Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.
ПРЕМИУМ
18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

Реакция Вашингтона на решение России продавать С-300 Ирану

В Вашингтоне на удивление сдержанно прокомментировали решение Москвы разморозить поставки ракетно-зенитных комплексов С-300 Ирану. В понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф отметила:

«Мы с Россией выступаем с единых позиций за столом переговоров по иранской ядерной программе, даже когда у нас есть противоречия по многим другим вопросам. […] Мы не ожидаем, чтобы это решение нарушило наше единство. Очевидно, мы не думаем, что сейчас самое лучшее время, чтобы делать это. Также я бы хотела отметить, что, по некоторым сообщениям, пройдет еще немало времени, прежде чем договоренности с Ираном по его ядерной программе будут исполнены».

Отвечая на вопрос, не подорвет ли это способность США нанести удар по Ирану, она сказала:

«Мы уверены в своих силах».

При этом она отказалась давать комментарии по поводу недовольства Израиля сделкой.

Такая реакция демонстрирует подход США: не позволять противостоянию по одним вопросам распространяться на другие области.

Такое сочетание сдерживания и сотрудничества, становится главной тактикой текущей Администрации.

То же самое, например, наблюдается в отношении Китая и Ирана. Несмотря на промежуточный положительный результат сотрудничества Москвы и Вашингтона по Ирану, косвенно это способствует замораживанию противостояния по вопросу об Украине. Это означает, что режим санкций сохранится в среднесрочной перспективе.

Азиатский разворот США

Визит министра обороны Эштона Картера в Японию и Южную Корею в выходные дал повод вспомнить об официально декларируемом приоритете американской внешней политики – т.н. «азиатском развороте». Взятый на вооружение еще в 2011 году, он, тем не менее, был отодвинут на второй план событиями на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

15 апреля прошло заседание комитета вооруженных сил Палаты представителей Конгресса, на котором обсуждались риски потери США военно-технического преимущества в АТР. Заместитель министра обороны Кристин Уортмут отметила, что быстрое развитие Китая и непрозрачность его военного бюджета вызывают у Пентагона множество вопросов.

«Несмотря на то, что расширяющиеся интересы Китая является естественным следствием его растущей мощи, действия КНР и его инвестиционная активность заставляют многих в регионе, в том числе и США, беспокоиться по поводу его долгосрочных намерений».

Примечательно, что угрозу в связи с ядерной программой Северной Кореи она поставила на второе место.

Глава Тихоокеанского командования ВМС США адмирал Сэмюэл Локлиар, отмечая текущее американское превосходство в регионе, заметил, что «относительное военное преимущество США над другими силами в регионе заметно сокращается».

Наконец, командующий ОАЮК генерал Кертис Скапаротти, в качестве потенциального риска назвал развитие Северной Кореей возможностей нанесения ассиметричного удара.

«Многие из наших противников наращивают свои возможности подрывать нашу оборону изнутри, а также использовать обман и другие средства для ограничения нашего преимущества. Более всего меня беспокоит то, что мы не сможем заранее подготовиться к ассиметричной провокации со стороны Северной Кореи, что запустит череду действий и противодействий, которые приведут к непреднамеренной эскалации».

Подобная риторика со стороны представителей военных кругов в США не нова. С одной стороны, в виду запланированного сокращения военного бюджета, Пентагон прилагает все усилия для поддержания прежнего уровня финансирования, пугая конгрессменов сокращением военного потенциала страны. С другой – Вашингтон в последнее время заметно повысил приоритет информационной и кибербезопасности, одной из немногих статей бюджета, расходы на которую год от года растут.

Клинтон и Рубио вступают в президентскую гонку

Наконец, на этой неделе произошло официальное объявление Хиллари Клинтон о намерениях баллотироваться в президенты. На следующий день то же самое сделал Марко Рубио, став таким образом уже третьим кандидатом от республиканской партии (после Рона Пола и Теда Круза). Молодой конгрессмен из Флориды сделал свое «очень большое заявление», как он определил его в своем твиттере, в Майами перед толпой своих будущих избирателей. Несмотря на это, ему не удалось «перекричать», двухминутный видеоролик Хиллари Клинтон, запущенный в воскресенье в социальные сети.

То, каким образом Хиллари сделала свое заявление, позволяет предположить характер ее предстоящей кампании: максимально спокойной, дорогой, с фокусом не на самой Хиллари, а на нуждах людей. Все, что она хотела о себе сказать, уже написано в ее мемуарах – «Трудные решения». Несмотря на ее критику текущей внешней политики, Барак Обама в субботу отметил, что Клинтон может стать «прекрасным президентом». При этом в понедельник его пресс-секретарь заявил, что еще рано говорить об официальной поддержке, поскольку, возможно, в гонке будут участвовать другие представители демократический партии и «хорошие друзья» Барака Обамы.

От однозначной поддержки своей предшественницы отказался и Джон Керри. Он заявил, что хочет остаться в стороне от предвыборной «свистопляски» и не собирается занимать какую-либо сторону, чтобы иметь возможность «обсуждать вопросы внешней политики с конгрессменами из обеих партий».

В текущей ситуации, когда на Капитолийском холме не упускают ни единой возможности, чтобы ослабить позиции Белого Дома, такая позиция администрации может оказаться самой разумной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

8 сентября 2014 | 09:00

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Характерно, что борьба с ИГ для Запада, способного повлиять на ситуацию, - не является жизненным интересом, для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами, – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии), а реально способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

15 сентября 2014 | 22:00

Причины терпимого отношения Турции к боевикам ИГ

Правящей турецкой элите не выгоден сильный Ирак, она во многом заинтересована в расшатывании ситуации в сопредельных странах региона, прежде всего – в Сирии. Связано это со стремлением правящей верхушки Турции стать державой надрегионального уровня и воздействовать на формирование новых элит в близлежащих регионах. 

28 августа 2015 | 15:00

За визу ответят: реакция России на выдачу Матвиенко неполноценного въездного документа

Выдав ей визу, Барак Обама послал бы Москве «позитивный сигнал», однако цена такого сигнала для Демократов была бы крайне велика. Белый дом лишился бы остатков достоинства в глазах республиканцев, Конгресса и американского общества, считающих, что позитивных сигналов в адрес России исходит слишком много.

8 июня 2015 | 22:00

Северная Осетия: смена караула

На управленческом Олимпе в Северной Осетии перемены. Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы этой республики в связи с истечением срока его полномочий. Временно исполнять обязанности руководителя одного из северокавказских субъектов РФ будет Тамерлан Агузаров. И хотя до июньского указа его имя практически не фигурировало в обсуждениях относительно возможных претендентов на пост первого лица республики, сегодня можно с большой определенностью утверждать, что именно он в скором времени избавится от приставки врио.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова