Агентство "Внешняя политика"
14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.
ПРЕМИУМ
14 июля 2016 | 19:13

Дискуссия о перспективах сотрудничества России и ЕС в Валдайском клубе

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.

В дискуссии принимали участие:

Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Джозеф Доббс, научный сотрудник, «Европейская сеть лидеров» (ЕСЛ);

Лукаш Кулеса, директор по исследованиям, «Европейская сеть лидеров»;

Дмитрий Суслов, программный директор Фонда клуба «Валдай».

В ходе дискуссии были представлены два доклада о будущем отношений России и ЕС. Лукаш Кулеса представил доклад ЕСЛ как «альтернативный взгляд на проблему», поскольку его тезисы отличались от господствующего среди европейских экспертов пессимистичного взгляда на отношения России и ЕС.

Сам доклад представил Джозеф Доббс, который уделил особое внимание SWOT-анализу (сильные и слабые стороны, возможности, угрозы) в отношениях России и Европейского союза.

Программный директор клуба «Валдай» Дмитрий Суслов, в свою очередь, представил свою работу об отношениях России и ЕС, сосредоточиваясь на точках согласия и разногласий.

Модератор мероприятия Андрей Сушенцов отметил, что в ходе подобных дискуссий самое важное всё чаще звучит после союза «но». Не так важно, как много связывает стороны, важнее список взаимных претензий, который звучит после слов «но» и «вместе с тем».

В заключение Сушенцов указал на своевременность прагматичного взгляда на проблему:

«Противостояние ослабляет Россию и ЕС, а их сотрудничество — усиливает. Вместе с тем, очевидно, что на этом этапе ни Россия, ни ЕС не видят друг друга как ключ к решению своих проблем. Напротив, они полагают, что другая сторона действует как разрушитель. Накопленные проблемы в ЕС заставят союз потратить ближайшие годы на погружение в себя. Россия тем временем будет осваивать восточной вектор своей географии. Содержательный диалог о партнерстве может возобновиться не раньше, чем через десятилетие».

Пресса о мероприятии:

Сайт МГИМО

РИА «Новости»

Видеозапись дискуссии

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 июля 2016 | 22:09

Последствия переворота в Турции для российско-турецких отношений

Ключевые вопросы двустороннего взаимодействия — безопасность и геополитика. От их решения зависит будущее партнерства двух бывших «заклятых друзей». Судя по тому, что мэр Анкары сразу после переворота заявил, что один из путчистов участвовал в уничтожении российского самолета, перспективы для взаимодействия между Москвой и Анкарой будут только увеличиваться, вне зависимости от степени авторитарности турецкого режима.

26 мая 2014 | 22:24

Контуры стратегического сотрудничества между Россией и Бразилией

Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных.

17 июля 2015 | 12:04

«Идея поделить мир между США и Китаем умерла сама собой»

БРИКС – это в основном молодые государства, относительно недавно заявившие о себе: Индия – с 1947 года, Китай – с 1949-го. Все они, каждое по-своему, в свое время прошли период евроатлантического романтизма, когда эти государства были готовы к односторонним уступкам Западу. Да и сейчас нельзя сказать, что, скажем, Индия не приветствует диалог с Западом. Просто это уже не прежняя «слепая любовь».

21 октября 2015 | 17:00

«Будить призраков прошлого никто не собирается»

В Варшаве понимают, что требование возврата Восточной Польши вызовет обсуждение вопроса о западных территориях. О возможности реституции польские власти никогда всерьез не задумывались, а сейчас уже вполне определенно можно сказать, что «поезд ушел». Если это и можно было сделать, то в начале 90-х годов, когда аналогичный процесс состоялся в Чехии и Прибалтике.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.