Ольга Ребро
Основные новости внешней политики США прошедшей были связаны с достигнутой договоренностью в рамках переговоров с Ираном о ядерной программе, дальнейшими отношениями Вашингтона с Гаваной, а также докладом заместителя главы Пентагона о современных тенденциях военных конфликтов. Неоднозначные трактовки и разнообразие подходов к событиям со стороны различных ведомств и политических сил отмечается по-прежнему на всех направлениях.
ПРЕМИУМ
10 апреля 2015 | 21:59

Дайджест внешней политики США за неделю (3-9 апреля)

Основные новости внешней политики США прошедшей были связаны с достигнутой договоренностью в рамках переговоров с Ираном о ядерной программе, дальнейшими отношениями Вашингтона с Гаваной, а также докладом заместителя главы Пентагона о современных тенденциях военных конфликтов. Неоднозначные трактовки и разнообразие подходов к событиям со стороны различных ведомств и политических сил отмечается по-прежнему на всех направлениях.

Пентагон о современном военном конфликте

В среду 8 апреля в военном колледже сухопутных войск США, расположенном в штате Пенсильвания, выступил заместитель министра обороны Роберт Уорк. Он представил точку зрения Пентагона на тенденции развития современного военного конфликта. Во-первых, по его мнению, технологический прогресс будет развиваться в сторону усовершенствования управляемых боеприпасов.

«Уже скоро появятся управляемые снаряды 50 калибра. Уже скоро появятся вооружения, оснащенные сенсорами, которые вместо танков будут распознавать биометрические показатели людей».

Во-вторых, он отметил развитие т.н. информационализованной (informationalized) войны, которая будет объединять кибер-пространство, электронную войну, информационную войну и действия направленные на подрыв командования и управления для нарушения процесса принятия решений противника.

Наконец, эти две тенденции приводят к тому, что залогом качества сухопутной армии станет способность наладить коммуникации внутри комбинированной армии. При этом, оценивая соответствие американской армии данным тенденциям, он отметил:

«Наше технологическое превосходство исчезает. Мы наблюдаем это каждый день…»

В качестве примера он привел действия ополчения на Украине и Хезболлы на Ближнем Востоке, которые «используют агентов, вооруженные формирования, дезинформацию, тайное проникновение на территорию соперника и блокирование районов – это сферы, в которых мы должны стать более успешны».

Вместе с этим вспомнили и Россию. За неделю до этого высокую техническую оснащенность российской армии отметил командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес. Не скрывая, что Соединенные Штаты на Украине используют возможность получить информацию об уровне российских вооружений, он заявил, что конфликт продемонстрировал степень развитости российского электронного оружия, которое способно поражать сети, по которым осуществляется сообщение между США и их союзниками.

Битва за Иран

Когда уставшие, но довольные члены американской делегации прилетели утром в пятницу из Швейцарии, в Вашингтоне уже разворачивалась ничуть не меньшая по своему накалу баталия между Администрацией и Капитолийским холмом.

Каждый день в течение недели Мари Харф, пресс-секретарь Госдепартамента, тратила около половины времени, отведенного на брифинг, рассказывая о деталях соглашения. В пасхальное воскресенье Барак Обама нашел время, чтобы дать интервью по иранской проблеме газете «Нью-Йорк Таймс». А на следующий день еще одно – новостному агентству NPR. В последнем, судя по всему, терпение президента уже иссякало, и он резко ответил на критику договора со стороны возможного участника выборов 2016 года республиканца Скотта Уокера:

«Вы знаете, я уверен, что любой избранный президент будет знать достаточно о внешней политике, ее традициях и прецедентах использования президентом своих полномочий, чтобы не подвергать сомнению способность исполнительной власти Соединенных Штатов заключать соглашения с другими странами. Возможно, когда господин Уокер подучит основы ведения внешней политики, он будет разделять это мнение».

На помощь президенту пришел и госсекретарь Джон Керри, появившийся на нескольких телеканалах (ABC News, PBS). В эфире телеканала CNN, отвечая на вопрос о критике соглашения, он заявил:

«Я считаю, что очень безрассудно подменять политикой факты, науку и реально достижимые результаты».

На фоне обвинений в мягкости и обещаний ни за что не позволить договору «пройти» Конгресс, неожиданно позитивно высказался глава сенатского комитета по международным делам Боб Коркер, который в выходные заметил, что законодатели сыграли положительную роль во время переговорного процесса:

«Тот факт, что они (американские переговорщики) знали, что Конгресс может вмешаться, помогло им заключить еще не самую плохую сделку».

Что касается простых обывателей, то, по результатам опроса общественного мнения, 59% респондентов сказали, что они поддерживают снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы, 31% - высказались против. Пока что Администрация побеждает.

Подготовка к Саммиту Америк

Прошедшую неделю Госдепартамент держал журналистов в напряжении относительно того, будет ли выпущена рекомендация о вынесении Кубы из числа стран, поддерживающих терроризм. Вычеркивание страны из этого списка Рауль Кастро поставил в качестве условия открытия американского посольства в Гаване. Судя по всему, новость готовилась специально для мероприятия. Рекомендация оказалась в руках президента в четверг, когда тот находился уже на Ямайке, что, несомненно, должно улучшить расположение латиноамериканских стран, давно призывающих допустить Кастро до участия в данном мероприятии.

Именно разногласия по Кубе не позволили странам принять заключительные резолюции на двух последних саммитах в 2009 и 2012 годах.

Другим положительным фактором накануне саммита стал визит представителя Госдепартамента в Венесуэлу. Этому предшествовали взаимные сигналы Вашингтона и Каракаса о желании вести переговоры по налаживанию отношений. Комментируя эту поездку, Мари Харф отметила:

«Венесуэльское правительство часто призывало к прямому диалогу, и мы всегда подчеркивали, что хотим сохранять дипломатические отношения и готовы на такой диалог».

Вряд ли стоит рассчитывать на отмену наложенных в марте санкции, но налицо попытка США сгладить всеобщее возмущение данным поступком. В прошлом месяце действия США в отношении Венесуэлы осудили не только все страны Центральной и Южной Америки, но государства за пределами континента. При этом венесуэльский президент Николас Мадуро воспользовался ситуацией, чтобы обвинить Вашингтон во всех экономических бедах страны и усилить давление на оппозицию.

Интересный поворот на саммите можно ожидать и в связи с заявлением генерального секретаря ЮНАСУР и бывшего президента Колумбии Эрнесто Сампере, который призвал закрыть военные базы США в Латинской Америке и пообещал позаботиться о том, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня.

Как отметил один колумбийский журналист, «все ожидали, что саммит будет таким скучным, что некоторые страны даже подумывали о том, чтобы его пропустить. Но теперь, как говорится, уже все билеты распроданы. Это будет интересно».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 марта 2014 | 18:43

Чего ждут американцы от внешней политики США?

Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.

3 августа 2015 | 09:20

Центробежные процессы на Украине не приведут к распаду страны

Противоречия между основными политическими силами на Украине возрастают. Некоторые силы в поисках новых союзников обратили внимание на местные элиты, что повышает их роль в политическом процессе. Подобная неформальная децентрализация, основанная на сиюминутных договоренностях Киева и местных элит, не ведет к распаду, но снижает управляемость страны.

30 ноября 2016 | 19:46

Заявления Эрдогана остаются элементом политического торга

29 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что решение о начале военной операции в Сирии было принято, чтобы положить конец руководству Башара Асада. Несмотря на нервную реакцию российских СМИ, риторика турецкого лидера является не более чем элементом торга за выгодные переговорные позиции. Москва и Анкара должны соотнести свои интересы в Сирии и на Ближнем Востоке, чтобы избежать повторения потенциально взрывоопасных ситуаций, имевших место в недавнем прошлом.

13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова