Николай Силаев
Артем Соколов
1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Российский президент дал понять, что дальнейшее экономическое взаимодействие будут зависеть от политической стабильности в Абхазии.
ПРЕМИУМ
1 декабря 2016 | 23:03

Экономическая помощь России Абхазии зависит от политической стабильности в стране

1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Последняя встреча лидеров двух стран состоялась 18 февраля этого года. Неудивительно, что за прошедшие месяцы накопилась масса вопросов вокруг самых разных аспектов взаимоотношений между двумя странами, в том числе в рамках Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года

Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между Россией и Абазией. Несмотря на их видимое поступательное развитие, ряд внешних факторов вносят свои коррективы и требуют дополнительного обсуждения. До начала переговоров аналитик агентства «Внешняя политика» Николай Силаев отмечал:

«На переговорах лидеров двух стран речь будет идти об экономическом сотрудничестве — именно в этой области есть необходимость сверить часы на высшем политическом уровне: как здесь отразился российский экономический кризис, как изменилась структура российской помощи Абхазии, (сам объем этой помощи не меняется, несмотря на бюджетные трудности), как развивается фактическая интеграция Абхазии в пространство ЕврАзЭС». 

Что касается самого хода переговоров, то по своему характеру они скорее были сосредоточены вокруг уже проделанного пути, чем на поиске новых форматов и решений. Основная часть работы по развитию российско-абхазских отношений ведется на другом уровне. По словам Николая Силаева:

«Повестка российско-абхазских отношений традиционно широкая. Но работа по большей ее части сосредоточена не на уровне президентов двух стран, а на уровне правительств или отдельных ведомств. Именно ведомства ведут переговоры по секторальным соглашениям, заключение которых предусматривает Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве».

В любом случае, президенты России и Абхазии понимают важность контактов на высшем уровне и, стоит полагать, использовали встречу для конструктивного диалога. В первую очередь, это касается обсуждения реализации Договора о сотрудничестве, увеличения торгового оборота между странами. Очевидно, обсуждалась и внутриполитическая ситуация в Абхазии, где оппозиция добивается отставки действующего президента Хаджимбы. До начала переговоров Владимир Путин отметил, что экономическое взаимодействие между Москвой и Сухуми может оказаться под угрозой при дестабилизации политической обстановки в республике. Вероятно, абхазский президент поделился с российским коллегой своими соображениями по нормализации ситуации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 апреля 2018 | 22:25

Дайджест внешней политики Германии 18-24 апреля

Протокольная встреча глав внешнеполитических ведомств государств - членов клуба G7 отметилась резкими антироссийскими высказываниями министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. В Берлине Ангела Меркель и Эммануэль Макрон не смогли форсировать подготовку реформы ЕС, в основном оставшись на своих позициях по ряду спорных аспектов планируемых преобразований. Ясность в реформировании Евросоюза должна появиться не ранее июня.

20 мая 2016 | 14:00

Политика Качиньского вызывает массовые протесты внутри страны и раздражение в ЕС

Почти регулярными стали массовые протестные демонстрации. Причем выходят на них не только представители оппозиции, но и простые граждане, возмущенные антидемократическими тенденциями в политике правящей партии «Право и справедливость». Предварительные работы по реформированию государственной системы уже вызвали яростное сопротивление, а продолжение этой линии неминуемо спровоцирует настоящий общественный раскол. К счастью для Качиньского, в то время как его партия монолитна, оппозиция находится в кризисе.

15 сентября 2014 | 23:00

Томас Фридман о статье Миршаймера

Важна не столько сама статья, так как с выводами  Миршаймера можно соглашаться или нет: важен ресурс, на котором эта статья была опубликована. «Foreign Affairs» – престижный журнал, который издается «Советом по международным отношениям», и до этой статьи Миршаймера, в нем не появлялись материалы, которые бы так или иначе оправдывали российскую политику и осуждали политику Барака Обамы.

11 октября 2017 | 12:04

К вопросу о «мягкой силе» России

Среди стандартного набора упреков в адрес русской внешней политики особое место занимает критика неспособности России проводить политику «мягкой силы». Эта формула произносится без рефлексии, как нечто само собой разумеющееся. Её некритическое воспроизведение несет опасность повторения нескольких простых и из-за этого особенно досадных ошибок.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова