Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.
ПРЕМИУМ
31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

1. Пентагон выступил в поддержку соглашения по иранской ядерной программе, однако озвучил ряд оговорок. Это дало повод критикам соглашения усомниться в независимости суждений американского военного руководства.

2. По сравнению с прошлым годом, «Аспенский форум по безопасности 2015» продемонстрировал разительное изменение в подходе к выстраиванию отношений с Россией. Взаимные упреки между представителями дипведомств России и США остались, но все чаще становились объектом шуток, тогда как серьезно обсуждалась необходимость скорейшего разрешения ситуации на востоке Украины.

3. Госдепартамент обвинили в преследовании политических целей при составлении доклада по борьбе с торговлей людьми. Конгрессмены и представители неправительственных организаций считают, что необоснованное повышение рейтинга Малайзии необходимо Белому Дому для заключения Транстихоокеанского партнерства.

 

Пентагон поддержал договор по Ирану, но с оговорками

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

Синхронное выступление министров правительства в Конгрессе вызвало подозрения о том, что Белый дом пытается скоординировать позицию всех ведомств и не дает им возможности выразить независимое мнение.

Как отмечает портал «DefenseOne», «конгрессмены, критикующие национальную стратегию Обамы в области безопасности, давно хотят вбить клин между Пентагоном и остальной администрацией, но в случае с договором по Ирану, министр обороны Эш Картер позаботился о том, чтобы все оказались за одним столом в прямом смысле».

Подобные попытки продолжились и во время самого заседания. Республиканец из штата Айова Джони Эрнст попытался превратить заседание в очную ставку, отметив, что линия защиты администрации выстроена на том, что единственной альтернативой договору является военная операция:

«Кто сказал президенту, что мы обязаны начинать войну, если сделка не будет заключена?»

Мартин Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов, на это ответил:

«Никогда подобное утверждение не возникало в наших беседах, и никогда мы не давали подобных комментариев. Я не могу ответить на Ваш вопрос. Что я могу сказать, так это то, что мы всегда предлагали целый спектр вариантов».

Кроме этого Демпси указал на то, что, хотя соглашение и делает военное столкновение с Ираном менее вероятным, США не должны ослаблять военного присутствия в регионе и военную помощь союзникам, так как Иран может использовать приток средств на «неблаговидные цели».

Другим вопросом, по которому расходятся взгляды Пентагона и администрации, является снятие эмбарго на торговлю оружием с Ираном.

За неделю до заключения соглашения глава Пентагона Эш Картер отмечал: «Мы хотим, чтобы Иран продолжал оставаться в изоляции с военной точки зрения, и также был ограничен в доступе к оборудованию и материалам».

Генерал Демпси, в свою очередь, указал на то, что он всегда выступал за то, чтобы давление на Иран сохранялось как можно дольше.

Самостоятельно или под давлением администрации, но глава Пентагона Эш Картер заключил свое выступление словами:

«Это хорошая сделка, потому что она положит конец постоянному источнику угрозы и непредсказуемости. Это соглашение не накладывает ограничения на действия президента в будущем. Это важное достижение, и оно заслуживает вашей поддержки».

Такое заключение, тем не менее, не убедило Джона Маккейна.

После заседания он заметил:

«Не знаю, можно ли сказать, что отношение Картера к соглашению с Ираном было прохладным, но поддержка была далеко не безоговорочной».

Аспенский форум по безопасности 2015

В отличие от прошлогоднего форума, состоявшегося через считанные дни после крушения Малазийского Боинга на Украине, в этом году эксперты, собравшиеся в Аспене с 22 по 25 июля, вспоминали Россию реже, и в более конструктивном контексте.

В то время как российские СМИ обратили внимание на выступление командующего спецоперациями армии США генерала Джозефа Вотеля, который заявил:

«Россия использует любую возможность, чтобы помешать нам. Своей задачей она видит создание таких ситуаций, при которых НАТО не сможет продолжать развиваться»,

без внимания осталась сессия Аспенского форума под названием «Будущее НАТО – новая холодная война?», где общение между дипломатами проходило в конструктивном русле.

Так, посол Германии в Вашингтоне Петер Виттиг отметил, что, хотя действия России и подорвали существующую в Европе архитектуру безопасности, сегодняшняя ситуация далека от холодной войны:

«Очень серьезно было подорвано доверие. Восстановить взаимное доверие будет сложно и потребуется много-много времени. Но, при этом, я бы хотел отметить (это заявление, возможно, покажется необычным с точки зрения американской аудитории), мы считаем, что в долгосрочной перспективе невозможно обеспечить безопасность и стабильность в Европе без России».

С ним согласилась и Эвелин Фаркас, помощник заместителя министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии. Отвечая на вопрос о намерениях США поставить Украине летальные вооружения, она отметила:

«Что касается летальности поставляемой помощи – сейчас основной задачей является оказание такой помощи, которая оказалась бы полезной с точки зрения поддержки дипломатического диалога, который бы привел нас к выполнению Минских соглашений».

Заскучать слушателям не давал периодический обмен колкостями между послом России в США Сергеем Кисляком и послом США в НАТО Дагом Лютом.

В ответ на длинное перечисление Сергеем Кисляком признаков активизации НАТО вблизи российских границ Даг Лют пошутил:

«Мы рады, что вы заметили».

Представитель российского МИД в долгу не остался:

«Я рад, что вы рады. Но проблема заключается в том, что мы слишком хорошего о вас мнения, чтобы поверить в то, что вы действительно считаете, что какая-либо страна-член НАТО, расположенная вблизи российских границ, подвергается опасности».

Тем не менее, это не помешало Люту со всей серьезностью заявить:

«Все, что мы делали последние 15 месяцев, или около того, – это демонстрировали нашим восточным союзникам, которые являются новичками в Альянсе, и пока еще не привыкли к существованию Статьи 5, что мы готовы выполнить все, о чем говорится в Вашингтонском договоре».

Любопытно, что, несмотря на постоянно всплывающие разногласия по поводу генезиса украинского конфликта, участники сессии, перебивая друг друга, принялись перечислять области, в которых ведется плодотворное сотрудничество с Россией: соглашение по Ирану, сотрудничество в космосе, борьба с ИГ, организация работы ОБСЕ на Восточной Украине.

Эвелин Фаркас также добавила:

«Мы не только сотрудничаем с Россией, мы хотим углублять это сотрудничество, остается только дождаться разрешения украинского кризиса удовлетворительным для всех сторон образом».

Доклад госдепартамента по борьбе с торговлей людьми

27 июля госдепартамент опубликовал давно ожидаемый доклад, в котором оценил меры, предпринимаемые иностранными правительствами по борьбе с торговлей людьми. Важность этого документа заключается в том, что в отличие других подобных рейтингов, например выпущенного месяц назад доклада по правам человека, американское законодательство предписывает ограничение сотрудничества со странами, которые попали в низшую третью категорию, то есть не предпринимают достаточно усилий по борьбе с «современным рабством». После выхода доклада у президента есть 90 дней, чтобы, по своему усмотрению, применить санкции к этим странам, которые включают приостановку негуманитарной помощи.

Основной интригой в этом году стало местоположение в рейтинге Кубы, с которой недавно были возобновлены дипломатические отношения, и Малайзии, чье нахождение в третьей группе могло помешать ее участию в Транстихоокеанском партнерстве.

Еще до выхода доклада ряд сенаторов в открытом письме госсекретарю Джону Керри выразили обеспокоенность слухами о возможном повышении рейтинга Малайзии.

«Преждевременное повышение рейтинга Малайзии может подорвать доверие к докладу в целом и к нашей приверженности по борьбе с торговлей людьми», - писали они.

Когда эти слухи подтвердились, сбылось и предупреждение сенаторов: на администрацию и госдепартамент посыпались обвинения в политизации столь важного вопроса, как борьба с торговлей людьми. Глава сенатского комитета по международным делам республиканец Боб Коркер и старший демократ Бен Кардин уже обратились к Джону Керри с просьбой отчитаться перед комитетом за составление данного рейтинга.

Если повышение рейтинга Кубы не нравится конгрессменам, выступающим в принципе против налаживания отношений с этой страной, то в случае с Малайзией недовольство выразили и представители неправительственных организаций. Ситуация усугубляется скандалом, связанным с обнаружением в стране заброшенных тюрем и массовых захоронений беженцев из Мьянмы. Составители доклада объяснили это тем, что данное открытие было сделано за рамками рассматриваемого периода. Фил Робертсон, отвечающий за азиатское направление в организации «Хьюман Райтс Вотч», в этой связи отметил:

«Никто не может понять, каким образом составители доклада пришли к такому выводу. Малайзия не сделала ничего такого, что привело бы к повышению ее рейтинга. Мы считаем, что все дело в том, что торговая политика США стоит выше желания бороться с торговлей людьми и, в этом смысле, подрывает авторитет США».

Помимо Малайзии и Кубы, рейтинг был повышен у Саудовской Аравии и Узбекистана. Обратная динамика, по мнению составителей доклада, наблюдается в Беларуси, которой приписывается, среди прочего, проведение в стране субботников, в ходе которых госслужащих заставляют работать бесплатно. Россия с 2013 года также находится в третьей группе, в отличие, например, от Афганистана и Ирака, которые, по мнению США, прилагают больше усилий по борьбе с торговлей людьми.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 августа 2015 | 15:50

Анонс вебинара по российско-американским отношениям 10 августа

В понедельник 10 августа в 18:00 состоится вебинар, на котором Андрей Сушенцов поделится наблюдениями из поездки в Вашингтон в июле 2015 года, где он проводил встречи c американскими экспертами, чиновниками и полисимейкерами.

20 января 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (13 – 19 января)

Новичок в международных делах Никки Хейли во время слушания по номинации на пост постпреда в ООН заручилась поддержкой со стороны сенаторов, озвучив традиционные для вашингтонского истеблишмента внешнеполитические взгляды. Барак Обама принял последние политические решения, отложенные на конец президентского срока. Подготовка инаугурации Дональда Трампа сопровождается новыми скандалами вокруг миллиардера.

21 августа 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (14 - 21 августа)

В преддверии президентской гонки 2016 года в стане Демократов на фоне снижения рейтинга считающейся основным вероятным кандидатом от партии Хиллари Клинтон начали появляться сообщения о возможности участия в выборах нынешнего вице-президента Джо Байдена. Валютные манипуляции Китая вновь стали поводом для обсуждения в Конгрессе необходимости принятия в США соответствующего законодательства, что считается крайне неудобным для Администрации Обамы накануне визита Си Цзиньпина в Вашингтон для переговоров о ТТП. Между тем, в американских экспертных кругах, размышляющих о долгосрочных перспективах отношениий Вашингтона и Москвы, задумались о будущем России после Путина.

22 марта 2017 | 17:27

Семинар о результатах программы ЕС "Восточное партнерство"

21 марта в МГИМО состоялся аналитический семинар «Забытые земли: страны Восточного партнерства и кризис западной гегемонии», организованный Кафедрой прикладного анализа международных проблем, агентством «Внешняя политика» и НК «Кавказское сотрудничество». Темой семинара стал анализ ключевых перспектив и вызовов, с которыми сталкиваются и в ближайшем будущем столкнутся страны, вступившие в ассоциацию с ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.