Когда всеобщая паника в США, вызванная событиями в Париже, сменилась более конструктивной озабоченностью по поводу уязвимости страны, Вашингтон огласил дальнейшие планы по борьбе с ИГ и укреплению национальной безопасности. Белый дом откликнулся на критику постоянно недовольных республиканцев и потребовал от них принять ряд законопроектов, направленных на укрепление национальной безопасности. После публикации резонансного доклада, подготовленного межпартийной группой в Палате представителей, внимание обратили и на безопасность первых лиц государства и их высокопоставленных гостей.
ПРЕМИУМ
4 декабря 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (27 ноября-3 декабря)

1. Когда всеобщая паника в США, вызванная событиями в Париже, сменилась более конструктивной озабоченностью по поводу уязвимости страны, Вашингтон огласил дальнейшие планы по борьбе с ИГ и укреплению национальной безопасности. Объявление главы Пентагона об очередном незначительном увеличении американского контингента на Ближнем Востоке стало сюрпризом для его подчиненных.

2. Белый дом откликнулся на критику постоянно недовольных республиканцев и потребовал от них принять ряд законопроектов, направленных на укрепление национальной безопасности. Подобный тон Администрации объясняется усталостью от постоянного стремления конгрессменов связать любые инициативы Барака Обамы с собственной политической повесткой дня.

3. Масла в огонь на этой неделе подлили эксперты Университета Джоджа Вашингтона, которые предупреждают о беспрецедентном для США уровне мобилизации населения террористами Исламского Государства. В проведенном исследовании они изучили данный процесс «от Твиттера до Ракки».

4. Наконец, после публикации резонансного доклада «Секретная служба США: кризис в агентстве», подготовленного межпартийной группой в Палате представителей, внимание обратили и на безопасность первых лиц государства и их высокопоставленных гостей. Как оказалось, приблизиться к американскому президенту с оружием в кармане – не такая и сложная задача.

 

Размещение дополнительных сил специального назначения в Ираке

На фоне международной мобилизации усилий по борьбе с ИГ, США продолжают постепенно наращивать свое присутствие в регионе. Во вторник на заседании Комитета по вооруженным силам Палаты представителей министр обороны Эштон Картер объявил о намерении США расширить контингент сил специального назначения в Ираке.

«Эти солдаты уже в ближайшее время смогут проводить рейды, освобождать заложников и захватывать лидеров ИГ», - отметил глава Пентагона.

На следующий день представитель американских сил, участвующих в операции «Непоколебимая решимость», полковник Стив Уоррен уточнил, что речь идет примерно о группе в сто человек, из которых большинство будут являться обсуживающим персоналом.

Помимо обычных упреков демократов в скатывании к наземной операции и республиканцев в недостаточности предпринимаемых мер, на этот раз слова Картера были с удивлением восприняты и в самом Пентагоне. По сообщениям газеты «Нью-Йорк Таймз», ряд советников министра заметили, что этот шаг находился лишь на стадии обсуждения и был добавлен в текст выступления самим Картером непосредственно перед заседанием.

«Теперь военные в штабе Объединенного командования специальных операций в Форт Брэгг, штат Северная Каролина, и в Вашингтоне будут отчаянно пытаться догнать своего начальника с его неожиданными заявлениями: им предстоит заполнить недостающие детали весьма примерного плана, например, решить, что делать с захватываемыми в плен (террористами)».

Кроме этого, они  удивились, что данное решение было принято тогда, когда 50 солдат, об отправке которых в Сирию было объявлено месяц назад, еще туда не прибыли.

Выступая на условиях анонимности, представитель Министерства обороны попробовал дать объяснение, заметив, что на сегодняшний момент существует общее понимание между Белым домом и Пентагоном о неизбежности увеличения американского присутствия в регионе.

«Я думаю, что теперь будет происходить постепенное наращивание (операции). Консенсус уже достигнут; все зависит только от того, насколько быстро Белый дом захочет осуществлять этот план».

Между тем, опросы общественного мнения показывают, что после терактов в Париже американцы перестали бояться «увязнуть в очередной войне на Ближнем Востоке». Опрос, проведенный «Вашингтон Пост» совместно с «Эй-Би-Си» 20 ноября, показал, что 60% населения поддерживают наземную операцию в Ираке и в Сирии (в 2014 году данная цифра была в два раза меньше).

Меры по укреплению национальной безопасности

Нежелание расширять операцию на Ближнем Востоке Белый дом компенсирует готовностью укреплять безопасность внутри страны. На этой неделе Администрация выдвинула целый список мер и потребовала от конгрессменов принять соответствующие законопроекты уже до конца этого года. По мнению Белого дома, Конгрессу (а точнее его республиканской части) пора перестать заниматься «политическими играми» (political posturing) и перейти к конкретным мерам по укреплению национальной безопасности.

Во-первых, вместо того, чтобы продвигать различные меры, направленные на подрыв программы по приему сирийских беженцев, «которые не имеют ничего общего с национальной безопасностью», Белый дом предлагает ужесточить правила безвизового въезда в страну. В частности, будут введены дополнительные проверки для лиц, когда-либо посещавших Сирию и Ирак, усилен обмен данными со спецслужбами 38-ми стран, имеющих с США соглашения о безвизовом режиме, а также усилены предполетные досмотры на рейсах в США. Демократ из Калифорнии, член комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф в этой связи заметил:

«В то время, когда все только и говорят о беженцах, беженцы не представляют проблемы. Наибольшую опасность представляют люди с европейскими паспортами, которым не требуется виза для посещения США».

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Кевин Маккарти предположил, что «законопроект будет предоставлен на рассмотрение уже на этой неделе, и на следующей он без проблем будет принят». Тем не менее, некоторые республиканцы потребовали дополнительных мер. Например, спикер Палаты представителей Пол Райен, предложил введение специальных биометрических электронных паспортов.

Во-вторых, Белый дом упрекнул Конгресс в нежелании утвердить Адама Сзубина в должности помощника секретаря Казначейства, который занимался бы непосредственно вопросом борьбы с финансированием ИГ. Задержка с утверждением госслужащих в последнее время стала одним из излюбленных инструментов Конгресса по продвижению своей политической повестки дня. Так, например, в данном случае, несмотря на межпартийную поддержку кандидатуры Сзубина, он стал заложником политического торга. Республиканец Ричард Шелби, глава Банковского комитета, который и должен утвердить номинацию, назвал Сзубина «в высшей степени квалифицированным специалистом», однако тут же добавил:

«Речь идет не о номинации. Речь идет о политике».

В частности, промедление с утверждение Сзубина было связано с недовольством республиканцев по поводу позиции Администрации в вопросе применения международных санкций. Сара Байндер, специалист по законодательной ветви власти в Университете Джорджа Вашингтона, отметила, что это является относительно безболезненным для репутации способом оказать давление на правительство:

«Сенаторы знают, что им это сойдет с рук, особенно в условиях разделенного правительства. Конечно, они стараются аккуратно подходить к выбору своих заложников, однако, в любом случае маловероятно, что эти действия привлекут внимание общественности».

Наконец, Белый дом потребовал от Конгресса принять закон, ограничивающий права на приобретение оружия тех лиц, которые состоят в «черном списке» аэропортов.

«Здесь все просто. – отмечал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – Если американское правительство решило, что эти люди слишком опасны, чтобы быть допущенными на борт самолета, то разве мы не должны запретить им покупать оружие?»

Данная мера является частью более широких общественных дебатов между защитниками права на ношение оружия (преимущественно республиканцами) и сторонниками ограничения доступа людей к его приобретению (как правило, демократами). Главный аргумент первых заключается в том, что преступления совершают люди, поэтому ограничение конституционного права на владение огнестрельным оружием не будет являться решением проблемы. Однако каждый новый случай массового расстрела людей в общественных местах, последний из которых – 355 в этом году – произошел в среду в Калифорнии и унес жизни 14 человек, укрепляет позиции последних.

Доклад Университета Джорджа Вашингтона «ИГ в Америке: от твиттера до Ракки».

В то время, как проясняются обстоятельства данного инцидента, и официальные лица уже говорят о связи стрелявшего с террористическими группировками, эксперты Университета Джорджа Вашингтона предупреждают о беспрецедентном уровне мобилизации, связанной с Исламским государством, в США. Опубликованный Программой по изучению экстремизма доклад «ИГ в Америке: от твиттера до Ракки», отмечает, что хотя количество мобилизованных ИГ граждан меньше, чем в некоторых других странах западного мира, количество арестов по обвинению в связях с терроризмом в 2015 году уже сопоставимо с уровнем 2001 года.

Всего, говорят эксперты, в Сирию/Ирак с целью присоединиться к ИГ отправилось около 250 американцев. На территории страны в настоящее время заведено около 900 расследований на основании подозрений в связях с терроризмом, при этом в 21 штате произошло как минимум одно задержание. Абсолютным рекордсменом по данному показателю стал Нью-Йорк. При этом, по подсчетам ФБР, количество «симпатизирующих ИГ» насчитывает тысячи человек.

В докладе утверждается, что радикализация в большинстве случаев начинается в социальных сетях, однако редко когда ими ограничивается и продолжается уже при личном общении. Эксперты определили как минимум 300 активистов ИГ, расположенных в США, и занимающихся пропагандой в Интернете. В реальной жизни радикализованные люди, как правило, объединяются в кластеры на основе национальных общин (например, этнические сомалийцы в Мичигане), близости местоположения (раскрытая ячейка в Нью-Йорке), и даже университетских курсов (группа по изучению Ислама в Техасе).

Наконец, эксперты признают, что часть этих людей никогда не решится на конкретные действия, часть выйдет из сложного подросткового возраста, часть предпочтет рутину повседневной жизни, часть будет арестована при попытке что-либо предпринять. Однако при всем при этом останется хотя бы несколько человек, которые смогут собрать все необходимое оборудование и напасть на «неверных» внутри США.

Проблемы в секретной службе США

Наконец, на этой неделе не осталась без внимания и безопасность первых лиц страны. Попавший в прессу доклад, подготовленный Комитетом по контролю и правительственным реформам, подробно разбирает все случаи с 2010 года, когда провалы в работе спецслужб приводили к возникновению непосредственной угрозы жизни президента и его ближайшего окружения. Основной вывод доклада заключен в самом названии: «Секретная служба США: кризис в агентстве». Секретная служба с 2003 года является подразделением Министерства внутренней безопасности и отвечает за охрану высшего руководства страны, членов их семей, кандидатов в президенты и высокопоставленных гостей во время официальных визитов.

Некоторые из преданных огласке инцидентов носят довольно комичный характер: в 2013 году четверо людей решили порыбачить на заднем дворе вице-президента Джо Байдена и были обнаружены соседями некоторое время спустя. Другие – намного серьезнее: ранее судимый и вооруженный сотрудник Центра по борьбе с заболеваниями оказался в одном лифте с президентом.

Основная проблема, по мнению составителей доклада, заключается в расширении задач Службы при сокращении персонала (с 7000 в 2011 г. до 6300 сегодня) и финансирования в рамках урезания оборонного бюджета. Кроме этого отмечается низкий моральный уровень сотрудников в связи со сложившейся культурой, когда вся вина за неудачи возлагается на низшие чины.

Официальный представитель Службы Николь Мэйнор в четверг выступила с заявлением, в котором отметила:

«Наше руководство уже давно признало, что наряду со многими успехами Секретная служба переживает сложные времена. За последний год под руководством директора Джозефа Клэнси Служба уже начала осуществлять ряд реформ для преодоления существующих проблем».

Пресс-секретарь Белого дома также заявил, что президент уверен в работе Службы, добавив, тем не менее, что директору Клэнси «еще есть над чем поработать».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 февраля 2015 | 09:00

Дисциплинированная процветающая демократия

Еще недавно Мьянма, управляемая военной хунтой, считалась на Западе страной-изгоем. Однако после того, как там провели ряд демократических преобразований, прошли первые за 20 лет выборы и были освобождены политзаключенные, это государство оказалось в центре внимания крупных мировых игроков. Если в прошлом едва ли не единственным партнером Нейпьидо был Пекин, то сейчас, после снятия санкций, в борьбу за богатства Мьянмы вступили компании из США и ЕС.

14 ноября 2016 | 16:20

Турцию не беспокоит критика со стороны ЕС

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил 13 ноября в интервью газете Bild am Sontag, что Европейский союз может ввести санкции в отношении Турции из-за проходящих в стране задержаний оппозиционных политиков и журналистов. Кроме того, по словам политика, планы Анкары ввести смертную казнь закроют ей двери в ЕС. Вероятнее всего, президент страны Реджеп Эрдоган оставит угрозы из Брюсселя без внимания.

30 июля 2015 | 10:52

Почему Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по трибуналу

29 июля Совет Безопасности ООН поставил на голосование одну из самых скандальных за последнее время резолюций, предусматривающую создание международного трибунала с целью поиска виновных в катастрофе малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года. Авторы резолюции называют падение «Боинга» в Донбассе угрозой международному миру и безопасности. Резолюция набрала 11 голосов при трех воздержавшихся (Венесуэла, Ангола и Китай), однако не прошла из-за наложенного Москвой вето.

1 декабря 2014 | 08:21

Успехи и неудачи государственного строительства ЛНР и ДНР

Процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик». в целом процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова