Ольга Ребро
Первая рабочая неделя Трампа была отмечена рядом указов и постановлений, обозначивших отход от политики предыдущей администрации. Напротив, Джеймс Мэттис стремился продемонстрировать преемственность прежнего курса Пентагона и независимость от риторики президента. После «очистки» дипломатического корпуса от политических назначенцев Белый дом «не попросил остаться» нескольких высокопоставленных служащих Госдепартамента.
ПРЕМИУМ
27 января 2017 | 12:28

Дайджест внешней политики США (20 – 26 января)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Первая рабочая неделя нового президента была отмечена рядом президентских указов и постановлений, обозначивших отход от политики предыдущей администрации и призванных начать реализацию предвыборных обещаний.

2. Джеймс Мэттис, получив кредит доверия от законодателей, на прошедшей неделе приложил все усилия, чтобы продемонстрировать преемственность прежнего курса Пентагона и независимость от риторики президента.

3. После «очистки» дипломатического корпуса от политических назначенцев, на этой неделе Белый дом «не попросил остаться» нескольких высокопоставленных служащих Госдепартамента. Заполнение образовавшихся вакансий может затормозить практическую реализацию внешней политики новым госсекретарем.

 

Первые политические шаги Дональда Трампа

Во время предвыборной кампании широкое распространение получила фраза: Трампа следует воспринимать серьезно, но не буквально. Первая неделя его президентства доказала обратное: все подписанные им указы и меморандумы были направлены на буквальную реализацию его предвыборных обещаний.

Торговые соглашения

Первый рабочий день Дональд Трамп начал с директивы, поручающей торговому представителю США «отозвать подпись Соединенных Штатов под соглашением о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), навсегда выйти из переговоров по ТТП и начать, где возможно, двусторонние торговые переговоры». Этот шаг заставил других участников задуматься над тем, что делать с их торговыми отношениями в регионе. Например, Австралия и Новая Зеландия выразили готовность продолжать работу в формате «12 минус 1». Правительство Чили последовало примеру США и планирует двусторонние переговоры со странами региона, в том числе и с Китаем, не участвовавшем из ТТП. Япония, до сих пор отвергавшая двусторонние переговоры с США, в четверг впервые не исключила такой возможности.

В отличие от ТТП, необходимость реформирования НАФТА признавалась всеми. Канадский премьер-министр Джастин Трудо и мексиканский президент Пенья Ньето должны были стать одними из первых глав государств, которые встретятся с новым американским президентом для обсуждения «НАФТА 2.0». Если Канада избегает громких заявлений, то Мексика, рынки которой лихорадит от протекционистских заявлений Трампа в торговой и миграционной областях (мексиканский песо с 9 ноября обесценился по отношению к доллару на 15%), заняла более конфронтационную позицию. Мексиканский министр экономики во вторник пригрозил выходом из НАФТА, если новое соглашение не будет полностью отвечать национальным интересам.

Миграционная политика

Однако основной удар по отношениям между двумя соседями на этой неделе пришелся в области миграционной политики. В среду Дональд Трамп, находясь в Министерстве по национальной безопасности, подписал два президентских указа, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Первый ужесточил меры в отношении пойманных нарушителей (была отменена применяемая во времена Обамы практика «поймать и отпустить» - catch and release), а также увеличил финансирование и количественный состав «иммиграционных сил», отвечающих за патрулирование южной границы. Второй указ предписал начать незамедлительное строительство стены на средства из федерального бюджета. Подобный отход от первоначального плана «заставить Мексику платить за стену» Трамп объяснил необходимостью ускорить процесс. Спикер Палаты представителей Пол Райан выразил готовность Конгресса «одолжить» необходимые средства, которые позже будут «возмещены» Мексикой даже помимо ее воли. Несмотря на то, что конкретные механизмы возмещения пока непонятны, Пенья Ньето выступил с категорическим заявлением, в котором в очередной раз отказался «платить» за стену, что, в свою очередь вызвало резкий твиттер-ответ Трампа. В результате такой заочной перепалки, в четверг было объявлено об отмене двустороннего саммита, намеченного на следующую неделю.

Отдельно планируется ужесточение правил миграции в отношении мусульманских стран. Согласно опубликованному газетой «Нью-Йорк Таймз» черновику президентского указа, будет бессрочно приостановлен прием сирийских беженцев, а также временно запрещена выдача виз гражданам стран, «вызывающих особенное беспокойство» (чаще всего в американских СМИ упоминаются Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен). При этом в указе оговаривается необходимость создания «зон безопасности» в Сирии, от чего ранее отказывалась Администрация Обамы, ссылаясь на нежелание выделять войска для их обеспечения.

Энергетика

Третьим направлением, на которое обратил внимание новый президент, стало возвращение к энергетическим проектам, реализация которых была приостановлена Обамой из-за их вреда экологии. Так, Дональд Трамп поручил возобновить строительство трубопроводов «Keystone XL» (проект канадской компании «TransCanada») и «Dakota Access» (который, помимо проблем с экологией, натолкнулся на противостояние индейских племен, через резервации которых был проложен маршрут). При этом президент постановил, по возможности, использовать для строительства материалы и оборудование, произведенные в США.

Данный шаг, вполне ожидаемо, был с радостью встречен американскими сталелитейными компаниями и раскритикован экологами. Индейские племена, в свою очередь, пообещали возобновить протесты, которые в конце прошлого года неоднократно переходили в столкновения с местной полицией.

Преемственность курса Джеймса Мэттиса

В отличие от президента, основные усилия которого на этой неделе были направлены на «исправление ошибок» предыдущей администрации, глава Пентагона Джеймс Мэттис начал свою деятельность на новом посту с заверений в продолжении прежнего курса.

В свой первый рабочий день министр обороны связался по телефону со своими коллегами из Канады и Великобритании. Согласно официальным пресс-релизам, Мэттис подтвердил необходимость сохранения «уникально близких отношений» с этими странами, которые являются «краеугольным камнем безопасности США». В этот же день состоялся разговор Мэттиса с генеральным секретарем НАТО. При этом пресс-секретарь Пентагона отметил:

«Министр специально хотел, чтобы разговор состоялся в первый же день, что должно было подчеркнуть важность Альянса».

Во вторник глава Пентагона переключился на Азиатско-тихоокеанский регион и пообщался с министрами обороны Австралии и Новой Зеландии. Приоритетность данного направления призвана подчеркнуть и первая заграничная поездка Мэттиса, в ходе которой он посетит двух других военных союзников США – Японию и Южную Корею.

Отличие взглядов Мэттиса от риторики президента, а также независимость его суждений, проявившаяся еще во время слушания в Конгрессе, на этой неделе была подчеркнута рядом незаметных на первый взгляд деталей. В то время как Дональд Трамп неоднократно представлял Джеймса Мэттиса с приставкой «бешеный пес», Пентагон на этой неделе опубликовал статью о новом министре обороны, в которой ненавязчиво упомянул другое, более предпочтительное, прозвище – «воин-монах», данное Мэттису «из-за его глубокого уважения и знания военной истории, теории лидерства и военного искусства». Пока американские СМИ обсуждали планируемую миграционную политику в отношении мусульманских стран, в твиттере Пентагона появилась история о морском пехотинце, родившемся в Багдаде и попавшем в США в 16-тилетнем возрасте в качестве беженца. На фоне сообщений о возобновлении протестов в индейской резервации, Мэттис в своем выступлении по случаю Дня Мартина Лютера Кинга подчеркнул важность сотрудничества с коренным населением для безопасности страны.

Таким образом, Пентагон под руководством Мэттиса на этой неделе взял свой независимый от риторики президента курс, который либо приведет лобовому столкновению с Белым Домом, либо заставит Дональда Трампа пересмотреть свои позиции.

«Массовый исход» сотрудников Госдепартамента

Плавная смена руководства Пентагона разительно отличалась от ситуации в Госдепартаменте, где молчание официальной пресс-службы сопровождалось громкими утечками о происходящих «чистках».

Еще в конце декабря команда Трампа попросила всех послов, назначенных по политическим причинам, оставить занимаемые посты к 20 января. Тогда это вызвало лишь некоторое удивление, поскольку в США традиционно используют назначение на должность посла в качестве поощрения за личные заслуги перед президентом, например за помощь в избирательной кампании. В отличие от карьерных дипломатов, такие лица, как правило, покидают занимаемый пост со сменой администрации. «Если вы являетесь политическим назначенцем, вы должны быть готовы оставить пост в день инаугурации», - прокомментировал в то время указание Трампа пресс-секретарь Госдепартамента. Однако, в отличие от предыдущих лет, когда дипломатам разрешали остаться до назначения новой кандидатуры, что обеспечивало беспрерывность работы посольств и, соответственно, плавность перехода, на этот раз около пятидесяти американских загранучреждений оказались «обезглавленными» на неопределенный срок.

На этой неделе к политическим назначенцам добавилось несколько карьерных дипломатов, некоторые из которых занимали довольно высокие посты. Накануне инаугурации они написали заявления об увольнении по собственному желанию, что является, скорее, данью традиции, нежели проявлением реального желания покинуть министерство. Однако в среду появились неожиданные сообщения, что Белый дом «принял заявления» целого ряда чиновников. Весь список уволенных лиц пока не оглашен, однако уже точно известно, что пятница станет последним рабочим днем Патрика Кеннеди, занимавшегося уже 9 лет административно-хозяйственными делами в министерстве, замминистров по административным и консульским делам Мишель Бонд и Джойс Барр, директора отдела по зарубежным миссиям Джентри Смита. Кроме этого «не попросили остаться» Викторию Нуланд, занимавшуюся европейским направлением (включая Россию). Уйдет из Госдепартамента и помощник госсекретаря по дипломатической безопасности Грегори Старр, назначенный на эту должность еще во времена Хиллари Клинтон после нападения на американское посольство в Бенгази.

В целом, по сообщениям «Си-Эн-Эн», Госдепартамент покинут люди, чей совокупный стаж работы в министерстве составляет не менее 150 лет. «Это самый большой в истории этого института одновременный уход сотрудников, - заметил бывший руководитель аппарата госсекретаря Дэвид Уэйд. – Наработанный за годы службы в министерстве опыт, особенно в областях безопасности, административного управления и консульских дел, будет очень сложно восполнить, позвав людей из частного сектора». Учитывая, что пока Трамп не предложил кандидатур ни на одну из освободившихся вакансий, новому госсекретарю Рексу Тиллерсону, получившему одобрение Комитета и теперь ожидающему голосования Сената на следующей неделе, предстоит большая работа по набору персонала, прежде чем он сможет перейти к практической реализации внешней политики./?utm_term=.87c51f783d73

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 февраля 2016 | 10:31

Дайджест внешней политики США за неделю (29 января-4 февраля)

Изложенный на прошедшей неделе министром обороны США проект военного бюджета на 2017 год вызвал неоднозначную реакцию, как в Конгрессе, так и в структуре самого Пентагона. Главными темами обсуждения на заседании сенатского комитета по международным делам стала проблема единства "западного лагеря" и "российской угрозы". С проблемами начавшийся международный переговорный процесс по Сирии на фоне разногласий всех непосредственных участников диалога и его спонсоров не сулит успехов в обозримой перспективе.

22 августа 2014 | 00:56

Американские эксперты в поисках меры допустимого давления на Россию

Споры в экспертном сообществе США ведутся в отношении допустимой степени давления на Москву. Тем не менее, никто не подвергает сомнению ряд утверждений, положенных в основу санкционной политики в отношении России.

17 ноября 2014 | 09:00

Партнеры или соперники?

Саммит АТЭС, прошедший в Пекине 10-11 ноября, собрал глав 21 государства, в том числе троих наиболее влиятельных людей планеты по версии «Форбс» — Владимира Путина, Барака Обаму и Си Цзиньпина. Одной из ключевых тем саммита была судьба американо-китайских отношений. Обама намеревался напомнить коллегам об «азиатском повороте», заявленном в качестве приоритетной цели внешней политики США в 2012 году.

14 мая 2015 | 23:00

Российская оппозиция представила доклад о войне на Украине

На днях представители российской оппозиции опубликовали доклад «Путин. Война», в котором рассказывают об идущей, по их мнению, войне России против Украины. Сама российская власть попыталась нивелировать инфоповод в информационном пространстве. Однако это было напрасно, поскольку ознакомление с текстом работы позволяет сделать вывод о его крайне низком качестве.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.