Ольга Ребро
Новый виток эскалации напряженности на Корейском полуострове заставил США ускорить размещение систем ПРО в Южной Корее. Администрация американского президента, проведя работу над ошибками, опубликовала новый миграционный указ. Публикация «Викиликс» документов ЦРУ стала третьим громким скандалом в разведсообществе США за последнее время.
ПРЕМИУМ
10 марта 2017 | 08:42

Дайджест внешней политики США (3 - 9 марта)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. В то время как администрация продолжает выработку будущей стратегии в отношении КНДР, на Корейском полуострове начался новый виток эскалации, осложняемый внутриполитическими противоречиями как в Пхеньяне, так и в Сеуле.

2. Администрация, проведя работу над ошибками, в понедельник опубликовала новый указ, временно запрещающий въезд из шести, преимущественно мусульманских, стран. Внесенные изменения позволили на этот раз избежать массового недовольства.

3. Публикация «Викиликс» документов ЦРУ стала третьим громким скандалом в разведсообществе США за последнее время и вернула на повестку дня вопросы защиты прав граждан на сохранение тайны личной информации, отношений правительства и технологических компаний в области безопасности, действий американской разведки на территории других государств, а также проблему борьбы с  «утечками».

Эскалация на Корейском полуострове

6 марта КНДР провела очередные испытания баллистических ракет, совпавшие по времени с началом совместных американо-южнокорейских военных учений, которые Пхеньян охарактеризовал как подготовку к войне. «Эти запуски являются очередным доказательством характерного Северной Корее провокационного поведения, проявления которого часто происходят во время наших учений с союзниками», - заявил в понедельник пресс-секретарь Пентагона. Хотя, по его словам, запуски не представляли опасности США, некоторые из ракет упали в 300 километрах от побережья Японии, вызвав гневную реакцию в столицах американских союзников – Токио и Сеуле. По их инициативе в среду состоялось экстренное совещание СБ ООН, завершившееся «решительным осуждением» испытаний.

Стратегия новой администрации в отношении КНДР пока находится в разработке. По словам пресс-секретаря Госдепартамента, США «рассматривают новые инициативы и нестандартные подходы», которые будут в центре внимания во время предстоящего (15-19 марта) визита Рекса Тиллерсона в Японию, Южную Корею и Китай. По сообщениям «Нью-Йорк Таймз», в число обсуждаемых мер входит увеличение давления на КНР как ключевого фактора соблюдения санкционного режима, разработка планов нанесения ударов по ядерным объектам КНДР, подрыв ядерной программы с помощью кибер-атак, а также размещение в Южной Корее ядерного оружия (этот вариант неоднократно озвучивался Дональдом Трампом во время избирательной кампании).

Китай, осуждая как действия КНДР, так и проводимые США военные учения, предостерег:

«(США и КНДР) похожи на два поезда, мчащихся навстречу друг другу, и ни один из них не хочет сворачивать. Вопрос в том, готовы ли они к лобовому столкновению?».

При этом представитель китайского МИД в среду выступил с предложением прекратить военные учения в обмен на приостановку Северной Кореей ядерной и баллистической программ. США ответили отказом: «В настоящий момент мы не считаем, что эта сделка может быть осуществима, это не является справедливым обменом», - заметил пресс-секретарь Госдепартамента.

Тем временем, в отсутствии стратегии Вашингтон решил ускорить размещение в Южной Корее комплексов системы заатмосферного перехвата THAAD (Terminal High Altitude Area Defense):  первые поставки оборудования начались 7 марта, а вся система может быть готова к эксплуатации уже в апреле, тогда как в прошлом ноябре речь шла о второй половине 2017 года. При этом, по словам представителей Пентагона, приближение сроков давно планировалось новой администрацией и не связано с последними испытаниями.

Это вызвало резкое осуждение со стороны Китая, который в последнее время увеличил давление на Южную Корею с целью заставить ее отказаться от размещения. Пресс-секретарь китайского МИД пригрозил «принятием решительных и необходимых действий для защиты собственных интересов безопасности», а государственная газета «Чайна Дейли» сравнила происходящее с Карибским кризисом 1962 года. Вашингтон традиционно заверил Пекин в «оборонном характере» размещаемых элементов, необходимость которых обусловлена растущей угрозой со стороны КНДР.

Ситуация в регионе осложняется непростой внутриполитической обстановкой в Южной Корее (на фоне грозящего президенту Пак Кын Хе импичмента, активизировавшаяся оппозиция уже высказала сомнения по поводу THAAD и поддержала восстановление испорченных отношений с Китаем), а также обострением до сих пор дружественных отношений между КНДР и Малайзией, где 13 февраля был убит старший брат лидера Северной Кореи.

Новая редакция миграционного запрета

На прошедшей неделе администрация сделала вторую попытку ввести временный запрет на въезд в США граждан тех стран, где невозможно провести надлежащую проверку безопасности при выдаче виз. Аналогичный президентский указ, изданный в конце января, вызвал массовые протесты и был признан необязательным к исполнению судом. По-прежнему поддерживая законность первой версии, пресс-секретарь Белого дома заявил, что президент предпочел исправить наиболее спорные пункты, нежели дожидаться окончания судебных разбирательств, которые могли бы затянуться на год.

Во-первых, из списка «опасных» стран был исключен Ирак. Главным инициатором данного изменения стал министр обороны Джеймс Мэттис, опасавшийся, что это может помешать координации действий в борьбе с ИГ. Во-вторых, действие указа более не распространяется на обладателей американских виз и «гринкарт», а также в нем предусмотрен временной лаг, позволяющий авиакомпаниям предпринять необходимые меры (действие запрета начнется 16 марта). Это поможет избежать суматохи в аэропортах, а также лишит противников указа драматичных репортажей, служивших катализаторами протестов во время первой попытки. В-третьих, чтобы избавиться от характеристики «антимусульманский», новый указ не содержит преференций в отношении беженцев, принадлежащих к религиозным меньшинствам. В-четвертых, к работе над указом были привлечены главы профильных министерств (Пентагона, Госдепартамента и Министерства национальной безопасности), сотрудники которых выступили против первой редакции.

Эти изменения, вместе с исключением фактора неожиданности (подробности обновленной версии обсуждались последние недели), позволили избежать широкого резонанса и массовой критики. Некоторые штаты, ранее отказавшиеся исполнять указ, на этой неделе «взяли паузу, чтобы подумать». В ожидании решения штатов молчат и американские компании, сотни которых участвовали в судебных разбирательствах месяц назад. Республиканцы в большинстве своем перешли на сторону президента, оставив по-прежнему недовольных демократов в одиночестве. В целом, в своей новой редакции указ трансформировался из «мусульманского запрета» в «миграционную паузу», которая должна завершиться через 90 дней выработкой новой миграционной политики.

Публикация документов ЦРУ

7 марта организация «Викиликс» начала давно анонсируемую серию разоблачений под названием «Сейф №7» (Vault 7), представляющую собой «самую большую в истории публикацию конфиденциальных документов» ЦРУ. В пресс-релизе, сопровождавшем первую часть, говорится, что в последнее время ЦРУ «потеряло контроль» над большей частью архива документов о хакерских технологиях, внутренней переписки, служебных инструкций и т.п.

Помимо возвращения на повестку дня вопроса о способностях государства следить за собственным населением, публикация «Викиликс» стала поводом для обсуждения существующих противоречий между технологическими компаниями и правительством в сфере безопасности, неспособностью ЦРУ контролировать потенциально опасные технологии, а также деятельность американской разведки в других странах без уведомления местных властей.

ЦРУ в официальном пресс-релизе отказалось комментировать подлинность документов, однако напомнило, что «агрессивный сбор разведданных в других странах» с использованием самых передовых технологий является главной миссией агентства, которому запрещено по закону собирать электронные данные американских граждан. При этом оно осудило действия «Викиликс», «призванные подорвать способность разведсообщества защищать американцев от террористов и других противников». С критикой в адрес «Викиликс» выступил и пресс-секретарь Белого дома, однако тут же добавил, что «существует большая разница между публикацией личной переписки Джона Подесты, подорвавшей (избирательную кампанию) Хиллари Клинтон, и утечкой секретной информации».

Такие технологические гиганты, как «Самсунг», «Эппл», «Майкрософт» и «Гугл», продукция которых, согласно утечкам, использовалась ЦРУ для слежения, заявили, что проводят оценку нанесенного ущерба, и поторопились заверить пользователей, что многие из выявленных недочетов уже были исправлены. Однако основной удар был нанесен не столько по репутации этих компаний, сколько по отношениям между ними и разведсообществом. После разоблачений Сноудена в целях повышения доверия была запущена программа, в рамках которой правительство обязалось сообщать компаниям об обнаруженных дефектах в их продукции. Тем не менее, как показали опубликованные документы, ЦРУ предпочитало эксплуатировать эти недочеты в ущерб повышению безопасности личных данных пользователей.

Несмотря на опасения граждан и недовольство компаний, конгрессмены сосредоточились, в первую очередь, на предотвращении подобных утечек в будущем. Согласно сообщениям «Рейтер», источником информации являются нанятые по контракту сотрудники. Таким образом, это стал уже третий случай с 2013 года масштабной кражи секретных данных контрактниками. «Мне кажется, нам надо всерьез заняться пересмотром доли нанятых по контракту служащих разведсообществ», - заявила сенатор Дианн Файнштайн (дем., Калифорния), член комитета по разведке. Сенатор Джон Маккейн (респ., Аризона) призвал законодателей объединиться, чтобы усилить контроль государства за «самой ценной информацией».

Наконец, не обошлось и без международного резонанса. Главным пострадавшим снова стала Германия. В среду Генпрокуратура ФРГ объявила о запуске предварительного расследования опубликованных «Викиликс» данных о существовании во Франкфурте-на-Майне секретной «хакерской базы» ЦРУ. Кроме этого серьезную озабоченность выразил Китай, один из основных производителей и потребителей электроники. В четверг представитель китайского МИД призвал США прекратить шпионскую деятельность в кибер-пространстве и поддержал разработку универсальных правил регулирования интернета.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 февраля 2016 | 21:00

Напряженность в российско-польских отношениях: Конфликт с Россией как попутный ветер

Последнее время в российской повестке стало много Польши. Скандал с перевозчиками, снос памятника Черняховскому, возобновление расследования катастрофы с самолетом Качинского, оскорбительное интервью с Мединским. Польша обречена быть застрельщиком против России, и, в общем, даже совсем не против такой роли.

14 марта 2015 | 20:48

Как изменились международные отношения за год украинского кризиса

Запад позволял себе не учитывать стратегические интересы России, потому что сам не сформулировал своих стратегических интересов в отношении Москвы. А поскольку для Запада это не было вопросом жизни и смерти, можно было позволить себе отложить этот вопрос в долгий ящик. На Западе игнорировали Россию, поскольку полагали, что время на его стороне, а Москва неизбежно проиграет и вынуждена будет уступить.

16 сентября 2015 | 18:36

Чего ожидать от встречи Путина с Обамой

Нормализация отношений с Россией соответствует американским интересам - слишком далеко зашел конфликт между странами и слишком много проблем в мире, которые нужно решать совместно. Однако проблема в том, что на сегодняшний день эта нормализация крайне трудноосуществима. Грузия, Сирия и даже Украина - все это не столько проблемы, сколько следствие проблем российско-американских отношений. Основными проблемами является неготовность к диалогу и отсутствие атмосферы доверия между сторонами, и вплоть до сегодняшнего дня стороны не знали, как их решать.

4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.