Ольга Ребро
Отставка главы ФБР Джеймса Коми, ведущего расследование «российских связей» Трампа переросла в политический шторм с угрозами импичмента. Вашингтон объявил о начале поставок вооружений сирийским курдам. Администрация Трампа взяла курс на укрепление отношений с Грузией, заключив соглашение об обмене разведывательным данными и приняв закон о бюджете, впервые содержащий статью об оккупации грузинских территорий.
ПРЕМИУМ
12 мая 2017 | 17:38

Дайджест внешней политики США (5 - 11 мая)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Отставка главы ФБР Джеймса Коми, ведущего расследование «российских связей» Трампа, оживила в памяти американцев события, связанные с Уотергейтским скандалом, и переросла в политический шторм с угрозами импичмента.

2. На прошедшей неделе Вашингтон объявил о начале поставок вооружений сирийским курдам, чем официально закрепил нараставшее в последние месяцы сотрудничество.

3. Администрация Трампа взяла курс на укрепление отношений с Грузией, заключив соглашение об обмене разведывательным данными и приняв закон о бюджете, впервые содержащий статью об оккупации грузинских территорий.

Отставка главы ФБР

Главной новостью прошедшей недели стало неожиданное увольнение президентом директора ФБР Джеймса Коми. Последний год Коми постоянно находился в центре внимания, что для главы ФБР является нежелательным. Сначала он стал объектом критики со стороны республиканцев (после того, как он принял решение не выдвигать обвинений против Хиллари Клинтон), затем демократов (когда за десять дней до выборов сообщил о возобновлении уголовного дела). Коми не удалось уйти в тень и после выборов: он стал регулярным участником слушаний в комитетах Конгресса, посвященных расследованию связей команды Трампа с Россией и вмешательству России в избирательный процесс.

Официальной причиной увольнения было названо некорректное «завершение расследования по электронным письмам», а именно – чрезмерная публичность главы ФБР. Данное объяснение вызвало вопросы относительно времени решения (почему Коми не был уволен в первый день новой администрации) и двойных стандартов (во время избирательной кампании Дональд Трамп не скупился на комплименты в адрес главы ФБР). В среду Белый уточнил, что вопрос увольнения Коми обсуждался с самого начала, и решающую роль сыграло его выступление перед юридическим комитетом Сената, где он попытался обосновать свои действия, допустив при этом ряд неточностей. Также пресс-секретарь отметила, что кандидат, становясь президентом, может изменить свой подход: действия Коми, выгодные Трампу-кандидату, являлись нарушением субординации, за соблюдением которой Трамп-президент должен следить.

Данная логика не показалась убедительной демократам, которые быстро провели аналогию с событиями октября 1973 года, получившими название «субботняя резня» и ставшими катализатором импичмента Ричарда Никсона. (Никсон, желая скрыть свою причастность к Уотергейтскому делу, приказал уволить ведущего расследование прокурора. Не подчинившиеся приказу генпрокурор и его заместитель в тот же день были отправлены в отставку. Это привело к потере доверия конгрессменов, которые запустили процедуру импичмента.)

Поэтому действия Трампа, согласно продвигаемой демократами и либеральными СМИ теории, были представлены как стремление затормозить расследование «российских связей», в котором Коми «оказался близок к разоблачению». Следовательно, увольнение главы ФБР является неопровержимым доказательством виновности Трампа, а значит неминуем «конституционный кризис» и «импичмент». Повторение сценария Уотергейта предотвратила реакция сенаторов-республиканцев, из которых лишь один – Джон Маккейн (Аризона) – нашел действия Трампа подозрительными, а 12 полностью поддержали президента.

Сам Белый дом (по словам Моники Краули, потерявшей работу в администрации Трампа из-за скандала с плагиатом) не был готов к тому, что увольнение Коми вызовет такой резонанс, поскольку полагал, что за последний год глава ФБР сумел настроить против себя весь Вашингтон. Тем не менее, возможность подорвать репутацию президента превратила Джеймса Коми в глазах демократов из главного виновника поражения Клинтон на выборах в непредвзятого контролера действий президента, в отсутствие которого крайне важно создать независимую комиссию по расследованию «российских связей» (против чего выступают республиканцы).

Многие эксперты (опрошенные журналом «Политико») отметили, что пока рано говорить об импичменте на основе домыслов, а конституционный кризис может наступить в том случае, если на замену Коми Трамп выберет «своего» человека, который откажется продолжать расследование.

Поставки вооружений сирийским курдам

Во вторник администрация официально заявила о намерении поставить тяжелые вооружения сирийским курдам, воюющим в составе коалиции «Силы демократической Сирии». Данное решение является отходом от позиции предыдущей администрации, которая, не скрывая сотрудничества с курдами, отказывалась их вооружать из опасений подорвать отношения с Анкарой.

В первые месяцы новая администрация официально сохраняла эту двойственную позицию, взяв, при этом, курс на расширение сотрудничества. Например, курды (в составе иракской делегации) были впервые приглашены на встречу американской коалиции по борьбе с ИГ. В апреле участились сообщения о том, что американские военные были замечены вместе с курдскими отрядами, которые к тому же были оснащены американским вооружением. При этом Пентагон отрицал изменение стратегии, ссылаясь на то, что вооружения попали к курдам из третьих рук, а американские солдаты оказались рядом с курдами, чтобы «лично проверить» слухи о стычках с турецкими военными.

Это не было оставлено незамеченным Анкарой, которая 25 апреля нанесла удары по позициям курдов, дав американским войскам минимум времени на эвакуацию. Тогда Пентагон даже не попытался скрыть своего недовольства: «Нам сообщили менее чем за час до нанесения ударов. Этого времени недостаточно. И это было извещение, но никак не координация действий, которую мы ожидаем от партнера и союзника», - заявил на брифинге представитель американских вооруженных сил в Ираке и Сирии полковник Джон Дорриан.

Таким образом, официальное сообщение на этой неделе стало окончательной легитимизацией негласного сотрудничества с сирийскими курдами. Объявляя о данном решении, пресс-секретарь Пентагона заверила, что США примут меры, чтобы сократить последствия для безопасности Турции. Так, вооружение будет предоставляться в ограниченном объеме, необходимом для освобождения Ракки. По окончании операции все излишки будут изъяты. При этом поставки будут прекращены, если сопровождающие американские «советники» заметят, что вооружение используется для иных целей. Наконец, Вашингтон пообещал, что курды покинут освобожденный город, который перейдет под управление сирийских арабов.

Многие аналитики отметили, что время публикации решения было выбрано специально: после референдума и до намеченного на следующую неделю визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон. По словам Аарона Штейна, эксперта Атлантического совета, «это позволяет продемонстрировать солидарность с Турцией, и при этом открыто пренебречь давними попытками Турции изменить военную стратегию».

Официальная Анкара откликнулась резкими, впрочем ожидаемыми, заявлениями в адрес решения США, которое Эрдоган пообещал серьезно обсудить во время визита. Комментируя этот предстоящий серьезный разговор, глава Пентагона Джим Мэттис в четверг заметил:

«Ни у кого не должно быть сомнений, что Турция и Соединенные Штаты смогут все уладить».

Визит премьер-министра Грузии в Вашингтон

На прошедшей неделе администрация сделала ряд шагов по выстраиванию отношений с Грузией.

Во-первых, 6 мая президент подписал закон о бюджете, который содержит пункт об «оккупации территорий Грузии и Южной Осетии». Так, закон запрещает расходование бюджетных средств на помощь какой-либо стране, признавшей независимость этих территорий, предписывает министру финансов «проинструктировать» международные финансовые институты не поддерживать программы, нарушающие территориальную целостность Грузии, и дает поручение госсекретарю представить через 90 дней доклад о «действиях Российской Федерации по консолидации оккупации грузинских территорий». Кроме этого, бюджет предполагает расширение помощи странам «Восточного партнерства» с целью ускорения процесса подписания соглашений об ассоциации с ЕС, а также «сокращения их уязвимости перед экономическим и политическим давлением со стороны Российской Федерации».

Премьер-министр Георгий Квирикашвили Грузии назвал «беспрецедентным» решение Трампа подписать закон, впервые содержащий пункт об оккупации грузинских территорий.

Во-вторых, вице-президент Майк Пенс во время встречи с Квирикашвилли, состоявшейся 8 мая, не только выразил непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, но и подтвердил приверженность интеграции страны в евроатлантические институты, включая НАТО. Наконец, в ходе визита было заключено обсуждавшееся несколько лет соглашение по обмену разведывательной информацией и борьбе с терроризмом, во время подписания которого Тиллерсон сообщил о намерении углублять сотрудничество с Грузией, которая «является символом успеха в регионе».

Подобная активизация американо-грузинских отношений и антироссийская риторика в законе о бюджете не помешали Рексу Тиллерсону и Сергею Лаврову 10 мая провести продуктивную встречу в Вашингтоне, по итогам которой российский министр иностранных дел заметил, что «есть нацеленность на конкретные результаты, которые будут ощутимы и позволят снимать проблемы, в том числе международной повестки дня».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 июня 2015 | 17:06

Ближневосточное досье: Египет, Йемен и Сирия в июне 2015

На начало июня главными кризисными точками региона, привлекающими внимание мировой общественности и непосредственную вовлеченность США и европейских государств, остаются Йемен и Сирия. Вооруженные столкновения здесь, очевидно, не приводят к преобладанию ни одной из участвующих сторон, а попытки мирного урегулирования продолжают тормозиться бескомпромиссными позициями враждующих сил. Не меньше беспокойства вызывает хаос в Ливии, дестабилизирующий северо-африканские государства и юг Европы.

11 апреля 2014 | 15:02

Оборонная политика Финляндии и Швеции: перпективы вступления в НАТО

В традиционно нейтральных Финляндии и Швеции во главу политической повестки дня выходит вопрос о пересмотре подходов к вопросам безопасности. Наиболее вероятное развитие событий - углубление военного сотрудничества с возможностью его перерастания в оборонительный союз.

13 февраля 2015 | 13:09

Реформа Минского процесса не слишком ускорит урегулирование

Минский процесс реформирован, его институциональная основа стала сложнее. Но у сторон конфликта по-прежнему много возможностей и причин для того, чтобы уклоняться от соблюдения обязательств. Не соблюдать договоренности в ожидании, что конфликт разрешится на более благоприятных условиях, - такова тактика Киева, Луганска и Донецка.

2 июня 2017 | 11:21

Дайджест внешней политики США (26 мая – 1 июня)

Заключительное коммюнике саммита G7 стало компромиссом между новым руководством США и ведущими экономиками мира. Дебаты между группами влияния относительно Парижского соглашения увенчались победой Стива Бэннона, автора идеи «Америка первая». Визит вьетнамского премьер-министра в Вашингтон продемонстрировал намерение текущего руководства США продолжать курс на укрепление отношений через развитие двустороннего диалога.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.