Ольга Ребро
Оценки американских военных ведомств привели к резкому ужесточению риторики Вашингтона и Пхеньяна, пригрозивших на этой неделе началом военной действий. Министерские встречи по линии АСЕАН, состоявшиеся на этой неделе на Филиппинах, продемонстрировали несогласие стран региона с алармизмом США в вопросе Северной Кореи. Несмотря на то что и президент, и сенаторы находятся в отпусках, напряженность в отношениях между Дональдом Трампом и республиканскими сенаторами, продолжила набирать обороты.
ПРЕМИУМ
11 августа 2017 | 12:28

Дайджест внешней политики США (4 - 10 августа)

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

1. Оценки американских военных ведомств, согласно которым КНДР уже обладает возможностью нанести удар по территории США, привели к резкому ужесточению риторики Вашингтона и Пхеньяна, пригрозивших на этой неделе началом военной действий.

2. Министерские встречи по линии АСЕАН, состоявшиеся на этой неделе на Филиппинах, продемонстрировали несогласие стран региона с алармизмом США в вопросе Северной Кореи, изменение динамики в решении территориальных споров в Южно-Китайском море, а также обеспокоенность членов организации отсутствием долгосрочной политики Вашингтона в отношении региона в целом.

3.  Несмотря на то что и президент, и сенаторы находятся в отпусках, напряженность в отношениях между Дональдом Трампом и республиканскими сенаторами, возникшая после провала реформы здравоохранения, продолжила набирать обороты.

 

Эскалация ситуации вокруг Северной Кореи

Взаимная повышенная риторика между США и КНДР, сопровождавшая американскую политику постепенного увеличения давления, на прошедшей неделе перешла на новый уровень: обе страны выступили с угрозами военных ударов.

Панические настроения среди американцев нарастали в последнее время по мере появления информации об увеличении северокорейской ядерной угрозы. В прошлом месяце Северная Корея, по официальным оценкам Вашингтона, дважды (4 и 28 июля) произвела успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Это, однако, не привело к серьезным изменениям политики Вашингтона: президент в серии твиттер-сообщений вновь обвинил Китай, якобы недостаточно жестко соблюдающий санкции, Госдепартамент продолжил дипломатические действия по ограничению финансовых потоков в КНДР, Пентагон провел серию собственных испытаний и демонстративных пролетов над Корейским полуостровом, а американский постпред в ООН Никки Хейли, хоть и пригрозила переходом к односторонним действиям со словами «время разговоров закончено», уже через неделю высоко оценила очередную резолюцию СБ ООН, ужесточающую санкционный режим. Таким образом, на повышение угрозы со стороны КНДР, которая теперь, в глазах США, получила возможность нанести удар по территории страны, Вашингтон ответил стандартным набором мер.

Ситуация изменилась 8 августа, когда газета «Вашингтон пост» опубликовала результаты «конфиденциального» доклада Разведывательного управления Пентагона от 28 июля. В нем утверждалось, что Пхеньян не только обладает большим количеством бомб, чем предполагалось ранее, но и значительно продвинулся в миниатюризации ядерной боеголовки, которую он теперь может разместить на уже имеющейся межконтинентальной ракете. (Некоторые, впрочем, осудили «Вашингтон пост» за публикацию утечек и провоцирование паники среди населения.) Доклад вызвал ажиотаж среди американских журналистов, которые начали задавать находящемуся в отпуске президенту вопросы относительно КНДР. На одни из них Дональд Трамп ответил:

«[Угроза со стороны Северной Кореи] будет встречена огнем и яростью, которых мир еще не видел».

Вскоре последовал ответ Пхеньяна, и военное руководство страны пообещало к середине августа разработать планы по нанесению ударов по принадлежащему США острову Гуам. Государственные северокорейские СМИ пошли дальше и заявили, что «основная территория США будет превращена в театр ядерной войны при первом признаке нападения со стороны Америки». Наконец, 10 июля Пхеньян сообщил детальные планы по нанесению удара по территориальным водам в районе Гуама.

Пентагон и Госдепартамент отреагировали на слова президента по-разному. Министр обороны Джим Мэттис 9 августа подтвердил, что США имеют «самые точные, налаженные и продвинутые возможности в мире» для собственной защиты и для нанесения удара, а также призвал северокорейский режим отказаться от выбранного им пути, ведущего к самоуничтожению. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, в свою очередь, объяснил заявление президента лишь стремлением «послать сильный сигнал Северной Корее в таких терминах, которые Ким Чен Ын может понять, поскольку, очевидно, язык дипломатии он не понимает». При этом он добавил, что в дипломатии нет ничего опаснее, чем загнать контрагента в угол, не оставив ему путей для отступления.

Диссонанс официальных заявлений получил различную оценку. Критики президента поспешили обвинить его в необдуманном и опасном ужесточении риторики без согласования с помощниками. Более того, различные сообщения, по их мнению, свидетельствуют о расколе в администрации, где «генералы» поддерживают более решительные действия, чем дипломатическое давление, за которое выступают Тиллерсон и Стив Бэннон, вообще рассматривающий вопрос КНДР в контексте увеличения противостояния с Китаем. Одновременно появилась и другая версия: президент и госсекретарь действуют сообща, придерживаясь тактики «хороший-плохой полицейский».

Угрозы военного удара со стороны США, озвучиваемые Белым Домом и Пентагоном, должны заставить Пхеньян выбрать меньшую из двух зол и отказаться от ядерной программы, что является, по словам Госдепартамента, залогом согласия Вашингтона на начало переговоров.

Эскалация риторики, пока не вылившаяся в конкретные действия, вызвала обеспокоенность не только среди населения страны (на Гуаме и на западном побережье местные власти занялись активным обновлением программ по гражданской обороне), но и среди американских союзников в регионе. Япония и Южная Корея, несмотря на изначальные призывы к снижению напряженности, в четверг поддержали воинственную риторику Вашингтона. Китай и Россия, занимающие единую позицию в данном вопросе, предпочли не придавать большого значения происходящему обмену угрозами, традиционно заметив, что «альтернативы возобновлению политического процесса нет».

 

Визит Тиллерсона в Юго-Восточную Азию

Проблема северокорейской ядерной программы стала основным, но не единственным пунктом повестки дня визита госсекретаря Рекса Тиллерсона на Филиппины (5-7 августа), где состоялась серия министерских встреч по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Прошедшее мероприятие выявило ряд противоречий между позициями США и государств региона.

Во-первых, далеко не все участники разделили алармистский настрой США в отношении КНДР. Комментируя предстоящую поездку, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по вопросам восточноазиатской и тихоокеанской политики Сьюзан Торнтон отметила, что форум предоставит хорошую возможность для Тиллерсона «укрепить международное давление и изолировать Северную Корею». Проблемы с реализацией данного намерения, однако, начались еще до начала встречи: несмотря на давление Вашингтона, Филиппины пригласили для участия в Региональном форуме АСЕАН представителя Северной Кореи. Позже исполняющий обязанности министра иностранных дел Филиппин неоднозначно отреагировал на призывы госсекретаря: «Честно говоря, страны-члены АСЕАН между собой еще серьезно не обсуждали [сокращение связей с КНДР], возможно в будущем мы рассмотрим такую перспективу. Нашей главной задачей остается предотвращение роста напряженности на полуострове. Больше всего мы хотим не допустить начала конфликта в результате какого-нибудь просчета».

Более того, новостное агентство «Рейтер» отметило, что настойчивость США в вопросе Северной Кореи вызвало «некоторое раздражение» дипломатов из стран-членов АСЕАН.

Во-вторых, изменилась динамика вокруг вопроса о Южно-Китайском море. В отличие от аналогичной прошлогодней встречи, где в риторике США доминировала критика в отношении Пекина (мероприятие состоялось сразу после объявления результатов расследования Гаагского Трибунала по территориальному спору между КНР и Филиппинами), вопрос создания Китаем искусственных островов отошел на второй план. Более того, Филиппины дали понять, что территориальные споры с Китаем не стоят ухудшения экономических отношений, и поддержали исключение из текста заключительного коммюнике прямых отсылок к дестабилизирующим действиям Пекина. Единственным несогласным с таким положением дел остался Вьетнам (это привело к отмене двусторонней встречи Вьетнама и КНР на полях мероприятия), который, впрочем, все-таки подписал коммюнике, после того как в него был добавлен пункт о том, что «некоторые страны обеспокоены» созданием островов. Позицию Вьетнама поддержали Япония, Австралия и США в совместном заявлении по итогам министерской встречи трехстороннего стратегического диалога, в ответ на что китайский МИД призвал внерегиональные государства не вмешиваться.

Наконец, в свете отказа США от Транстихоокеанского партнерства и проводимой политики «Америка первая», остаются сомнения о планах новой администрации в отношении региона: например, министр иностранных дел Сингапура призвал Вашингтон не терять наработанные связи.

Несмотря на заявления американского руководства о том, что отказ от термина «азиатский разворот» не означает отказа от сути данной политики, а внимание к региону со стороны США продолжит расти, до сих пор подход администрации Трампа концентрировался на решении конкретных проблем и выстраивании двусторонних отношений в отсутствие единого видения на будущее региона в целом.

Впрочем, Тиллерсон пообещал, что такое видение может быть представлено Дональдом Трампом лично во время его участия в региональных саммитах, которые пройдут на Филиппинах и во Вьетнаме в ноябре этого года.

 

Противостояние президента и республиканского Сената

Августовские каникулы конгрессменов, как правило, сопровождаются снижением накала внутриполитической борьбы. Дональд Трамп, очевидно, решил положить конец этой традиции. Несмотря на то, что и президент взял семнадцатидневный «рабочий» отпуск, атаки на республиканских сенаторов, начавшиеся после провала реформы здравоохранения, на прошедшей неделе лишь набирали обороты.

Противоречия между администрацией и сенаторами начали накаляться еще во время дебатов по «Обамакэир». В первую очередь, удар пришелся по двум сенаторам, нарушившим партийное единство. В какой-то момент дело даже дошло до прямых угроз: сенатор Лиза Мерковски (респ., Аляска), например, получила предупреждение от министра внутренних дел о том, что федеральная политика, направленная на поддержание энергетической отрасли и создания рабочих мест в ее штате может прекратиться. (Мерковски, являясь председателем комитета по энергетике, в свою очередь, отложила голосование по номинациям, затягивая и без того крайне медленный процесс заполнения вакансий в администрации.) Несмотря на давление, реформа, все же, провалилась благодаря неожиданному и неоднозначному голосу Джона Маккейна (респ., Аризона). Некоторые объяснили позицию Маккейна личной неприязнью в отношении Трампа, другие заметили, что он фактически спас республиканцев от самих себя: крайне непопулярный законопроект в случае его одобрения мог сыграть против принявших его сенаторов на следующих выборах.

Несмотря на неудачу, Дональд Трамп не перестает требовать от сенаторов продолжения дебатов, вплоть до отказа от каникул до тех пор, пока реформа не будет принята.

Несмотря на это, многие республиканцы заговорили о возможности начала переговоров с демократами и поиска компромиссного решения, что привело бы к бессрочному затягиванию процесса.

На фоне такого «брожения в рядах» лидер сенатского большинства Митч Макконнелл (респ., Кентукки) все-таки отправил сенаторов на каникулы. Недовольство президента всеми республиканцами в Сенате на этой неделе обрело конкретного адресата и переросло в серию личных атак  на Макконнелла, после того как сенатор заметил, что, возможно, у президента слишком завышенные ожидания относительно скорости законодательного процесса. В четверг Трамп даже пригрозил, что может попросить Макконнелла оставить пост лидера Сената.

Помимо шантажа федеральным финансированием и личных атак, президенту приписывают и третье направление действий: верные соратники Трампа начали спонсировать противников неугодных конгрессменов на будущих праймериз. На этой неделе появились сообщения, что Белый Дом наладил контакты с возможными оппонентами сенатора Джеффа Флейка (респ., Аризона), опубликовавшего книгу, в которой он обвинил во всех проблемах республиканской партии Дональда Трампа, а также сенатора Дина Хеллера (респ., Невада), до сих пор старавшегося занимать нейтральную позицию в отношении президента. Такой ход вызвал резкую критику со стороны партийного руководства. Макконнелл и лидеры Национального республиканского сенаторского комитета заявили, что будут активно поддерживать переизбрание действующих сенаторов.

Открытая конфронтация с республиканским истеблишментом может в долгосрочной перспективе нанести вред президенту, предупреждает организатор избирательный кампаний республиканцев Даг Хай:

«Откровенный вызов Макконнеллу является вызовом его собственным законодательным инициативам, новые ребята, в случае их победы, не обязательно останутся верными (президенту), поскольку им будет необходимо продемонстрировать свою независимость».

С другой стороны, подобные атаки приносят вполне ощутимые сиюминутные результаты, позволяя укрепить образ Трампа в качестве аутсайдера, борющегося с системой, и переложить вину за отсутствие прогресса на конгрессменов.

Согласно последним опросам общественного мнения, уровень одобрения республиканского Конгресса (составивший 24%) обогнал по скорости падения рейтинг президента, поставивший на этой неделе очередные антирекорды (38%). При этом 76% респондентов, положительно оценивших работу Трампа, выразили недовольство работой республиканских законодателей.

Как бы то ни было, пока заявления Трампа говорят о том, что увеличивающееся давление является прологом к предстоящей в сентябре битве за бюджет, в который должны быть включены запланированные президентом реформа налогообложения, увеличение расходов на инфраструктуру и выделение средств на строительство стены.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 марта 2014 | 11:26

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Для нового президента важна поддержка большей части избирателей и полная легитимность, так как оппозиция вероятнее всего не признает итоги выборов. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету.

16 мая 2014 | 22:59

Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Перспективы экономического благополучия Армении зависят от реализации двух масштабных инфраструктурных проектов – возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Россия-Абхазия-Грузия-Армения с выходом в Иран и начало транзитных поставок иранских энергоресурсов в Россию через территорию Армении.

23 декабря 2014 | 18:15

Беларусь возвращается к иллюзии внешнеполитического балансирования

С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.  

20 января 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (13 – 19 января)

Новичок в международных делах Никки Хейли во время слушания по номинации на пост постпреда в ООН заручилась поддержкой со стороны сенаторов, озвучив традиционные для вашингтонского истеблишмента внешнеполитические взгляды. Барак Обама принял последние политические решения, отложенные на конец президентского срока. Подготовка инаугурации Дональда Трампа сопровождается новыми скандалами вокруг миллиардера.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.