Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.
ПРЕМИУМ
20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

Что происходит с диалогом Москвы и Вашингтона и кто в Америке изучает Россию

Материал подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Российско-американские отношения переживают не лучшие времена. И в краткосрочной перспективе они вряд ли улучшатся. При этом существует целый ряд задач, которые Москве и Вашингтону было бы проще решать, объединив усилия. Важную роль в выработке стратегии по этим вопросам играет экспертное сообщество. О том, в каком состоянии сегодня находится русистика в Соединенных Штатах и кто в Вашингтоне отвечает за российское направление внешней политики, «Лента.ру» поговорила с политологами-американистами: заместителем директора ИМЭМО РАН, д.п.н. Федором Войтоловским и главой аналитического агентства «Внешняя политика», доцентом МГИМО Андреем Сушенцовым.

Хотя Украина не входит в число приоритетных направлений американской внешней политики, события в этой стране стали причиной небывалого со времен окончания холодной войны ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. Неуступчивость каждой из сторон стала для другой неожиданностью. Тем не менее вряд ли конфликт будет развиваться и не стоит думать, что дело дойдет до настоящей войны.

При этом у США в запасе есть целый набор средств, с помощью которых они привыкли оказывать давление на своих противников. Правда, как показывает опыт, когда дело касается крупных и влиятельных держав, данные средства работают плохо.

Внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах отвлекает власти от украинского направления, заставляя их фокусироваться на других вопросах. Да и на внешнеполитическом треке существуют проблемы, волнующие американцев гораздо больше конфликта на Украине. Это дает возможность, при наличии взаимной заинтересованности со стороны Москвы и Вашингтона, начать постепенное движение в сторону нормализации отношений.

И Госдепартамент, и Совет национальной безопасности обладают собственными «мозговыми центрами» (think tank), производящими огромное количество аналитических материалов. Именно они используются руководством страны при принятии решений. Всего же в Вашингтоне есть несколько человек, ответственных за выработку политики в отношении России. Особую роль в этом играет госсекретарь Джон Керри, у которого сложились хорошие личные отношения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Для американской политической культуры характерна так называемая политика вращающихся дверей: эксперты, поработав в независимых центрах, переходят в правительственные структуры, а оттуда в университеты или же возвращаются к деятельности в рамках того или иного «мозгового центра». Поэтому мнение экспертного сообщества в США не стоит недооценивать.

Сами американцы полагают, что русистика в США находится в плохом состоянии. После окончания холодной войны интерес к этому направлению уменьшился, финансирование сократилось. Однако усиление Москвы в последние годы возобновило интерес к изучению страны. Это важно, поскольку исторический опыт России и США очень разный и на одни и те же проблемы в Москве и Вашингтоне смотрят по-разному. Развитие русистики поможет американским лидерам лучше понимать мотивы поведения российских коллег.

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Дженифер Псаки — едва ли не самое популярное в рунете американское официальное лицо. Такую славу она снискала благодаря регулярно допускаемым ею ляпам. Между тем место, занимаемое Псаки в сознании россиян, совершенно непропорционально роли, которую она играет в американской политической системе.

 

Полная версия интервью

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 октября 2014 | 23:38

Россия и ТС в восприятии стран постсоветского пространства

Представленные данные показывают, что интеграционные проекты с участием России имеют наилучшие шансы в республиках Центральной Азии, включая даже нейтральный Туркменистан. В этих странах восприятие России в качестве дружественного государства и позитивное отношение к участию ТС является доминирующим трендом, который чаще всего поддерживает более половины населения.

 

8 августа 2014 | 15:52

Доктрина Абэ: на пути к дестабилизации Восточной Азии

Если США провалят тест на лидерство и позволят японо-китайскому конфликту обостриться, это может иметь долгосрочные последствия для всех государств Восточной Азии и шире – для глобальной безопасности.

1 апреля 2014 | 16:09

Санкции против России, которые Запад может позволить себе

При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.

7 июля 2014 | 19:28

Истоки возвышения Исламского государства Ирака и Леванта на Ближнем Востоке

ИГИЛ является порождением не столько «Арабской весны», сколько ситуации, возникшей в результате недальновидной политики США и ряда региональных игроков в Сирии. Эта организация действует независимо и последствия ее действий в Сирии и Ираке коснутся всего региона.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова