Франческо Пеше
Интерес Италии в сотрудничестве с Россией имеет определяющее значение для ее внешней политики. Несмотря на фактическое исключение России из «восьмерки» в связи крымскими событиями, председательство Италии в Совете в июле-декабре 2014 года может способствовать улучшению отношений между Россией и ЕС.
ПРЕМИУМ
26 апреля 2014 | 19:34

Экономика Италии и перпективы санкций ЕС против России

РИМ, ИТАЛИЯ. - Экономика ЕС только начинает выходить из кризиса. На этом фоне разлад с Россией, которая является важнейшим экономическим партнером европейских стран в энергетической сфере, будет иметь негативные последствия. Особое значение вопрос имеет для Италии, которая является основным после Германии торговым партнером России в ЕС.

Основу российско-итальянских отношений составляет энергетическое сотрудничество, которое по мере развития инфраструктурных проектов начало выходить за рамки импорта-экспорта сырья. Как и многие другие европейские страны, Италия зависит от поставок российского газа, и сокращение этих поставок может негативно отразиться на итальянцах осенью-зимой 2014 года. Альтернативами России с точки зрения импорта газа могут стать Норвегия и США, однако они не способны полностью покрыть итальянский спрос. Это вызывает особое беспокойство в связи с тем, что строительство Южного потока пока приостановлено.

Стремительно развивается российско-итальянское торговое сотрудничество в мебельной сфере. Так, 10% вывозимой из Италии мебели идет на российский рынок. Итальянские компании широко представлены на различных мебельных выставках в Москве и других крупных российских городах, через которые они впоследствии проникают на рынки других государств постсоветского пространства.

Также развивается сотрудничество между Италией и Россией в финансовой, банковской и инвестиционной сферах. Одним из наиболее успешных итальянских банков в России является Intesa Sanpaolo, который финансирует основные торговые сделки, банковские ссуды и крупные инфраструктурные и производственные проекты, включая строительство трубопроводов. 

Растет количество российских туристов в Италии и руководства двух стран объявили о проведении перекрестных годов туризма в 2013-2014 годах. В России действует более 400 итальянских компаний в основном в областях транспорта и станкостроения, строительства и мебели, моды, юридических услуг, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В ходе двухдневного визита Владимира Путина в Италию в ноябре 2013 года в период правления администрации Энрико Летта было подписано семь соглашений, протокол о культурном сотрудничестве и более двадцати двусторонних документов о партнерстве в промышленной, финансовой и энергетической сферах. В том числе достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда и почтовой службы, а также организации разведки энергетических ресурсов в Северном Ледовитом океане.

Введение санкций против России может не только испортить позитивную динамику двустороннего сотрудничества, но и усугубить сложную экономическую ситуацию в Италии. Объем итальянского ВВП в 2013 году сократился на 9% по сравнению с 2009 годом. Развитие сотрудничества с неевропейскими партнерами может стать для итальянских компаний хорошей возможностью. Поэтому жесткие анти-российские меры являются непозволительной роскошью, которую Италия не может себе позволить.

Confindustria Russia, итальянская ассоциация, объединяющая работающих на российском рынке итальянских бизнесменов, 25 марта выразила свою озабоченность в связи с возможным введением европейских санкций против России. В своем обращении ассоциация подчеркнула, что санкции негативно скажутся на развитии экономического сотрудничества и на самих итальянских компаниях. Последние уже несут существенные потери в связи с ростом евро в отношении рубля. Кроме того, уход Италии с российского рынка освободит место для восточно-азиатских компаний, в первую очередь – китайских, которые уже начали вытеснять итальянских конкурентов.

Интерес Италии в сотрудничестве с Россией имеет определяющее значение для ее внешней политики. Президент России Владимир Путин также отметил, что для его страны особенно важно реализовывать партнерские отношения с Италией в независимости от того, какая партия там находится у власти. Совпавшее по времени председательство России в «Группе 8» и Италии – в Совете ЕС могло бы создать возможность для двух стран вместе определять международную повестку дня. Между тем, несмотря на фактическое исключение России из «восьмерки» в связи крымскими событиями, председательство Италии в Совете в июле-декабре 2014 года может способствовать улучшению отношений между Россией и ЕС.

В конце февраля 2014 года в Италии было сформировано новое правительство во главе с Маттео Ренци. Министр иностранных дел страны Федерика Могерини последовательно призывает к поиску политического решения украинского кризиса. Несмотря на поддержку решения ЕС о введении санкций против России, итальянское правительство считает, что сегодняшний глобализирующийся мир не позволяет выступать в открытое противостояние с Москвой. России нужны ЕС и Италия так же, как Италии и ЕС нужна Россия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

9 июня 2015 | 07:49

Американо-саудовское партнерство: тактика и стратегия

Не следует преувеличивать значение демонстраций протеста в адрес Белого дома со стороны Эр-Рияда. Королевство и раньше ярко проявляло недовольство отдельными шагами США. Это лишь элемент тактики, попытка напомнить заокеанскому партнеру о том, что у Саудовской Аравии есть свои интересы, которые следует уважать. Внешнеполитическая стратегия Эр-Рияда остается неизменной - ее суть заключается в утверждении сильной региональной роли Королевства в регионе при опоре на США.

8 сентября 2014 | 09:00

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Характерно, что борьба с ИГ для Запада, способного повлиять на ситуацию, - не является жизненным интересом, для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами, – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии), а реально способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

20 октября 2014 | 00:57

Контуры правительственной коалиции на Украине: выводы для России

За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде.

30 марта 2014 | 20:45

Лидеры президентской гонки Украины

Основное противостояние на выборах ожидается между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова