На прошедшей неделе состоялся визит Госсекретаря США в страны Центральной Азии, смысл которого, по большому счету, сводился к тому, чтобы напомнить руководствам центрально-азиатских республик о том, что Вашингтон о них не забыл. Западное военное сообщество почувствовало реальную возможность затормозить процесс снижения американского военного бюджета. Кроме того, на повестке дня вновь появился вопрос об уровне секретности американской программы по использованию беспилотников.
ПРЕМИУМ
6 ноября 2015 | 23:24

Дайджест внешней политики США за неделю (30 октября-4 ноября)

1. Визит Джона Керри в Центральную Азию не принес значительных прорывов, но послужил напоминанием о том, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в развитии связей с регионом. Тем не менее, эксперты отмечают ряд хронических проблем, свойственных американской политике в данном направлении.

2. На фоне усилившихся в последнее время тревожных сообщений об уязвимости США перед лицом России представители Пентагона говорят о пересмотре планов по американскому военному присутствию в Европе.

3. На этой неделе Администрация провела консультации с юристами о возможности рассекречивания документов, связанных с программой по использованию беспилотников – давнего объекта критики со стороны правозащитных организаций.

 

Визит Джона Керри в страны Центральной Азии

Большую часть прошедшей недели глава американского внешнеполитического ведомства провел в Центральной Азии. За пять дней он посетил пять стран, чем не только поставил рекорд в истории США, но и продолжил складывающуюся в последнее время традицию уделения одинакового внимания всем странам региона. В июне по такому же маршруту проследовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а в июле его примеру последовал и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

В повестку дня американского Госсекретаря помимо встреч с главами государств и ряда публичных выступлений входило заседание на министерском уровне в рамках формата «C5+1», начало которому было положено на полях юбилейного заседания Генассамблеи ООН в конце сентября.

Несмотря на явное стремление США придать визиту характер исторического, он не был отмечен прорывными решениями и был призван, скорее, напомнить, как самим странам региона, так и их соседям, о том, что в Вашингтоне о них не забыли.

В основе подхода США лежит концепция «Нового шелкового пути» - интеграция региона в систему торговых, транзитных и коммуникационных связей. Заложенная еще в 1990-е годы во время президентства Билла Клинтона, стремящегося связать регион с западноевропейскими союзниками, она получила новое дыхание в 2010-е, когда пять центральноазиатских стран должны были играть ключевую роль в восстановлении Афганистана после вывода оттуда американских войск. На этой неделе Керри также говорил о положении региона на пересечении транзитных путей, однако на этот раз акцент был сделан на безопасности:

«Соединенные Штаты Америки понимают, что безопасность и стабильность Центральной Азии является важной составляющей глобальной безопасности. По соседству с вами находятся Россия, Иран, Афганистан и Китай – вот ваше окружение. Вы расположены на пересечении самых значительных внешнеполитических вызовов и угроз безопасности в масштабах планеты».

Определив, таким образом, «против кого» США предлагают дружить в рамках нового формата, Керри перешел к направлениям, по которым эта дружба должна развиваться. Помимо традиционных демократических ценностей, экономического развития и безопасности, он подробно остановился на борьбе с изменением климата. Это, с одной стороны, не удивительно в свете предстоящего Парижского саммита, на который у Вашингтона большие планы, а с другой, как показал опыт Китая, - экология является той сферой, в которой достичь согласия гораздо проще, даже не смотря на ощутимые противоречия в других, более «серьезных» областях.

Тем не менее, несмотря на изменения в подходе, аналитики отмечают, что сохраняется ряд хронических проблем. Некоторые из них носят объективный характер: США, в отличие от России и Китая, находятся далеко от региона. Как заметил Эван Фейгенбаум, в прошлом заместитель помощника Госсекретаря по Южной и Центральной Азии, а ныне сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, «невозможно построить мост или автостраду из Таджикистана через Тихий океан в США, а в Китай - можно».  

«Если США хотят сохранять релевантность в регионе, им необходимо найти способ использовать свои сильные стороны, потому что им будет сложно претворяться, что они релевантны с точки зрения географии. Мне кажется, на протяжении десятилетий США не могли определить, какой лакомый кусок они могут предложить странам региона. И мне кажется, они до сих пор ищут для себя подходящую роль».

Этот процесс поиска осложняется уже целым рядом проблем субъективных.

Во-первых, отмечает Джеффри Манкофф, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, исполняющий обязанности директора Программы по изучению России и Евразии, масштабные планы Вашингтона на развитие региона редко сопровождаются соответствующими конкретными действиями:

«Одной из самых больших проблем для США, еще со времен объявления инициативы «Нового шелкового пути» в 2011 году остается неопределенность в отношении того, сколько внимания и ресурсов мы готовы выделить Центральной Азии. С 2011 года и по сей день мы не можем подкрепить нашу политику ресурсами – оказать ей должную политическую поддержку, не говоря уже о выделении финансов на строительство инфраструктуры, и поднятия отношений до такого уровня, который бы действительно позволил проводить данную политику. Я думаю, что и сегодня мы не готовы принять это фундаментальное решение и выделить необходимые ресурсы».

Во-вторых, продолжает он, проповедование демократических ценностей может обернуться против США.

«Продвижение демократии, или витающее в воздухе ощущение необходимости демократизации, является постоянным источником напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и странами Центральной Азии, что, на мой взгляд, отбивает у них желание предпринимать рискованные шаги для сближения с Вашингтоном».

Важно отметить, что визит Джона Керри в регион сопровождался пристальным вниманием со стороны правозащитных организаций и американских СМИ, которые не простили бы ему, если бы демократизации не было уделено должного внимания.

Наконец, Эван Фейгенбаум считает, что конкурентным преимуществом США в борьбе за влияние в регионе могло бы стать развитие т.н. «мягкой инфраструктуры»: обучение английскому языку, повышение квалификации, помощь в налаживании связей с глобальной экономикой, предоставление технологий и инноваций. Однако здесь возникают другие сложности.

«США обычно не участвуют в широкомасштабных проектах, спонсируемых государством, как это делает Китай. Что делают США – приводят частный сектор. И здесь постоянно возникает проблема, потому что частный сектор не хочет инвестировать в силу целого ряда обстоятельств: политические риски, колебания на рынке сырьевых товаров, последствия финансового кризиса 2008 года, когда американские компании концентрируются в большей степени на внутреннем рынке. Имея это в виду, при прочих равных, американские предприниматели скорее выберут восточную Азию».

Разворот в сторону Европы

В пятницу генерал Филипп Бридлав, главнокомандующий силами НАТО в Европе, выступая перед журналистами, объявил о возможных планах Пентагона увеличить количество американских войск в Европе, чтобы иметь возможность отвечать на провокации России. Накануне другой представитель министерства обороны, генерал Марк Милли, начальник штаба сухопутных войск, заметил, что в настоящее время проводится переоценка планов по присутствию в Европе.

«Речь не идет о возвращении к временам холодной войны с большим количеством войск передового развертывания. Однако нам необходимо быть уверенными, что мы обладаем достаточными ресурсами для сдерживания российской агрессии».

На протяжении последней четверти века США проводили постепенное сокращение своего присутствия в Европе, чему, по мнению генерала, необходимо положить конец.

Уже на этой неделе к американским генералам добавился генсек НАТО Йенс Столтенберг, выразивший опасения в связи с тем, что к районам концентрации российских войск в Калининграде и на Черном море теперь добавилось восточное Средиземноморье, что может заметно ограничить доступ США и их союзников в некоторые регионы.

«Нам необходимо быть уверенными в том, что наши возможности будут превосходить российские, чтобы мы сохраняли возможность укрепляться, перемещаться и развертывать наши войска в случае необходимости».

Помимо этого, генерал Бридлав, признавая, что в настоящий момент уровень американский разведки в регионе «находится не на должном уровне», тем не менее, заметил:

«За последние несколько месяцев разведывательное сообщество провело ряд критических поправок в их подход к использованию аналитиков, а также в расстановке приоритетов. Этот корабль постепенно встает на правильный курс. Я считаю, что за последние два десятилетия наша страна приняла ряд решений, соответствующих уровню отношений с Россией. А теперь оказывается, что она не является тем партнером, которого мы хотели в ней видеть. И нам приходится вносить коррективы. И я благодарен за это».

Представители западного военного сообщества, в последнее время не скупившиеся на громкие заявления в отношении «российской угрозы», на этот раз, видимо, почувствовали реальную возможность добиться от Администрации конкретных шагов в данном направлении.

На фоне постоянных сообщений в СМИ об уязвимости США перед лицом России (будь то подлодки, подплывшие на опасно близкое расстояние к коммуникационным кабелям, или провалы в разведке, или ежедневные сообщения о перехватывании инициативы в борьбе с ИГ), в Вашингтоне формируется довольно внушительная группа конгрессменов, способных надавить на Белый Дом, который до сих пор медленно, но верно осуществлял разворот в сторону Азии. Генерал Бридлав, например, прямо заявил, что его первый за последние полгода приезд в США связан именно с желанием добиться от Вашингтона увеличения финансирования на европейском направлении.

Использование беспилотников

По мере сокращения времени до окончания президентского срока Барака Обамы список дел, требующих разрешения, все возрастает. На этот раз в него был включен вопрос по борьбе с ореолом секретности, окружающей программу по использованию беспилотников и проведению других антитеррористических операций. По сообщениям новостного портала «Хилл», на прошлой неделе высокопоставленные члены Администрации встретились с юристами и представителями правозащитных организаций, чтобы обсудить возможные шаги в данном направлении. Представитель Белого Дома Нед Прайс по итогам встречи заявил:

«Президент Обама хочет раскрыть максимально возможные объемы информации об американских антитеррористических операциях и использовании вооруженных сил за рубежом».

Хотя Администрация и указывает на тот факт, что Барак Обама давно выступает за снижение уровня секретности, стимулом к конкретным действиям стала публикация в середине октября секретных документов ЦРУ о применении дронов во время американских операций в Йемене, Сомали и Афганистане в 2011-2013 годах. Именно в это время, когда Белый дом работал над сокращением воинского контингента в горячих точках, беспилотники превратились в «предпочитаемое оружие» (weapon of choice) Обамы. Как отметил источник, передавший секретные документы:

«(Дроны), по мнению военного сообщества, позволяют быстро и чисто выполнять поставленные задачи. Это превосходный и эффективный способ ведения войны, не требующий широкомасштабного наземного вторжения, а значит, позволяющий избежать ошибок Ирака и Афганистана. Однако, - продолжал он, - в настоящее время военные стали зависимы от такого способа ведения дел, и чем дольше они будут использовать дроны, тем сложнее им будет от них отказаться».

Так, в 2013 году Барак Обама выступил в защиту программы, указав на ее эффективность и возможность наносить более точные удары по сравнению с обычными вооружениями (conventional airpower or missiles). Кроме этого, он отметил, что американские военные регулярно отчитываются перед Конгрессом о проводимых операциях. Однако опубликованные документы показали, что, во-первых, правительство скрывало показатели неточности ударов – неопознанные лица, погибшие в результате атак, автоматически приписывались к категории «враги». А во-вторых, сам Пентагон признал неэффективность программы, так как она подрывала сбор разведданных, необходимых для определения дальнейших шагов в операции.

Через несколько дней после публикации документов Американский союз за гражданские свободы (The American Civil Liberties Union – ACLU), давно критикующий использование дронов, подал в суд на ЦРУ, требуя публикации информации о координатах и датах ударов, количестве жертв и их именах, а также предоставления юридических документов, лежащих в основе т.н. «программы (по использованию) беспилотников» (drone program). Учитывая, что Вашингтон строит большие планы на использование дронов в будущем (к 2019 году планируется увеличение их количества на 50%), текущие усилия Администрации приподнять завесу тайны, скорее, являются упреждающим ударом, нежели проявлением доброй воли. Опубликование небольшого количества информации поможет избежать детального разбирательства, а значит, сохранить «излюбленное оружие», к которому пристрастился Вашингтон.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 октября 2016 | 16:45

Медленный прогресс урегулирования конфликта на Донбассе

Несмотря на все имеющиеся трудности и противоречия, Минские соглашения приводят к определенным подвижкам в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины. Будущая "Дорожная карта" может стать важным этапом в нормализации мирной жизни на Донбассе. Однако для её разработки и реализации потребуется согласованная работа всех стран "Нормандской четверки".

25 декабря 2017 | 16:30

Перспективы партии «Республиканцы» под управлением Лорана Вокье

10 декабря во Франции состоялись выборы нового председателя  «Республиканцев». Уверенную победу уже в первом туре одержал «саркозист» Л. Вокье. Набрав 74,64% голосов, он с большим отрывом опередил бывшего пресс-секретаря Ф. Фийона Ф. Портелли (16,11%) и правоцентриста М. Де Калана (9,25%). Теперь перед новым лидером стоит более амбициозная цель – вывести партию из кризиса, в котором она оказалась в 2017 году.

8 декабря 2017 | 09:58

Дайджест внешней политики США (1-7 декабря)

Администрация Трампа назвала Иерусалим столицей Израиля, заверив, что никаких реальных изменений за этим не последует, распорядилась, чтобы Госдепартамент подготовил планы по переносу посольства. Во время визита в Европу Тиллерсона журналистов больше волновали внутриполитические скандалы, ЕС – растущее количество противоречий в отношениях с США. Визит Джеймса Мэттиса в Исламабад не привел к значительным результатам.

18 января 2016 | 23:00

Сценарии политического кризиса в Молдавии

В целом, в краткосрочной перспективе возможно дальнейшее обострение политического кризиса в Молдавии. Вряд ли можно ожидать восстановления политической стабильности в стране, однако острая фаза политического кризиса, вероятно, завершится после окончания срока полномочий действующего президента страны – 16 марта 2016 года.  

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова