На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.
ПРЕМИУМ
4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

1. На министерском совещании в рамках американо-пакистанского стратегического диалога, состоявшемся на этой неделе, министры иностранных дел двух стран всем видом пытались показать, что от былых противоречий не осталось и следа, однако не забыли напомнить и о существовании подводных камней.

2. «Супервторник», завершившийся уверенной победой Трампа и Клинтон, заставил республиканцев надеяться на чудо, которое избавило бы их от своего фаворита, а демократов – на то, что их потенциальному кандидату не помешает никакая неожиданность.

3. Американское правительство взялось за налаживание мостов с национальными интернет-гигантами, которые готовы сотрудничать в области развития технологий, однако отказываются уступать в вопросах защиты данных своих пользователей.

 

Американо-пакистанский стратегический диалог

Состоявшаяся на этой неделе шестая ежегодная встреча на министерском уровне американо-пакистанского Стратегического диалога продолжила тенденцию улучшения двухсторонних отношений. Данная инициатива, запущенная в 2010 году, была приостановлена уже на следующий год, когда многолетние подозрения США относительно неоднозначной роли Исламабада в борьбе с терроризмом привели к американскому рейду на пакистанской территории, в результате которого был убит Усама бен Ладен. Потепление отношений наступило лишь в 2013 году после прихода в Пакистане к власти нового правительства и последовавшего за этим визита в страну госсекретаря Джона Керри.

Комментируя противоречия того периода, когда американские СМИ окрестили Пакистан «союзником из ада» (ally from hell), советник пакистанского премьер-министра по иностранным делам Сартай Азиз во вторник заметил:

«Видите ли, после 11 сентября между нами возникли очень серьезные различия в оценке ситуации, поскольку США неожиданно кардинально изменили свою позицию, и те, кого они тренировали, чтобы воевать с русскими, стали вдруг террористами. Пакистан не мог столь быстро переключиться, так как некоторые из этих людей были тесно связаны с (Пакистаном) и не представляли реальной угрозы стране. Поэтому с 2002 по 2012-2013 годы окрепло мнение о том, что Пакистан, с одной стороны, воюет с терроризмом, с другой – поддерживает некоторые такие группировки. Как бы то ни было, подобные утверждения уже устарели. С тех пор, как в 2013 году наше правительство пришло к власти, политика страны претерпела значительные изменения. Теперь мы пытаемся отстраниться от всех без исключения террористических группировок. И, я надеюсь, в результате мы удостоимся прозвания “союзник из рая”».

США, в свою очередь, ответили на подобное изменение углублением двустороннего сотрудничества, которое, помимо традиционной области безопасности, сегодня развивается по таким направлениям как образование, наука и технологии, энергетика, экономика и финансы. Несмотря на это, и госсекретарь Джон Керри, и его пакистанский коллега Сартай Азиз отметили ряд сохраняющихся противоречий.

Во-первых, Вашингтон обеспокоен деятельностью ряда террористических группировок, сохраняющихся на территории Пакистана:

«Мы приветствуем готовность Пакистана не проводить различий между террористическими группировками. Такие группировки как «Сеть Хаккани», «Лашкар-и-Тайба» стремятся подорвать стремление Пакистана выстраивать крепкие позитивные отношения с соседями. В конце концов, (они) буквально крадут у страны суверенитет, крадут ее будущее. И нам необходимо оказать им большее сопротивление».

Другим вопросом, на котором остановился Керри, является проблема безопасности ядерных объектов Пакистана:

«Мы продолжим обсуждение тех обязательств, которые должно взять на себя любое ответственное государство, обладающее ядерным оружием. На мой взгляд, (данная проблема) должна занимать центральное место в политике Пакистана».

В первом случае Сартай Азиз пообещал, что Пакистан «сделает все, что в его силах», во втором – признал справедливость таких опасений, однако заметил, что ядерный потенциал необходим как сдерживающий фактор в отношении Индии. Со своей стороны, он также остановился на двух областях, которые могут помещать развитию «прочных многоуровневых отношений между двумя странами». Во-первых, Азиз с сожалением отметил фактическую стагнацию двусторонней торговли и инвестиций и выразил надежду, что США примут меры для упрощения доступа пакистанских продуктов на американский рынок. Во-вторых, он призвал Вашингтон крайне осторожно подходить к выстраиванию своих отношений с Индией:

«Мы продолжаем настаивать (можете назвать это жалобой с нашей стороны), чтобы США, развивая сколь угодно близкие отношения с Индией, не забывали об опасности увеличения дисбаланса между двумя странами или хотя бы способствовали нормализации (пакистано-индийских) отношений. Ухудшение отношений на фоне роста дисбаланса делает ситуацию в два раза более взрывоопасной».

«Супервторник»

Центральным событием политической жизни США, отодвинувшим на второй план международные дела, стал т.н. «Супервторник»: 1 марта сразу в 12 штатах состоялись праймериз. Результаты голосования повергли страну в шок не столько из-за их неожиданности (предварительные опросы общественного мнения довольно точно предсказали победителей в каждом штате), сколько из-за того, что они подтвердили те тенденции, в реальность которых многие до сих пор отказывались верить.

Уверенное шествие по стране Дональда Трампа, победившего во вторник в семи штатах, а также его высокие рейтинги в оставшихся, оставляют мало надежды его конкурентам, ближайший из которых – Тед Круз – уже отстает от него почти на 100 выборщиков. (Из 1237 выборщиков, необходимых для номинации от партии, Трамп пока набрал 319.)

Такая перспектива сеет панику в рядах республиканского истеблишмента, который сегодня стоит перед выбором: поддержать своего фаворита ради победы на всеобщих выборах, либо срочно предпринимать меры, чтобы от него отстраниться.

Первый вариант грозит потерей значительных частей электората, отсеченных вызывающими заявлениями Трампа: латиноамериканцев, афро-американцев, мусульман. К тому же уже сегодня намечается возможный бунт в потенциальном правительстве Трампа. Так, представители военных кругов обещают отказаться подчиняться такому президенту, который вернет пытки.

Второй вариант потребует большей политической изобретательности. Сегодня обсуждаются такие идеи, как полный бойкот Национальной конвенции республиканской партии в июле (где будет окончательно определен кандидат от партии), изменение процедуры предварительных выборов и даже выдвижение «своего» человека в качестве независимого кандидата. Один из возможных претендентов на эту роль – Митт Ромни – в четверг выступил с разгромной речью в адрес Трампа.

Некоторые республиканцы, тем не менее, пока не теряют надежду, отмечая, что еще предстоит голосование в штатах, где голоса выборщиков распределяются не пропорционально занятому месту, а по принципу «победитель получает все». В этой связи во вторник ряд крупных доноров республиканской партии решили объединить (финансовые) усилия для того, чтобы «потопить» репутацию Трампа в таких штатах. Их первоочередной задачей является Флорида, родной штат Марко Рубио, где последние опросы общественного мнения дают Трампу преимущество в 20 процентных пунктов, и Огайо, родина Джона Кейсика, уступающего Трампу в «своем» штате примерно 5 процентных пункта.

Как бы то ни было, эксперты отмечают, что подобные кампании сегодня не способны нанести ущерб Трампу, поскольку он уже зарекомендовал себя как кандидат анти-истеблишмента, и любые атаки со стороны республиканцев только укрепят его позиции. Выступая в Брукингском Институте, политолог Эми Уолтер, заметила, что Трампа просто «проспали»:

«Политическая кампания – не такая уж и сложная вещь. Тебе необходимо определить себя и определить своих оппонентов прежде, чем это сделают они. Трамп начал свою кампанию уже определенным: все знали, кто он такой, и относились к нему крайне негативно. Поэтому, естественно, что совершенно никто не воспринял его всерьез. Кандидаты накинулись друг на друга, оставив Трампа на потом. В результате, когда он стал все чаще появляться в центре внимания СМИ, остальным кандидатам не оставалось ничего другого, кроме как реагировать на его заявления, в ущерб продвижению собственной повестки дня».

Говоря о демократической партии, «Супервторник» принес уверенную победу Хиллари Клинтон, которая, набрав большинство голосов в 7 штатах, обеспечила себе в сумме 1052 делегата из 2383, необходимых для номинации. Ее оппонент – Берни Сандерс, пока что заручился поддержкой 427 делегатов. Успех Клинтон во вторник объясняют ее популярностью среди афро-американцев – основы электората демократической партии в южных штатах. Несмотря на это, Сандерс, обогнавший в феврале Клинтон по сбору средств, намерен оставаться в гонке «до тех пор, пока не проголосуют все 50 штатов». Даже в случае неудачи, отмечают эксперты, участвовавшие 26 февраля в конференции в Брукингском Институте, участие Сандерса в предвыборной гонке заострило внимание американцев на вопросах, ранее просто отсутствовавших на повестке дня: бесплатное высшее образование, бесплатная базовая медицинская страховка, растущее социальное неравенство, экология. С этой точки зрения, «аутсайдер» Сандерс, диктуя свою повестку дня, уже одержал определенную победу, заставив Клинтон «играть в догонялки»

Единственное, что сегодня способно омрачить успех Клинтон, - это неблагоприятные результаты целого ряда расследований. Так, ФБР изучает вопрос нарушения бывшей госсекретарем правил обращения с секретной информацией. Помимо этого, она является фигурантом продолжающегося расследования нападения на американское посольство, которым занимается Комитет по Бенгази Конгресса, а также периодически появляется информация о возможном расследовании Госдепартаментом деятельности «Фонда Клинтона» - благотворительной организации, подозреваемой в коррупции. Официальные лица отказываются называть точные даты окончания расследований, которые могут затянуться и до дня голосования, а также избегают давать комментарии об их результатах. Предвыборный штаб Клинтон отрицает ее виновность во всех случаях и нередко публично обвиняет следователей в манипуляции информацией:

«Вам не кажется странным, что любые утечки (в связи с расследованиями) появляются всегда накануне праймериз и дебатов? Это делается с единственной целью – создать препятствия для ее кампании».

Другим фактором, способным придать необходимый импульс кампании Сандерса, могла бы стать поддержка президента, который до сих пор воздерживается от оглашения своих предпочтений. Его пресс-секретарь отметил, что президент поддержит любого кандидата от демократической партии и подключится на более поздних этапах предвыборной гонки, когда речь пойдет о необходимости защищать его наследие от нападок республиканцев, обещающих «повернуть вспять все осуществленные реформы».

Американское правительство и интернет-гиганты

Последние две недели наглядно продемонстрировали всю противоречивость отношений между американским правительством, особенно его ведомствами, отвечающими за безопасность, и крупными компаниями в области передовых технологий. Отправляясь в понедельник в Силиконовую долину, глава Пентагона Эш Картер определил в качестве своей первоочередной задачи «налаживание разрушенных мостов между Министерством обороны и самыми передовыми компаниями страны».

Пропасть между ними возникла после того, как в 2013 году Эдвард Сноуден разоблачил масштабы правительственной разведки за собственным населением, в результате чего телекоммуникационные и интернет-компании, стремясь восстановить подорванное доверие своих клиентов, взяли курс на защиту передачи и хранения данных. Неоднократно вспыхивающие с тех пор противоречия между ним и службами безопасности достигли апогея в середине февраля, когда компания «Эппл» ответила отказом на требование ФБР разработать программу, позволяющую получать доступ к ее аппаратам.

Непосредственным поводом запроса ФБР стала необходимость получения сведений, хранящихся на телефоне террориста, совершившего нападение в Сан-Бернардино (Калифорния). С тех пор на сторону «Эппл» встали все интернет-гиганты, опасающиеся, что единичный случай станет началом длинной череды аналогичных запросов. Разбирательства по данному делу, после того как «Эппл» отказалась подчиниться решению суда, уже дошли до Юридического комитета Палаты представителей Конгресса, который рассматривает вариант снятия с компании судебного обязательства, поскольку речь идет о правах человека, гарантированных конституцией.

На этом фоне поездка Эша Картера прошла на удивление плодотворно. Во вторник было объявлено о создании в рамках Пентагона Совета по инновациям (Innovation Advisory Board), который возглавит председатель совета директоров концерна «Алфабет» Эрик Шмидт. В основе такого тесного сотрудничества компании с девизом «Не делай зла» и госучреждения, ежедневно санкционирующего сброс бомб, лежит заинтересованность в развитии робототехники и создании радиоуправляемых систем (хотя и для разных целей). Еще одним результатом поездки Картера стал проект «Взломай Пентагон». После его запуска в следующем месяце группа хакеров (заранее отобранных министерством) попытается взломать интернет-ресурсы и базы данных Пентагона.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

30 сентября 2014 | 08:36

Результативность санкций против России в оценках западных политиков и экспертов

Ответы на каждый из трех поставленных вопросов – возможно ли реализовывать традиционные европейские ценности демократии и прав человека путем давления, каковы экономические последствия санкционной политики против России непосредственно для ее авторов и приведет ли такая политика к разрешению украинского кризиса – позволяют реально оценить результативность санкций Запада против россиян.

14 апреля 2017 | 09:42

Дайджест внешней политики США (7 - 13 апреля)

Решение Трампа об «ограниченном» военном ответе на химатаку в Сирии вызвала всеобщее одобрение в США. Визиту Тиллерсона в Москву позволил дипломатам добиться ряда договоренностей. За американо-китайским саммитом, на котором Трамп пытался увязать торговые вопросы с решением северокорейской ядерной проблемы, а Си Цзиньпин – избежать резкого изменения статус-кво, последовала эскалация вокруг Корейского полуострова.

5 октября 2015 | 22:00

Россия в роли конструктора Большой Малой Азии

России следует, учитывая и уважая статус Ирана, играть на опережение, предлагать свои возможности и воздействовать на различные субъекты иранской политики, чтобы не сложилась ситуация, когда все будут играть не в те ворота, лишь торгуясь о тех или иных незначительных вещах, тогда как «тысяча и одна ночь» уже будут предопределены западоцентричной мировой средой.

7 мая 2015 | 13:00

Плацдарм на Одере: Зачем Германия и Польша нужны друг другу

Вопреки распространенному представлению о Польше как о безропотном вассале Вашингтона, Варшава проводит в Европе собственную активную политику. В ее основе — отношения с признанным европейским лидером, Германией. Берлин разыгрывает польскую карту, когда речь заходит об изменениях на постсоветском пространстве или очередных спорах с «Газпромом», а Варшава надеется при помощи Берлина укрепить свои позиции в мировой политике и стать ведущим союзником ФРГ к востоку от Одера.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова