Ольга Ребро
Стремительное развитие событий во время саммита «Группы семи», прошедшего 8-9 июня в каналском Шарлевуа, превратили обычно формальное мероприятие в довольно захватывающее зрелище. Неожиданно для всех американская делегация предложила принцип «нулевых тарифов» для установления «подлинной свободной торговли». Затем, уже находясь на борту самолета Дональд Трамп отозвал свою подпись под коммюнике, под предлогом «ложных» заявлений премьер-министра Канады.
ПРЕМИУМ
15 июня 2018 | 13:35

Дайджест внешней политики США (8-14 июня)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Стремительное развитие событий во время саммита «Группы семи», прошедшего 8-9 июня в канадском Шарлевуа, превратили обычно формальное мероприятие в довольно захватывающее зрелище. неожиданно для всех американская делегация предложила принцип «нулевых тарифов» для установления «подлинной свободной торговли». Затем, уже находясь на борту самолета, направлявшегося в Сингапур, Дональд Трамп отозвал свою подпись под коммюнике, под предлогом «ложных» заявлений премьер-министра Канады.

Если обычно спокойный саммит «семерки» оказался наполнен сюрпризами, то столь ожидаемая встреча Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, завершилась без обещанных «решительных шагов». Итогом переговоров стало совместное заявление, подписанное главами двух государств по итогам саммита, выделившее основные направления дальнейшей работы. По окончании саммита Дональд Трамп, подчеркивая, что не все договоренности были записаны на бумаге, заявил, что США приостановят «очень дорогостоящие» и «откровенно провокационные» военные учения с Южной Кореей.

Пока весь мир наблюдал за событиями в Канаде и Сингапуре, Пекин пристально следил за происходящим в Тайбэе, где 12 июня состоялось открытие де-факто американского посольства. Администрация Дональда Трампа не только ускорила открытие нового здания Американского института в Тайване, но и не исключила появления на острове (впервые с 1979 года) американских военных для его охраны.

«Шестерка плюс один»

Стремительное развитие событий во время саммита «Группы семи», прошедшего 8-9 июня в Шарлевуа, Канада, превратили обычно формальное мероприятие в довольно захватывающее зрелище. Обстановка стала накаляться еще в преддверие саммита. Утечки об «ужасных» телефонных разговорах Дональда Трампа с Эмманюэлем Макроном, Терезой Мэй и Джастином Трудо, были подтверждены последовавшей «твиттер»-схваткой, в которой французский президент указал на изоляцию США, а его американский коллега обвинил ЕС и Канаду в двуличии.

Несмотря на в целом примирительный тон двусторонних встреч на полях саммита, Дональд Трамп продолжил атаку по этой линии. Стремясь «подловить» союзников, обвиняющих США в протекционизме, американская делегация предложила принцип «нулевых тарифов» для установления «подлинной свободной торговли». В то время как застигнутые врасплох главы государств пообещали «подумать», Дональд Трамп на заключительной пресс-конференции продолжил наступление, обвинив торговых партнеров, недовольных новыми тарифами, в еще больших ограничениях на импорт американских товаров и со словами «мы превратились в свинью-копилку, из которой каждый норовит вытащить монетку», покинул саммит раньше запланированного срока. Тем не менее, США подписали финальное коммюнике, которое, впрочем, частично подтвердило новый формат «шесть плюс один»: по вопросам экологии позиция США была прописана отдельно от остальной шестерки.

Однако на этом сюрпризы не закончились. Уже находясь на борту самолета, направлявшегося в Сингапур, Дональд Трамп отозвал свою подпись под коммюнике, под предлогом «ложных» заявлений премьер-министра Канады. Несмотря на то что Джастин Трудо лишь повторил (причем, в более мягких выражениях, чем сам Дональд Трамп) ранние заявления о намерении защищать канадский бизнес, руководивший подготовкой к саммиту советник президента по экономике Ларри Кадлоу назвал слова Трудо «предательством» и «ударом в спину» после уступок со стороны США, согласившихся подписать коммюнике, а Питер Наварро, советник Трампа по вопросам предпринимательства, предрек «особое место в аду» для зарубежных лидеров, поступающих так, как канадский лидер. Позже Наварро извинился за свои слова. Кадлоу, госпитализированный в понедельник с сердечным приступом, публичных заявлений с тех пор не делал.

Лидеры европейских стран выступили в поддержку канадского премьер-министра, за спиной которого сплотились и различные политические силы Канады. Более того, произошедшим поспешила воспользоваться группа американских законодателей, продолжившая на этой неделе борьбу за отмену введенных тарифов.

Между тем, такие неожиданные повороты в торговой политике Трампа все чаще привлекают внимание к разногласиям внутри его команды. Так, сам Кадлоу ранее отмечал, что не ожидал, насколько напряженной окажется его работа в Белом доме, на фоне «не прекращающейся токсичной борьбы между советниками». А газета «Wall Street Journal» опубликовала подробный разбор этого противостояния, подчеркивая смещение центра тяжести в сторону «протекционистского» крыла.

Туманные результаты саммита в Сингапуре

Если обычно спокойный саммит «семерки» оказался наполнен сюрпризами, то столь ожидаемая встреча Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, завершилась без обещанных «решительных шагов». Госдепартамент, еще в начале мая настаивавший на том, что любая постепенность в решении северокорейского ядерного вопроса будет являться «повторением ошибок прошлого», по мере приближения саммита в Сингапуре попытался снизить ожидания, и в понедельник госсекретарь Майк Помпео лишь отметил, что «разговор между председателем Кимом и президентом Трампом заложит основу для предстоящей тяжелой работы».

Такой основой стало совместное заявление, подписанное главами двух государств по итогам саммита, выделившее четыре направления дальнейшей работы: (1) установление «новых» американо-северокорейских отношений, (2) создание устойчивого и стабильного мира на Корейском полуострове, (3) подтверждение обязательств КНДР по работе над полной денюклеаризацией Корейского полуострова и (4) репатриация останков погибших американских солдат. Помимо этого на пресс-конференции по окончании саммита Дональд Трамп, подчеркивая, что не все договоренности были записаны на бумаге, заявил, что США приостановят «очень дорогостоящие» и «откровенно провокационные» военные учения с Южной Кореей. Последнее вызвало замешательство в Вашингтоне и Сеуле. «Министерство обороны продолжает работать с Белым домом и союзниками над определением дальнейших действий», - прокомментировал слова президента пресс-секретарь Пентагона, пообещав предоставить «дополнительную информацию», как только она появится. С аналогичным заявлением выступила пресс-служба южнокорейского руководства:

«В данный момент нам необходимо понять точный смысл и мотивацию слов президента Трампа».

Комментируя содержащиеся в заявлении договоренности, Виктор Ча, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, отметил, что в «этих четырех пунктах нет ничего нового»:

«Утверждение, что Север «привержен работе над полной денюклеаризацией Корейского полуострова», является старой привычной формулировкой, введенной еще в 1992 году в Совместной декларации между Южной и Северной Кореями, - напоминает эксперт. – По итогам саммита Северная Корея получила международное признание, которого она так долго добивалась, без обязательств полной денюклеаризации, без предоставления полных сведений о своей ядерной программе и даже без установления каких бы то ни было конкретных сроков. Все, что надо было сделать Северу – это согласиться с основными принципами и продемонстрировать хорошие намерения – президенту Трампу этого было достаточно».

В то время как подавляющее большинство экспертных оценок в США было созвучно комментариям Виктора Ча («победителями» назывались КНДР, Китай и даже Сингапур, но никак не США), некоторые заняли оптимистично-выжидательную позицию. В частности, старший научный сотрудник Брукингского института Майкл О’Хэнлон заметил:

«В отличие от моих коллег, я остался чуть более доволен результатами. Возможно, я еще не восстановился от переживаний 2017 года относительно уж слишком реалистичных угроз начала войны, но бряцанию оружием я всегда предпочту дипломатический процесс, каким бы неидеальным он ни был».

При этом эксперт предложил посмотреть, какие действия последуют со стороны Северной Кореи, и уже после этого оценивать результативность саммита.

Правда, в чем будут заключаться дальнейшие действия, госсекретарь Майк Помпео, отправившийся из Сингапура в Сеул (для координации дальнейших действий с Южной Кореей и Японией), а затем в Пекин (для обсуждения двусторонних, региональных и глобальных вопросов), так и не сказал. Отвечая туманными формулировками о «подразумеваемом» смысле, заключенном в декларации, на конкретные (и, по словам Помпео, «глупые») вопросы журналистов, о том, куда пропали термины «верификация» и «необратимость» денюклеаризации, он подчеркнул, что любые встречные шаги со стороны США будут выполнены только при условии продолжения Пхеньяном переговорного процесса, окончательные параметры которого будут установлены в ближайшие недели.

Скромное открытие нового здания американского представительства в Тайване

Пока весь мир наблюдал за событиями в Канаде и Сингапуре, Пекин пристально следил за происходящим в Тайбэе, где 12 июня состоялось открытие де-факто американского посольства. Официально называемый Американский институт в Тайване (American Institute in Taiwan – AIT) финансируется из американского бюджета, заполнен американскими дипломатами и, среди прочего, занимается выдачей американских виз.

Американский институт в Тайване существует с 1979 года (когда США официально признали принцип «одного Китая»), однако представлял собой разбросанные по острову офисы со штаб-квартирой в Вашингтоне. Строительство нового здания, над входом которого теперь размещен символ Госдепартамента и куда будет перенесена штаб-квартира Института, началось еще в 2009 году, но намеченное на 2015 год открытие было бессрочно отложено. Администрация Дональда Трампа не только ускорила открытие, но и не исключила появления на острове (впервые с 1979 года) американских военных для его охраны.

Стремясь не допустить эскалации отношений с Китаем, который уже выражал озабоченность происходящим, Вашингтон предпочел не отправлять высокопоставленных чиновников. Американскую делегацию на открытии возглавили помощник госсекретаря по вопросам образования и культуры Мари Ройс и глава Института Джеймс Мориарти. Несмотря на это Пекин направил официальную ноту протеста, призвал США «исправить свои ошибочные действия», а представитель китайского министерства иностранных дел отметил, что «ведутся очень серьезные обсуждения» дальнейших действий в отношении открытия нового здания, и «любое участие американских официальных лиц в мероприятиях на Тайване будет воспринято как нарушение соглашений между США и Китаем».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 мая 2015 | 23:00

Лукашенко в Грузии: политика и география

22 апреля 2015 года Лукашенко посетил с рабочим визитом Грузию. Это была первая поездка белорусского руководителя в Тбилиси, хотя еще в бытность президентом Михаила Саакашвили такая возможность обсуждалась. В ходе своей тбилисской пресс-конференции он призывал Москву и Тбилиси «начать поиск путей для нормализации грузино-российских отношений и для того, чтобы как-то помягче выстраивать отношения между двумя странами».

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

14 декабря 2016 | 20:38

Мотивы визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан

13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс.

2 сентября 2014 | 07:00

Киев не примет рекомендации "группы Бойсто" по преодолению кризиса

У украинской гражданской войны нет военного решения. Сторонам придется решать свои проблемы за столом переговоров. Главная проблема в том, какова будет повестка дня этих переговоров.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.