Андрей Сушенцов
Арег Галстян
На Теффте будет лежать ответственность за то, чтобы не допустить резкого крушения российско-американских отношений. Поиск консенсуса по вопросу об урегулировании украинского кризиса может стать стержневым процессом, вокруг которого кристаллизуется новая структура российско-американских отношений.
ПРЕМИУМ
1 июля 2014 | 07:00

Джон Теффт: профиль нового посла США в России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

30 июня 2014 года США направили в Россию запрос на назначение Джона Теффта новым главой американского посольства. Важно отметить, что утверждение Теффта на столь важную должность не обсуждалось в комитете по международным делам Сената. Американский парламент не обсуждает внешнеполитические назначения лишь в случае, если кандидат имеет чрезвычайно высокий уровень доверия и пользуется большим авторитетом как в стане Демократов, так и среди Республиканцев. Действительно, Джон Теффт один из наиболее опытных американских дипломатов своего поколения. После планируемого осенью 2014 года ухода в отставку заместителя госсекретаря Уильяма Бернса – другого вероятного кандидата на пост посла в Москве – Теффт оказался единственной незаурядной фигурой с опытом работы на постсоветском пространстве. 

В Москве Теффт хорошо известен. Свои первые шаги в качестве дипломата он сделал в отделе по СССР в Государственном департаменте в 1980-х годах. В 1989 году Теффт был назначен заместителем отдела по СССР и СНГ. Знания Теффта по постсоветскому пространству стали главным аргументом для его включения в специальную группу конгрессменов, которые разрабатывали «Закон в поддержку свободы», принятый в 1992 году под спонсорством сенатора Клейборна Пелла. Более того, за активную роль в реализации интересов США на пространстве СНГ Джон Теффт был награжден почётной наградой Государственного департамента. С ноября 1996 года по сентябрь 1997 года Теффт занимал должность поверенного в делах США в России, после чего курировал крупные проекты «Агентства США по развитию Демократии» на постсоветском пространстве. 

Наблюдатели отмечают, что на внешнеполитические взгляды молодого Теффта оказал влияние Збигнев Бжезинский, который долгое время занимал пост советника президента Джимми Картера по вопросам национальной безопасности. В 2000 году Теффт без прохождения сенатских слушаний был назначен послом в Литве, где проработал более трёх лет и, вернувшись в США, занял должность первого заместителя помощника госсекретаря по европейским и евроазиатским делам. Именно в тот период Джон Теффт стал главным советником госсекретаря США по вопросам двусторонних отношений с Россией, Украиной и Молдовой. Будучи членом команды президента Джорджа Буша-мл., Теффт без колебаний поддержал жесткий внешнеполитический курс администрации Белого Дома. Немаловажно и то, что Теффт является одним из влиятельных «теневых лоббистов» компании «Подеста Групп», которая с 2004 года активно представляет интересы элит ряда постсоветских стран. Теффт сыграл заметную роль в налаживании тесных контактов между США и Грузией. В 2005 году именно Джон Теффт был назначен главой американской дипмиссии в Тбилиси. 

Имея широкие связи в комитете по внешним ассигнованиям Палаты Представителей, Теффт рекомендовал увеличить безвозмездную финансовую помощь Грузии на фоне общего сокращения американских внешних ассигнований другим государствам постсоветского пространства. Попавшие в открытый доступ материалы американского посольства в Тбилиси в период работы в нем Теффта свидетельствуют, что американский дипломат стремился «выгораживать» Михаила Саакашвили. Защищая демократический эксперимент в Грузии, американское посольство выдавало желаемое за действительное и закрывало глаза на факты нарушения режимом Саакашвили прав человека и экономических свобод граждан. Не разрушила эту приверженность даже военная провокация Тбилиси против Южной Осетии и России в августе 2008 года, поставившая Москву и Вашингтон на грань военного столкновения. Провожая посла, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили наградил его орденом Святого Георгия за «заслуги перед Грузией». 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 марта 2016 | 21:56

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 марта)

Двухдневный визит вице-президента Джо Байдена в Израиль и Палестину на прошедшей неделе, призванный продемонстрировать прочность американо-израильских отношений, лишь привлек внимание к растущим противоречиям между двумя странами. Первый за последние 19 лет официальный визит канадского премьер-министра в Вашингтон символизировал потепление отношений двух соседей, которое, тем не менее, вряд ли продолжится с избранием нового президента. На брифингах американских внешнеполитических ведомств все настойчивее задаются вопросы о «новой фазе» борьбы с терроризмом – в Африке.

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

14 июня 2014 | 13:20

Йенс Столтенберг: профиль нового генерального секретаря НАТО

Выступив в поддержку кандидатуры Столтенберга, Вашингтон и его союзники в Европе дали понять Москве, что рассчитывают на продолжения ее диалога с Альянсом даже в условиях нарастающего кризиса отношений между Россией и Западом. 

20 августа 2014 | 15:50

Украинские олигархи и судьба избирательной реформы Украины

Все олигархи, кроме Порошенко, заинтересованы в снижении проходного барьера, чтобы повысить шансы своих малорейтинговых проектов на формирование парламентских фракций. Чем больше фракций будет в Верховной Раде – тем больше будет цена поддержки олигархами важных для власти законопроектов.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.