Ольга Ребро
Перестановки в кабинете привели к росту количества единомышленников в окружении Трампа. Неожиданное согласие Трампа на личную встречу с главой КНДР заставили американских экспертов строить предположения о параметрах такого соглашения. Введенные в четверг санкции против российских граждан и организаций (во многом дублирующие уже существующие санкционные списки и обвинения Мюллера) позволили Трампу продемонстрировать жесткость в отношении России.
ПРЕМИУМ
16 марта 2018 | 16:56

Дайджест внешней политики США (9-15 марта)

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

1. Перестановки в кабинете, в ходе которых Рекс Тиллерсон покинул администрацию, на пост госсекретаря был номинирован Майк Помпео, на должность главы ЦРУ – Джина Хасли, а главным экономическим советником стал Ларри Кадлоу, привели к росту количества единомышленников в окружении Трампа и были положительно восприняты вашингтонскими обитателями.

2. Неожиданное согласие Трампа на личную встречу с главой КНДР и его уверенность в предстоящей «сделке» заставили американских экспертов строить предположения о параметрах такого соглашения и возможных последствиях провала переговоров.

3. Введенные в четверг санкции против российских граждан и организаций (во многом дублирующие уже существующие санкционные списки и обвинения Мюллера) позволили Трампу продемонстрировать жесткость в отношении России и, таким образом, свести на нет обвинения демократов, недовольных прекращением расследования «российских связей», а также показать солидарность с ближайшим союзником – Великобританией. При этом в арсенале администрации добавился новый инструмент для усиления давления на Россию – возможность наказания за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.

Перестановки в кабинете

Прошедшая неделя отметилась очередными громкими перестановками в кабинете Дональда Трампа. 13 марта президенту хватило одного Твиттер-сообщения, чтобы отправить в отставку Рекса Тиллерсона, номинировать на должность госсекретаря Майка Помпео, а на пост главы ЦРУ – Джину Хаспел.

С одной стороны, нельзя назвать произошедшее неожиданным. Слухи о замене Тиллерсона на Помпео ходили еще с середины декабря. Две недели назад без объяснения причин было отменено слушание в Сенате с участием Тиллерсона, на котором он должен был защищать проводимую им реорганизацию Госдепартамента. В конце прошлой недели, сославшись на болезнь, он отменил ряд запланированных мероприятий во время поездки по Африке, после чего и вовсе завершил турне на день раньше, объяснив это «необходимостью присутствовать на личных встречах в Вашингтоне». С другой стороны, слухи о возможных перестановках сопровождают текущую администрацию постоянно, и реализация каких-то из них на практике всегда становится сюрпризом.

Отставка Тиллерсона, обвиняемого в «выхолащивании» Госдепартамента, и назначение на его место Майка Помпео получило положительные оценки. В первую очередь, от нового госсекретаря ждут восстановления порядка в Госдепартаменте, деятельность которого была подорвана «реорганизацией», налаживания более тесного контакта с законодателями, чего не удалось сделать аутсайдеру Тиллерсону и должно получиться у бывшего конгрессмена из Канзаса Помпео, а также более тесной координации позиции министерства с администрацией, чему будет способствовать хорошие личные отношения между Помпео и Трампом. В целом, все это должно привести к росту авторитета Госдепартамента в качестве проводника внешней политики США, каким бы ни было ее содержание.

«Многие из взглядов господина Помпео – его оппозиция Иранской ядерной сделке, его скепсис в отношении глобального потепления, его поддержка применения пыток и сохранения тюрьмы в Гуантанамо – прямо противоречат интересам американской безопасности и нанесут вред отношениям с ценными союзниками, - заметила Саманта Пауэр, постпред США в ООН в администрации Обамы. – Но его яркие лидерские качества хотя бы позволят сделать Соединенные Штаты более заметными на международной арене, в отличие от господина Тиллерсона, самого отчужденного госсекретаря в современной истории».

В целом, взгляды Помпео, лично проводившего ежедневные брифинги президента и «пробившего оцепление генералов вокруг президента» (как отметила Пауэр), во многом совпадают с позицией самого Трампа, а нюансы станут понятны после слушания по одобрению его кандидатуры в Сенате, которое глава комитета по международным делам Боб Коркер пообещал провести как можно скорее. Несмотря на уже заявленную оппозицию его кандидатуре со стороны ряда республиканцев, ожидается, что кандидатура Помпео будет утверждена благодаря поддержке демократов, которые могут пренебречь идейными расхождениями во имя стабилизации внешнеполитического ведомства.

Более туманные перспективы у Джины Хаспел, номинированной на пост главы ЦРУ. В отличие от Помпео, поддержавшего применение пыток только на словах, Хаспел, карьерный служащий разведсообщества, напрямую участвовала в реализации этой программы. В то время как бывшие руководители разведслужб единодушно поддержали данное назначение, заметив, что Хаспел лишь исполняла приказы, в последние дни появились сообщения, что она эти приказы отдавала. Пока Хаспел от комментариев отказывается, однако ее ответы на данные обвинения сыграют ключевую роль в одобрении ее кандидатуры.

На фоне этих перестановок в тени осталось еще одно назначение: 13 марта возглавить Совет по национальной экономике, то есть стать главным советником президента по экономическим вопросам, согласился Ларри Кадлоу. Эта должность освободилась после того, как в знак протеста против введения импортных пошлин на сталь и алюминий в отставку подал Гэри Кон. Кадлоу, нью-йоркский финансист, работавший начале 1980-х в администрации Рональда Рейгана, давний знакомый Трампа, являвшийся неофициальным советником по экономике во время предвыборной кампании, ярый сторонник (и один из авторов) реформы налогообложения, на протяжении последних двух лет крайне резко критиковал протекционизм Трампа и выход из международных соглашений. Однако в своем первом публичном выступлении, сделанном сразу после «звонка от президента», Кадлоу смягчил тон и отметил, что «теперь понимает (логику президента) намного лучше»: Дональд Трамп не является протекционистом, он не хочет выходить из НАФТА и вводить тарифы, а его угрозы торговой войны являются «переговорной тактикой», которая позволяет добиваться более выгодных условий для США.

Во вторник, подводя итог произошедшим перестановкам, Дональд Трамп заметил

«Сейчас мой кабинет, наконец, становится таким, как мне хочется».

Переговоры с Северной Кореей

По одной из версий, встречающейся чаще других и выдвигаемой «неназванным источником» из администрации, перестановки в кабинете были необходимы для формирования «сильной команды» сторонников президента в преддверие прямых переговоров с Северной Кореей. 8 марта Белый дом неожиданно сообщил, что американский президент принял предложение Пхеньяна, переданное находившейся в то время в Вашингтоне южнокорейской делегацией, и согласился лично встретиться с главой КНДР Ким Чен Ыном. В субботу, выступая перед избирателями в Пенсильвании, Дональд Трамп пошел дальше и заявил, что «действительно верит» желанию Северной Кореи заключить соглашение, а также назвал себя единственным американским президентом, способным договориться с Пхеньяном.

Такая уверенность Трампа в успехе предстоящих переговоров заставила экспертов спекулировать на тему, в чем же будет заключаться «сделка» с Северной Кореей. До сих пор публично сообщались лишь «уступки» со стороны Пхеньяна: приверженность денюклеаризации, отказ от новых испытаний, «принятие» того факта, что Южная Корея и США будут продолжать совместные военные учения. Однако, как отметил Виктор Ча, курировавший отношения с КНДР в администрации Джорджа Буша, мл., «(северокорейский) режим никогда не согласится на уступки, не получив ничего взамен».

Если администрация пойдет по «традиционному» пути, то условиями «сделки» станет ослабление санкционного режима и, возможно, какая-то экономическая помощь в обмен на верифицируемую денюклеаризацию, а также, чего не было раньше, отказ от программы по созданию ракет, способных достичь территории США. С другой стороны, именно такой подход критиковал Дональд Трамп как несостоятельный, а значит, предупреждает Ча, на кону может стоять более радикальное, «и поэтому более привлекательное для господина Трампа», предложение. Ссылаясь на «прощальное» интервью Стивена Бэннона, вскоре после которого он покинул администрацию, старший научный сотрудник Брукингского института Томас Райт напоминает, что в администрации в одно время рассматривалась возможность вывода американских войск из Южной Кореи в обмен на прекращение ядерной программы КНДР. Такой подход может импонировать президенту, поясняет эксперт, так как, во-первых, Трамп будет готов пренебречь интересами союзников, если это будет необходимо для обеспечения безопасности США, во-вторых, с 2013 года он критиковал нахождение американских войск на полуострове, «бесплатно охраняющих южнокорейцев от сумасшедшего человека», и в-третьих, Трамп может пойти на уступки, чтобы продемонстрировать свою способность «разобраться» с проблемой, которая была не под силу его предшественникам.

На фоне отставки Тиллерсона и слухов о существующих разногласиях между Дональдом Трампом и его советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером единственным «взрослым» в комнате, способным предотвратить такое развитие событий, остается глава Пентагона Джим Мэттис. Однако и Мэттис в воскресенье дал понять, что его ведомство не участвует в организации предстоящей встречи: 

«Я бы предпочел совсем не касаться вопроса Кореи. Пусть об этом говорят те, кто вовлечен в реализацию данной инициативы. Сейчас за каждым словом будут следить крайне внимательно. И я бы хотел, чтобы такие слова произносили те, кто за все отвечает, а не те, кто играет второстепенную роль». 

При этом Мэттис призвал журналистов обращаться за комментариями в Белый дом и Госдепартамент. В четверг Госдепартамент заявил, что американские дипломаты будут играть «важную роль», занимаясь обеспечением места проведения саммита, предоставлением переводчиков и справочной информации, а на вопросы о содержании переговоров может ответить администрация. Администрация, в свою очередь, на протяжении недели в официальных заявлениях продолжала настаивать на том, что переговоры непременно состоятся, в то время как «неназванные источники», появившиеся сразу после оглашения решения Трампа, сообщили, что саммит может быть перенесен на неопределенный срок.

«В мире Трампа, где хаос считается благом, - отмечает Виктор Ча, описывая третий вариант развития событий, «встреча двух своеобразных лидеров, склонных к неожиданным драматичным поворотам, также может приблизить нас к началу войны. Провал переговоров на уровне глав государств просто не оставит места для дальнейшей дипломатии».

Новые антироссийские санкции

15 марта Министерство финансов США сообщило о принятии мер в отношении «недобросовестной деятельности России в киберпространстве» и наложило санкции на пять юридических и девятнадцать физических лиц, таким образом, впервые применив карательные меры против России в рамках Акта о противостоянии неприятелям Америки посредством санкции (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act – CAATSA). Опубликованный санкционный список по большей части состоит из людей и организаций, которым были предъявлены обвинения в рамках расследования Мюллера, либо на которые уже были наложены санкции предыдущей администрацией.

Данный шаг был предпринят на фоне последней волны антироссийских настроений, охвативших на этой неделе внутриполитическую жизнь США и ближайшего союзника – Великобритании. В Вашингтоне поводом для обострения требований «наказать Россию» стало завершение республиканцами комитета по разведке Палаты представителей расследования «российских связей» Трампа. 12 марта ведущий расследование Майкл Конавей (респ., Техас) так обобщил выводы 150-страничного доклада:

«Итак, русские действительно активно пытались повлиять на выборы в 2016 году и будут делать то же самое в будущем. Но мы не согласны с тем, что они пытались помочь Трампу». 

Обосновывая необходимость продолжения расследования (и, соответственно, сохранения инструмента политического давления на администрацию) негодующие демократы обвинили президента в нежелании противостоять России, включая отказ наложить санкции, предписываемые CAATSA. Во вторник 140 демократов Палаты представителей обратились к президенту с письмом, в котором, требования новых санкций сопровождались упреком: 

«Ваши действия за последний год показали, что вы будете постоянно оправдывать президента Путина и отрицать его помощь вашей кампании в 2016 году, что имеет множество доказательств». 

В этом смысле введение санкций Минфином позволило продемонстрировать ошибочность обвинений демократов и лишить их повода требовать продолжения расследования.

«Беззубость» вводимых санкций (на что поспешили указать критики Трампа) администрация компенсировала расширением списка «дестабилизирующей деятельности» Москвы. Так, помимо уже звучавших обвинений во вмешательстве в выборы, Минфин отметил, что «как минимум с марта 2016 года кибер-акторы российского правительства предпринимали атаки на правительство США и различные сектора критической инфраструктуры, включая объекты энергетической, ядерной, коммерческой, водной, авиационной и производственной инфраструктуры». Кроме этого, в качестве повода для санкций указывается «приписываемая российским военным кибер-атака «НеПетя», состоявшаяся 15 февраля 2018 года».

Одновременно с этим требования «наказать Россию» зазвучали в Великобритании, руководство которой пришло к выводу (а затем убедило Францию, Германию и Соединенные Штаты), что «с большой степенью вероятности» Россия виновна в покушении на убийство бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Подписавшись под совместным заявлением четырех государств, в котором произошедшее называется «нарушением Конвенции о запрещении химического оружия», Дональд Трамп открыл возможность для новых санкций в отношении России уже за нарушение Конвенции. 7 марта именно с такой мотивировкой санкции были наложены на главу Северной Кореи, что вызвало множество вопросов относительно последовательности позиции администрации и применения аналогичных мер в отношении России. Заявление, сопровождающее введенные в четверг санкции, упоминает лондонскую атаку в качестве примера «дестабилизирующей деятельности» Москвы, однако не называет ее непосредственным поводом, что, с одной стороны, позволяет связать принимаемые США меры с «общим ответом» союзников на действия России, с другой – не исключает новых санкций в будущем. В четверг пресс-секретарь Госдепартамента заверила, что санкции на нарушение Конвенции входят в набор мер по оказанию давления на Россию, но применены они будут тогда, когда Вашингтон посчитает это необходимым.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

23 июня 2015 | 09:49

Сценарии разрешения правительственного кризиса в Молдавии в 2015 году

Находящаяся у власти «миноритарная» коалиция либерал-демократов и демократов пытается сохранить власть, несмотря на свою управленческую несостоятельность. На этом фоне помимо условно пророссийской оппозиции сформировались проевропейские политические проекты с антиправительственной риторикой. В ближайшие недели правящей коалиции предстоит представить в парламент кандидатуру нового главы правительства, а значит предстоит большая закулисная дискуссия.

16 июня 2016 | 18:35

Новый поворот в дискуссии вокруг переговоров с Л/ДНР на Украине

Согласие Киева сесть за стол с лидерами с лидерами ДНР и ЛНР будет означать признание их Киевом как стороны конфликта. После чего украинским властям, соответственно, придется признавать гражданский характер этого конфликта, и отказываться от мантры «Украина противостоит террористам и российским интервентам». Что, в свою очередь, станет серьезнейшим ударом как по майданной мифологии, так и в целом по имиджевой и внешней политике нынешней власти.

10 мая 2015 | 17:19

Армяно-югоосетинские контакты и кризис доверия между Ереваном и Тбилиси

Проблема в том, что нынешний скандал возник не на пустом месте, а на фоне определенного обострения отношений между Ереваном и Тбилиси. За последние несколько дней грузинские власти предприняли ряд шагов, которые хоть и выглядели весьма логичным, но все же были крайне болезненно встречены в Армении.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.