Достижение договоренности с Ираном касательно его ядерной программы считается хорошим примером того, как Вашингтон и Москва могут сотрудничать по отдельным вопросам, невзирая на текущий кризис, связанный с ситуацией на Украине. После подписания соглашения с Тегераном Россия и США продолжают пинг-понг неоднозначных сигналов. Ариканское направление политики США вновь дало о себе знать в связи с состоявшимся визитом президента Нигерии в США. Параллельно с этим, Обама выступил с предложением о реформировании американской судебной системы, что поддержали обе партии.
ПРЕМИУМ
24 июля 2015 | 19:50

Дайджест внешней политики США за неделю (17 - 24 июля)

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

1. После подписания соглашения по Ирану США и Россия посылают друг другу смешанные сигналы. С одной стороны, обе стороны явно выражают стремление к скорейшему разрешению украинского кризиса, с другой – не отказываются от взаимных угроз.

2. Множество знаковых событий в международной жизни за последнее время отодвинули на второй план африканское направление внешней политики США. Между тем администрация Барака Обамы прилагает беспрецедентные усилия по налаживанию отношений со странами континента, где основные американские интересы сосредоточены на стимулировании отношений на уровне бизнес-сообществ и поддержке строительства государственных институтов, которые Вашингтон считает необходимым условием борьбы с распространением экстремистских группировок.

3. В Белом Доме и на Капитолийском холме всерьез взялись за реформу судебной системы. Зашкаливающее количество заключенных в американских тюрьмах заставляет правительство внимательнее присмотреться к тому, кто и за что попадает в стране в исправительные учреждения.

 

Россия и США: смешанные сигналы

Заключение договора по Ирану стало знаковым событием не только с точки зрения укрепления режима нераспространения, но и в контексте российско-американских отношений. В день подписания соглашения 14 июля американский президент в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» не только высоко оценил помощь России в переговорах по Ирану, но и указал на возможность сотрудничества по Сирии.

«Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России продолжать упорную работу вместе с нами и другими членами группы “5+1”, настаивая на достижении прочной договоренности. Меня воодушевил тот факт, что Путин позвонил мне пару недель назад и предложил поговорить о Сирии, – сказал Обама. – Думаю, они осознали, что режим Асада теряет контроль над все большей и большей частью территории Сирии, и перспектива переворота или разгрома сирийского режима, хотя и не является неизбежной, становится все более и более очевидной с каждым днем. Это дает нам возможность для проведения серьезного диалога с ними».

На следующий день Барак Обама позвонил российскому президенту Владимиру Путину, чтобы сказать то же самое лично. Белый дом опубликовал содержание разговора:

«Президент поблагодарил президента Путина за важную роль, которую сыграла Россия в достижении этого знакового события в результате 20 месяцев напряженных переговоров. Оба лидера обязались поддерживать тесный контакт по выполнению Совместного комплексного плана действий, а также озвучили желание вместе работать над снижением региональной напряженности, особенно в отношении Сирии».

После этого телефонного разговора уже с российской стороны последовало публичное заявление о готовности сотрудничать с США. Так, 21 июля в интервью телеканалу «Россия 1» глава Администрации президента Сергей Иванов, хоть и посетовал на то, что вмешательство США во внутренние дела других государств всегда приводит к тому, что «ситуация выходит из-под контроля», все-таки отметил, что, начиная с визита госсекретаря Джона Керри в Сочи Вашингтон дает понять, что готов к поиску политического решения внутриукраинского кризиса. Кроме этого, он указал на существование диалога между двумя странами для обсуждения ситуации по Украине. В рамках т.н. «специального двустороннего формата» проводятся регулярные телефонные переговоры между помощником госсекретаря Викторией Нуланд и заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным.

Помимо этого, в копилку положительных сигналов можно добавить телефонные переговоры «нормандской четверки», в рамках которых, по некоторым сообщениям, германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд призвали украинского лидера не откладывать более исполнение обещанных реформ.

Совсем другую динамику развития отношений создают начавшиеся 20 июля на западе Украины совместные учения «Saber Guardian / Rapid Trident 2015», в которых примут участие около 1800 солдат из 18 стран, в том числе, помимо членов НАТО – из Азербайджана, Молдавии, Грузии. Основной целью учений является отработка взаимодействия вооруженных сил Украины, представленной 800 солдатами, с другими странами. По сравнению с предыдущими подобными учениями, в этот раз не только расширен состав участников, но и масштаб. По словам руководителя учений с украинской стороны полковника Александра Сивака:

«Хотя учения Rapid Trident проводятся на Украине с 1996 года, только в этом году в них задействованы бойцы разных родов войск, группы спецназначения, быстрого реагирования, разведвойска, Национальная гвардия».

Политика США в Африке

На фоне резонансных событий по всему миру в последнее время мало освещения получает политика США в отношении Африки. Между тем, Барак Обама уже в четвертый раз посетит этот континент с официальным визитом (больше, чем любой другой американский президент). Кроме этого, он станет первым американским президентом, посетившим Кению и Эфиопию, а также выступившим перед Африканским Союзом, международной межправительственной организацией, объединяющей 54 государства континента. Год назад в Вашингтоне впервые прошел саммит лидеров африканских государств, а всего несколько дней назад завершился официальный визит президента Нигерии.

Как отметила, советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, в этот раз внимание американской делегации будет сосредоточено на налаживании бизнес-сотрудничества. Несмотря на незначительную долю африканских стран в торговом балансе США, директор Африканского центра в Атлантическом Совете Питер Фам отмечает:

«Что касается экономики, Кения и соседствующие с ней страны являются регионом, где процессы интеграции протекают быстрее, чем где бы то ни было с точки зрения развития инфраструктуры, снижения торговых барьеров и создания большого общего рынка».

Свою заинтересованность в этом регионе проявили целый ряд американских компаний, среди которых особенно выделяется «Дженерал Электрик», назвавшая Африку своим основным источником роста в ближайшие пять лет. Компания планирует до 2018 года инвестировать 2 млрд долл. в такие области, как электроснабжение, здравоохранение и железнодорожный транспорт.

Не останется в стороне и проблема распространения террористических группировок в Африке. Однако, если во время визита президента Нигерии Мухаммаду Бухари, завершившегося несколько дней назад, речь шла в основном о конкретных шагах по борьбе с радикальной исламистской организацией «Боко Харам», то в этот раз американский президент обратит внимание на необходимость развития государственного управления как основного средства борьбы с распространением терроризма.

Стоит напомнить, что именно распространение терроризма на неуправляемых территориях госдепартамент назвал жизненной угрозой американским интересам.

Важность развитых государственных институтов подчеркивает и бывший американский посол в Алжире, ЮАР и Индонезии Кэмерон Хьюм.

«В то время, как наблюдатели из США рассматривают (внутригосударственные конфликты в африканских странах) как часть «войны» с экстремизмом, проблема заключается в том, что слабые государства не в силах обеспечить адекватное управление: общественные услуги практически отсутствуют, люди обращаются к религиозным фанатикам в поисках помощи, а государственные власти просто исчезают».

Особенно важной с этой точки зрения является намерение Барака Обамы обратить особое внимание на проблемы молодежи. По данным ООН, на протяжении всего XXI века Африка будет единственном регионом в мире, где количество людей в возрасте от 19 до 24 лет будет стремительно расти и удвоится уже к 2055 году. Монде Майонгва, директор Африканской программы в Центре Вильсона, в этой связи отметила:

«Если ничего не сделать по поводу этой демографической тенденции, то очень сложно представить, что Африка в будущем будет безопасной и стабильной. Пока у людей не будет надежды, этого не произойдет никогда».

Реформа судебной системы

На этой неделе Барак Обама стал первым американским президентом, посетившим федеральную тюрьму. 16 июля, находясь в исправительной колонии «Эль Рено» в штате Оклахома, он подчеркнул озвученное за два дня до этого намерение провести реформу судебной системы США, которую он надеется завершить до ноября 2016 года. По его словам, в то время, как на долю США приходится 5% мирового населения, в американских тюрьмах содержится 25% всех заключенных в мире. С 1980 года количество заключенных в стране увеличилось в 4 раза до 2,2 млн. человек, что превышает суммарный показатель 35-ти европейских стран. Содержание такого количества заключенных ежегодно обходится американским налогоплательщикам в 80 млрд долл.

Основной причиной таких показателей, по словам президента, является необоснованно завышенные сроки заключения для лиц, совершивших преступления без применения насилия. Здесь речь, главным образом, идет о 20 и 30-летних сроках за причастность к наркобизнесу. Свою вину за сложившуюся ситуацию в мае 2015 года признал 42-й президент США Билл Клинтон, который в 1994 году принял закон, предписывающий после любых двух заключений под стражу третье заключение делать пожизненным.

Отмечая, что он ни в коем случае не умаляет вины людей, совершивших тяжелые преступления, Барак Обама, тем не менее, заявил:

«Мне кажется, сегодня сложилась такая тенденция, что мы воспринимаем как должное то, что так много молодых людей оказывается в органах уголовного правосудия. Это ненормально. Этого не происходит в других странах. Что нормально, так это совершение подростками глупых поступков. Нормально, когда молодые люди делают ошибки. И нам необходимо научиться отличать опасных личностей, которых необходимо изолировать и сажать в тюрьму, от молодых людей, поведение которых определяется окружающей средой и которые в других условиях, с другими взглядами на жизнь, могли бы добиться большего».

Успех проведения данной реформы, кажется, уже предрешен. Мера пользуется межпартийной поддержкой и уже в ближайшее время законодатели должны подготовить законопроект по изменению системы наказаний. Сенатор Джон Корнин (республиканец из Техаса) даже упрекнул президента в том, что он только лишь сейчас публично заговорил об этой проблеме:

«Вообще-то, мы уже довольно давно работаем над этим. Уже на следующей неделе мы можем представить на рассмотрение ряд законопроектов. Мы трудимся. Мы уже близки к цели».

Бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер предположил, что Конгресс может успеть принять законопроекты до окончания текущей сессии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 апреля 2014 | 18:26

Логика внешней политики КНДР

КНДР нуждается в экономической помощи для развития, но уже не готова отказаться от своей ядерной программы ради ее получения. Взвинтив ставки, Пхеньян пробует добиться этой помощи от международного сообщества, используя в качестве «разменной монеты» уже не ядерное оружие, а развернутую им военную активность.

2 ноября 2015 | 22:00

В Вене наметили сирийскую дорожную карту

Новая встреча в Вене пройдет через две недели. Если к тому времени лидеры условной «светской оппозиции» проявят большую готовность к сотрудничеству с Дамаском, а Турция не введет войска в Сирию, то можно будет сказать, что стороны действительно проявили готовность к компромиссам.

30 августа 2016 | 19:00

Исторические истоки поведения России

Современная внешняя политика России является закономерным продолжением её традиционных геополитических устремлений. Начиная с XVI века российские правители следовали определенному набору правил и установок, благодаря которым их государство заняло свое место в системе международных отношений. О том, как формировались эти установки, рассуждает американский эксперт Том Грэм.

10 ноября 2016 | 21:24

Трамп должен преодолеть раскол среди республиканцев

Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.