Основной темой обсуждения в Конгрессе США последние недели были законопроекты по торговым полномочиям американского законодательного органа, а также по программе помощи пострадавшим от неблагоприятных последствий импорта. Кроме того, в преддверии визита китайского лидера в США, запланированного на сентябрь, разворачиваются дебаты на тему оптимальной стратегии в отношении Китая. Параллельно с этим, становящаяся все более интенсивной президентская гонка толкает потенциальных кандидатов на обсуждение основных внешнеполитических тем.
ПРЕМИУМ
20 июня 2015 | 15:44

Дайджест внешней политики США за неделю (5 - 20 июня)

Основной темой обсуждения в Конгрессе США последние недели были законопроекты по торговым полномочиям американского законодательного органа, а также по программе помощи пострадавшим от неблагоприятных последствий импорта. Кроме того, в преддверии визита китайского лидера в США, запланированного на сентябрь, разворачиваются дебаты на тему оптимальной стратегии в отношении Китая. Параллельно с этим, становящаяся все более интенсивной президентская гонка толкает потенциальных кандидатов на обсуждение основных внешнеполитических тем.

Дебаты по торговле

Последние две недели на Капитолийском холме не утихали дебаты по двум законопроектам: т.н. торговым полномочиям, согласно которым Конгресс сможет лишь одобрить или отклонить торговое соглашение без права внесения поправок, и программе помощи пострадавшим от неблагоприятного воздействия импорта, оказывающей поддержку рабочим, пострадавшим в результате глобализации.

Первую горячо поддерживают республиканцы, против – демократы, которые нашли неожиданных союзников в лице «чайной партии» и считают, что принятие столь масштабного торгового соглашения должно тщательно отслеживаться Конгрессом. Во втором случае дело обстоит с точностью до наоборот. Республиканцы называют такую программу дополнительным бюджетным бременем, тогда как демократы считают, что без нее и речи не может идти заключении международных соглашений.

Бунт против президента-однопартийца возглавила лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси (Калифорния). В пятницу она призвала своих сторонников, вопреки убеждениям, голосовать против обоих законопроектов, чтобы свести возможность принятия торговых соглашений на нет. Примечательно, что Хиллари Клинтон в этом споре также выступила против правительства и поддержала Нэнси Пелоси. Тем самым она придерживается тактики, проявившейся во время промежуточных выборов: если хочешь быть избранным, держись от непопулярного президента подальше.

Республиканцы, вставшие в этом вопросе на сторону президента, сетовали на то, что первое время Администрация фактически бездействовала, в то время, когда лидеры обеих палат дали ей второй шанс, назначив новое голосование на следующую неделю. Заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста казалось оторванным от реальности:

«Президент и все мы здесь в Белом Доме по-прежнему уверены, что наш подход пользуется прочной межпартийной поддержкой, и нам просто необходимо найти выход из законодательного тупика».

Однако с началом рабочей недели Белый дом оживился. В результате ряда встреч и телефонных разговоров президента с лидерами обеих палат и группой демократов, не примкнувших к Пелоси, на слушаниях в Палате представителей 18 июня выход из тупика все-таки был найден. Было решено разделить голосование по этим двум вопросам, и с небольшим перевесом голосов инициатива по предоставлению президенту торговых полномочий была одобрена. Вторую часть законопроекта отложили на ближайшее будущее.

Сейчас свое слово должен сказать Сенат (в его положительном решении практически никто не сомневается), и, как надеется Администрация, законопроект может оказаться на столе президента до конца следующей недели – как раз вовремя для американо-китайской конференции «Стратегический и экономический диалог», которая пройдет 23-24 июня в Вашингтоне.

Необходимость новой стратегии в отношении КНР

Получение президентом торговых полномочий станет большим шагом на пути к заключению Транстихоокенского торгового партнерства, что не может не подлить масла в пока что тлеющий огонь в американо-китайских отношениях. С тех пор, как в конце мая глава Пентагона публично осудил действия КНР в Южно-Китайском море, все больше американских экспертов и политиков говорят о необходимости пересмотра стратегии в выстраивании отношений с азиатским гигантом.

СМИ обратили внимание на доклад Совета по международным отношениям, изданный в марте.

В нем эксперты указывают на то, что политика США, направленная на встраивание растущей КНР в мировую систему на основе либеральных ценностей, привела лишь к тому, что сегодня окрепший благодаря сотрудничеству с США Китай начинает создавать собственные правила.

В результате этого он может создавать непосредственную угрозу осуществлению американских внешнеполитических интересов. Отказываясь от термина «сдерживание», поскольку Китай не является врагом США, авторы доклада, тем не менее, считают, что основные усилия должны быть направлены на «ограничение способности Китая злоупотребить своим возросшим потенциалом».

Схожее мнение выразила и старший научный сотрудник Центра международных и стратегических исследований Бонни Гласер. Однако, в отличие от своих коллег, которые призывают активно ограничивать Китай во всех сферах, вплоть до ядерной, она считает, что действовать должны региональные партнеры США. Роль же Вашингтона, по ее мнению, будет заключаться в оказании им помощи и создании правил сотрудничества в регионе, которым Китай будет вынужден подчиниться.

Если эксперты смотрят на ситуацию с точки зрения геополитического противостояния, то политики обращают внимание на более насущные вопросы.  Так, бывший губернатор Арканзаса, а ныне участник президентской гонки республиканец Майк Хакаби раскритиковал намерение Администрации продолжать работу над двусторонним торговым соглашением с Пекином:

«Китай не следует правилам, копирует американские товары, нарушает права своих граждан, угрожает нашим союзникам, а теперь еще и забирается в компьютеры федерального правительства и крадет персональные данные миллионов наших граждан. Когда я стану президентом, я положу конец такому поведению Китая, заставлю их отвечать и никогда, никогда не буду извиняться за защиту американских граждан».

Повышение градуса в американо-китайских отношениях, наметившееся в последние недели, тем не менее, не помешало заключить 12 июня соглашение о военном сотрудничестве, которое призвано улучшить координацию войск двух стран. Также до предстоящего визита Си Цзиньпина в США, намеченного на сентябрь, планируется завершить работу по составлению правил поведения при встрече в воздухе. Очевидно, что и США, и КНР делают все возможное, чтобы в условиях накалившейся обстановки случайность не привела к военному столкновению двух стран.

Автор редакционной колонки газеты «Уолл Стрит Джорнал» Дэвид Фейт довольно точно заметил, что такое сочетание нарастающего противостояния и стремления разработать рамки поведения становится возможным, поскольку в Вашингтон, стремившийся превратить Китай в «ответственную мировую державу», теперь видит в нем «добропорядочного стратегического соперника».

Предвыборная гонка: кандидаты заговорили о внешней политике

Стремление Хиллари Клинтон дистанцироваться от политики администрации особенно важно, поскольку основная атака со стороны республиканцев против лидера демократической гонки идет именно по линии внешней политики. С тех пор, как бывшая госсекретарь объявила о своем желании баллотироваться, ее оппоненты беспрестанно указывают на то, что именно с ее подачи США сейчас увязли на Ближнем Востоке, не могут сформулировать четкий план действий в отношении России, закрывают глаза на активизировавшийся Китай, утратили доверие европейских партнеров. Джеб Буш во вторник назвал пребывание Клинтон в Администрации «полным провалом», а Рэнд Пол заявил, что «война Хиллари Клинтон в Ливии привела к хаосу в регионе». В общем, на ней сфокусировались все обвинения, которые ранее сыпались на Барака Обаму.

В выходные Клинтон впервые дала публичный ответ на подобную критику. Выступая в Нью-Йорке, она акцентировала внимание на своих достижениях и одновременно указала на недостатки текущей внешнеполитической линии:

«Я противостояла нашим неприятелям, таким как Владимир Путин, и выступала в поддержку наших союзников, таких как Израиль. Я была в Зале оперативных совещаний в тот день, когда мы захватили (Усаму) бен Ладена».

Кроме этого, в свою копилку она отнесла подписание Договора о сокращении наступательных вооружений с Россией в 2010 году.

Все же основной акцент в своей избирательной кампании Хиллари Клинтон старается делать на внутриполитических проблемах, где на помощь ей приходит ассоциация с ее мужем 42-м президентом США Биллом Клинтоном, при котором бюджет США на короткое время стал профицитным.

В отличие от нее, Джеб Буш заговорил о внешней политике еще до начала официальной избирательной кампании. Во время своего европейского турне он постарался сгладить неприятное впечатление, сохранившееся после его высказываний об иракской кампании. В его задачу входило одновременно стать выразителем мнения консервативно крыла республиканской партии и дистанцироваться от агрессивной внешней политики своего брата. Как и Хиллари Клинтон, Джеб Буш апеллировал к своему знаменитому родственнику – отцу и 41-му президенту США Джорджу Бушу-ст.

Его выступление в Берлине в среду стало показательным в плане совмещения этих двух задач. В качестве основного объекта для проявления своих «ястребиных» взглядов он избрал российского лидера:

«В конечном итоге, с Владимиром Путиным надо вести дела с позиций силы – он агрессор».

Впрочем, тут же добавил:

«Хочу уточнить, я не желаю показаться воинственным».

Энергично над своей программой по внешней политике работает другой потенциальный кандидат от республиканцев – Скотт Уокер, который по последним опросам общественного мнения вышел на первое место. За четыре с половиной года в должности губернатора Висконсина он совершил всего две зарубежные поездки, тогда как за последние полгода он уже побывал в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Израиле и не этой неделе – в Канаде. Вместо накопления своего внешнеполитического «багажа», Уокеру до сих пор удавалось лишь становиться объектом насмешек. В Великобритании его заявление о том, что премьер-министр Дэвид Кэмерон в личной беседе усомнился в лидерских качествах Барака Обамы, чуть не привело к политическому скандалу. Британский политик незамедлительно опроверг слова Уокера. В целом, во время поездок республиканский кандидат акцентирует внимание на развитии торговли, воздерживаясь от высказываний по политическим вопросам.

По сообщениям газеты «Вашингтон Пост», в марте Уокеру пришлось даже пройти экстренный курс по внешней политике, во время которого использовались «детальные карты регионов, важных для внешней политики США: Израиль и Ближний Восток, Латинская Америка, Россия и Украина».

В то время, когда в Москве рассуждают, кто из кандидатов станет для России меньшим злом, неожиданно на фоне участников президентской гонки выделился демократ Линкольн Шафе (бывший губернатор Роуд Айленда). Выступая 7 июня на Си-Эн-Эн, он подверг критике санкционное давление на Россию:

«Санкции вызывают у меня сомнение. Мне кажется, что должен быть лучший способ, чтобы добиться налаживания отношений с Россией. Она играет очень важную роль в мире и, особенно, в бывших советских республиках, таких как Украина».

Помимо этого, он осудил Клинтон в провале политики перезагрузки, а также не исключил возможности переговоров с Исламским государством. Его миролюбивая позиция, возможно, и не поможет завоевать сердца американцев, зато не может не вызвать симпатию в Москве.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 сентября 2014 | 22:00

Причины терпимого отношения Турции к боевикам ИГ

Правящей турецкой элите не выгоден сильный Ирак, она во многом заинтересована в расшатывании ситуации в сопредельных странах региона, прежде всего – в Сирии. Связано это со стремлением правящей верхушки Турции стать державой надрегионального уровня и воздействовать на формирование новых элит в близлежащих регионах. 

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

19 апреля 2015 | 23:00

Международные итоги недели: Торжество прагматизма

Москва объявила о намерении завершить сделку по продаже Ирану ракетных комплексов С-300. В то же время Россия не стала ветировать в Совбезе ООН резолюцию, призванную осложнить жизнь поддерживаемых Ираном шиитских мятежников хоуситов в Йемене. Тем самым она дала понять, что действует исходя из сугубо прагматических соображений и не готова привносить лишний раздражитель в отношения с арабскими монархиями, если этого можно избежать.

15 июля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США (8-14 июля)

Саммит НАТО должен был решить две задачи: сформулировать «сильную и сбалансированную» политику в отношении России, а также продемонстрировать единство Альянса. Прокатившаяся по стране волна протестов выявила широкий спектр проблем американского общества, однако политические силы предпочли объявить временное перемирие во избежание роста насилия в стране. Решение о размещении в Южной Корее американской системы ПРО и вердикт международного трибунала в Гааге по поводу территориального спора в Южно-Китайском море вызвали недовольство Китая.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова