Ольга Ребро
Для создания торгового блока со странами Азии Бараку Обаме предстоит уладить ряд внутриполитических противоречий. Против заключения Траснтихоокеанского партнерства значительная группа конгрессменом демократической партии, выходцев из штатов, в которых сосредоточены предприятия обрабатывающих отраслей экономики. 
ПРЕМИУМ
28 апреля 2014 | 22:01

Экономические приоритеты США в Тихоокеанской Азии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

ПАЛО-АЛЬТО, США. - Официальный визит Барака Обамы в страны восточной Азии стал знаковым дипломатическим шагом, призванным подтвердить приверженность выбранному администрацией США курсу по смещению акцента во внешней политике с Европы и Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион.
 
Значение Тихоокеанской Азии для экономического развития США
Сегодня на долю стран АТР приходится 60% мирового ВВП и 50% мировой торговли. Кроме этого, они получают 60% американского экспорта и 25% потока прямых иностранных инвестиций США. Регион является наиболее динамично развивающимся в мире: по данным Всемирного Банка, совокупный рост ВВП в 2014 г. составит 7,1% и 5% без КНР. В приграничных морях пролегают наиболее востребованные торговые пути. По объемам транспортировки нефти Малаккский пролив, связывающий Индийский океан с Восточной Азией, в три раза превышает Суэцкий канал и в пятнадцать раз Панамский. 

Недостаток внимания США к этому региону на фоне его бурного роста в 1990-е и 2000-е годы привел к ослаблению позиций Вашингтона в определении параметров его развития. Несмотря на стабильный рост торгового оборота между странами АТР и США, доля последних в совокупном экспорте региона сократилась на 9% с 1990 года, что объясняется возросшим числом преференциальных двусторонних договоров между странами АТР. И если потенциал углубления экономического сотрудничества США с ЕС практически исчерпан, то транс-тихоокеанские отношения содержат заметный ресурс для развития.

Экономические аспекты «азиатского поворота»
Стратегия «азиатского поворота» представляет собой комплексный подход США по наращиванию экономического, военного, политического и культурного сотрудничества со странами АТР. Он призван увеличить роль Вашингтона в определении повестки дня в регионе посредством создания сети преференциальных союзов. Последнее подразумевает работу как в двустороннем, так в многостороннем формате в рамках вновь создаваемого Транс-тихоокеанского партнерства (ТТП). Сегодня в переговорах участвуют 12 стран - США, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония. Рассматривают возможность присоединения Южная Корея, Тайвань и Филиппины.

По различным оценкам создание торгового пакта может увеличить доходы от американского экспорта на 123,5 трлн. долл. в год к 2025 году. Кроме обеспечения роста благосостояния США, ТТП может способствовать распространению американских стандартов ведения бизнеса и правовых норм на весь регион, тем самым побудив азиатских экономических гигантов работать по правилам США. Так, одним из основных условий присоединения к партнерству является отсутствие в стране-участнике крупной государственной собственности и наличие законов по защите авторских прав.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 ноября 2016 | 23:14

ФБР сокращает разрыв между Клинтон и Трампом

За 10 дней до выборов президента США директор ФБР Джеймс Коми заявил о возобновлении расследования "дела о переписке" Хиллари Клинтон. Причиной этого стали новые материалы, найденные у супруга бывшей помощницы кандидата от демократов. Дональд Трамп почти догнал по рейтингам свою соперницу, однако для решающего перевеса у республиканцев может не хватить времени.

17 февраля 2017 | 10:01

Дайджест внешней политики США (10-16 февраля)

Через месяц после инаугурации неразбериха, свойственная начальному периоду президентства, продолжает набирать обороты. Поступают сигналы о разногласиях внутри самой администрации. Несмотря на скандалы внутри страны, за неделю Дональд Трамп принял в Белом доме сразу трех близких союзников США: премьер-министров Японии, Канады и Израиля.

14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.

11 ноября 2016 | 20:07

Президентство Трампа прагматизирует отношения России и США в Закавказье

Победа Дональда Трампа на президентских выборах вызвала оживленную дискуссию о преемственности американского внешнеполитического курса при новом лидере. Безусловно, фундаментальные изменения здесь маловероятны, однако стоит отметить, что одна лишь прагматизация подходов к решению актуальных проблем способна дать некоторые результаты. Например, упорядочить российско-американские противоречия в Закавказье.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.