Ольга Ребро
Очевидно, что США дают понять, что они не только не намерены отказываться от своей политики в отношении России, но и будут прикладывать все усилия, чтобы не допустить раскола среди европейцев.
ПРЕМИУМ
20 марта 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (15-20 марта)

Переговоры Ираном по ядерной программе

Госсекретарь США Джон Керри провел эту неделю в Швейцарии, где возобновились отложенные в ноябре 2014 года переговоры по иранской ядерной программе. По заявлениям дипломатов, основным камнем преткновения остается процедура снятия санкций. Если иранская сторона настаивает на отмене санкций ООН до того, как будет заключено какое-либо соглашение, то представители США и ЕС считают, что это можно будет сделать лишь после того, как проверки МАГАТЭ в течение нескольких лет представят доказательства приверженности Тегерана соблюдению соглашения. Несмотря на то, что иранские переговорщики уже выразили готовность продлить установленные сроки переговоров, администрация Барака Обамы стремится как можно скорее добиться ощутимого прогресса. Об этом говорит и обращение Обамы, сопровождающееся субтитрами на фарси, в котором американский президент призвал иранский народ воспользоваться моментом для налаживания отношений между странами.

Давление на американских переговорщиков оказывает и ситуация в самом Вашингтоне, где глава сенатского Комитета по международным делам Боб Коркер объявил, что намерен на следующей неделе провести слушания по вопросу о принятии законопроекта, способного усложнить процедуру ратификации договора с Ираном (т.н. законопроект Коркера-Менендеза). Законопроект сыграет на руку противникам Ирана в регионе и создаст препятствия для нормализации американо-иранских связей.

Проблема экспорта американской нефти

Другим вопросом, породившим очередной виток дебатов в Вашингтоне, стала отмена запрета на экспорт сырой нефти из США. Данная мера, принятая после нефтяного кризиса 1973 года, сегодня, по мнению представителей группы «Производители за экспорт американской сырой нефти» (Producers for American Crude Oil Exports), не соответствует современным реалиям. Как показало состоявшееся 19 марта заседание сенатского Комитета по энергетике и природным ресурсам, на Капитолийском холме не существует единого мнения по данному вопросу.

В отличие от предыдущих заседаний (в комитете за последний год прошло 7 слушаний), в этот раз свое мнение на рассмотрение комитета представила бывший сотрудник Министерства обороны Мишель Флурной, что придало дебатам новый геополитический ракурс:

«Отмена ограничений на экспорт нефти позволит укрепить безопасность Соединенных Штатов… Этому шагу способствует создавшиеся сегодня условия на рынке, без которых не было бы возможно извлечение максимальной выгоды для безопасности страны».

Другого мнения придерживаются сторонники сохранения запрета (главным образом, представители обрабатывающих компаний – группа «CRUDE Coalition»). Как отметил Джеффри Варманн, главный исполнительный директор Monroe Energy Inc., снятие запрета на экспорт американской нефти сделает страну уязвимой перед лицом стран, влияющих на мировой рынок этого ресурса:

«Снимая ограничения, мы, по сути, выведем вопрос о поставках сырой нефти за пределы внутреннего конкурентного рынка на менее конкурентный глобальный уровень, который контролируется такими странами как Иран, Россия, Ливия и другими недружественными режимами. Результаты легко спрогнозировать: американская нефть потечет на мировой рынок. ОПЕК будет манипулировать рынком для поддержания высоких мирровый цен, и стоимость барреля в нашей стране будет расти до уровня более высокой мировой цены, устанавливаемой ОПЕК».

Этот вопрос становится особенно актуальным в контексте переговоров по заключению торгового партнерства с ЕС. По просочившейся в прессу информации, Брюссель настаивает на внесении в договор статьи о свободном доступе европейцев к американской нефти.

Отношения с Россией

На этой неделе Госдепартамент выступил с рядом критических заявлений в отношении России. В заявлении, приуроченном к годовщине присоединения Крыма к России, Джен Псаки назвала данный шаг первым за последние 70 лет нарушением мирового порядка, а также заверила, что санкции, наложенные США в ответ на действия Москвы, не будут сняты до тех, пока Крым не будет возвращен Украине. На следующий день недовольство Госдепартамента было вызвано подписанием договора между Россией и Южной Осетией. Не остались без внимания и проводимые в России военные учения, за которыми, по словам Псаки, Вашингтон «очень пристально наблюдает».

Череда заявлений Госдепартамента должна была повлиять на участников прошедшего на этой неделе саммита ЕС, где целый ряд стран высказался за отмену антироссийских санкций. Примечательно, что три из них – Грецию, Словению и Италию – на этой неделе посетила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. В повестке дня этих визитов значилось обсуждение глобальных и региональных вопросов.

Очевидно, что США дают понять, что они не только не намерены отказываться от своей политики в отношении России, но и будут прикладывать все усилия, чтобы не допустить раскола среди европейцев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

11 сентября 2014 | 12:45

Проблема в России, а не в Путине

Территориальные амбиции России исторически ограничивались ее традиционной зоной геополитического влияния

6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.

31 декабря 2014 | 06:00

Главные события и тенденции 2014 года: аналитический обзор

2014 год показал, что грань между конфронтацией и сотрудничеством исчезающе мала. Пример отношений России и Украины это подтверждает, так же как и продолжающееся взаимодействие между Россией и США по ближневосточному вопросу, ядерной проблеме Ирана и Северной Корее.

29 сентября 2015 | 21:02

Стратегия Путина гораздо лучше, чем мы думаем

Восемнадцати месяцев не достаточно, чтобы определить успех или поражение стратегии Москвы. Аналитики и комментаторы при каждом случае слишком быстро старались дать ей оценку. Есть у России большая стратегия или ее нет, но она удерживает за собой инициативу на Украине и в своей конфронтации с Западом. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова