Татьяна Тюкаева
Ас-Сиси использовал разлад с Вашингтоном после свержения Мурси, играя на популярных антиамериканских настроениях в египетском обществе. После приостановки американской и катарской помощи Египту, особенно по линии военно-технического сотрудничества, Египет заметно активизировал контакты с Россией. 
ПРЕМИУМ
10 апреля 2014 | 18:44

Египет накануне новых президентских выборов

Вторые выборы главы Египта после свержения Хосни Мубарака назначены на 26-27 мая 2014 года. Основной претендент на должность президента Египта  - фельдмаршал Абдель Фаттах эс-Сиси, который во главе группы военных отправил в отставку предыдущего президента Мухаммеда Мурси в июле 2013 года. Фактически эс-Сиси самостоятельно управляет страной при декоративном правительстве и временно исполняющем обязанности президента. Между тем, борьба с «братьями-мусульманами», объявленными в декабре 2013 г. вне закона, не вызывает одобрения у значительной части египтян. Это все громче отзывается дестабилизацией на Синае, терактами в крупных городах и демонстрациями против нынешних властей и ас-Сиси. 

Не менее серьезный вызов представляют социально-экономические проблемы. В стране продолжаются забастовки рабочих и госслужащих, требующих повышения заработной платы. На фоне опустевшей казны это сложно разрешимая задача. Не редки перебои с электричеством, проблема высокой безработицы не решена. Активизировавшиеся после свержения Мурси исламистские группировки угрожают одному из основных источников дохода египтян – туризму. Экспорт газа, еще более прибыльная для страны отрасль, стоит под вопросом в связи с возросшими внутренними потребностями в сырье. 

В период правления свергнутого в июле 2013 г. исламистского президента Мурси эта задача решалась Катаром, который поставлял в Египет сжиженный газ в качестве помощи. Однако разлад Дохи с новыми египетскими властями в связи со спонсированием «братьев-мусульман» сорвал поставки льготного сырья. Сейчас египетская экономика остается на плаву благодаря усилиям Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, которые помимо крупной финансовой помощи ввозят в Египет нефть. Очевидно, что долго за счет монархий Залива Египет существовать не сможет, а нефтяные поставки не способны заменить сжиженный природный газ, под использование которого приспособлены многие энергетические станции страны.

Разногласия в египетском обществе вызывает и сама фигура ас-Сиси. «Братья-мусульмане» и их сторонники не признают свержение Мурси и до сих пор называют его своим президентом. Среди либералов также недовольство из-за недемократичности выборов, исход которых очевиден, и восстановления режима, подобного правлению Хосни Мубурака. Предпосылками к этому считаются ноябрьский закон о запрете несанкционированных демонстраций, возвращение мубараковских функционеров к власти, а также закон о президентских выборах, ужесточающий условия предвыборной гонки и отбор кандидатов. Эти шаги на фоне негативной социально-экономической ситуации значительно снизили рейтинг фельдмаршала за последние полгода. Характерно, что египетские либералы не единодушны в своих оценках. Одни выступают с поддержкой ас-Сиси, другие считают, что в интересах египетской демократии военные «должны оставаться в казармах».

Одним из противников как эс-Сиси, так и Мурси является лидер Национального движения Хамдин Сабахи, финишировавший третьим в президентских выборах 2012 года. Сегодня он пользуется поддержкой той части молодежи, которая фактически свергла исламистов в июле 2013 г., но при этом не желает видеть военных у власти. Таких, однако, насчитывается менее 5%. Еще одним кандидатом на выборах стал мубараковский функционер, бывший судья, владелец египетского футбольного клуба Мортада Мансур. С его провокационными заявлениями о намерении отказаться от Кэмп Дэвидских соглашений, закрыть доступ к социальным сетям и запретить продажу алкоголя в стране, его шансы в президентской гонке вызывают еще больше сомнений, чем шансы Сабахи. Впрочем, выдвижение обеих кандидатур выглядит как декорация к выборам, победа ас-Сиси в которых бесспорна.

Ас-Сиси уже приступил к выработке программы по выходу из социально-экономического кризиса. Однако, у него нет решения проблемы, вызывающей нарастающее недовольство молодежи - безработицы. Кроме того, неспособность военных договориться с «братьями-мусульманами», ставит под вопрос перспективы национального примирения. Между тем, члены этой организации широко представлены в системе социальных услуг и являются неотъемлемой частью египетского общества.

Ас-Сиси использовал разлад с Вашингтоном после свержения Мурси, играя на популярных антиамериканских настроениях в египетском обществе. После приостановки американской и катарской помощи Египту, особенно по линии военно-технического сотрудничества, Египет заметно активизировал контакты с Россией. В глазах египтян Москва по-прежнему рисуется как главный противовес Вашингтону в мире. В феврале 2014 года Россия и Египет парафировали двухмиллиардный контракт о поставке российской военной техники в Египет. Дрейф Каира в сторону Москвы во многом является попыткой шантажировать Вашингтон. Однако у России появилась возможность расширить сотрудничество с ключевой страной региона на взаимовыгодной основе и укрепить свои позиции на Ближнем Востоке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

4 августа 2017 | 11:21

Дайджест внешней политики США (28 июля - 3 августа)

На фоне эскалации кризиса в Венесуэле Вашингтон всерьез задумался о возможности экономических санкций в отношении нефтяного сектора венесуэльской экономики. Подписание Дональдом Трампом закона о санкциях и «уравнивание» Россией численности работников диппредставительств, хоть и не привели к обострению отношений, символизировали бессилие Белого дома в налаживании диалога и наступившее в Москве осознание этого факта. В Брукингском институте состоялась дискуссия между Майклом О’Хэнлоном, предлагающим отказаться от принципов, оставшихся со времен холодный войны, и Стивеном Пайфером, не считающим, что какие-либо договоренности с Москвой в ближайшее время будут возможны.

15 мая 2018 | 23:37

Дайджест внешней политики Германии 8-15 мая

Для еще недостаточно искушенного в дипломатических тонкостях Мааса поездка в Москву стала первым по-настоящему серьезным испытанием. Впервые ему пришлось выйти за зону комфорта – переговоры пришлось вести не с ближайшими союзниками, а со сложным и неуступчивым партнером. Значительно осложнили задачу антироссийские высказывания Мааса накануне визита. В меру своих сил министр стремился сохранять конструктивный подход во время поездки.

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова