Важным событием прошедшей недели стало представление новой военной стратегии США, в которой закрепились наметившиеся изменения в восприятии Вашингтоном своего положения в мире. Кроме того, новые шаги были предприняты США на латиноамериканском направлении внешней политики: произошел визит президента Бразилии, а также было объявлено о возобновлении работы американского и кубинского посольств на территории друг друга. Параллельно с этим были опубликованы письма электронной почты бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, в том числе раскрывающие роль США некоторых событиях 2009 года.
ПРЕМИУМ
4 июля 2015 | 04:59

Дайджест внешней политики США за неделю (26 июня - 2 июля)

Важным событием прошедшей недели стало представление новой военной стратегии США, в которой закрепились наметившиеся изменения в восприятии Вашингтоном своего положения в мире. Кроме того, новые шаги были предприняты США на латиноамериканском направлении внешней политики: произошел визит президента Бразилии, а также было объявлено о возобновлении работы американского и кубинского посольств на территории друг друга. Параллельно с этим были опубликованы письма электронной почты бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, в том числе раскрывающие роль США некоторых событиях 2009 года.

Национальная военная стратегия 2015

1 июля министр обороны Эш Картер и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси на совместной конференции презентовали новую Национальную военную стратегию США. Этот документ, вслед за Национальной стратегией безопасности (февраль 2015) и Четырехлетним обзором оборонной политики (2014), призван продемонстрировать, каким образом США будут обеспечивать свои национальные интересы в новой международной среде. Характеризуя произошедшие в ней изменения, генерал Демпси отметил:

«Со времен последней Национальной военной стратегии, изданной четыре года назад, заметно возросло количество вызовов мировому порядку, в то время как наше военное превосходство в некоторых областях стало размываться».

В отличие от Стратегии 2011 года, опубликованной во времена, когда Вашингтон пытался избавиться от преследующего его образа мирового гегемона и стать мировым лидером, в новом документе о «лидерстве» США, казалось, забыли совсем.

Вместо этого появился термин «глобальная сеть союзов и партнерств», которая, по мнению министерства обороны, является «уникальным преимуществом» США.

Причем в стратегии планируется укреплять военную мощь союзников и партнеров, чтобы те, в свою очередь, продвигали общие интересы в регионах. Глобальное же присутствие американских войск будет являться гарантией стабильности для этих стран. Основную угрозу для выполнения данного плана Пентагон видит в, так называемой, стратегии «отказа в доступе» (A2/AD), взятой на вооружение некоторыми странами (в том числе Китаем).

Хотя авторы Стратегии не считают, что США в ближайшее время грозит война с другим государством, они отмечают, что вероятность этого возрастает. При этом, такое военное столкновение будет иметь самые значимые последствия. С другой стороны, наиболее вероятно противостояние террористическим сетям, а возможный ущерб от такого противостояния, по мнению Пентагона, будет ограниченным.

Хоть в документе, по традиции, отсутствуют прямые упоминания политических вопросов, Пентагон не мог не намекнуть на давно выражаемое недовольство по поводу сокращения оборонного бюджета. Так, любое упоминание военного превосходства США над оппонентами сопровождается оговорками.

Несмотря на то, что в Москве крайне негативно восприняли упоминание России в качестве угрозы национальным интересам США, нельзя не отметить, что в Стратегии упоминается и об успешном сотрудничестве между странами. То же можно сказать и в отношении Китая.

Это демонстрирует принятый на вооружение Вашингтон двойственный подход по выстраиванию отношений с другими государствами: соперничество в одних областях не мешает сотрудничеству в других.

Очевидно, что и в России за резкой риторикой скрывается готовность к конструктивному взаимодействию. Например, одновременно с громкими заявлениями в Москве, в Вене на переговорах по иранской программе Россия пошла навстречу США. Как сообщает «Блумберг», Россия и Китай отказались от ранее занимаемой ими позиции: не допустить автоматического возобновления санкций в случае возобновления Ираном ядерной программы. Показательна в этом плане и фраза самого российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, обращенная его сирийскому коллеге, по поводу предстоящей встречи с американским госсекретарем Джоном Керри:

«Мы будем говорить - я тебе, Валид, скажу, как друг - мы будем все-таки не риторическими вопросами оперировать, а конкретикой, будем добиваться практических совместных действий, а риторикой можно заниматься потом, когда мы победим терроризм».

Налаживание отношений с Латинской Америкой

На это неделе Вашингтон предпринял сразу несколько шагов в области укрепления сотрудничества со своими латиноамериканскими соседями. Во вторник с официальным визитом Вашингтон посетила президент Бразилии Дилма Руссефф. Это был первый визит бразильского лидера после скандала с прослушкой телефонов в 2013 году.

Если два года назад Бразилия потребовала публичных извинений и отменила запланированный визит, то во вторник, несмотря на то, что извинения так и не были принесены, на совместной пресс-конференции Дилма Руссефф заявила:

«Президент Обама и правительство США не раз отмечали, что они больше не будут прибегать к шпионажу в отношениях с дружественными странами. Я верю президенту Обаме. И более того, он сказал мне, что если ему когда-либо потребуется информация о Бразилии из частных источников, то он просто возьмет трубку телефона и позвонит мне».

Изменение риторики бразильского руководства эксперты связывают с ухудшившейся за это время внутриполитической ситуацией в Бразилии. Директор Института Бразилии в Центре Вудро Вильсона Пауло Сотеро подчеркнул, что Вашингтон предлагал перенести визит на следующий год, но Руссефф отказалась, заявив, что «ей необходимо приехать именно сейчас».

Карл Микэм, директор инициативы «Программа Америк» в Центре стратегических и международных исследований, отметил:

«Во многом причиной этому является потребность бразильцев в прямых иностранных инвестициях».

В поисках инвесторов Руссефф, помимо Вашингтона посетила Нью-Йорк, где встретилась с банкирами, а также Силиконовую долину в Калифорнии.

Джейсон Марчак, сотрудник Атлантического совета, в качестве причины такой срочности отметил также и снижающиеся рейтинги доверия современному бразильскому руководству:

«Ее популярность сейчас составляет около 10%, 65% бразильцев считают, что она справляется со своей работой плохо или ужасно, инфляция приближается к 9%, они (руководство страны) приняли ряд мер экономии. Поэтому для нее основной задачей является вернуться домой с конкретными достижениями в области экономики».

Вторым знаковым событием стало объявление Бараком Обамой открытия американского посольства в Гаване и кубинского в Вашингтоне. Точная дата открытия пока не называется: это зависит от расписания госсекретаря, который лично хочет поднять американский флаг кубинской столице. Однако в любом случае датой официального возобновления дипломатических отношений станет 20 июля.

В заявлении 30 июня американский президент признал:

«Соединенные Штаты настойчиво придерживались политики, которая не работала. Вместо того, чтобы поддерживать демократию и предоставлять возможности для кубинцев, наши усилия по изоляции Кубы, несмотря на благородные побуждения, имели прямо противоположный эффект: они сохраняли статус-кво и изолировали США от своих соседей в этом полушарии».

Несмотря на недовольство ряда конгрессменов, под предводительством Марко Рубио обвинивших Белый Дом в чрезмерной поспешности, профессор Американского Института и специалист по Латинской Америке Уильям Леогранде считает, что США выигрывают от смены стратегии ничуть не меньше, чем Куба. Уже сейчас Вашингтону удалось добиться освобождения 50 политических заключенных, согласия Кубы повысить стандарты содержания заключенных в тюрьмах, а также более тесного сотрудничества с ООН в области прав человека.

Более того, по мнению эксперта, снятие экономического эмбарго приведет к заполнению практически пустующей ниши частного бизнеса американскими компаниями. В интервью «Дойче Велле» Леогранде отметил:

«Это совсем не означает, что администрация просто согласилась с мыслью, что Куба никогда не изменится. Скорее, администрация просто отказалась от использования насильственных методов принуждения Кубы, после того как они доказали свою несостоятельность за последние 50 лет».

Обнародована интернет-переписка Хиллари Клинтон

Подробности повседневной жизни внешнеполитического руководства США открылись с публикацией во вторник 1925 электронных писем Хиллари Клинтон, датируемых мартом-декабрем 2009 года и публикуемых в соответствии с решением суда в декабре 2014 года. Когда стало известно, что Клинтон собирается баллотироваться в президенты, ряд новостных агентств потребовали госдепартамент распространить действие Закона о свободе информации и на частный почтовый ящик Клинтон, который она использовала для служебной переписки. Это всего лишь первая «порция», которая составляет 7% от общего количества писем (55 тысяч), которые должны быть опубликованы до конца января.

Тогда как некоторые письма позволяют пролить свет на участие тех или иных фигур в решении вопросов международного значения, большинство носят повседневный характер. К числу первых можно отнести письмо некого Джимми (скорее всего, бывшего американского президента Джимми Картера), который 11 июля 2009 года предложил, если будет необходимо, принять личное участие в освобождении американских журналистов, задержанных северокорейскими властями. Другие письма не могут не вызывать улыбки. Так, например, в письме с темой «Только не смейся» бывшая госсекретарь просит узнать у протокольной службы Китая, не могут ли они отправить ей фотографии ковров в зале, где только что состоялась встреча. Клинтон писала: «Мне так понравился рисунок. Мы можем как-нибудь достать такие?»

В этот же день госдепартамент предоставил Комиссии по Бенгази новые электронные письма, относящиеся к событиям 2012 года в Ливии. В отличие от личной переписки Клинтон, о которой шла речь выше, данные письма передаются в соответствии судебным запросом Комиссии в марте 2015 года, который, охватывает все материалы, связанные с террористической атакой в Бенгази. Госдепартамент не раз жаловался, что Комиссия постоянно распространяет судебный запрос на новые и новые лица, что заметно осложняет работу.

В мае уже были опубликованы около 300 писем Хиллари Клинтон. В июне к ним добавились письма некоторых помощников, работавших с ней в то время. Эта переписка, как отмечает  организация «Джудишл Уотч», позволяют сделать вывод о том, что реакция госдепартамента на события в Ливии напрямую координировалась Белым Домом, который давал конкретные указания сотрудникам внешнеполитической службы связать произошедшее с противоречивым видео, а не более широкими провалами в планировании.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 апреля 2016 | 20:16

Дайджест внешней политики США за неделю (1-7 апреля)

На фоне «панамского скандала» Администрация США решила воспользоваться ситуацией, чтобы ужесточить американское законодательство в области борьбы с утечкой капитала из страны. Госдепартамент и Пентагон, до сих избегавшие комментариев по поводу предвыборной гонки, были вынуждены всерьез заняться исправлением внешнеполитического имиджа США. Публикация письма законодателей к Госсекретарю с требованием проверить ситуацию с правами человека в Израиле и Египте вызвала множество вопросов о взаимосвязи между американскими интересами и стремлением защищать демократические ценности.

3 мая 2014 | 08:00

Кризис новой восточной политики Германии

Германия стоит на пороге европейской гегемонии, но её неспособность направлять европейскую политику даже на отдельно взятом направлении - Восточном - говорит о многом. Прежде всего о том, что сама внешняя и оборонная политика ЕС непоследовательна и лишена стратегического видения.

23 декабря 2016 | 17:16

Конференция по проблемам прогнозирования международных процессов

22 декабря в МГИМО состоялась научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов «Международная неопределенность: угрозы и возможности». В рамках мероприятия выступили эксперты, которые поделились практикой стратегического прогнозирования на основе успешных кейсов, а также прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017».

13 января 2017 | 19:34

Рекс Тиллерсон: что говорят материалы слушаний по номинации

До начала серии слушаний кандидатура Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря считалась одной из самых противоречивых. Не только представители Демократической партии, но и многие республиканцы опасались, что он не будет достаточно жестко отстаивать американские ценности на международной арене. Девятичасовое слушание в Сенате позволило Тиллерсону поделиться своими взглядами на будущее американской внешней политики с противниками и сторонниками его назначения.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова