политики в данной области.
ПРЕМИУМ
14 декабря 2017 | 18:40

Экспертная дискуссия «Дилеммы в сфере управления киберпространством»

4 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная эволюции политики в области кибербезопасности и управления киберпространством. В ходе обсуждения были рассмотрены основные подходы к проблеме безопасности киберпространства и перспективы государственной политики в данной области.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: профессор международных отношений в Университете LUISS Guido Carli, (г. Рим, Италия) Раффаэле Маркетти, руководитель отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член рабочей группы ПИР-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом Елена Черненко, консультант по стратегии кибербезопасности ПИР-Центра Олег Демидов. Модератором дискуссии выступил руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Участники дискуссии признали, что кибербезопасность стала центральной проблемой для правительств, бизнес-корпораций и рядовых граждан. На международном уровне она связана с двумя противоречивыми вопросами – глобальным регулированием и киберактивностью, осуществляемой через третьи страны. Здесь происходит столкновение двух точек зрения – тех, кто выступает за разработку новой конвенции, которая регулировала бы деятельность в киберпространстве, и сторонников идеи суверенитета в киберсфере. Что касается киберактивности с использованием иностранных серверов, то здесь споры в первую очередь возникают вокруг идентификации истинного автора тех или иных действий, а также по поводу легитимности такого рода государственно-частного партнёрства, преследующего агрессивные цели и направленного на вмешательство во внутренние дела других государств.

Как отметил Раффаэле Маркетти, самым уязвимым для сторонников первого подхода является отсутствие доверия между ключевыми странами, без которого никакое соглашение невозможно. Наоборот, сейчас мы наблюдаем поляризацию в международных отношениях.

Елена Черненко добавила ещё два фактора, которые, по её мнению, не позволят в ближайшие 10 лет увидеть всеобъемлющее соглашение по киберпространству. Это слишком большие возможности, которые киберпространство предоставляет государствам для достижения их целей, и отсутствие общественного давления.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил такое широкое использование государствами киберпространства отсутствием других возможностей обойти медийное доминирование и превосходящий военный потенциал США, а также стремлением использовать неофициальные формы воздействия на те или иные страны для достижения экономических и коммерческих целей.

Рассматривая сценарии кибервойны, эксперты назвали главные угрозы и последствия для человечества от возможного негативного развития событий в киберпространстве. По словам Олега Демидова, наиболее реалистичный негативный сценарий кибератаки – это нарушение работы объектов инфраструктуры, энергетических систем. Результатом станут масштабные отключения электроэнергии в крупных городах. Эксперт отметил, что атомные электростанции защищены лучше, чем гидроэлектростанции и ТЭЦ. Транспортные системы также могут быть подвержены серьёзным сбоям. При этом спецификой кибератак является то, что практически невозможно заранее оценить урон, который они нанесут в каждом отдельном случае.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 января 2017 | 23:14

Главные вызовы 2017 года: интервью Андрея Сушенцова

30 декабря руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью молодежному интернет-журналу МГУ "Татьянин день". В ходе беседы обсуждались основные итоги 2016 года, причины участившихся ошибок в работе аналитиков, перспективы развития российско-американских отношений при президенте Дональде Трампе и главные вызовы 2017 года.

11 февраля 2016 | 21:45

Нормандская заморозка гражданской войны

Россия и ЕС ищут пути нормализации отношений, усиленно торгуясь по различным вопросам. Украинские интересы в этом диалоге если и учитываются, то слабо - во многом по вине самого Киева, отказывающегося признавать реальность и, вопреки линии “брюссельского обкома”, занимающего крайне ястребиную позицию. Опять же во многом потому, что украинские власти стали заложниками жесткой антироссийской линии и не могут от нее отступить. В результате получается, что время играет не в пользу Украины - с каждым месяцем экономическое положение страны ухудшается.

15 января 2016 | 23:01

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 января)

Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.

18 августа 2016 | 11:26

Источники трений в американо-польских отношениях

Отношения между США и Польшей переживают не лучшие времена. Варшава ожидает достойной компенсации за своё безоговорочное следование американской внешней политике. Однако Вашингтон не готов предоставить Польше никаких существеных преференций ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова