Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.
ПРЕМИУМ
20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Что происходит с диалогом Москвы и Вашингтона и кто в Америке изучает Россию

Материал подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Российско-американские отношения переживают не лучшие времена. И в краткосрочной перспективе они вряд ли улучшатся. При этом существует целый ряд задач, которые Москве и Вашингтону было бы проще решать, объединив усилия. Важную роль в выработке стратегии по этим вопросам играет экспертное сообщество. О том, в каком состоянии сегодня находится русистика в Соединенных Штатах и кто в Вашингтоне отвечает за российское направление внешней политики, «Лента.ру» поговорила с политологами-американистами: заместителем директора ИМЭМО РАН, д.п.н. Федором Войтоловским и главой аналитического агентства «Внешняя политика», доцентом МГИМО Андреем Сушенцовым.

Хотя Украина не входит в число приоритетных направлений американской внешней политики, события в этой стране стали причиной небывалого со времен окончания холодной войны ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. Неуступчивость каждой из сторон стала для другой неожиданностью. Тем не менее вряд ли конфликт будет развиваться и не стоит думать, что дело дойдет до настоящей войны.

При этом у США в запасе есть целый набор средств, с помощью которых они привыкли оказывать давление на своих противников. Правда, как показывает опыт, когда дело касается крупных и влиятельных держав, данные средства работают плохо.

Внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах отвлекает власти от украинского направления, заставляя их фокусироваться на других вопросах. Да и на внешнеполитическом треке существуют проблемы, волнующие американцев гораздо больше конфликта на Украине. Это дает возможность, при наличии взаимной заинтересованности со стороны Москвы и Вашингтона, начать постепенное движение в сторону нормализации отношений.

И Госдепартамент, и Совет национальной безопасности обладают собственными «мозговыми центрами» (think tank), производящими огромное количество аналитических материалов. Именно они используются руководством страны при принятии решений. Всего же в Вашингтоне есть несколько человек, ответственных за выработку политики в отношении России. Особую роль в этом играет госсекретарь Джон Керри, у которого сложились хорошие личные отношения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Для американской политической культуры характерна так называемая политика вращающихся дверей: эксперты, поработав в независимых центрах, переходят в правительственные структуры, а оттуда в университеты или же возвращаются к деятельности в рамках того или иного «мозгового центра». Поэтому мнение экспертного сообщества в США не стоит недооценивать.

Сами американцы полагают, что русистика в США находится в плохом состоянии. После окончания холодной войны интерес к этому направлению уменьшился, финансирование сократилось. Однако усиление Москвы в последние годы возобновило интерес к изучению страны. Это важно, поскольку исторический опыт России и США очень разный и на одни и те же проблемы в Москве и Вашингтоне смотрят по-разному. Развитие русистики поможет американским лидерам лучше понимать мотивы поведения российских коллег.

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Дженифер Псаки — едва ли не самое популярное в рунете американское официальное лицо. Такую славу она снискала благодаря регулярно допускаемым ею ляпам. Между тем место, занимаемое Псаки в сознании россиян, совершенно непропорционально роли, которую она играет в американской политической системе.

 

Полная версия интервью

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 августа 2016 | 18:28

Российский вопрос в ходе президентских выборов в США

Нынешние американские выборы заставляют кандидатов уделять особое внимание своей внешнеполитической программе. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уверяют своих избиратаелей, что знают как укрепить позиции США на мировой арене. Среди главных проблем, волнующих здесь кандидатов, заметно выделяется Россия, от позиции которой во многом зависит вся конфигурация евразийской политики.

4 января 2016 | 20:58

Рейтинг главных событий внешней политики России в декабре 2015 года

Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.

6 декабря 2016 | 22:10

Выборы в Австрии продемонстрировали кризис системных политических сил

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник от Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение и выразил готовность побороться за высокий пост на следующих выборах. Системные австрийские партии остаются в кризисе.

15 сентября 2014 | 23:00

Томас Фридман о статье Миршаймера

Важна не столько сама статья, так как с выводами  Миршаймера можно соглашаться или нет: важен ресурс, на котором эта статья была опубликована. «Foreign Affairs» – престижный журнал, который издается «Советом по международным отношениям», и до этой статьи Миршаймера, в нем не появлялись материалы, которые бы так или иначе оправдывали российскую политику и осуждали политику Барака Обамы.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.