Основное внимание на прошедшей неделе было сосредоточено на речи Путина и Обамы на заседании ГА ООН и последовавших за этим переговоров двух лидеров. Ни в политических, ни в экспертных кругах США нет единого мнения о том, следует ли сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. На фоне очередного продолжающегося кризиса по поводу принятия бюджета США спикер Палаты Представителей заявил о своей отставк, чем снял напряженность, но не способствовал решению существующей проблемы - мнения "чайной партии" по вопросу. Помимо этого, Палата представителей проголосовала за законопроект, ограничивающий снятие санкций с Ирана, параллельно демократами готовится альтернативный законопроект.
ПРЕМИУМ
2 октября 2015 | 22:00

Дайджест внешней политики США за неделю (25 сентября – 1 октября)

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

1. Основной темой внешнеполитического дискурса на этой неделе, вполне ожидаемо, стали американо-российские отношения в контексте сирийского кризиса. В то время как одни негодовали по поводу того, как США допустили укрепления России в Сирии, другие попытались ответить на вопрос: можно ли доверять Москве?

2. Заявление об отставке спикера Палаты представителей позволило разрядить накалившуюся обстановку, как в Конгрессе, так и в Республиканской партии, однако не привело к устранению основных противоречий между «конструктивными» республиканцами и представителями «чайной партии».

3. Несмотря на поражение в дебатах по иранской ядерной программе, оппоненты Белого Дома не сдаются. В пятницу Палата представителей проголосовала за законопроект, ограничивающий снятие американских санкций. Теперь слово за Конгрессом.

 

Американские эксперты о сотрудничестве США и России в Сирии

Выступление российского и американского президента в ООН и их последующие переговоры снабдили весь мир не только красноречивыми иллюстрациями напряженности российско-американских отношений, но и многочисленными темами для дискуссии самого разного масштаба, начиная с будущего мирового порядка и заканчивая продвинутостью американских телесуфлеров.

В основном дискуссия велась по двум направлениям: оценка причин сложившейся ситуации (критика политики Барака Обамы); и дальнейшие действия Администрации (можно ли идти на сотрудничество с Москвой). 

Весомый вклад в развитие дебатов в первом случае внесли вашингтонские законодатели.

Республиканцы, давно называющие внешнюю политику Обамы «беззубой», не упустили шанса, чтобы усилить давление. Не скупясь на обвинения, они, тем не менее, не предлагают конкретных вариантов выхода из ситуации.

Так, Джон Маккейн потребовал от Белого Дома разработать четкую стратегию по противостоянию России в Сирии, однако тут же добавил, что данная стратегия не должна включать широкомасштабной военной операции. Вместо этого, «ястребы» потребовали ответов от Госдепартамента, главе которого уже было направлено приглашение выступить перед сенатским Комитетом по международным делам.

Более конструктивно настроены Демократы, хоть и не так громко, но называющие внешнюю политику Обамы провальной. На этой неделе 55 человек подписались под письмом к Администрации, в котором они призвали инициировать незамедлительные переговоры с «союзниками, включая соседние арабские государства, которые заинтересованы в стабильности региона».

«Начало международных переговоров по выходу из сирийского конфликта, не только принесет пользу США и международному сообществу, но, что более важно, является нашим моральным долгом».

Среди американских аналитиков довольно саркастично о политике Обамы отозвался Дэвид Роткопф, главный управляющий директор «Форейн полиси групп» (Foreign Policy Group):

«Обама, по некоторым сообщениям, до сих пор пытается разобраться, какую следующую полумеру ему предпринять в Сирии – может обменяться еще несколькими сообщениями в Твиттере с членами Национального совета по безопасности, или, может, выступить с еще одной речью о том, что у него нет ни одной хорошей альтернативы? Как и ожидалось, его выступление в ООН в понедельник не дало четких ответов – ни на один вопрос. (Для тех, кто пропустил, вот ее краткое содержание: «Доброе утро. Тортики. Единороги. Радуги. Путин – злюка. Спасибо большое».)

Возможно, я несправедлив по отношению к нему. И несмотря на то, что наши действия по противостоянию ИГ, совершенно очевидно, безрезультатны, как бы ни фальсифицировались данные разведки, а экстремистские группы заметно набирают силу, может быть, это все часть какого-то грандиозного плана нашего президента. Он хотел уйти из этого региона. Он не хотел, чтобы там появились американские войска. Он хотел, чтобы кто-нибудь или какая-нибудь группа приняла эстафету. Вот именно это он и получил».

Если в определении причин сложившейся ситуации царит относительное единодушие (за исключением Администрации, которая по прежнему винит во всем Башара Асада), то мнения по поводу дальнейших шагов разделились. Некоторые эксперты предостерегают: Владимиру Путину нельзя доверять ни в коем случае.

«Все аналитики кричат «Надо вовлекать Путина!» Они ошибаются. От его вовлечения не будет никаких положительных результатов. Он панк мирового масштаба, с радостью ломающий окна и рисующий граффити, только для того, чтобы раздражать местное население. Он хочет удержаться у власти и хочет, чтобы его боялись. Таких нельзя вовлекать; можно только постараться его обуздать и ограничить ущерб, который он может нанести окружающим», - написал член Совета по международным отношениям Джианни Риотта.

Другие считают, что надо отойти в сторону и (злорадно посмеиваясь) наблюдать за тем, как Россия будет медленно увязать на Ближнем Востоке. Пол Стронски, сотрудник программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги, отмечает:

«Безрассудная политика России на Украине, помимо нанесения огромного ущерба этой стране, привела и к неожиданным проблемам для самой Москвы. Отправка войск в Сирию и вовлечение в ее запутанную гражданскую войну точно также опасно. Путину не удастся скрыть смерти российских солдат в Сирии с такой же легкостью, как он сделал в случае с Украиной. Убивая исламистов, Россия также рискует получить от них ответный удар у себя в стране. Более того, события в Сирии могут запросто выйти из-под контроля. Неужели Россия действительно готова пойти на это, чтобы спасти Асада?»

Наконец, есть и такие, кто искренне верит в необходимость сотрудничества двух стран для предотвращения катастрофы в регионе.

«Придерживающимся двух противоположных взглядов на международные отношения, Москве и Вашингтону будет очень сложно найти точки соприкосновения. Однако столь драматичные международные вызовы современности могут быть решены лишь совместными усилиями США и России», - заметила старший научный сотрудник Школы передовых международных исследований при Университете имени Джонса Хопкинса Федерига Бинди.

Такую же мысль высказал в очередной раз отличившийся кандидат в президенты республиканец Дональд Трамп:

«Нам это стоило 2 триллиона долларов, тысячи жизней, множество раненых, а Путин теперь хочет продолжить то, что мы начали. Он собирается ввязаться в Сирию. Он действительно хочет бороться с ИГ. И я считаю, это просто замечательно».

Кроме этого он не упустил случая сравнить Обаму и Путина:

«Вот что я вам скажу, что касается лидерства, (Путин) получает пятерку, а наш президент пока не дотягивает. Он очень плохо смотрелся рядом с (Путиным)».

К похожему выводу пришел Дэвид Роткопф, который написал в своем Твиттере:

«Печально то, что хоть 85% из того, что сказал Путин, и было откровенным враньем, его речь была более релевантна, чем выступление Обамы».

Наконец, немного в стороне от общего дискурса стоит оценка выступления Путина Стивеном Коэном, профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов. Он посетовал на то, что в США неверно понимают логику Кремля.

«Путин, и руководство страны в целом, считают, что если разрушается государство, то невозможно предсказать, кто заполнит образовавшийся вакуум. Теперь обратимся к Сирии. Обама обвиняет Путина в том, что он хочет защитить президента Сирии Асада. Путин же отвечает: мы защищаем не самого Асада, мы защищаем сирийскую государственность, потому что, если ее уничтожить, вы получите то же самое, что было в Ливии после устранения Каддафи, то есть еще один бастион для террористов. Таким образом, русские говорят: если мы сейчас не защитим государственную власть в Дамаске, которая в данный момент принадлежит Асаду, на ее место придет ИГ. … Проблема заключается в том, что поскольку эта мысль озвучивается Путиным, которого демонизируют здесь в США, ни один американский президент и ни один политический деятель – взгляните хотя бы на кандидатов в президенты (за исключением Трампа) – не сможет признать правоту Путина».

Также, уже в качестве примечания, Коэн заметил еще одну важную, по его мнению, мысль в выступлении Путина, которой не было уделено должного внимания:

«Ирония заключается в том, и я не знаю, заметил ли кто-нибудь, что Путин затронул эту идею в середине своего выступления, что США сейчас делают то же самое, что делал Советский Союз после Второй мировой войны. Он принимал участие в конфликтах по всему свету, вмешивался во внутренние дела других государств, иногда их захватывал, и оправдывал это все тезисом «вы будете лучше жить при коммунизме, ваша жизнь станет настолько лучше, что мы не будем обращать внимания на границы». И Путин сказал, что Россия извлекла свои выстраданные уроки из подобной дорогостоящей доктрины. Но, очевидно, этим заразились США. Конечно, это не его слова, но именно это он имел в виду. И теперь наша мотивация очень похожа на мотивацию Советского Союза, когда тот вторгался в Венгрию, Чехословакию, Восточный Берлин, Африку. Конечно, кто-то может сказать, что коммунизм – это вредная идеология, а демократия – позитивная. Однако, как показывает история, они обе принесли достаточно разрушений».

Спикер Палаты представителей подал в отставку

На фоне ежедневных внешнеполитических сюрпризов в пятницу утром Вашингтон получил еще одну неожиданную новость, на этот раз из области внутренней политики: спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер объявил, что намерен завершить свою 25-летнюю политическую карьеру.

Еще накануне его пресс-секретарь накануне заверял:

«Он не собирается уходить. Если и есть небольшая группа людей, которые считают, что он может вот так просто в середине своего срока собрать вещи и уйти, то они очень сильно ошибаются».

Сам Бейнер сказал, что всерьез задумался об этом вечером в четверг, а на следующее утро уже принял окончательное решение.

Уход Бейнера может иметь благоприятные последствия сразу на нескольких уровнях. Во-первых, это позволило предотвратить закрытие правительственных учреждений. Консервативное крыло республиканцев (т.н. «чайная партия») угрожало Бейнеру поднять вопрос о его отставке, если он не займет более жесткую позицию в дебатах о бюджете. Объявив о своем уходе, он, таким образом, лишил их этого козыря, а 1 октября все госслужащие отправились на работу, которая теперь будет оплачиваться в соответствии с принятой в последний момент резолюцией о продлении бюджета.

Во-вторых, как отметил сам Джон Бейнер, его отставка позволяет избежать появления очередного узла противоречий в и без того раздираемом Конгрессе:

«Мне стало ясно, что продолжительная нестабильность в лидерстве нанесет непоправимый ущерб этому институту. Поэтому сегодня утром я сообщил своим коллегам, что я покину пост спикера и Конгресс в конце октября. Как я уже вам говорил, речь идет не обо мне, а о людях, и об этом институте».

Также он несколько раз повторил мысль о том, что, являясь спикером, его первоочередной задачей является не столько продвижение политической повестки дня, сколько поддержание работоспособности Палаты представителей. Данное замечание было неслучайным, поскольку в последнее время основной упрек в его адрес заключался в чрезмерной сговорчивости с Белым Домом.

В-третьих, данный шаг может стать спасительным для страны в целом. В ближайшее время на повестке дня Конгресса стоит целый ряд противоречивых вопросов, в том числе довольно амбициозные планы по принятию бюджета на два года сразу (новый срок для этого – 11 декабря). У Бейнера есть еще четыре недели, чтобы сделать все возможное для примирения противоположных позиций, что будет намного проще сделать теперь, когда у него фактически развязаны руки.

В то время, как некоторые расценили данный шаг как самопожертвование, другие назвали отставку капитуляцией перед радикалами из «чайной партии», которые, по словам республиканца Дэвида Нунеза, «являясь крайне малочисленной группой, фактически диктуют законодательную повестку дня Республиканской партии».

Как бы то ни было, многие предупреждают, что уход Бейнера позволил лишь на время разрядить накалившуюся ситуацию.

«Не думайте, что сейчас перед вами появится Моисей и решит все ваши проблемы, - предупредил член палаты представителей республиканец Джо Бартон. – Наши проблемы никуда не денутся. Люди (претендующие на должность спикера) должны понимать, что они не Моисеи, как бы им этого ни хотелось».

Республиканцы продолжают борьбу против договора по Ирану

В пятницу Палата представителей большинством голосов (251 против 173) поддержала законопроект, запрещающий президенту снимать наложенные на Иран санкции до тех пор, пока тот не заплатит оставшуюся часть денежных компенсаций «жертвам иранского терроризма». Под ним подразумеваются американцы, пострадавшие в результате таких событий, как нападение на американские бараки в Бейруте в 1983 году и взрыв бомбы у комплекса «Хобар Тауэрс» в Саудовской Аравии в 1996. По данным Исследовательской службы Конгресса, Тегеран «остался должен» США 43,5 млрд долл.

Автор законопроекта республиканец Патрик Михан был крайне категоричен:

«Иран не должен получить ни гроша от снятия американских санкций до тех пор, пока он не заплатит жертвам все, что должен. Наверняка, все из нас согласны с тем, что Иран обязан рассчитаться с семьями погибших в результате иранского терроризма прежде, чем он начнет пользоваться послаблениями со стороны США».   

Противник законопроекта демократ Элиот Энжел назвал этот законопроект циничным:

«Давайте будем честны. Здесь речь идет не о помощи тем жертвам, а об использовании их тяжелой участи и трагедии в политических целях».

Кроме этого, он добавил, что Ирану просто неоткуда будет взять деньги до тех пор, пока санкции не будут сняты.

Голосование в Конгрессе должно состояться в ближайшие дни, однако президент 30 сентября уже пообещал наложить вето на любой законопроект, мешающий выполнению соглашения по иранской ядерной программе.

Тем временем Демократы готовят альтернативный законопроект, способный, по их мнению, «сгладить» последствия иранской сделки. Его автор сенатор Бен Кардин предлагает выделить дополнительные средства для помощи Израилю, а также разработать «ускоренный» механизм для наложения санкций на Иран в том случае, если он будет заподозрен в причастности к террористическим действиям. Как отмечают его сторонники, данный законопроект, в отличии от предложения Республиканцев, «ни в коем случае не противоречит и подрывает» соглашение по Ирану.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 июля 2014 | 02:00

Логика правительственного кризиса на Украине

Арсений Яценюк может снять с себя ответственность и нацелиться на досрочные выборы в качестве оппозиции президенту или согласиться на уговоры остаться, с тем пониманием, что именно нынешнее правительство будет нести ответственность за возможный провал военной операции.

6 июля 2016 | 21:00

Тенденция к укреплению ЕС после Брекзита

Что же касается России, то для нее углубление европейской интеграции и вывод ЕС из системного кризиса несет лишь пользу. Во-первых, Европа является крупнейшим торговым партнеров РФ, и чем стабильнее будет этот партнер, тем лучше. Во-вторых, чем сильнее Европа, тем больше надежды на то, что она будет четко следовать своим интересам (а нынешняя линия Брюсселя в направлении России – это не европейский интерес).

12 февраля 2015 | 17:13

Current economic crisis offers an important opportunity for Russia

Although coping with sanctions, plummeting oil prices and a devalued ruble is challenging, it is paramount that Russian leaders continue to spend time and energy to address the economy’s structural problems and give it a new focus. That is the path to creating an economy that is stronger, more efficient and more flexible in the years to come.

8 мая 2015 | 13:49

Дайджест внешней политики США за неделю (1-7 мая)

Главным событием американской внутриполитической повестки, связанной с внешней политикой Вашингтона, на прошедшей неделе стала стрельба в Техасе на выставке карикатур на Пророка Мохаммеда. Важное значение для оценки перспектив американо-российских отношений имело выступление на заседании Сенатского комитета по вооруженным силам главнокомандующего НАТО в Европе. Наконец, были разрешены продолжавшиеся прения между Сенатом и Белым домом в отношении заключения договора с Ираном.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.