Николай Силаев
Артем Соколов
1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Российский президент дал понять, что дальнейшее экономическое взаимодействие будут зависеть от политической стабильности в Абхазии.
ПРЕМИУМ
1 декабря 2016 | 23:03

Экономическая помощь России Абхазии зависит от политической стабильности в стране

1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Последняя встреча лидеров двух стран состоялась 18 февраля этого года. Неудивительно, что за прошедшие месяцы накопилась масса вопросов вокруг самых разных аспектов взаимоотношений между двумя странами, в том числе в рамках Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года

Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между Россией и Абазией. Несмотря на их видимое поступательное развитие, ряд внешних факторов вносят свои коррективы и требуют дополнительного обсуждения. До начала переговоров аналитик агентства «Внешняя политика» Николай Силаев отмечал:

«На переговорах лидеров двух стран речь будет идти об экономическом сотрудничестве — именно в этой области есть необходимость сверить часы на высшем политическом уровне: как здесь отразился российский экономический кризис, как изменилась структура российской помощи Абхазии, (сам объем этой помощи не меняется, несмотря на бюджетные трудности), как развивается фактическая интеграция Абхазии в пространство ЕврАзЭС». 

Что касается самого хода переговоров, то по своему характеру они скорее были сосредоточены вокруг уже проделанного пути, чем на поиске новых форматов и решений. Основная часть работы по развитию российско-абхазских отношений ведется на другом уровне. По словам Николая Силаева:

«Повестка российско-абхазских отношений традиционно широкая. Но работа по большей ее части сосредоточена не на уровне президентов двух стран, а на уровне правительств или отдельных ведомств. Именно ведомства ведут переговоры по секторальным соглашениям, заключение которых предусматривает Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве».

В любом случае, президенты России и Абхазии понимают важность контактов на высшем уровне и, стоит полагать, использовали встречу для конструктивного диалога. В первую очередь, это касается обсуждения реализации Договора о сотрудничестве, увеличения торгового оборота между странами. Очевидно, обсуждалась и внутриполитическая ситуация в Абхазии, где оппозиция добивается отставки действующего президента Хаджимбы. До начала переговоров Владимир Путин отметил, что экономическое взаимодействие между Москвой и Сухуми может оказаться под угрозой при дестабилизации политической обстановки в республике. Вероятно, абхазский президент поделился с российским коллегой своими соображениями по нормализации ситуации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

6 октября 2016 | 23:25

Дебаты кандидатов в вице-президенты США закончились победой республиканцев

4 октября в США в рамках предвыборной президентской кампании состоялись дебаты между кандидатами в вице-президенты. По данным опросов победу на них одержал республиканец Майкл Пенс. Ход дискуссии позволяет сделать вывод, что команда Трампа учла ошибки первых дебатов и сделала ставку на последовательную демонстрацию ошибок бывшего госсекретаря.

13 марта 2018 | 09:29

Дайджест внешней политики Германии 6-13 марта

После того, как всеобщее голосование в СДПГ завершилось победой сторонников союза с ХДС-ХСС, путь к формированию нового правительства ФРГ был, наконец, открыт. Внешнеполитическое ведомство страны возглавит бывший министр юстиции Хайко Маас, не имеющий опыта дипломатической работы. Вероятно, это позволит Меркель чувствовать себя более свободно в международной риторике, меньше оглядываясь на партнеров по коалиции. 

6 мая 2014 | 23:34

Социально-политическая ситуация в Туркменистане

Вывод войск НАТО из Афганистана пошатнет стабильность Туркменистана меньше других стран Центральной Азии. В основе роста туркменской экономики - высокие доходы от продажи энергоресурсов, развитый строительный и туристический бизнес. В этих условиях в Туркменистане нет почвы для социального взрыва.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова