Татьяна Тюкаева
Новое египетское руководство осознает первостепенность решения внутренних проблем и не выдвигает приоритетным направлением своей политики нормализацию отношений с Западом. Однако в современных реалиях последний осознает, что нужен ему стабильный Египет, пусть даже не до конца «демократичный» или лояльный.
ПРЕМИУМ
5 декабря 2014 | 15:57

Египет как опора Запада в стабилизации Ближнего Востока

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Каир продолжает предпринимать попытки по стабилизации ситуации в стране в условиях нагнетающейся угрозы национальной безопасности, связанной с активной деятельностью исламистских экстремистов на Синае и на западных границах – в Ливии, а также обострением социальной напряженности в связи с исходом судебного процесса против бывшего президента Хосни Мубарака. Первоочередными задачами для Абдель Фаттаха ас-Сиси остаются привлечение частных египетских, а также иностранных инвестиций для поднятия экономики, стабилизация границ с Ливией и ситуации на Синае, консолидация общества посредством «кнута» жестких ограничений отдельных гражданских свобод и «пряника» сдержанной реализации демократического процесса. 

Характерно, что новое египетское руководство осознает первостепенность решения внутренних проблем и не выдвигало приоритетным направлением своей политики нормализацию отношений с Западом, которые с момента свержения исламистского президента Мухаммеда Мурси в июле 2013 года были крайне натянутыми. Европейские лидеры критиковали Каир за репрессивные «недемократические» меры, а Вашингтон и вовсе заморозил часть ежегодной военной помощи.

Однако в современных реалиях – при продолжающемся кризисе в Сирии, новой волны ливийской нестабильности и, главное, деятельности ИГ – к Западу пришло осознание того, что нужен стабильный Египет, пусть даже не до конца «демократичный» или лояльный.

В свою очередь, египетское руководство также понимает, что для решения своих внутренних проблем одной финансовой помощи из Залива недостаточно и нужно искать новых партнеров, не только экономических, но и в сфере безопасности – в России, в США и Европе.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

22 июля 2016 | 21:45

Дайджест внешней политики США (15 – 21 июля)

Попытка военного переворота в Турции обрушила множество проблем на головы вашингтонского руководства, которое приложило все усилия, чтобы продемонстрировать прочность американо-турецких отношений. Организаторы Республиканской национальной конвенции и штаб Трампа, надеявшиеся положить конец расколу партии, получили неожиданный удар со стороны Теда Круза. Накануне министерской встречи Глобальной коалиции по борьбе с ИГ, ответственный за организацию этой коалиции Бред Макгерк рассказал о стратегии США в борьбе с ИГ.

28 января 2016 | 16:54

Украина, Сирия, Япония и отношения с Западом в пресс-конференции Лаврова

Российская внешняя политика уверенно преодолела бурный 2015-й год и уже вошла в 2016-й, как минимум такой же сложный. Накануне начала главных событий и прошла большая пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова. Хотя некоторые реперные точки Россией пройдены, впереди - сирийское урегулирование, украинское, выход из ситуации с санкциями.

6 июля 2015 | 11:23

Миграционный кризис в повестке дня Евросоюза

Страны ЕС, не попавшие под прямой удар миграционного кризиса, не видят смысла в унификации миграционной политики, которая подразумевает передачу значительных полномочий Брюсселю. Пока еврозону лихорадит от финансовых проблем Греции, расходы на обеспечение внешней политики и ее последствий для них – непозволительная роскошь. Реагирование в режиме ad hoc дает больше пространства для маневра.

28 марта 2016 | 23:00

Внешнеполитический прагматизм Москвы в отношениях с Западом

Очень важно в разговоре с Западом подчеркивать, что российская политика не идеологически направлена, это не возврат империи, это не советский строй какой-то, который Россия якобы несет, а прагматические интересы, интересы российского бизнеса, интересы ближнего зарубежья, которые связаны с проблемами, выходящими, собственно, за приграничные проблемы России.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.