Геворг Мирзаян
Если США провалят тест на лидерство и позволят японо-китайскому конфликту обостриться, это может иметь долгосрочные последствия для всех государств Восточной Азии и шире – для глобальной безопасности.
ПРЕМИУМ
8 августа 2014 | 15:52

Доктрина Абэ: на пути к дестабилизации Восточной Азии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Япония активно пересматривает приоритеты своей внешней политики. Ожидается, что этот процесс будет болезненным не только для самой Японии, но и для всех стран региона. 

Вплоть до недавнего времени японское общество было в целом удовлетворено той внешней политикой, которую страна проводила в послевоенное время. Ее ключевыми элементами были тесный военно-политический союз с Соединенными Штатами, отказ от проведения активной дипломатии в регионе, терпеливое и в целом понимающее отношение к антияпонским настроениям в регионе. Целью этих мер было создание условий для экономического развития Японии. 

Подобная стратегия позволила Токио сделать Японию второй экономикой мира. Конечно, часть политико-академического сообщества страны выступала против самоограничений во внешней политике, требовала приведение в соответствие внешнеполитической мощи Японии к ее экономическому статуса. Однако вплоть до последнего времени эти люди в Стране Восходящего Солнца считались маргиналами.

Сейчас же они вполне могут оказаться частью мейнстрима. Премьер-министр Синдзо Абэ объявил о намерении Японии проводить более активную и в какой-то степени агрессивную внешнюю политику. Она будет включать в себя пересмотр пацифистских статей конституции, усиление оборонной мощи и активный поиск региональных союзников. При этом Токио готов работать даже с вьетнамскими коммунистами.  Япония планирует занять нишу мирового рынка вооружений и отказывается смирятся перед антияпонскими жестами восточноазиатских государств, постоянно напоминающих Токио о японских военных преступлениях периода Второй Мировой войны. Весь этот комплекс мер получил название «Доктрина Абэ».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 апреля 2015 | 10:00

Глубокая разморозка: Порошенко открывает «западный фронт»

Киевские власти приняли решение закрыть на приднестровско-украинской границе все пропускные пункты, через которые провозились в обе стороны промышленные товары, тем самым усилив режим экономической блокады непризнанной республики Приднестровье. Президент Украины Петр Порошенко стремится обрушить приднестровскую экономику, рассчитывая перевести замороженный региональный конфликт в горячую фазу и втянуть в него Россию с Евросоюзом.

28 августа 2015 | 13:34

Дайджест внешней политики США за неделю (21 - 28 августа)

В заявлениях Пентагона все больше звучит готовность реализовывать двойственный подход в отношениях с Москвой, свойственный до сих пор Госдепартаменту. Между тем, Генри Киссинджер в своем недавнем интервью призывает Вашингтон концентрироваться не на сиюминутных интересах, а на долгосрочных целях при выстраивании отношений с Россией. Очередной шпионский скандал с участием американских спецслужб - на этот раз в Японии - обошелся без особого шума, что объясняется преимущественно знаичтельной зависимостью Токио от Вашингтона в сфере безопасности. Недавнее убийство журналистов в прямом эфире в Вирджинии заставили американских исследователей искать причины возросшего уровня насилия в стране.

9 января 2017 | 16:39

Дайджест внешней политики США (23 декабря – 5 января)

Решение Администрации Обамы не блокировать «антиизраильскую» резолюцию СБ ООН вызвало в Вашингтоне волну недовольства, направленную в адрес Белого Дома и самой ООН. Предпринятый администрацией Обамы комплекс карательных мер в адрес России вызвал в США смешанную реакцию. С официальным открытием новой сессии Конгресса демократическое меньшинство в обеих палатах начало строить планы по противодействию республиканцам.

11 августа 2014 | 18:07

Россияне и украинцы в руководстве ЛНР и ДНР

Лидеры Донецкой и Луганской «народных республик» до недавнего времени не были известны не только широкой публике, но и экспертному сообществу. Большая их часть – местные жители. Их род занятий до начала «русской весны» не был никак связан с политикой и, тем более, военной стратегией.

Досье
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.