Ольга Ребро
Основными событиями прошедшей недели, имеющими принципиальное значение для внешней политики США, стали конференция по задачам американской политики в регионе Центральной Азии в Брукингском институте, подписание президентом нового указа в сфере борьбы с киберпреступностью, а также достижение базовых договоренностей и подписание предварительного соглашения по иранской ядерной программе.
ПРЕМИУМ
3 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (27 марта - 2 апреля)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Основными событиями прошедшей недели, имеющими принципиальное значение для внешней политики США, стали конференция по задачам американской политики в регионе Центральной Азии в Брукингском институте, подписание президентом нового указа в сфере борьбы с киберпреступностью, а также достижение базоавх договоренностей и подписание предварительного соглашения по иранской ядерной программе.

Дискуссия о приоритетах США в Центральной Азии

31 марта в Брукингском институте состоялась конференция по политике США в Центральной Азии. На вопросы присутствующих отвечал заместитель госсекретаря Энтони Блинкен. По его словам, политика России на Украине заставляет страны региона насторожиться, что играет на руку Китаю и США. При этом в соперничестве с основными претендентами на влияние в регионе (среди таковых Блинкен отметил Россию, Китай, Иран и Турцию) своим конкурентным преимуществом Вашингтон считает проповедуемые им ценности демократии и прав человека:

«Я лично убежден, что Соединенные Штаты могут предложить то, что некоторые из этих стран предложить не в состоянии. Несмотря на то, что географически мы находимся далеко, мы приносим определенные практики ведения бизнеса – определенные ценности, определенные стандарты, что, на мой взгляд, проносит больше пользы населению, чем инвестиции и финансовые льготы. Но это не игра с нулевой суммой. И чем лучше мы сможем убедить другие страны повысить свои стандарты при вовлечении в Центральную Азию, тем больше выгоды получат жители региона и больше выгоды получим мы».

Несмотря на заявления о том, что США приветствуют развитие странами Центральной Азии со всеми своими соседями, настораживает активизация американских усилий в регионе в непосредственной близости от российских границ. При этом американские политики и чиновники заявляют, что США стоят за действиями протестных движений в разных регионах мира: Хиллари Клинтон говорила об этом накануне арабских волнений, а Виктория Нуланд признала, что с 1991 года США спонсировали развитие демократических институтов на Украине. В этой связи справедлив был комментарий одного из журналистов на встрече в Брукингсе:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

19 мая 2017 | 10:27

Дайджест внешней политики США (12-18 мая)

Основные усилия внешнеполитических ведомств США были направлены на подготовку первого зарубежного визита президента. Наступление противников президента, начавшееся после отставки Коми, продолжилось на нескольких направлениях и заставило администрацию временно отступить. Нежелание руководства демократической партии учесть требования сторонников Берни Сандерса после выборов привело к отколу значительной части демократического электората.

13 января 2016 | 01:00

Как Минск до Киева дошел: Зачем Украине нужны третьи Минские соглашения

Для Европейского союза Украина превратилась из актива, инструмента для сдерживания России, в пассив, требующий немалых финансовых затрат на поддержание обанкротившегося киевского режима. В свою очередь конфликт с Москвой, оформившийся в виде войны санкций, серьезно ослабил Европу в политическом плане. Очевидно, что оптимальным выходом из ситуации стало бы прекращение конфликта, тем более что Путин согласен на компромиссы и не требует от ЕС собрать чемоданы и покинуть постсоветское пространство.

20 апреля 2014 | 16:10

Цели визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию

Однодневная остановка американского президента в Саудовской Аравии по завершению европейского турне подтвердила заинтересованность Вашингтона в сохранении доверительных отношений с Эр-Риядом. Однако раскол между двумя когда-то близкими союзниками продолжает углубляться.

12 марта 2015 | 08:03

Не в службу, а в дружбу: Отношения Лондона и Вашингтона перестают быть особыми

Было бы наивно ожидать, что однажды передовицы газет займет новость об отказе Великобритании и США от особых отношений. Скорее всего, это будет медленный развод с постепенным сокращением уровня сотрудничества. Достаточно обратиться к истории распада Британской империи, чтобы понять: Лондон умеет делать это изящно, чтобы ни у одной из сторон не осталось горького осадка.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.