Агентство "Внешняя политика"
Саммит НАТО должен был решить две задачи: сформулировать «сильную и сбалансированную» политику в отношении России, а также продемонстрировать единство Альянса. Прокатившаяся по стране волна протестов выявила широкий спектр проблем американского общества, однако политические силы предпочли объявить временное перемирие во избежание роста насилия в стране. Решение о размещении в Южной Корее американской системы ПРО и вердикт международного трибунала в Гааге по поводу территориального спора в Южно-Китайском море вызвали недовольство Китая.
ПРЕМИУМ
15 июля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США (8-14 июля)

1. С точки зрения Вашингтона, саммит НАТО должен был решить две основные задачи: сформулировать «сильную и сбалансированную» политику в отношении России, а также продемонстрировать единство Альянса. Попутно США решали не менее насущные вопросы по разделению бремени поддержания мирового порядка со своими европейскими союзниками.

2. Прокатившаяся по стране волна протестов выявила широкий спектр проблем американского общества, однако политические силы, несмотря на разгар предвыборной гонки, предпочли объявить временное перемирие во избежание роста насилия в стране.

3. Решение о размещении в Южной Корее американской системы ПРО и вердикт международного трибунала в Гааге по поводу территориального спора в Южно-Китайском море вызвали недовольство Китая, связавшего рост напряженности в регионе с разворотом США в сторону Азии.

 

Саммит НАТО

Отправляясь на саммит НАТО, министр обороны Эш Картер отметил, что «в центре именно этого саммита будет стоять проблема дальнейшего развития политики в отношении России»:

«Одним из лейтмотивов саммита станет переход от стратегии поддержки (союзников), которая стала первичным ответом НАТО на незаконное поведение России в Крыму, к фазе сдерживания. Альянс не фокусировался на этом в течение четверти века, а теперь делает это».

Более драматичную оценку дал посол США в НАТО Дуглас Льют:

«На мой взгляд, это будет переломный момент, первый со времен падения берлинской стены и распада Советского Союза».

На практике «перелом» вылился в (заранее анонсированные) решения о размещении четырех батальонов в Прибалтике и Польше, переходе системы ПРО НАТО в состояние первоначальной боевой готовности, а также усилении контроля над ситуацией в Черном, Балтийском и Средиземноморском морях.

Таким образом, обозначая, что «российская угроза» теперь будет постоянным фактором в формировании политики Альянса, Вашингтон, тем не менее, не желает идти на прямую конфронтацию, осторожно отодвигая намного более чувствительное для Москвы членство Украины и Грузии на неопределенную перспективу.

Заместитель министра обороны по международным делам в области безопасности Элисса Слоткин пояснила, что НАТО укрепляет восточный фланг, чтобы усилить свои позиции за столом переговоров с Россией, диалог с которой станет таким же постоянным элементом политики Альянса, как и конфронтация:

«Сдерживание является лишь одной стороной монеты. Другая сторона – это диалог. Я думаю, президент (США) и некоторые другие главы государств отметили важность сохранения каналов для диалога, особенно с Россией, но чтобы этот диалог оказался плодотворным, за стол переговоров необходимо садиться с сильной позицией в области сдерживания. Но дверь обязательно будет оставаться открытой».

Вторым вопросом, на котором акцентировал внимание Вашингтон в преддверие саммита, стала проблема трансатлантического единства.

«Тема единства НАТО постоянно поднимается на саммитах и встречах министров обороны и иностранных дел, - отметила Слоткин. – Но сегодня, спустя несколько недель после (референдума о выходе Великобритании из ЕС), она приобрела особую остроту. Президент много говорит о важности европейского единства, о том, что центробежные силы, о которых нам хорошо известно, не помешают НАТО оставаться прочной основой нашей безопасности. Евро-атлантический союз необычайно прочен, и это касается не только вооруженных сил, но сохранения стабильности, сохранения наших ценностей, распространения демократических идеалов в мире».

Помимо этого, единство НАТО, а вместе с этим и поддержка союзников, необходимо США и по вполне меркантильным интересам – для разделения бремени по поддержанию международного порядка. В этом смысле Вашингтону удалось добиться на саммите определенных успехов. Во-первых, Барак Обама отметил, что, «наконец, после многих лет, прекратилось сокращение совокупных расходов на оборону стран-членов НАТО». Во-вторых, европейские союзники под давлением США продлили обязательства Альянса перед Афганистаном, срок которых истекал в этом году. В цифровом выражении это означает, что партнеры по НАТО возьмут на себя примерно четверть расходов на поддержание афганских сил безопасности (900 млн долл.), а также, вслед за США, сохранят практически без изменений воинский контингент (в 2017 году из 12000 солдат на США будет приходиться 8400). В-третьих, было принято решение усилить роль НАТО в борьбе с ИГ: Альянс предоставит атитеррористической коалиции, возглавляемой США, беспилотники AWACS для сбора информации на территории Ирака и Сирии, а также увеличит усилия по подготовке иракской армии.

Стрельба в Далласе

От трансатлантических вопросов американского президента отрывали новости, приходящие из США, где обсуждаемые до сих пор отдельно проблемы расовой дискриминации, самоуправства полиции, распространения огнестрельного оружия и социального неравенства тесно переплелись в волне насилия, прокатившейся на этой неделе по стране.

Сначала происходящее напоминало события 2014 года в Фергюсоне. 5 июля появились сообщения о том, что в штате Луизиана полицейский застрелил афроамериканца без видимых на то причин. На следующий день аналогичный инцидент произошел в Миннесоте, после чего 7 июля на улицы десятка американских городов вышли протестующие, требующие реформы полиции. Находящийся в это время в Варшаве Барак Обама выступил с речью, в которой признал, что проблема предвзятого отношения полиции к небелому населению сохраняется, и призвал решать ее посредством законодательного процесса, а не уличного насилия.

Тем не менее, уже через несколько часов на демонстрации в Далласе (Техас) афроамериканец открыл огонь по полицейским, в результате чего погибло пять человек. После этого общественные настроения развернулись на 180 градусов, и уже на следующий день к протестующим по поводу произвола полиции добавились демонстрации в защиту правоохранительных органов. А новости о нападении на полицейских в разных городах перемежались с сообщениями о задержании активистов движения «Черные жизни имеют значение» - организации, занимающейся защитой прав афроамериканцев. Кроме этого, с новой силой вспыхнуло обсуждение проблемы распространения огнестрельного оружия, после того как в доме снайпера были обнаружены ружья и взрывчатые вещества.

В новом обращении к населению Обама сместил акценты и, не говоря больше о структурных проблемах в полиции, призвал не судить о группе людей по действиям одного человека и «объединиться в скорби» по погибшим, как среди полицейских, так и среди афроамериканцев.

Политические круги отнеслись к призыву президента с пониманием, и, пожалуй, впервые за текущую избирательную кампанию ни демократы, ни республиканцы не поспешили обвинить друг друга во всех бедах американского общества. На мемориальной службе в Далласе Мишель Обама держала за руку Джорджа Буша-мл., а оба кандидата в президенты выступили с призывами к национальному единству, при этом Хилари Клинтон сделала упор на межрасовом диалоге, а Дональд Трамп – на «законе и порядке». На фоне этого Конгресс, не дожидаясь пятницы (на которую было запланировано голосование по спорному законопроекту о продаже огнестрельного оружия), предпочел накаленным дебатам бездействие и начал свои семинедельные каникулы на день раньше.

Противоречия между США и Китаем

Прошедшая неделя оказалась непростой и для американо-китайских отношений. В пятницу после нескольких месяцев переговоров Южная Корея объявила о том, что на территории страны будет размещен американский противоракетный комплекс THAAD. Официальным поводом для размещения этой системы ПРО с большим радиусом перехвата, захватывающим территорию Китая и России, называется ядерная угроза КНДР.

Пекин отреагировал предсказуемо резко и назвал решение «саботажем регионального стратегического баланса». Вашингтон, в свою очередь, повторил заверения в «оборонном характере» системы, которая не появилась бы на полуострове, если бы не вызывающее поведение Пхеньяна. Сам же Пхеньян пообещал «физическую расправу» с данной системой, если она появится на полуострове.

Новый повод для словесной перепалки между Китаем и США представился уже во вторник, когда международный трибунал в Гааге признал, что «у Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии “девяти пунктиров”». На протяжении всего судебного процесса, возбужденного в 2013 году в ответ на жалобу со стороны Филиппин, Пекин говорил, что не признает этого решения, поэтому не удивительно, что 13 июля китайский МИД выступил с довольно резким заявлением:

«(Это) судебное разбирательство является политическим фарсом, замаскированным под юридическую норму. То, что сделал трибунал, серьезно расходится с традиционной практикой международного арбитража. На решение можно не обращать внимания и оно не имеет юридической силы. Оно никак не отразится на территориальном суверенитете Китая, и его правах и интересах в Южно-Китайском море».

Вашингтон полностью поддержал решение Гаагского трибунала, а представитель Госдепартамента отметил, что начал работу «с каждой из сторон (территориальных споров с Китаем), чтобы те использовали решение в качестве основы для дискуссий и, потенциально, соглашения о том, что будет считаться приемлемым поведением в спорных районах».

Несмотря на то, что США официально не занимают чьей-либо стороны в этих спорах, подобная риторика стала поводом для осторожного наблюдения китайского посла в Вашингтоне, который, «не устанавливая причинно-следственных связей» заметил, что обстановка в Южно-Китайском море начала заметно накаляться с 2013 года, что по времени совпало с началом «азиатского разворота» США.

В то время как Госдепартамент предупреждает, что «мир сейчас наблюдает, действительно ли Китай является ответственной мировой державой, какой он хочет казаться», американские эксперты ожидают эскалации напряженности.

«Си Цзиньпин потерял лицо, и трудно себе представить, что Китай никак не отреагирует, - считает Бонни Глэйзер, старший научный сотрудник Центра  стратегических и международных и исследований. – Я думаю, мы увидим очень жесткий ответ Китая».

Между тем, некоторые полагают, что Пекин повременит с ответом до намеченного на сентябрь саммита «Группы 20».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 ноября 2014 | 13:01

Тунис как единственная работающая демократия Ближнего Востока

Ключевым для Туниса становится процесс достижения политического консенсуса. Причем этот процесс важно активизировать именно сейчас, в преддверии второго тура президентских выборов, не дав дестабилизирующим силам пространства для политического маневра.

18 апреля 2014 | 18:42

Галицийский национализм и "европейский выбор"

Радикализм мешает националистам создать многогранную идеологию и стать органической частью общественных и государственных институтов. Главные тенденции эволюции украинского национализма начала XXI века -  нарастающий евроконформизм и появление на Украине русскоязычного украинского национализма. 

12 ноября 2014 | 10:32

Антироссийские санкции ЕС и США наносят ущерб Украине

С учетом неустойчивой ситуации на валютном рынке Украины, любые трудности крупных российских компаний могут привести к падению курса гривны, снижению реального дохода граждан. Но главное – сократится количество рабочих мест и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

6 марта 2018 | 23:09

Дайджест внешней политики Германии 27 февраля – 6 марта

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию вызвало активное обсуждение немецкими СМИ новинок российской оборонной промышленности. Германия пытается выступать в качестве сдерживающей силы, однако пока нет оснований считать, что к ее мнению активно прислушиваются, по крайне мере, в США. Напротив, последний доклад Оборонного колледжа НАТО призывает ФРГ отказаться от особого характера российско-германских отношений и четко следовать политике давления на Москву.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова