В преддверии президентской гонки 2016 года в стане Демократов на фоне снижения рейтинга считающейся основным вероятным кандидатом от партии Хиллари Клинтон начали появляться сообщения о возможности участия в выборах нынешнего вице-президента Джо Байдена. Валютные манипуляции Китая вновь стали поводом для обсуждения в Конгрессе необходимости принятия в США соответствующего законодательства, что считается крайне неудобным для Администрации Обамы накануне визита Си Цзиньпина в Вашингтон для переговоров о ТТП. Между тем, в американских экспертных кругах, размышляющих о долгосрочных перспективах отношениий Вашингтона и Москвы, задумались о будущем России после Путина.
ПРЕМИУМ
21 августа 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (14 - 21 августа)

1. Усиливающиеся неприятности Хиллари Клинтон дают шанс другим кандидатам побороться за номинацию от демократической партии. В то время как участвующий в гонке Берни Сандерс набирает популярность, в Вашингтоне растут слухи о возможном запоздалом начале избирательной кампании Джо Байдена.

2. Сокращение стоимости юаня относительно доллара на прошлой неделе придало новый импульс дебатам в Вашингтоне по поводу необходимости принятия законопроектов в области борьбы с валютными манипуляциями. Если Белый Дом считает, что подобные меры могут негативно отразиться на самих США, то некоторые конгрессмены, представляя интересы тяжелой промышленности в своих штатах, заявляют о готовности бороться до конца.

3. Сетуя на то, что долгосрочное планирование в отношениях с Москвой страдает из-за обилия сиюминутных проблем, эксперты Брукингского института задумались о том, в каком направлении будет развиваться Россия после ухода Владимира Путина.

 

Президентская гонка 2016

В то время, как Дональд Трамп продолжает оставаться в центре внимания Республиканской борьбы за выдвижение от партии, обстановка накаляется и в стане Демократов. Развитие скандала, связанного с использованием Хиллари Клинтон личной почты для отправки секретной информации, крайне негативно отражается на ее рейтингах.

По данным агентства по исследованию общественного мнения «Расмуссен Репортс», с начала июля количество потенциальных избирателей, уверенных в том, что Клинтон точно выиграет номинацию от партии, упало с 60% до 26%. При этом уже треть опрошенных не верит в ее успех (7 июля эта цифра составляла 5%). Еще до того, как скандал с личной перепиской вырос до таких масштабов (в настоящий момент к разбирательству подключилось ФБР), основная проблема Клинтон заключалась в том, что большинство американцев считали, что ей нельзя доверять. Именно по этому «больному месту» и пришелся удар событий последних двух недель.

Мэри Киссел, член редакционной коллегии газеты «Уолл Стрит Джорнал», отмечает:

«В марте госпожа Клинтон отрицала, что на ее сервере хранится секретная информация. Но два генеральных инспектора и независимый следователь сказали, что секретная информация на нем была. Затем Клинтон сказала, что не получала официального судебного запроса на раскрытие информации на сервере. Трей Гауди (глава Комитета по Бенгази, ведущего расследование) показал, что такой запрос существует. И это всего два примера из длинного списка, скажем так, противоречий в заявлениях госпожи Клинтон. Поэтому неудивительно, что подавляющее большинство американцев подозревают ее в неискренности».

Многие эксперты отмечают, что сокращение популярности Клинтон влечет за собой образование политического вакуума в Демократической гонке, заполнить который могут другие кандидаты. Одним из них является Берни Сандерс. За последний месяц, по опросам «Си-Эн-Эн», количество его сторонников среди зарегистрированных избирателей-демократов возросло с 18 до 27%. Тем не менее, его «социалистические» взгляды могут помешать ему одержать победу в финальном столкновении с Республиканским кандидатом.

В этом смысле, намного больше шансов у Джо Байдена. Несмотря на то, что он официально не заявлял о намерении баллотироваться, вице-президент уже пользуется 13%-ой поддержкой избирателей-демократов, а также 45% всех американцев (на 1% больше, чем Клинтон) говорят, что благосклонно относятся к его кандидатуре. Согласно негласной традиции, вице-президент, оставляя свой пост, участвует в президентской гонке: с 1945 года из 13 вице-президентов 10 участвовали в выборах, из них 8 выиграли номинацию от партии, половина которых затем стали президентами. Джо Байден, никогда всерьез не рассматривавший данную возможность, должен был стать, скорее, исключением из правила. Однако на фоне растущих проблем Клинтон, появляется все больше сообщений о том, что вице-президент «зондирует почву» по поводу того, как быстро его сторонники смогут организовать кампанию.

Пока что Хиллари Клинтон все еще обладает солидным преимуществом, однако, вполне вероятно, что обеспокоенные динамикой ее рейтингов демократы готовят Джо Байдена в качестве «запасного игрока», который вступит в борьбу, если дело с перепиской Клинтон примет серьезный оборот и, например, дойдет до судебного разбирательства.

Законопроекты в области манипуляции валютным курсом

После завершения августовских каникул американских законодателей ждет напряженный сентябрь. На повестке дня стоит голосование по т.н. иранской сделке и принятие нового бюджета. Однако часть конгрессменов надеются, что останется время и на рассмотрение вопросов по законодательству в области пресечения манипуляций с валютным курсом правительствами других стран. Республиканец Тим Райен (Огайо), считающий, что Администрация не уделяет должного внимания этому вопросу в переговорах по Транс-тихоокеанскому торговому партнерству, отметил:

«Мы можем использовать импульс, созданный сводками последних новостей, чтобы воскресить эту идею и вновь запустить дебаты».

В данном случае он имеет в виду падение стоимости юаня, который на прошлой неделе в общей сложности подешевел на 4,4% относительно доллара. По словам Алана Вулффа, главы Национального совета по внешней торговле, это «ведет к тому, что США теряют конкурентные преимущества по сравнению с другими странами, экспортирующими в Китай».

В Конгрессе за долгие годы сформировалась группа законодателей (как правило, представителей штатов-экспортеров тяжелой промышленности), поддерживающая постоянное внимание к этой проблеме. Однако этот вопрос отошел на второй план, когда в мае МВФ пришел к выводу, что китайскую валюту нельзя более считать недооцененной. Теперь же, конгрессмены обещают взяться за дело с новой силой. Майкл Вессель, член Комиссии по американо-китайскому экономическому сотрудничеству и рассмотрению вопросов безопасности, отметил, что возвращение внимания к этому вопросу идет вразрез с планами Администрации.

«Китай будоражит общественность по поводу вопроса о валютных манипуляциях в самое неудобное для Барака Обамы время, когда тот старается свести к минимуму полемику в преддверие визита президента Си Цзиньпина в Вашингтон, и не заострять внимание на этом вопросе в рамках переговоров по ТТП».

Обосновывая свое нежелание включать данные положения в ТТП, Белый Дом отмечает, что принятие международных правил в области валютного регулирования может однажды негативно отразиться на самих США и ослабить независимость их собственной монетарной политики.

Сторонники данной меры, напротив, считают, что в настоящее время в распоряжении администрации находится недостаточно инструментов для адекватного ответа на валютные манипуляции. Наиболее радикальную меру предлагает сенатор Чарльз Шумер (демократ из Нью-Йорка): позволить американскому правительству вводить компенсационные пошлины в отношении стран, сознательно занижающих стоимость своей валюты.

Член палаты представителей Дебби Динжел (демократ из Мичигана), отметила, что отдельный законопроект по этому вопросу не будет иметь шансов на успех, поэтому действовать сторонники борьбы с валютными манипуляциями будут путем связывания этого вопроса с теми, которые представляют особый интерес для администрации. Так, в июне они безуспешно пытались объединить этот вопрос с предоставлением президенту торговых полномочий. В сентябре они постараются внести необходимые поправки в текст законопроекта о таможенном регулировании (на успех которого надеется Обама). Наконец, если дело дойдет до голосования по договору о ТТП, они обещают приложить все усилия, чтобы «потопить» его, если он не будет предусматривать достаточно жестких мер по предотвращению валютных манипуляций.

Американские эксперты рассуждают о «пост-путинской» России

В то время как все больше американских экспертов задумываются о долгосрочном развитии отношений между Россией и США, в последнем выпуске журнала «Вашингтон Квотерли» была опубликована статья под заголовком «На пути к «рейганистской» России: политика России в области безопасности после Путина». Ее авторы, эксперты Брукингского института экономист Клиффорд Гэдди и Майкл О’Хэнлон, специалист в области безопасности и обороны. Они отмечают, что сейчас политическое руководство США занято решением сиюминутных проблем в отношениях с Москвой, из-за чего уделяется недостаточно внимания фундаментальным тенденциям, и страдает долгосрочное планирование.

Анализируя экономическое развитие России с 1990 года, а также ее поведение на международной арене, эксперты приходят к выводу, что сегодняшняя позиция Москвы является логичным продолжением внешнеполитического курса Кремля с 2008 года (когда окрепшая экономика сделала Россию более независимым международным игроком), а также предостерегают от того, чтобы отождествлять политику Москвы с личностью Владимира Путина.

«Его небывалая популярность в стране, символом которой являются слезы счастья на глазах российских парламентариев, когда он объяснял причины своих действий в Крыму, показала, что чувство всеобщей несправедливости и надежды на лучшее будущее прочно укоренились в сознании россиян».

Авторы статьи предлагают восемь возможных вариантов развития «пост-путинской» России, условно градируя их по степени сокращения влияния либеральных идей на умы будущего руководства страны и возрастания агрессивности и национализма. Исключая возможность двух экстремальных вариантов, находящихся на концах этой оси, эксперты предполагают наиболее вероятными два пути развития страны, которые они условно называют «рейганистская Россия» и «осажденная Россия».

«В первом варианте Россия будет представлять собой государство, чья внешняя политика и политика в области безопасности будет напоминать США времен президентства Рональда Рейгана, что характеризуется обостренным чувством патриотизма, трепетным отношением к национальным вооруженным силам, но сдержанностью в их использовании в качестве инструмента внешней политики. В «осажденной России» будут распространены и сохранены такие подходы к выстраиванию внешней политики, которые продемонстрировал Владимир Путин в 2008 и 2014 годах: оппортунистические проявления неоимпериализма, который, тем не менее, не будет являться основополагающей стратегией».

Гэдди и О’Хэнлон считают, что для США оптимальным вариантом будет именно «рейганистская Россия», когда, учитывая интересы Кремля в наиболее чувствительных вопросах (расширение НАТО) и уважая внутреннее устройство страны («кардинально отличающееся от Западного мира»), США смогут получить надежного партнера в решении собственных проблем безопасности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

17 октября 2016 | 23:15

Грузинская делегация уклонилась от голосования по украинским резолюциям в ПАСЕ

12 октября ПАСЕ в ходе очередной 33-й по счету сессии приняла две резолюции, посвященные текущей ситуации на Украине. Грузинская делегация уклонилась от голосования, неприятно удивив украинских коллег. Бездеятельность во время очередного, в большей степени символического, акта антироссийской кампании может принести Тбилиси неплохие дивиденды в отношениях с Москвой.

8 апреля 2016 | 06:48

Референдум в Нидерландах способен создать важные прецеденты в ЕС

Власти Нидерландов сейчас стоят перед сложной дилеммой, так как игнорировать результаты референдума они не могут, но и пойти на срыв ратификации после волеизъявления своих сограждан (а точнее только их части) будет еще сложнее. Правительство взяло паузу и заявило, что потребуется время для того, чтобы выработать позицию внутри страны, с европейскими партнерами и с Украиной.

15 мая 2018 | 23:37

Дайджест внешней политики Германии 8-15 мая

Для еще недостаточно искушенного в дипломатических тонкостях Мааса поездка в Москву стала первым по-настоящему серьезным испытанием. Впервые ему пришлось выйти за зону комфорта – переговоры пришлось вести не с ближайшими союзниками, а со сложным и неуступчивым партнером. Значительно осложнили задачу антироссийские высказывания Мааса накануне визита. В меру своих сил министр стремился сохранять конструктивный подход во время поездки.

13 мая 2016 | 22:51

Дайджест внешней политики США за неделю (6-12 мая)

Опубликованное интервью Бена Родса обидело американских журналистов, возмутило противников иранской сделки и дало повод для законопроекта по ограничению состава Совета национальной безопасности. Группа ведущих американских экспертов на этой неделе выступила с призывом обратить внимание на проблему госдолга, которую они назвали «угрозой национальной безопасности» США. В то время как решение ядерной проблемы Северной Кореи пока даже не стоит на повестке дня, Вашингтон всерьез занялся созданием «ядерного щита» в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова