Ольга Ребро
Очевидно, что США дают понять, что они не только не намерены отказываться от своей политики в отношении России, но и будут прикладывать все усилия, чтобы не допустить раскола среди европейцев.
ПРЕМИУМ
20 марта 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (15-20 марта)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Переговоры Ираном по ядерной программе

Госсекретарь США Джон Керри провел эту неделю в Швейцарии, где возобновились отложенные в ноябре 2014 года переговоры по иранской ядерной программе. По заявлениям дипломатов, основным камнем преткновения остается процедура снятия санкций. Если иранская сторона настаивает на отмене санкций ООН до того, как будет заключено какое-либо соглашение, то представители США и ЕС считают, что это можно будет сделать лишь после того, как проверки МАГАТЭ в течение нескольких лет представят доказательства приверженности Тегерана соблюдению соглашения. Несмотря на то, что иранские переговорщики уже выразили готовность продлить установленные сроки переговоров, администрация Барака Обамы стремится как можно скорее добиться ощутимого прогресса. Об этом говорит и обращение Обамы, сопровождающееся субтитрами на фарси, в котором американский президент призвал иранский народ воспользоваться моментом для налаживания отношений между странами.

Давление на американских переговорщиков оказывает и ситуация в самом Вашингтоне, где глава сенатского Комитета по международным делам Боб Коркер объявил, что намерен на следующей неделе провести слушания по вопросу о принятии законопроекта, способного усложнить процедуру ратификации договора с Ираном (т.н. законопроект Коркера-Менендеза). Законопроект сыграет на руку противникам Ирана в регионе и создаст препятствия для нормализации американо-иранских связей.

Проблема экспорта американской нефти

Другим вопросом, породившим очередной виток дебатов в Вашингтоне, стала отмена запрета на экспорт сырой нефти из США. Данная мера, принятая после нефтяного кризиса 1973 года, сегодня, по мнению представителей группы «Производители за экспорт американской сырой нефти» (Producers for American Crude Oil Exports), не соответствует современным реалиям. Как показало состоявшееся 19 марта заседание сенатского Комитета по энергетике и природным ресурсам, на Капитолийском холме не существует единого мнения по данному вопросу.

В отличие от предыдущих заседаний (в комитете за последний год прошло 7 слушаний), в этот раз свое мнение на рассмотрение комитета представила бывший сотрудник Министерства обороны Мишель Флурной, что придало дебатам новый геополитический ракурс:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

27 марта 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (21-26 марта)

США продолжают наблюдать за ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке и на Украине. Основными событиями на этих направлениях стали визит афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы в Вашингтон и достижение по итогам переговоров с ними договоренностей о пребывании американских вооруженных сил в стран.

6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.

7 января 2015 | 11:45

Итоги 2014 года: ближневосточные константы и переменные

Став одним из ключевых факторов внутрирегиональных процессов, ИГ, тем не менее, не изменил логику ближневосточной политики. Для одних ИГ стало проблемой внутренней безопасности в контексте традиционного противостояния исламистских и светских сил, для других – вопросом регионального баланса сил или предлогом для вмешательства в дела соседей.

31 декабря 2015 | 14:21

В эпицентре урагана. Россия и мир на пороге 2016 года

Каждый год приносит новые ситуации, которые не учитывались в прогнозах аналитиков. Кризис накладывается на кризис, что создаёт ощущение сжатости времени. Для нашей страны так было и раньше, но глобальной тенденцией это не являлось. Но пришли «Арабская весна», лихорадка Эбола, украинский кризис, события на Ближнем Востоке и миграционный кризис, ИГИЛ. Все эти события можно было предполагать, но в реальности никто их не прогнозировал.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.