Состоявшийся 9 июля в Уфе саммит БРИКС ожидаемо привлек внимание американских экспертных кругов, в которых еще накануне встречи развернулась дискуссия о значимости деятельности группировки для международных позиций США. Параллельно с этим на прошедшей неделе вновь был поднят вопрос об информационной безопасности и необходимых мерах разведсообщества по ее обеспечению. В свою очередь, Президент Обама продолжает попытки договориться с однопартийцами для достойного завершения своего президентского срока.
ПРЕМИУМ
10 июля 2015 | 13:02

Дайджест внешней политики США за неделю (3 - 9 июля)

1. Американские эксперты ожидают, что страны-члены БРИКС не только продемонстрируют единство на саммите, но и перейдут к более решительным действиям. Признавая, что причиной этому является позиция США, которые не готовы предоставить развивающимся странам большую роль в формировании международной повестки дня, они, тем не менее, предупреждают, что Россия, Бразилия, Индия и ЮАР, стремясь к независимости в отношениях с Западом, могут попасть под влияние Китая.

2. Глава ФБР просит сенаторов помочь найти выход из тупиковой ситуации, в которой разведсообщество США оказалось по собственной вине. После разоблачений Эдварда Сноудена, которые привели к утрате доверия американцев к разведслужбам, широкое распространение получили кодированные каналы передачи данных, что затрудняет, по словам спецслужб, обеспечение национальной безопасности и облегчает деятельность террористов.

3. Барак Обама пытается навести мосты через пропасть, возникшую между ним и его однопартийцами. Демократы, недовольные сотрудничеством президента с республиканцами в вопросах торговли, тем не менее, необходимы ему в качестве союзников в грядущих бюджетных спорах и при ратификации договора по Ирану.

 

Саммит БРИКС в оценках экспертов

9 июля Владимир Путин принимал в Уфе глав государств-членов БРИКС. Это событие, с одной стороны, демонстрирует безуспешность попыток Запада изолировать Россию, а с другой – является очередным шагом на пути создания альтернативы для западноцентричной экономической и финансовой системы. Именно в этих двух направлениях развивалась дискуссия в американском экспертном сообществе в преддверие саммита.

Стивен Коэн, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, последовательно защищающий точку зрения, что позиция Москвы является реакцией на действия Запада, переносит данную логику и на оценку саммита.

«Ближайшие два-три дня мы не узнаем, что они решили, но уже сейчас понятно, что станет темой обсуждения. Они будут обсуждать создание международной экономической системы без участия Запада, или, по крайней мере, в дополнение к западной системе. Это подразумевает, конечно же, кредитный банк, который, как они надеются, станет впоследствии конкурентом Международного валютного фонда. В будущем могут быть заключены и соглашения в области обороны, чтобы противостоять НАТО. Но политическое направление не вызывает сомнений. Эти страны, не входящие в НАТО и недовольные тем, как НАТО ведет дела, считают, что их роль в определении международной повестки дня не соответствует их мощи, теперь объединяются. И даже если пока нельзя говорить, что они выступают против США, то не вызывает сомнения, что они заявляют о своей независимости от международной системы, созданной под американским руководством».

При этом эксперт отмечает, что западные страны в порыве возложить всю ответственность на одного человека – российского президента, не заметили, что он, на самом деле, выступал за продолжение сотрудничества с Западом. Это, в частности, проявлялось в том, что до недавнего времени в риторике российского руководства использовался термин «наши западные партнеры», который теперь уступил место «геополитическим соперникам».

Стремление изолировать Россию привело к тому, что в стране усилились позиции тех, кто призывает к укреплению независимости от Запада.

Стивен Коэн предсказывает:

«Мой прогноз таков: даже если завтра Путин исчезнет, мышление российского политического класса будет развиваться именно по такой логике, возможно в течение всего следующего поколения».

Признание ответственности Запада за развитие альтернативного центра силы стало отправной точкой во многих западных исследованиях, отмечает Синтия Робетс, преподаватель политологии в Колледже Хантера, приглашенный старший научный сотрудник Зальцмановского института исследований мира и войны в Колумбийском университете. По ее мнению, страны БРИКС преследуют двойственную стратегию, получая выгоду от участия в традиционных институтах и одновременно работая над строительством новых.

«Страны БРИКС понимают выгоду от копирования многих лучших практик и международных стандартов при создании Нового банка развития, таких как прозрачное регулирование и кредитоспособность. При этом, хотя НБР и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, без сомнения, хотят получить высокий рейтинг и прибыль от инвестиций, не стоит ожидать, что они не будут учитывать геостратегических интересов Китая и других стран БРИКС, точно так же как Всемирный Банк и МВФ отражают интересы США и Европы».

Синтия Робертс отмечает, что при всей решимости лидеров стран БРИКС противостоять одному глобальному центру притяжения – США, они могут попасть в орбиту другого – Китая.

На существование таких опасений в России указывают и Джеффри Манкоф, эксперт Центра стратегических и международных исследований, и Ричард Жиази из Стокгольмского института по исследованию проблем мира.

«Несмотря на то, что Россия довольно положительно отнеслась к региональным амбициям Китая, она обеспокоена растущей диспропорцией потенциала и китайскими инфраструктурными проектами, идущими в обход России».

Брюс Джонс, старший научный сотрудник и директор Инициативы по управлению глобальной небезопасностью Брукингского института, считает, что причиной такой позиции Китая является недовольство медленным темпом развития институтов БРИКС. В своей статье, где перечисляются множественные проблемы, с которыми столкнуться страны государств на саммите в Уфе, эксперт приходит к неожиданному выводу, что именно эти проблемы подстегнут глав государств к преодолению возможных разногласий и принятию решительных мер.

«От саммита БРИКС в Уфе можно ожидать двух вещей. Во-первых, члены организации сделают все возможное, чтобы показать, что Россия не находится в изоляции. Они будут находиться на одной сцене с Путиным и воздержатся от публичной критики его стратегии в Украине. Они не особенно рады этой стратегии, но они считают, что это не их проблема. Во-вторых, они удвоят усилия в борьбе за увеличение своей роли в международном экономическом регулировании. Замедляющийся совокупный рост стран БРИКС увеличивает необходимость принятия срочных решений».

Кибербезопасность: глава ФБР просит помощи у законодателей

В среду в США произошел сбой в работе сразу трех американских предприятий. Практически на весь день были остановлены торги на Нью-Йоркской фондовой бирже, отказала электроника одной из крупнейших авиакомпаний «Юнайтид», а также на время была приостановлена работа сайта газеты «Уолл Стрит Джорнал». Несмотря на то, что власти практически сразу опровергли версию о действии недоброжелателей и заверили, что единовременность всех сбоев – всего лишь совпадение, данный инцидент привлек внимание СМИ к области кибербезопасности.

Выступая на открытом заседании Комитета по разведке 8 июля, глава ФБР Джеймс Коми посетовал, что в последнее время разведывательным службам становится все труднее отслеживать коммуникацию и бороться с интернет-пропагандой Исламского государства, которое все чаще использует зашифрованные каналы передачи данных.

«Наша работа заключается в том, чтобы в стоге сена, размером с нашу страну, отыскать иголку, которая становится практически невидимой из-за использования кодированных сообщений».

Подобное откровение главы ФБР, как и тот факт, что заседание комитета было открытым, что случается крайне редко, имело целью объяснить американской общественности необходимость предоставления государству полномочий в области слежения за тем, что происходит в интернет-пространстве.

Дело в том, что после откровений Эдварда Сноудена в 2013 году все больше американцев использует специальные кодированные системы передачи данных, или, как говорят в профессиональной среде, «уходят в тень». Как отметил Джеймс Коми, сегодня даже в случае получения разрешения суда на доступ к таким сообщениям, разведывательные службы не всегда имеют технические способности для их раскодирования.

Сенатор Рон Уайден из Орегона на заседании Комитета справедливо заметил, что в сложившейся ситуации виноваты сами разведывательные службы, которые позволяли себе массовый сбор личных данных американских граждан.

«В то время, как мы начинаем публично обсуждать данный вопрос, я хотел бы особо подчеркнуть, каким образом мы оказались в такой ситуации. Исполнительная власть сейчас столкнулась с проблемой, которую она сама, по большому счету, и создала. Высшее руководство приняло решение в тайне извратить букву закона, чтобы запустить неправомерную секретную программу, которая позволила заполучить миллионы телефонных разговоров и электронных писем законопослушных американцев. Некоторые из нас долгие годы предупреждали о возможных последствиях. И доверие общественности было кардинально подорвано. Это привело к серьезному публичному недовольству, в результате чего частные компании стали активно увеличивать уровень защиты данных своих потребителей. Это и создает для разведывательных служб массу проблем сегодня».

Предвидя подобную логику, Джеймс Коми сделал все возможное, чтобы продемонстрировать, что он ищет сбалансированное решение данной проблемы, которое должно быть разработано в сотрудничестве с частным сектором.

Ранее в качестве возможного выхода из ситуации предлагалось обязать компании передавать правительству ключи для дешифровки сообщений (т.н. «черный выход»). Однако ввиду ряда успешных кибератак на правительственные учреждения, все большее число конгрессменов считают такую возможность крайне опасной, так как такие ключи, а вместе с ними и доступ к личным данным американцев, могут оказаться в руках иностранных хакеров.

Другую проблему озвучил демократ Патрик Лихи из Вермонта уже на заседании Сенатского комитета юстиции, состоявшегося в этот же день. По его мнению, услуги кодирования будут предоставляться другими странами, и введение ограничительных мер в США приведет к тому, что американские компании потеряют конкурентные преимущества.

Обама ищет поддержки демократов

Во вторник Барак Обама выступил в качестве радушного хозяина, пригласив для неформальной встречи демократов из Сената. Таким образом глава Белого Дома попытался наладить контакт со своими однопартийцами, исчезающая поддержка которых так важна для осуществления намеченных на оставшиеся полтора года планов.

Отдаление демократов от своего президента наблюдалось весь последний год, однако наиболее явно проявилось в прошлом месяце во время дебатов по вопросам торговли.

На ужине президент попытался сгладить оставшийся неприятный осадок. По словам второго по старшинству демократа в Сенате Ричарда Дурбина (Иллинойс), президент отметил:

«Я знаю, мы не были едины в этом вопросе, но при этом я хочу заверить тех, кто выражал другую точку зрения, что я их услышал. И многое из того, что вы говорили об этом торговом соглашении, я буду иметь в виду, когда начнется финальная стадия переговоров».

Время для такого символического примирения выбрано не случайно. В августе законодатели отправятся на каникулы, чтобы вернуться в сентябре, когда на принятие нового бюджета останется всего месяц. В этом вопросе, в отличие от торговли, президент уже столкнулся с республиканским большинством в обеих палатах, пообещав наложить вето на их проект бюджета. Помимо этого, поддержка демократов потребуется для снятия санкций с Ирана и ратификации потенциального договора, шансы подписания которого во вторник Обама оценил меньше, чем в 50%.

К другим вопросам, где президенту будет необходима помощь демократов, относятся продление действия Экспортно-импортного банка, осуществляющего поддержку национальных экспортеров и в последнее время обвиняемого в диспропорциональной поддержке крупных компаний, таких как «Боинг», «Катерпиллар» и «Дженерал Электрик», а также в одобрении выделения средств для крупных инфраструктурных проектов. Решение обоих вопросов должно состояться до конца этого месяца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

1 декабря 2014 | 08:21

Успехи и неудачи государственного строительства ЛНР и ДНР

Процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик». в целом процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик».

19 апреля 2015 | 23:00

Международные итоги недели: Торжество прагматизма

Москва объявила о намерении завершить сделку по продаже Ирану ракетных комплексов С-300. В то же время Россия не стала ветировать в Совбезе ООН резолюцию, призванную осложнить жизнь поддерживаемых Ираном шиитских мятежников хоуситов в Йемене. Тем самым она дала понять, что действует исходя из сугубо прагматических соображений и не готова привносить лишний раздражитель в отношения с арабскими монархиями, если этого можно избежать.

18 июня 2015 | 20:48

«Восточное партнёрство»: нормативная экспансия ЕС продолжится

Если взглянуть на Восточное партнёрство с точки зрения его эволюции за прошедшие шесть лет, то нельзя не заметить, что при значительном прогрессе на институциональном и практическом уровнях, политические цели этой программы – как заявленные, так и подразумеваемые – в лучшем случае выполнены не до конца, а в худшем не выполнены вообще.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова