Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.
ПРЕМИУМ
20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Что происходит с диалогом Москвы и Вашингтона и кто в Америке изучает Россию

Материал подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Российско-американские отношения переживают не лучшие времена. И в краткосрочной перспективе они вряд ли улучшатся. При этом существует целый ряд задач, которые Москве и Вашингтону было бы проще решать, объединив усилия. Важную роль в выработке стратегии по этим вопросам играет экспертное сообщество. О том, в каком состоянии сегодня находится русистика в Соединенных Штатах и кто в Вашингтоне отвечает за российское направление внешней политики, «Лента.ру» поговорила с политологами-американистами: заместителем директора ИМЭМО РАН, д.п.н. Федором Войтоловским и главой аналитического агентства «Внешняя политика», доцентом МГИМО Андреем Сушенцовым.

Хотя Украина не входит в число приоритетных направлений американской внешней политики, события в этой стране стали причиной небывалого со времен окончания холодной войны ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. Неуступчивость каждой из сторон стала для другой неожиданностью. Тем не менее вряд ли конфликт будет развиваться и не стоит думать, что дело дойдет до настоящей войны.

При этом у США в запасе есть целый набор средств, с помощью которых они привыкли оказывать давление на своих противников. Правда, как показывает опыт, когда дело касается крупных и влиятельных держав, данные средства работают плохо.

Внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах отвлекает власти от украинского направления, заставляя их фокусироваться на других вопросах. Да и на внешнеполитическом треке существуют проблемы, волнующие американцев гораздо больше конфликта на Украине. Это дает возможность, при наличии взаимной заинтересованности со стороны Москвы и Вашингтона, начать постепенное движение в сторону нормализации отношений.

И Госдепартамент, и Совет национальной безопасности обладают собственными «мозговыми центрами» (think tank), производящими огромное количество аналитических материалов. Именно они используются руководством страны при принятии решений. Всего же в Вашингтоне есть несколько человек, ответственных за выработку политики в отношении России. Особую роль в этом играет госсекретарь Джон Керри, у которого сложились хорошие личные отношения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Для американской политической культуры характерна так называемая политика вращающихся дверей: эксперты, поработав в независимых центрах, переходят в правительственные структуры, а оттуда в университеты или же возвращаются к деятельности в рамках того или иного «мозгового центра». Поэтому мнение экспертного сообщества в США не стоит недооценивать.

Сами американцы полагают, что русистика в США находится в плохом состоянии. После окончания холодной войны интерес к этому направлению уменьшился, финансирование сократилось. Однако усиление Москвы в последние годы возобновило интерес к изучению страны. Это важно, поскольку исторический опыт России и США очень разный и на одни и те же проблемы в Москве и Вашингтоне смотрят по-разному. Развитие русистики поможет американским лидерам лучше понимать мотивы поведения российских коллег.

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Дженифер Псаки — едва ли не самое популярное в рунете американское официальное лицо. Такую славу она снискала благодаря регулярно допускаемым ею ляпам. Между тем место, занимаемое Псаки в сознании россиян, совершенно непропорционально роли, которую она играет в американской политической системе.

 

Полная версия интервью

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 января 2017 | 16:39

Дайджест внешней политики США (23 декабря – 5 января)

Решение Администрации Обамы не блокировать «антиизраильскую» резолюцию СБ ООН вызвало в Вашингтоне волну недовольства, направленную в адрес Белого Дома и самой ООН. Предпринятый администрацией Обамы комплекс карательных мер в адрес России вызвал в США смешанную реакцию. С официальным открытием новой сессии Конгресса демократическое меньшинство в обеих палатах начало строить планы по противодействию республиканцам.

17 июля 2015 | 12:04

«Идея поделить мир между США и Китаем умерла сама собой»

БРИКС – это в основном молодые государства, относительно недавно заявившие о себе: Индия – с 1947 года, Китай – с 1949-го. Все они, каждое по-своему, в свое время прошли период евроатлантического романтизма, когда эти государства были готовы к односторонним уступкам Западу. Да и сейчас нельзя сказать, что, скажем, Индия не приветствует диалог с Западом. Просто это уже не прежняя «слепая любовь».

12 марта 2015 | 08:03

Не в службу, а в дружбу: Отношения Лондона и Вашингтона перестают быть особыми

Было бы наивно ожидать, что однажды передовицы газет займет новость об отказе Великобритании и США от особых отношений. Скорее всего, это будет медленный развод с постепенным сокращением уровня сотрудничества. Достаточно обратиться к истории распада Британской империи, чтобы понять: Лондон умеет делать это изящно, чтобы ни у одной из сторон не осталось горького осадка.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.