Татьяна Тюкаева
Дебаты о политике Обамы по урезанию расходов на оборону продолжаются уже не первый год. Главным аргументом противников этого курса является утверждение о том, что таким образом Вашингтон проявляет слабость на мировой арене, что является непосредственным вызовом для безопасности страны.
ПРЕМИУМ
20 мая 2015 | 07:19

«Документ дня»: Военные планы США в Европе

Палата представителей Конгресса США 15 мая утвердила военный бюджет на 2016 финансовый год в объеме 612 млрд долл. Это больше, чем предлагалось Белым домом (585 млрд долл.) и планировалось в соответствии с Законом о контроле бюджета 2011 года на предстоящий период (499 млрд долл.). Это также превышает военный бюджет 2015 года (495 млрд долл.) и идет, таким образом, вразрез с заявленным Бараком Обамой курсом на сокращение военных расходов.

Утверждение бюджета вызвало горячие дискуссии среди законодателей. Законопроект был принят вопреки попыткам Демократов и Белого дома противостоять этому. Закон поддержали 269 конгрессменов (в подавляющем большинстве – Республиканцы, а также присоединившиеся к ним 41 Демократ). Против выступил 151 конгрессмен.

Демократы во главе с президентом Бараком Обамой настаивают на том, что наращивание военных расходов может происходить только при условии эквивалентного увеличения финансирования на другие программы.

Представитель штата Мэриленд от партии Демократов Элайджа Каммингс отметил, что он не против роста военного бюджета, но «Конгрессу нужно заниматься и внутриполитическими делами». Между тем, Республиканцы считают дальнейшие сокращения расходов на военные цели губительными для страны – в первую очередь, с точки зрения безопасности. Так, по словам спикера Палаты представителей Джона Бейнера:

«С учетом тех угроз и тех жертв, которые терпят наши вооруженные силы, попытки Демократов противодействовать принятию этого законопроекта просто непростительны».

В свою очередь, глава Сенатского комитета по военным вопросам, где 14 мая также прошло утверждение военного бюджета, сенатор Джон МакКейн заявил:

«Нам необходимо внести изменения в курс по сокращению военных расходов, иначе мы потеряем то, что осталось от уверенности американского налогоплательщика в том, что его деньги расходуются разумно».

Ранее он подчеркивал, что видит своей главной целью как главы Комитета достижение долгосрочного решения при согласии обеих партий о прекращении сокращения военного бюджета, которое он назвал «конституционной обязанностью по обеспечению национальной безопасности».

Дебаты о политике Обамы по урезанию расходов на оборону продолжаются уже не первый год. Главным аргументом противников этого курса является утверждение о том, что таким образом Вашингтон проявляет слабость на мировой арене, что является непосредственным вызовом для безопасности страны.

Однако с учетом событий последнего года на Украине им удается обосновать необходимость наращивания военного бюджета «российской угрозой». В ходе своего недавнего выступления на заседании Сенатского комитета по военным вопросам начальник Европейского командования ВС США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав подчеркивал, что в «агрессивной» политике России виноват Запад, в течение 25 лет проводивший курс на сотрудничество с Москвой, «наивно веря в то, что Россия может быть партнером, которому можно доверять».

При этом следует считать принятый законопроект с увеличенным военным бюджетом сравнительно умеренным проявлением воинственности Вашингтона по сдерживанию России. Если это финальная версия планов США, то программа оборонительная, а не наступательная.

Скорее, наращивание военных расходов предназначено для закрепления своей роли в качестве мирового лидера посредством консолидации под своим началом коллективного Запада и укрепления единства Европы – на фоне последовательно культивируемой «российской угрозы».

Важным элементом этого курса является демонстрация приверженности Вашингтона данных европейским союзникам гарантий безопасности и развитие военного сотрудничества с наиболее воинственными малыми странами. На это направлен закрепившийся в последние два года курс НАТО на «возвращение в Европу».

Ниже мы приводим текст выступления генерала Филиппа Бридлава на заседании комитета Сената США по военным вопросам 30 апреля 2015 года. Выступление раскрывает точку зрения сторонников наращивания Соединенными Штатами военных расходов.

«Ситуация в сфере безопасности сегодня в Европе значительно отличается от той, что была год назад, она характеризуется значительной степенью опасной напряженности. Это имеет крайне важные и долгосрочные последствия для национальных интересов США.

Главным источником нашей озабоченности является реваншистская Россия.

Россия откровенно бросает вызов всем тем правилам и принципам, которые лежали в основе европейской безопасности десятилетиями. Это угроза глобального, а не регионального масштаба, имеющая значение не только сейчас, но и в дальнейшем. Российская агрессия явно проявляется в незаконной оккупации Крыма и ее продолжающихся действиях на востоке Украины.

Россия снабжает лояльные себе силы на Украине станковым оружием, реализует подготовку военных кадров, оказывает содействие в организации и командовании вооруженных действий, содействует своей артиллерией, тактическими и оперативными средствами ПВО. Россия отправила на Украину большое количество военной техники, включая танки, бронетранспортеры, тяжелые артиллерийские орудия и другое снаряжение.

В ходе военных действий мы стали свидетелями того, что российские вооруженные силы осуществляли прямое вмешательство, чтобы «исправить ситуацию», когда наступление пророссийских вооруженных групп сталкивалось со сложностями.

Сегодня ситуация на театре военных действий крайне неустойчива и нестабильна. Воспользовавшись недавним временным затишьем, российские силы провели передислокацию. Многие их действия говорят о подготовке к новому наступлению.

Мы продолжаем надеяться, что обе стороны в полном объеме реализуют свои обязательства по поддержанию прекращения огня, что может стать важным шагом на пути к достижению политического урегулирования конфликта на приемлемых условиях, которое будет учитывать международно-признанные границы Украины.

Меня часто спрашивают: «Должны ли США и другие государства поставлять Украине оружие?». Мы являемся свидетелями того, как Россия агрессивно использует все виды своей силы – дипломатической, информационной, экономической и военной. Поэтому я считаю, что нельзя снимать вопрос об использовании всех наших инструментов воздействия.

Однако украинский кризис гораздо шире, чем просто события на Украине. Действия России оказывают дестабилизирующий эффект на соседние государства и на весь регион в целом. Российские незаконные действия пододвигают нестабильность к границам НАТО.

Мы не можем с уверенностью сказать, каковы будут последующие шаги России, мы не можем знать намерений Путина. Что мы можем, так это делать выводы на основании его действий. И исходя из того, что мы наблюдаем, нам нужно иметь в виду растущие возможности России, значительную модернизацию ее военных сил и амбициозные стратегические намерения.

Мы также знаем, что Путин понимает язык силы и использует слабости противника для достижения желаемого. Нам необходимо усилить нашу политику сдерживания, чтобы усмирить его оппортунистическую самоуверенность.

Наряду с этим Европа стоит перед вызовом обостряющегося воинственного экстремизма.

Европейские государства вполне обоснованно опасаются возвращения домой сражающихся в Сирии и Ираке боевиков – с новыми навыками и злым умыслом. Теракты, подобные тем, что произошли во Франции, Бельгии и Дании, будут только учащаться.

Возвращающиеся из-за рубежа боевики – это лишь часть той волны нестабильности, которая угрожает Европе с юга и проистекает с Ближнего Востока и Северной Африки. Транзитными маршрутами пользуются экстремисты, сети организованной преступности, а также мигранты, которые бегут от ужасающих условий жизни в Ливии и с других плохо управляемых территорий. Распространение нестабильности и международного терроризма на территорию Европы, которое мы все наблюдаем, могут иметь последствия для национальной безопасности США на нашей территории.

Европейское командование ВС США осуществляет взаимодействие с европейскими государствами на двустороннем уровне и оказывает содействие реализации инициатив НАТО с целью противодействовать этим новым и более серьезным вызовам безопасности.

На основе решений, принятых на прошлогоднем саммите НАТО в Уэльсе, Альянс пытается адаптироваться к новым условиям чтобы быть во всеоружии. Начал реализовываться План готовности (Readiness Action Plan – RAP). Наши союзники активизируются, внося свой существенный вклад, который принесет им впоследствии свои дивиденды. США будет принадлежать ключевая и уверенная роль в поддержке и содействии этим изменениям, особенно в тех областях, которые представляют для наших союзников особую сложность – например, логистика и системы обеспечения, такие, как наблюдение и разведка.

В то же время, наши собственные усилия – усилия США – в Европе также остаются крайне необходимыми. Наша лидирующая роль сегодня стала, вероятно, важна, как никогда ранее в недавней истории.

С того момента, как в прошлом году российские войска оккупировали Крым, американские силы в рамках Операции «Атлантическая решимость» продолжают предпринимать последовательные шаги с целью уверить своих союзников в нашей приверженности обеспечению их безопасности, а также положениям Статьи 5 Устава НАТО, которая является краеугольным камнем системы трансатлантической безопасности.

Воздушные, наземные, морские и специальные силы европейского командования дислоцируются в трех Прибалтийских государствах-союзниках НАТО, в Польше, Румынии и Болгарии, а также на Черном море, обеспечивая целый спектр возможностей, включая присутствие авиационной и бронированной техники, мобильной пехоты, легких и ударных истребителей, передовых авиа- и морских сил, а также осуществление подготовки кадров, консультаций и проведение совместных учений с вооруженными силами принимающей страны.

Своей поддержкой мерам, предпринятым в рамках Программы подтверждения гарантий безопасности (ППГБ), Конгресс США сделал возможным наше надежное присутствие в Европе и укрепление нашего Альянса, сделав его более способным справляться с новыми условиями в сфере безопасности. Для того, чтобы противостоять двум указанным серьезным вызовам – на востоке и на юге Европы – европейское командование тесно сотрудничает с подразделениями американских вооруженных сил, партнерами по НАТО, а также другими международными организациями, в том числе – ЕС. Нам предстоит много работы, и наше сотрудничество, наше единство являются необходимыми компонентами. Европейское командование также серьезно полагается на усилия, предпринимаемые Министерством обороны США, и не в последнюю очередь – на реализацию Инновационной оборонной инициативы, в рамках которой применяются передовые подходы к решению сложнейших задач на нашем театре.

Серьезная угроза, исходящая от России, и растущие вызовы на юге Европы подводят меня к выводу о трех направлениях, в которых европейское командование особенно нуждается в содействии Конгресса США:

Во-первых, это уверенное присутствие на передовой линии сил в необходимом количестве.

Наше присутствие на передовой линии в Европе – это главный наш инструмент по убеждению наших союзников, сдерживанию существующих и потенциальных врагов, а также наша способность в кратчайшие сроки перейти к активным действиям, если попытка сдерживания окажется неуспешной.

Именно благодаря нашему постоянному присутствию в Европе, европейское командование смогло немедленно отреагировать после того, как российские войска оккупировали Крым. Солдаты 173-й воздушно-десантной бригады в Германии передислоцировались в страны Прибалтики и Польши через 96 часов после получения приказа. А наши истребители F-15, находившиеся в Лейкенхите (Великобритания), начали осуществлять свои воздушные миссии из Польши через 18 часов после получения приказа.

Именно такое постоянное присутствие гарантирует способность европейского командования различными способами оказывать содействие другим подразделениям командования американских сил – от соседних Африканского и Ближневосточного до функциональных Стратегического и Транспортного.

Присутствие наших войск на передовой на ротационной основе не может заменить нашего постоянного присутствия там в целях развития сотрудничества и демонстрации нашей приверженности своим обязательствам. Полностью финансируемое присутствие на ротационной основе может сыграть важную роль в реализации требований, имеющихся на нашем театре – однако только в том случае, если оно будет обеспечено всем необходимым.

Во-вторых, это необходимое содействие в сфере разведки.

С момента окончания «холодной войны» в нашей стране заметно сократилось число специалистов, занимающихся Россией, и наша разведка переключилась на другие направления – на войны, в которых мы участвовали, и на выявление потенциальных угроз в будущем.

Вооруженные действия России за последний год - на Украине и в регионе в целом - продемонстрировали, что в наших данных и их анализе существуют серьезные пробелы. Некоторые российские операции застали нас врасплох, а наше понимание вовлеченности России в боевые действия на Украине было недостаточно комплексным.

Раннее предупреждение и способность лучше понимать логику действий и намерения России крайне необходимы для того, чтобы предотвращать просчеты и неожиданные действия, чтобы эффективно осуществлять сдерживание и быть готовыми действовать в случае необходимости. Для этого требуется более интенсивная разведывательная деятельность, квалифицированное аналитическое сопровождение, необходимый обмен разведданными с союзниками и партнерами. Это же необходимо и для эффективной борьбы с терроризмом и противостояния ИГИЛ на европейском театре. Даже небольшие усилия на этом направлении позволят существенно улучшить наше понимание тех серьезных вызовов, которые перед нами стоят.

И, наконец, в-третьих, это достаточная поддержка с точки зрения оснащения ресурсами.

В краткосрочной перспективе, европейскому командованию требуется ваша поддержка Инициативе ППГБ на 2016 бюджетный год. Ваша поддержка ППГБ в 2015 году подтвердила преданность нашим союзникам, увеличила наши способности в принятии ключевых решений на европейском театре и позволила европейскому командованию укрепить и усилить военные возможности наших союзников и партнеров.

Запрос о финансировании ППГБ в 2016 году призван развить эту инициативу. Основными ее составляющими являются: сохранение военного превосходства в воздухе, участие в учениях НАТО, поддержка находящейся на ротационной основе боевой танковой бригады, переустановка военной техники, финансирование учений «Глобальный ответный удар», поощрение европейского командования специальных операций к сотрудничеству с партнерами, а также повышение доли участия сил резерва на европейском театре.

Мы осознаем, что эти меры по предоставлению гарантий являются дорогостоящими, и с учетом текущих трудностей с бюджетом дополнительные расходы усложняют выбор. В результате последнего сокращения бюджета европейское командование уже понесло некоторые трудности. В частности, сроки нашего дислоцирования увеличились, подготовка ухудшилась, а наша важнейшая способность к сдерживанию и нанесению поражения в кротчайшие сроки ослабла по сравнению с тем, что было десять лет назад.

Как отметил недавно министр обороны Эштон Картер, дальнейшие сокращения будут наносить ущерб национальной безопасности США и напрямую отразятся на нашей способности защищать нашу страну на европейском театре, что будет иметь долгосрочные последствия. Между тем, вызовы безопасности внутри и вокруг Европы становятся все опаснее и серьезнее».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

1 апреля 2016 | 19:00

Россия не может позволить себе ухудшения отношений c Азербайджаном

Официальная позиция Москвы выглядит как минимум аккуратно сдержанной. Президент Владимир Путин призвал стороны прекратить огонь, руководители дипломатического и оборонного ведомств провели разговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана. Москва является одним из сопредседателей Минской группы наряду с Вашингтоном и Парижем. Но ее сбор был назначен лишь на начало новой рабочей недели, и не похоже, чтобы Россия пыталась как-то ускорить этот процесс. В чем причина такой позиции?

29 июня 2015 | 16:54

Отношения Пакистана и Саудовской Аравии ухудшаются из-за конфликта в Йемене

Нейтралитет Пакистана уже нанес серьезный урон двусторонним связям и разочаровал руководство Саудовской Аравии, которое полагало, что из чувства благодарности и преданности королевскому дому Аль-Сауд, Пакистан поддержит Эр-Рияд в час нужды. Однако пакистанское руководство не желает быть втянутым в разгорающееся противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, тем самым четко определяя границы «большой дружбы» с КСА.

5 января 2015 | 09:39

К возвышению ИГ привели ошибочная политика США и правительства Ирака

Сформированное американцами «демократическое» иракское государство не ставило своей задачей достижение социально-политического консенсуса между основными этно-конфессиональными группами Ирака. Однозначная поддержка шиитских политических групп и непредусмотрительно проводившаяся политика «де-баасизации» не только привели к разложению сильного государственного аппарата и силовых структур, но и обострили шиитско-суннитские противоречия, что впоследствии стало фактором активизации ИГИЛ.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова