Ольга Ребро
Минувшая неделя отметилась долгожданным подписанием Россией и США нового соглашения по Сирии, которое выявило значительное расхождение во взглядах на сирийскую проблему между Госдепартаментом и Пентагоном. США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий размер американской военной помощи до 2028 г. в размере 3,8 млрд. долларов в год. В американской предвыборной гонке на переднем плане оказалась тема состояния здоровья кандидатов.
ПРЕМИУМ
16 сентября 2016 | 14:23

Дайджест внешней политики США (9 - 15 сентября)

1. Заключение соглашения по Сирии не столько заложило основу для возможного углубления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, сколько выявило уже никем не скрываемые противоречия между Госдепартаментом и Пентагоном.

2. Увеличение ежегодной военной помощи Израилю до 3,8 млрд. долл. в год, Белый дом сопроводил рядом поправок к процессу предоставления этой помощи, чем вызвал недовольство конгрессменов.

3.  Проблемы со здоровьем Клинтон и ее критика «половины» сторонников Трампа сократили разрыв между кандидатами, в то время как постоянное обсуждение темы «русских хакеров» подрывает доверие избирательному процессу в целом.

Соглашение по Сирии

Напряженная многомесячная дискуссия между Россией и США увенчались 9 сентября новым соглашением по Сирии, в соответствии с которым за семью днями «тишины» должно последовать углубление координации между российскими и американскими военными. Однако, как продемонстрировали 14-часовые переговоры в Женеве, договориться с Москвой Джону Керри оказалось проще, чем со своими коллегами в Вашингтоне.

Разногласия появились еще во время женевской встречи. Отлучившись для согласования позиций, Керри столкнулся с оппозицией в лице главы Пентагона Эша Картера. Тогда третейским судьей выступил Барак Обама, дав добро на заключение сделки. «Президент США готов (к углублению сотрудничества в борьбе с террористами), поэтому, я думаю, и американские военные должны быть готовы», - заметил госсекретарь в интервью в среду.

Пентагон, в свою очередь, этой готовности не демонстрирует. Глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган во вторник заявил, что перспектива сотрудничества с Москвой пока находится под вопросом:

«(Начало координации, запланированное на восьмой день перемирия) будет зависеть от того, какую она примет форму. Сейчас мы рассматриваем различные варианты, и, я думаю, пока рано говорить, что мы начнем ее незамедлительно. Я не говорю ни нет, ни да. Я говорю, что нам еще надо понять, каким образом это все будет осуществляться».

Учитывая, что Харриган несколько раз подчеркнул, что сейчас важно «не допустить потери инициативы» в борьбе с ИГ, можно предположить, что Пентагон пытается понять, каким образом выполнить навязанные президентом и Госдепартаментом обязательства по соглашению с минимальным ущербом для ежедневного функционирования операции. С точки зрения Министерства обороны, идеальным вариантом было бы «обнуление счетчика»: в соответствии с соглашением, нарушение режима прекращения огня любой из сторон должно запустить отсчет семи дней с начала. Однако тут Керри заранее оставил место для маневра, пояснив, что под прекращением огня понимается «продолжительный период снижения уровня насилия». Этой же тактикой широкого токования соглашения, однако уже в свою пользу, воспользовался и Картер, заметив, что сотрудничество с Москвой будет зависеть от того, встанет ли Россия на «правильную сторону истории».

Если восьмой день все-таки наступит, то нельзя исключать, что Пентагон найдет множество причин, почему координация будет невозможна. В частности, уже сегодня американское Минобороны выражает сомнение, что сможет смириться с использованием Россией «неуправляемых бомб» (dumb bombs), которые не позволяют должным образом защитить гражданское население.

Этот конфликт между двумя ведомствами (который уже никто даже не пытается скрывать) газета «Нью-Йорк Таймз» объяснила различием политических целей их руководителей. Если Джон Керри пытается воспользоваться последним шансом, чтобы записать себе на счет мирное урегулирование ситуации в Сирии, то Эш Картер планирует сохранить свой пост и в новой администрации, поэтому не торопится связывать себе руки сотрудничеством с Россией. Оказавшийся между ними президент, очевидно, пошел по пути наименьшего сопротивления: поддержав во внутренних спорах Госдепартамент, Белый дом взял на вооружение риторику Пентагона. «У нас сохраняется значительное сомнение по поводу способности и желания России выполнить обязательства в соответствии с соглашением», - заявил в среду пресс-секретарь. Комментируя же разногласия между Пентагоном и Госдепартаментом, он отметил, что это не в правилах президента «окружать себя людьми, которые, сидя с ним в Ситуационной комнате, соглашались бы с каждым его словом».

Меморандум о взаимопонимании с Израилем

14 сентября США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий размер американской военной помощи до 2028 года. После нескольких месяцев переговоров, неоднократно оказывавшихся на грани провала, новый уровень помощи был увеличен до 3,8 млрд. долл. в год (с текущих 3 млрд. долл.), что, по словам Барака Обамы, «стало очередным напоминанием непоколебимой готовности (США) обеспечивать безопасность государства Израиль».

Цифра 3,8 – стала компромиссом между Вашингтоном, настаивавшим на 3,5 млрд. долл., и изначальным предложением израильского премьер-министра – 4 млрд. долл. «Их запрос намного превышал наши оценки их потребностей, - прокомментировала в среду новый уровень советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. – Желания могут быть безграничны; совсем другое дело – непосредственные нужды, именно на них мы и ориентировались. И они были полностью удовлетворены, даже с небольшим запасом».

Однако, вчитавшись в мелкий шрифт соглашения, американские журналисты и эксперты быстро окрестили заключенное соглашение «меморандумом о недопонимании».

Во-первых, американская Администрация настояла на исключении из нового соглашения условия, согласно которому Израиль пользовался беспрецедентной привилегией тратить около 26% получаемой помощи на закупку собственных (неамериканских) продуктов обороны, а также энергоресурсов. На практике это будет означать, что отныне все 100% помощи будут возвращаться обратно в США в виде платы за американское оборудование и вооружения.

Данный пункт о 26% был введен в 1980-е годы, чтобы оказать помощь Израилю с созданием собственного военно-промышленного комплекса. В результате, за прошедшие 30 лет Израиль не только вошел в число крупнейших экспортеров вооружений, но и начал активно конкурировать с американскими компаниями, особенно в области высокоточных вооружений. «Мы убеждены, что данная привилегия больше не отвечает интересам ни США, ни Израиля, - приводит слова представителя Администрации журнал «Форейн Полиси». – Израильская экономика заметно окрепла, Израиль вошел в десятку крупнейших экспортеров вооружений, то есть поставленная цель была достигнута».

С другой стороны, уступчивость Израиля в этом вопросе объясняется «необязательностью» его выполнения. Меморандум предусматривает переходный период в 5 лет, чтобы позволить израильским компаниям адаптироваться к новым условиям. Этого времени, как считают некоторые аналитики, будет вполне достаточно, чтобы израильские оборонные предприятия нашли необходимые лазейки, например, приобрели небольшие американские компании.

В этой связи более спорным оказалось второе нововведение: Израиль взял на себя обязательство не оказывать давления на Конгресс с целью увеличения ежегодной помощи. Дело в том, что ранее меморандум не включал финансирования израильской противоракетной обороны, размер которого ежегодно отдельно определялся Конгрессом. Это давало законодателям возможность «регулировать» уровень фактической помощи, которая, как правило, превышала заложенные уровни. Начиная с 2019 года, данная статья будет включена в меморандум и составит 500 млн. долл. ежегодно (это немногим больше 487 млрд. долл., выделенных в 2016 году, однако меньше уже определенной на 2017 год суммы в 600 млрд. долл.). Более того, Вашингтон потребовал от Израиля «расписку», что все «излишки» выделенных Конгрессом средств в 2017-18 годах будут возвращены.

На Капитолийском холме данный пункт навали посягательством Администрации на «власть кошелька», традиционно принадлежащую Конгрессу. Республиканец Линдси Грэм, занимающийся в бюджетном комитете Сената вопросами международной помощи, не поскупился на выражения. «Вы что, там все с ума посходили? - ответил он представителю Белого дома, сообщившему о данной договоренности. -  Вы собираетесь использовать иностранное правительство, чтобы присвоить себе полномочия по составлению бюджета». В знак протеста он пообещал подготовить законопроект о предоставлении Израилю дополнительной помощи в следующем году в размере 1,5 млрд. долл., который – у Грэма нет никаких сомнений – будет поддержан законодателями обеих партий. В подобном ключе высказался и спикер Палаты представителей Пол Райан: «Никто не счел нужным посоветоваться с Конгрессом во время переговоров по меморандуму. Мы и впредь будем выполнять функцию по распределению бюджетных средств так, как посчитаем нужным, в соответствии с нашими интересами в области безопасности на Ближнем Востоке».

Состояние здоровья, «русские хакеры» и другие новости (с фронта) президентской гонки

На прошедшей неделе позиции Хиллари Клинтон в президентской гонке пошатнулись вслед за самой Хиллари, чуть не упавшей в обморок на церемонии по случаю годовщины терактов 11 сентября. После этого от обоих кандидатов (которым 69 и 70 лет) «общественность» потребовала предоставить справки о состоянии здоровья, которые те поспешили выполнить. Однако этим дело не ограничилось. Справки стали поводом, чтобы напомнить избирателям о «больных местах» каждого кандидата.

В случае с Хиллари Клинтон удар пришелся по общей атмосфере «замалчивания», связанной с ее компанией. Как показала медицинская справка, диагноз врача – пневмония – был поставлен еще на прошлой неделе, однако Клинтон предпочла объяснить ухудшение здоровья сезонной аллергией (в частности – на Дональда Трампа). Инцидент на церемонии штаб Клинтон также попытался скрыть, сославшись на обезвоживание организма в жаркую погоду. Когда стало понятно, что Клинтон потребуется несколько дней отдыха, основное сообщение изменилось: теперь Клинтон представили в качестве упорного лидера, который ставит общественный долг выше собственного здоровья. Это, однако, не прибавило ей доверия в глазах избирателей.

Дональд Трамп, несколько дней благородно желавший здоровья своему оппоненту, в среду сорвался и заметил, что Клинтон не выдержала бы «жарких» митингов в его поддержку. При этом ему самому пришлось отбиваться от нападок по поводу «непрозрачности». Вслед за справкой от врача (где основной проблемой здоровья кандидата был назван лишний вес) от него в очередной раз потребовали последовать традиции и обнародовать налоговую декларацию. Трамп требования проигнорировал, что только подлило масла в огонь на фоне раздающихся в последнее время обвинений в даче взятки генеральному прокурору Флориды.

Проблемы со здоровьем кандидатов оказались не единственным новостным поводом на этой неделе. Хиллари Клинтон назвала «половину» сторонников Трампа аморальными: «Половину всех, кто поддерживает Трампа, можно положить в то, что я называю, корзину аморальности. Расисты, сексисты, гомофобы, ксенофобы, исламофобы, верно?» Этим поспешил воспользоваться штаб Трампа и выпустил новый рекламный ролик, где назвал саму Клинтон «аморальной» за то, что она позволяет себе такие заявления в адрес «американского рабочего класса». Подобная оговорка объясняется выбранной стратегией Клинтон по привлечению республиканцев, отколовшихся от Трампа. Уже некоторое время, выступая на закрытых мероприятиях перед потенциальными донорами, в том числе республиканцами, она взяла на вооружение теорию о «двух корзинах». В одну входят обычные республиканцы – ее целевая аудитория. В другую – «верные» сторонники Трампа, критикуя которых она надеется набрать очки в глазах первых.

Все это привело к тому, что на этой неделе Трамп сократил разрыв от Клинтон в опросах общественного мнения, и даже вырвался вперед в таких «подвешенных штатах», как Огайо и Флорида. Известный американский аналитик статистики и основатель сайта «Five ThirtyEight» Нейт Сильвер даже сравнил текущую ситуацию с референдумом в Великобритании:

«Я не хочу давать официальных прогнозов, что Трамп победит (подобно кампании за выход), но я все чаще замечаю, что люди стараются найти причины, чтобы относиться к этому как к маловероятному событию».

Тем временем, на первый план снова вышла тема «русских хакеров», на этот раз опубликовавших электронную переписку бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, который не поскупился на выражения в адрес обоих кандидатов. В то время как российское «происхождение» хакеров официально не подтверждено (в настоящее время ведется расследование), данная тема провоцирует широкий спектр комментариев, начиная с «наш электоральный процесс настолько запутан, что (не то что русские, но) сам черт ногу сломит», (директор ФБР Джеймс Коми), и заканчивая предупреждениями, что в день выборов может произойти настоящий коллапс, если хакерам удастся взломать систему подсчета голосов (Герберт Лин), профессор Стенфордского Университета). Однако и те и другие сходятся на мысли, что подобные сообщения уже сегодня подрывают доверие к избирательному процессу и могут позволить проигравшему кандидату усомниться в правдивости результатов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 декабря 2015 | 10:01

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 декабря)

В выступлении Джо Байдена в Киеве на этой неделе впервые появились предупреждения о том, что время для реформ в Киеве может скоро закончиться. Несмотря на эмоциональные заявления во время Парижского саммита, на практике ни демократы, ни республиканцы в реальности не готовы принимать на себя конкретные обязательства по борьбе с изменением климата. После того как стрельба в Сан Бернардино была признана террористическим актом, президент развернул беспрецедентную законодательную деятельность в области борьбы с ИГ.

2 февраля 2016 | 17:00

Выборы в США: Трамп на втором месте в Айове, Рубио на третьем

Праймериз в Айове привлекают абсолютно непропорциональное количеству их выборщиков внимание СМИ, а кандидаты тратят на них огромное количество времени и денег. Дело в том, что на американских выборах есть традиция - кандидат в президенты должен победить либо в Айове, либо в Нью-Гемпшире. И это не просто примета, а логическая  закономерность: если кандидат проигрывает первые два этапа праймериз, то на него вешается ярлык неудачника, и его рейтинги начинают катастрофически падать.

15 мая 2018 | 23:37

Дайджест внешней политики Германии 8-15 мая

Для еще недостаточно искушенного в дипломатических тонкостях Мааса поездка в Москву стала первым по-настоящему серьезным испытанием. Впервые ему пришлось выйти за зону комфорта – переговоры пришлось вести не с ближайшими союзниками, а со сложным и неуступчивым партнером. Значительно осложнили задачу антироссийские высказывания Мааса накануне визита. В меру своих сил министр стремился сохранять конструктивный подход во время поездки.

2 февраля 2018 | 10:17

Дайджест внешней политики США (26 января – 1 февраля)

Недобросовестный подход администрации к выполнению «Закона о санкциях» в отношении России вызвал негодование демократов и сдержанную реакцию республиканцев. Отправляясь в свое первое турне по Западному полушарию, госсекретарь Рекс Тиллерсон обозначил приоритеты политики США в регионе. Выступление Дональда Трампа в Давосе и обращение к нации, отметившихся примирительным тоном в отношении «глобальных элит».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова