Пока Белый дом находится в ожидании встреч высшего руководства США с китайским и индийским лидерами, последние увлечены развитием контактов с американскими бизнес-кругами. На фоне этого в Вашнгтоне состоялся визит Папы Римского, чья речь в Конгрессе была неоднозначно встречена законодателями США. Параллельно с этим остается нерешенной проблема утверждения бюджета на предстоящий год, и Пентагон начал готовиться к реализации экстренного сценария.
ПРЕМИУМ
25 сентября 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (18 - 24 сентября)

1. Несмотря на то, что основное внимание на этой неделе приковано к восточному берегу, куда съезжаются главы государств на юбилейную сессию ООН, не менее значительные события происходят и на западе США, где сосредоточены американские компании технологического сектора, для встреч с которыми туда направляются председатель КНР и премьер-министр Индии.

2. Реакция американских законодателей на выступление папы римского Франциска в Конгрессе, основной мыслью которого стал призыв к сдержанности и сотрудничеству, тем не менее, продемонстрировала существующий глубокий раскол среди конгрессменов по целому ряду вопросов.

3. Пентагон, традиционно предупреждающий об опасностях бюджетного секвестирования, в последнее время столкнулся с еще большей угрозой – отсутствием закона о бюджете. Американские военные говорят об опасных последствиях и готовят экстренный план повсеместного сокращения расходов.

 

Индия и Китай в борьбе за американские инвестиции

Американцы на восточном берегу уже привыкли к сентябрьским пробкам, когда на ежегодную сессию ООН съезжаются главы государств. В этом же году, помимо жителей Нью-Йорка и Вашингтона, маршруты передвижения мировых лидеров изучают и обитатели западного берега. Одни делают это, чтобы вовремя попасть на работу, другие – чтобы вживую послушать глав двух самых быстро развивающихся экономик мира. Одновременность визитов председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Индии Нарендры Моди невольно заставляет проводить параллели.

Каждый из них, помимо выступления в ООН, планирует встретиться с представителями американских финансовых кругов в Нью-Йорке, а также – главами компаний технологического сектора: Си Цзиньпин выбрал для этого Сиэтл, где располагаются головные офисы «Амазон» и «Майкрософт», Нарендра Моди – Силиконовую долину, известную не только своими интернет-гигантами, но и крайне высоким количеством проживающих там выходцев из Индии (примерно полмиллиона человек). Несмотря на то что больше внимания привлекут, безусловно, их официальные встречи с президентом Бараком Обамой, «неофициальная» часть визитов может сказать намного больше об истинных намерениях.

Во-первых, не удивительно их стремление пообщаться напрямую с бизнес-сообществом. 2,8 миллионов американцев индийского происхождения составляют, как принято считать, самую богатую и высокообразованную диаспору в США, самые видные представители которой участвовали в финансировании избирательной компании Моди. Китай, в свою очередь, имеет давнюю традицию ведения дел непосредственно с американскими компаниями: из общей суммы прямых китайских инвестиций в США (54 млрд долл.) две трети приходится на частный сектор.

Во-вторых, в случае заключения Транс-тихоокеанского партнерства, очередные переговоры по которому проходят на этой неделе в Сан-Франциско, и Индия, и Китай останутся в стороне. Согласно докладу Института мировой экономики Петерсона (Вашингтон), исключение Индии из ТТП грозит стране ежегодными экспортными потерями в 50 млрд долларов. Схожую цифру приводят эксперты Брукингского института и в отношении Китая: более 46 млрд долл. к 2025 году. В этой связи обеим странам крайне важно заручиться гарантиями долгосрочного сотрудничества с американскими компаниями.

В-третьих, главам двух государств необходимо провести работу над улучшением имиджа своих стран в глазах потенциальных инвесторов. Выступая в Сиэтле, Си Цзиньпин по очереди упомянул все проблемные узлы, вызывающие беспокойство среди американских предпринимателей. Финансисты получили заверения, что Пекин не будет занижать курс валюты для стимулирования экспорта, а финансовые потрясения носили лишь временный характер. Интернет-компаниям он пообещал сурово наказывать китайских хакеров, замешанных в кибершпионаже. Транснациональным корпорациям был посвящен параграф про грядущие экономические реформы в Китае. Не без доли скептицизма журнал «Форейн полиси», тем не менее, заметил, что Си сделал все возможное, чтобы показать, что Пекин связывает благополучие страны, главным образом, с ее экономическим процветанием.

Если Си Цзиньпин будет стараться вернуть утраченное в последнее время доверие, то перед Нарендрой Моди стоит задача это доверие заработать.

Глава корпорации «Дженерал Электрик» Джефф Иммельт после встречи с премьер-министром, в целом позитивно отозвался о перспективах сотрудничества с Индией:

«Это никогда не было простой задачей (развивать бизнес в Индии), но всегда было захватывающим занятием. Рынок таких масштабов сулит массу возможностей. Нам бы хотелось, чтобы вести дела с (Индией) стало проще. Нам кажется, что премьер-министр Моди поставил перед собой правильные цели, теперь мы ждем, когда он будет предпринимать конкретные действия – уверенно, четко, быстро».

Помимо «Дженерал Электрик», внимательнее приглядываться к Индии стал исполнительный директор «Эппл» Тим Кук на фоне скачка продаж в этой стране, которая за последний квартал превзошла по этому показателю Китай.

Специалист по отношениям между США, Китаем и Индией из университета Мэриленда, Анил Гупта указывает на то, что сейчас может быть самое подходящее время для Индии, чтобы наверстать отставание от Китая в области развития экономических связей с США:

«Во времена Си Цзиньпина в Китае заметно возросла настороженность в отношении транснациональных корпораций, в то время как Индия стала более открыта к ТНК, не только в технологическом секторе, но и таких областях экономики, как автомобильная промышленность и телекоммуникации. Китай же в последнее время сконцентрировался на создании собственных экономических гигантов; а в технологичных областях (китайское) правительство волнует, главным образом, безопасность».

При этом он добавил, что в данной ситуации наибольшую выгоду получат руководители американских компаний, которые за одну неделю смогут увидеться с главами государств со столь привлекательными по своим объемам и темпам роста рынками.

«Технологические корпорации США не хотели бы складывать все яйца в одну корзину. Будь то «Майкрософт» или «Убер», они все в идеале хотят заполучить значительную долю как китайского, так и индийского рынка».

Визит Папы Фрациска

Пока главы государств еще не добрались до Нью-Йорка, все внимание американцев приковано к Папе Римскому Франциску. Его визита ждали с нетерпением не только американские католики, составляющие пятую часть населения страны, но и политические деятели, желающие услышать авторитетное мнение понтифика по целому ряду вопросов, разделивших американское общество в последнее время. Еще накануне визита спикер Палаты представителей Джон Бейнер заметил:

«Некоторые из его взглядов вызывают более противоречивую реакцию, но ведь это Папа Римский!»

Пожалуй, наиболее показательным в этом смысле стало выступление папы римского в Конгрессе, во время которого аплодисменты раздавались то в одной, то в другой части зала. Так, его слова о необходимости борьбы с глобальным изменением климата Демократы приветствовали стоя бурными аплодисментами, тогда как многие Республиканцы остались на своих местах. Более того, накануне член палаты представителей из Аризоны Пол Госар публично заявил, что бойкотирует выступление Папы Римского из-за его взглядов по данному вопросу:

«Климат на Земле меняется с тех пор, как Бог ее создал, вне зависимости от влияния людей. Если Папа хочет посвятить свою жизнь борьбе с изменением климата, он может делать это в свое свободное время. Но представление сомнительных научных фактов в качестве католической догмы просто смешно».

С другой стороны, слова понтифика о ценностях традиционной семьи больше понравились консерваторам, не найдя отклика среди демократов:

«Я не могу скрыть своей озабоченности по поводу института брака, который разрушается, как изнутри, так и извне, - размеренно произносил понтифик. – Фундаментальные отношения подвергаются сомнению, как и сами основы брака и семьи. Я могу лишь подчеркнуть важность и, главным образом, богатство и красоту семейной жизни».

Аналогично было воспринято заявление о необходимости «защищать и оберегать человеческую жизнь на каждой стадии развития» - явная ссылка на вопрос о легитимизации абортов. Без энтузиазма были восприняты слова папы Франциска о необходимости отмены смертной казни, зато отклик в сердцах американских законодателей нашли призывы не бояться иностранцев, «поскольку многие из нас сами когда-то были иностранцами».

Позже вице-президент Джо Байден, спикер Джон Бейнер и сенатор из Флориды кубинского происхождения Марко Рубио признались, что прослезились после этой фразы.

Накануне визита многие спекулировали на тему «социалистических» взглядов Папы Франциска, который, «по ошибке забыл прочитать» фразу о том, что «политика не должна прислуживать экономике и финансам». (Данные слова, тем не менее, остались в официальном тексте обращения.) Вместо этого понтифик сделал реверанс американским капиталистам, признав:  «Бизнес – это благородное занятие, направленное на создание богатства и улучшение мира». Однако тут же добавил, что этим богатством необходимо делиться.

В целом лейтмотивом выступления Папы Римского был призыв к сдержанности и сотрудничеству, будь то в решении глобальных проблем, борьбе с проявлениями экстремизма или в управлении страной.

Сенатор от штата Майн Сьюзан Коллинз позже заметила:

«Создалось впечатление, будто бы он знал о наших трениях и раздробленности (Конгресса) и напомнил, что мы здесь преследуем общую цель».

Судя по комментариям политиков, покидавших в тот день здание Конгресса, многие прониклись призывами понтифика, однако как долго продлится такое настроение? На этот вопрос ответил член Палаты представителей Генри Келлар:

«Учитывая все, что происходит в этом Конгрессе – не так уж и долго».

Пентагон готовится к проблемам с финансированием

Тем временем Пентагон начал подготовку экстренному сценарию на тот случай, если раздираемый противоречиями Конгресс не сможет договориться о бюджете в срок (который, напомню, истекает меньше, чем через неделю).

Если уже ни у кого не вызывает сомнений, что будет принята резолюция о продлении, которая позволит госучреждениям функционировать «по инерции», то сегодня в оборонном ведомстве предостерегают, что все складывается таким образом, что данная мера может из временной превратиться в постоянную.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Тодд Гаррисон заметил:

«Официальные лица Пентагона начинают осознавать тот факт, что резолюция о продлении может затянуться на целый год».

Это приведет к тому, что Пентагон в следующем году получит на 6,6 млрд долл. меньше, чем ожидалось. На практике это выразится в сокращении на одну треть количества бригадных тактических групп, готовых к размещению, проблемам с поддержанием в боевом состоянии оборудования, наземных средств передвижения и авиации, а также не позволит начать запланированные программы по увеличению производительности при выпуске нового оборудования, что, в свою очередь, вызовет дополнительные траты в 870 млн долл. Кроме этого, при таком сценарии, предупреждает Пентагон, произойдет автоматическая индексация бонусов и средств, выделяемых американским военным, проживающим за пределами военных баз, что в сумме увеличит расходы еще на 200 млн долл.

Еще в августе Пентагон предоставил Конгрессу список программ, которые будут прекращены при таком сценарии. 12-страничный документ, который должен был напугать законодателей и подстегнуть их к решению вопроса, тем не менее, не произвел должного эффекта. С тех пор различные представители военных ведомств практически в каждом публичном выступлении приводят новые угрожающие данные. 16 сентября министр обороны Эш Картер предостерег:

«Альтернативой полноценному бюджету является долгосрочная резолюция о продлении, что, по сути, является секвестированием только с другим названием. И чем дольше мы будем жить с этой резолюцией, тем стремительней будет ухудшаться ситуация, что в течение года может привести к недофинансированию нашей армии на 38 млрд долл.».

Апелляция к закону о секвестрировании неслучайна.  Принятый в 2011 году, он подразумевает автоматическое урезание расходов по всем направлениям, в том числе и на оборону, что уже стало традиционным объектом критики американских военных. Данная мера замышлялась как импульс для законодателей при согласовании бюджета, который должен был заставить их преодолеть партийные противоречия. На практике, однако, она не дала никакого результата.

Так, например, после очередного провала переговоров по бюджету сенатор-Республиканец Дэвид Пердю из штата Джорджия, который может лишиться 90-миллионного проекта по строительству штаба Кибер-командования, вместо поиска компромисса поспешил обвинить во всем демократов:

«Конгресс обязан обеспечить американских военнослужащих всем необходимым для выполнения своей работы и обеспечения безопасности. Но сегодня мои коллеги (из Демократической партии) нанесли огромный урон нашей стране. Отказываясь пойти на уступки по военному бюджету, Демократы не дают нам делать нашу работу. Это уже становится опасным».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 марта 2014 | 16:05

Украина: авторизация насилия

На Украине создают Национальную гвардию - на базе внутренних войск и добровольцев, которыми, очевидно, станут боевики Майдана. В России экспертное сообщество и медиа нередко оценивают это как создание кулака действующей киевской власти. Эти оценки, по всей видимости, оправданы. 

28 марта 2015 | 09:00

Международные итоги недели: Напряженность повсюду

В конце марта международное напряжение заметно усилилось. Вызовы следуют со всех сторон: американский Конгресс требует поставок летальных вооружений Украине, на Ближнем Востоке разгорелся новый конфликт, а на противоположном конце континента соседи Китая готовятся противостоять его возвышению. Девизом минувшей недели должна стать фраза: никто не боится демонстрировать неприязнь.

21 сентября 2014 | 14:54

Результаты усилий США по формированию коалиции против ИГ

В борьбе с ИГ ни один из участников не заинтересован в победе любой ценой: США, не ввязываясь в новые войны, хотят нейтрализовать угрозу ИГ и сохранить влияние на Ближнем Востоке; Турция заняла выжидательную позицию и фактически не участвует в контртерроритической кампании; Саудовской Аравии важно удержать ИГ вдали от своих границ и ослабить Иран через ослабление Асада; Ирану важно опорочить суннитских соседей и Запад, сохранив свои форпосты на Ближнем Востоке и усилив авторитет.

27 мая 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 мая)

Снятие американского эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам завершило двадцатилетний процесс нормализации отношений, что, тем не менее, вызвало недовольство среди правозащитников и китайских СМИ. Исторический визит Барака Обамы в Хиросиму является необходимым дипломатическим шагом на фоне недовольства местного населения по поводу американской базы в Окинаве. Попытки спикера сделать процесс принятия бюджета более своевременным и открытым привели к неразберихе, с которой он пообещал разобраться сразу по возвращении Конгресса после недельных каникул.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова