Проблемы безопасности в Арктике трактуются политическими и экспертными кругами США по-разному: пока представители первых рассуждают о том, как противостоять агрессивным действиям России в этом регионе, вторые призывают не совершать ошибки неверной трактовки росийской политики. Параллельно с этим, Обаме удалось обеспечить достаточное количество голосов для поддержки своего вето по принятию ядерной сделки с Ираном на случай, если Конгресс на следующей неделе проголосует против. Тем временем, в США растет число государственных чиновников, отказывающихся подчиниться недавно принятому в стране закону об однополых браках, что вызывает бурные споры.
ПРЕМИУМ
4 сентября 2015 | 18:33

Дайджест внешней политики США за неделю (28 августа - 3 сентября)

1. В американских политических и экспертных кругах в последнее время получил распространение термин «новый ледяной занавес», под которым подразумевают нарастание соперничества между США и Россией в Арктике. Однако в то время, как руководство страны предпринимает шаги, чтобы наверстать американское военное отставание в регионе, эксперты предостерегают Вашингтон от неверной трактовки мотивов, которые лежат в основе российской арктической политики.

2. Барак Обама одержал досрочную победу в борьбе за одобрение соглашения по ядерной программе Ирана, превратившей Вашингтон в настоящее поле битвы. В качестве перемирия Госдепартамент выразил готовность работать с Конгрессом по сдерживанию Ирана в будущем.

3. С тех пор, как в США легализовали однополые браки, в американских судах накопилось множество дел о неподчинении этому закону, решения по которым начали выносить на этой неделе: госслужащую, отказавшуюся выдавать свидетельство о браке, заключили под стражу. Этот первый в длинной череде разбирательств инцидент вызвал в стране широкие дебаты об ущемлении конституционных прав на свободу вероисповедания.

 

«Новый ледяной занавес»

Последние дни лета американское руководство решило посвятить самому холодному региону - Арктике. Организованная Госдепартаментом международная конференция по сотрудничеству в этом регионе, состоявшаяся 31 августа в столице Аляски Анкоридже, была призвана обратить внимание на проблемы изменения климата – основную тему двухлетнего председательства США в Арктическом совете. Несмотря на солидное представительство (в мероприятии участвовали делегации из 20 стран), личное присутствие Барака Обамы (за которым последовало множество журналистов) и даже остроумное название – GLACIER, (одновременно означающее «ледник» и акроним от Global Leadership in the Arctic: Cooperation, Innovation, Engagement, and Resilience), конференция имела, главным образом, символическое значение. Результатом мероприятия стало совместное заявление, содержащее громкие слова, однако не предусматривающее никаких обязательств со стороны подписантов.

Пожалуй, более значительным событием стала публикация доклада Центра международных и стратегических исследований под названием «Новый ледяной занавес: стратегия России в Арктике» (The New Ice Curtain: Russia’s Strategic Reach to the Arctic). Несмотря на алармистские нотки, содержащиеся как в названии, так и в самом тексте, выступления экспертов на презентации доклада прошли, скорее, под знаком вопроса: как оценивать возросшую активность России в данном регионе?

Одна из авторов доклада, старший вице-президент по вопросам Европы, Евразии и Арктики Хитер Конли в этой связи отметила, что работа над докладом в 2013 году началась с целью определить области для укрепления сотрудничества между США и Россией в Арктике. Однако в свете украинских событий, данная цель трансформировалась, и финальный текст содержит рекомендации по тому, как не допустить перетекания противостояния на арктический регион. Для этого, отмечает эксперт, необходимо здраво оценивать действия России в регионе.

«Россия выступает за международное сотрудничество для развития своего экономического потенциала в регионе и одновременно стремится к проектированию военной мощи для обеспечения своей безопасности, которая в последнее время играет все большую роль (в Арктике). Эти две тенденции развиваются параллельно. (Поэтому) со стороны России поступают смешанные сигналы, что вводит в заблуждение лиц, ответственных за принятие решений, которые не могут понять истинные мотивы действий России».

В первую очередь, предостерегла Марлен Ларюэль, профессор Университета Джорджа Вашингтона, принимавшая активное участие в подготовке доклада, необходимо отказаться от воинственной риторики в отношении России.

«Американские СМИ часто говорят о том, что Россия завоевывает Арктику. Россия не завоевывает Арктику. Россия находится в Арктике. Хотя бы в силу ее географического положения. Поэтому при анализе ее действий в регионе мы часто скатываемся к внешнеполитическим вопросам, в то время как Россия действует исходя из своих внутриполитических интересов, с точки зрения регионального развития».

Также Ларюэль добавила, что увеличение российского военного присутствия в регионе объясняется тем, что тяжелые климатические условия в Арктике делают военную технику единственным средством экономического освоения региона. Данное заявление является контраргументом в ожесточившихся в последнее время дебатах о необходимости увеличения арктического флота США.

1 сентября Белый Дом объявил о дополнительных инвестициях в строительство новых ледоколов. Настораживает не само решение, а мотивация в духе «нового ледяного занавеса»:

«После Второй мировой войны в распоряжении береговой охраны США находилось семь ледоколов. Теперь Соединенные Штаты технически имеют три ледокола. Однако, учитывая возраст и надежность судов, флот фактически состоит из двух ледоколов, находящихся в рабочем состоянии, из которых лишь один – тяжелый ледокол. У России же есть 40 ледоколов, и планируется строительство еще одиннадцати».

Стивен Коэн, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, так прокомментировал заявление Вашингтона:

«Не существует ни единого примера Российской агрессии или нарушения правил игры (в регионе). То, что Россия впереди, объясняется тем, что она начала осваивать Арктику еще в 1930-х годах. Можно было бы с таким же успехом обвинять США в том, что у них больше серфенгистов, чем в России, где просто-напросто нет необходимых условий для этого. Если и есть хоть одна область (помимо космоса), где должно развиваться сотрудничество между Западом (в частности США) и Россией, так это Арктика. Россия ни разу не подавала сигналов, что не желает сотрудничать. Но США следует логике холодной войны: “О, Боже мой! Россия наступает. Она установила символический флаг на дне. Нам срочно надо что-то предпринять в этой связи”».

В отличие от Коэна, авторы доклада считают, что нарушения правил игры со стороны России все-таки происходят. К таковым они относят незапланированные военные учения в регионе. При этом они отмечают, что ситуацию могло бы исправить добавление в повестку дня Арктического совета вопроса о безопасности, который, во многом благодаря усилиям США, сегодня отсутствует. В целом, доклад призывает к определению правил игры в регионе, которые помогли бы снизить вероятность неверной трактовки действий двух сторон.

Досрочная победа Обамы

В среду сенатор от Демократической партии Барбара Микулски (штат Мериленд) объявила о своей поддержке т.н. иранской сделки, обеспечив, таким образом, достаточное количество голосов, чтобы поддержать президентское вето в том случае, если Конгресс на следующей неделе отвергнет соглашение по ядерной программе Ирана.

За последнее время Вашингтон превратился в настоящее поле политической битвы. Сражение велось за голоса конгрессменов, которые на протяжении августа один за другим объявляли о своем решении, способном определить их дальнейшую политическую карьеру. В этом смысле кандидатура Барбары Микулски в качестве решающего голоса была выбрана не случайно. Готовящаяся уйти на пенсию в конце следующего года, она не рискует получить ответный политический удар от противников соглашения и при этом снимает ответственность с до сих пор не определившихся более молодых конгрессменов.

Штаб сторонников соглашения расположился в кабинете члена Палаты представителей от штата Калифорния и лидера демократов Нэнси Пелоси. Под ее руководством происходило распространение ежедневных материалов от экспертов и политических деятелей и опровержений способных потопить сделку заявлений. Сама Нэнси Пелоси в интервью газете «Нью-Йорк Таймз» признается:

«У нас был план, и наши действия до сих пор остаются скоординированными. Я говорила людям, что мы должны быть активны, поскольку другая сторона спать не будет».

Противники соглашения и вправду развернули беспрецедентную кампанию. 20 млн долл. поступило от организации «Граждане за Иран без ядерного оружия», ассоциируемой с Американо-израильским комитетом по общественным связям (AIPAC). Еще 10 млн долл. выделила группа «Инициатива по американской безопасности», основанная в начале 2015 года для продвижения законопроекта Коркера-Менендеза, благодаря которому Конгресс и получил право проголосовать по соглашению. Для сравнения: либеральная лоббистская группа «Джей Стрит» (J Street), являющаяся основным спонсором рекламы в поддержку сделки, потратила в два раза меньше.

Сторонники соглашения задействовали и значительный административный ресурс. Высшие чиновники Администрации напрямую пообщались с более чем 200 членами Палаты представителей. Президент лично разговаривал с 100 законодателями, в том числе провел 30 телефонных переговоров во время своего отпуска. Благодаря усилиям Джона Керри в поддержку соглашения выступили двое видных израильских экспертов в области безопасности, чье мнение стало противовесом для выступлений израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху.

В среду, уже на правах победителя, Джон Керри направил Сенату и Палате представителей два письма, которые можно расценить как предложение о перемирии. В них Госсекретарь предложил ответ на основные опасения противников соглашения, отмечая, что даже после вступления соглашения в силу, у президента останется в распоряжении множество средств для противостояния опасным действиям Ирана (таким, как поддержка терроризма и создание противоракетной обороны):

«Администрация готова работать с Конгрессом для принятия соответствующего законодательства, которое будет способствовать выполнению данной цели, а также обеспечит необходимые для этого полномочия и ресурсы. Поддержка Израиля и партнеров в Персидском заливе никогда не была в США предметом межпартийных споров, и мы убеждены, что данные предложения получат широкую межпартийную поддержку».

Растущая оппозиция однополым бракам

За последние два месяца с момента вступления в силу закона об однополых браках на всей территории США в американские суды поступило множество жалоб на чиновников, отказавшихся подчиниться. В двух округах Техаса и более чем в десяти округах Алабамы однополым парам до сих пор отказываются выдавать свидетельства о браке. В Миссисипи им по-прежнему запрещают усыновлять детей, а во Флориде в свидетельство о рождении ребенка записывают имя лишь одного родителя.

В четверг федеральный судья в штате Кентукки положил начало вынесению приговоров по подобным делам, отправив в тюрьму местного клерка Ким Дэвис за отказ подчиниться судебному предписанию. Ее адвокат во время заседания суда в понедельник отметил, что подобные действия противоречили бы ее религиозным убеждениям, тем более что в городе, помимо Дэвис, работает еще 130 клерков, выдающих свидетельства о браке. Несмотря на это, судья не счел данный аргумент достаточным:

«Суд не может закрывать глаза на сознательное неподчинение законам. Если всем людям давать возможность выбирать, каким законам подчиняться, это приведет к большим проблемам».

Тем временем, Ким Дэвис уже стала символом борьбы религиозных активистов за свои свободы, гарантированные первой поправкой к конституции. Многие из них начали приходить к зданию суда рано утром, заявляя, что правительство ограничивает их религиозные свободы.

Помимо людей на улицах, в число сторонников Дэвис входят и влиятельные политики. Кандидат в президенты от Республиканской партии Майк Хакаби накануне слушания выразил свою поддержку в телефонном разговоре. Другой Республиканский кандидат Рэнд Пол в интервью телеканалу «Си-Эн-Эн» заявил:

«Это просто абсурдно сажать в тюрьму людей за использование своего права на свободу вероисповедания. Мне кажется, это настоящая ошибка, и, что касается другой стороны в этом споре, подобное решение просто их дискредитирует. Я вам скажу, что произойдет дальше: будет углубляться размежевание людей по этому вопросу».

Кандидат-Республиканец Скотт Уокер занял компромиссную позицию:

«Америка должна найти баланс между существующими законами и обеспечением конституциональных прав граждан. Насколько я понимаю, в Конституции четко написано, что люди обладают свободой вероисповедания, это их неотъемлемое право».

В защиту Дэвис выступил и губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал, отметив:

«Я думаю, никто не должен стоять перед выбором между своей совестью, своими религиозными убеждениями и возможностью потерять работу. Я полностью поддерживаю права людей, гарантированные им первой поправкой, поддерживаю их конституционные права. И я считаю, суд не вправе их отнимать».

Белый Дом в этом споре занял противоположную позицию. Пресс-секретарь Джош Эрнест заявил:

«Каждый госслужащий должен исполнять букву закона. Никто не должен считать себя выше закона. Это верно как в отношении президента Соединенных Штатов, так и клерка из Кентукки».

Как бы то ни было, дело Дэвис было лишь первым в череде множественных разбирательств, накопившихся в американских судах. Оно, с одной стороны, создало судебный прецедент, которому, скорее всего, последуют и другие судьи, но с другой – стало предупреждением о том, что ликование Белого Дома, окрасившегося два месяца назад в цвета радуги, разделяют в США далеко не все.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 октября 2016 | 23:29

Ответственность за провал российско-американских соглашений по Сирии лежит на США

Российско-американские соглашения по Сирии, достигнутые в ходе напряженных переговоров Джона Керри и Сергея Лаврова, в полном соответствие с прогнозами скептиков не выдержали проверку временем. Значительная доля ответственности за произошедшее лежит на администрации Барака Обамы, которая предпочла не конфликтовать с Пентагоном и ЦРУ, торпедировашими достигнутые в Женеве договоренности, а переложить всю вину на Россию.

4 ноября 2014 | 19:12

Политика в экономических интересах «Лукойла» в Азербайджане

На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень. 

25 апреля 2014 | 15:31

Приоритеты внешней политики Франции и украинский кризис

В результате муниципальных выборов во Франции правые получили рекордные 6,8% голосов и управление над 14 французскими городами. Усиление правых очевидно. Как это повлияет на внешнеполитический курс Франции?

3 августа 2015 | 09:20

Центробежные процессы на Украине не приведут к распаду страны

Противоречия между основными политическими силами на Украине возрастают. Некоторые силы в поисках новых союзников обратили внимание на местные элиты, что повышает их роль в политическом процессе. Подобная неформальная децентрализация, основанная на сиюминутных договоренностях Киева и местных элит, не ведет к распаду, но снижает управляемость страны.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова