Ольга Ребро
После визита Ангелы Меркель в Вашингтон администрация Трампа согласилась продолжить торговые переговоры с ЕС. Майк Помпео через несколько часов после своего вступления в должность уже был в штаб-квартире НАТО, где вернул на повестку дня Альянса политику открытых дверей и необходимость противостояния России. Визит президента Нигерии в Вашингтон позволил поставить точку в скандале вокруг заявлений Трампа в адрес населения африканских стран.
ПРЕМИУМ
4 мая 2018 | 11:19

Дайджест внешней политики США (27 апреля – 2 мая)

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

1. После рабочего визита Ангелы Меркель в Вашингтон, состоявшегося за несколько дней до обещанного Трампом введения тарифов на сталь и алюминий в отношении ЕС, администрация согласилась на очередную отсрочку до 1 июня для продолжения торговых переговоров.

2. Подчеркивая отличие от своего предшественника, Майк Помпео через несколько часов после своего вступления в должность уже был в штаб-квартире НАТО, где вернул на повестку дня Альянса политику открытых дверей и необходимость противостояния России. Отправившись после этого в Израиль, Саудовскую Аравию и Иорданию, он заручился поддержкой этих стран в вопросах выхода из СВПД, если соглашение не будет ужесточено, и возобновления Женевского процесса политического урегулирования в Сирии при активизации военное операции на земле, а также продемонстрировал полную поддержку Израиля, окончательно потеряв возможность претендовать на роль беспристрастного посредника в палестино-израильском урегулировании.

3. Визит президента Нигерии в Вашингтон позволил поставить точку в скандале вокруг нелицеприятных заявлений Трампа в адрес населения африканских стран, чему во многом способствовало решение Трампа отказаться от политики предыдущей администрации, которая связывала поставки вооружений в Нигерию с уровнем развития прав человека.

Рабочий визит Ангелы Меркель в Вашингтон

По сравнению с пышным трехдневным приемом французского президента визит Ангелы Меркель 27 апреля прошел заметно скромнее и состоял из «рабочего обеда» и пресс-конференции. Объясняя такой холодный прием, старший научный сотрудник Брукингского Института Констанция Штельценмюллер, специализирующаяся на трансатлантических отношениях, заметила:

«Берлин стал объектом всеобщей критики в администрации Трампа. Этно-националисты невзлюбили Германию за ее гостеприимство в отношении сирийских беженцев. Протекционисты ненавидят дефицит в торговле с Германией. Ястребы злятся на Берлин за то, что он не принял участия в ударах по Сирии. Те, кто скептически относится к России, расстроены проектом «Нордстрим 2». И даже относительно про-европейский Пентагон разочарован запущенностью немецких вооруженных сил и оборонным бюджетом Германии, который даже не доходит до 1,2% ВВП».

Несмотря на внешние различия, визиты были похожи: и Меркель, и Макрон приехали отстаивать европейские интересы, и ни один из них не получил четких обязательств со стороны Дональда Трампа, что эти интересы будут учтены при принятии решений. Если приезд Макрона, в первую очередь, связывали с иранской ядерной сделкой, то визит Меркель назвали «последней отчаянной попыткой предотвратить самый большой за последние годы торговый конфликт между США и Европейским Союзом». Речь идет о тарифах на сталь и алюминий, которые в марте пообещал ввести Вашингтон, в ответ на что ЕС пригрозил сократить импорт отдельных групп американских товаров на общую сумму в 3,4 млрд. долл. В апреле, однако, введение тарифов в отношении большинства военных союзников, было отложено до 1 мая. За это время Южная Корея сняла этот вопрос, заключив двусторонний торговый договор с США, Мексика и Канада получили отсрочку до конца переговоров по НАФТА (новый раунд которых пройдет на следующей неделе), южноамериканские страны и Австралия заключили предварительные рамочные соглашения.

В середине апреля появились сообщения, что США и ЕС обсуждаются ограниченный «торговый пакт», в рамках которого ЕС не только бы исключался из тарифов на сталь и алюминий, но и получал бы доступ к госзакупкам в США. Брюссель, в свою очередь, облегчал бы доступ для американских автомобилей и продукции тяжелого машиностроения, сельского хозяйства и фармакологической индустрии. Более того ЕС обязался бы присоединиться к США в торговой войне с Китаем. Эта идея зашла в тупик еще на стадии обсуждения между самими европейскими странами, однако торговые представители ЕС (Сесилия Малстрем) и США (Уилбур Росс) продолжали настаивать на том, что переговоры продолжаются. В этой связи, ожидалось, что Меркель если не привезет конкретного предложения, то хотя бы попросит об отсрочке для продолжения переговоров.

Тем не менее, на совместной пресс-конференции канцлер Германии заметила, что пока не знает, какое решение по тарифам примет американский президент. Интрига продолжалась до вечера 30 апреля, когда министр финансов Стивен Мнючин заметил, что решения еще нет, вскоре после чего, за несколько часов до истечения срока, Вашингтон сообщил об отсрочке тарифов до 1 июня для продолжения переговоров. Однако уже на следующий день появились сомнения в результативности таких переговоров. Советник Трампа по вопросам торговли Питер Наварро, выступая перед руководителями сталелитейных компаний США, заверил, что постоянное исключения для союзников в вопросе тарифов будет обязательно сопровождаться импортными квотами или иными ограничениями, что противоречит позиции стран ЕС (а также Мексики и Канады), которые требуют безусловного снятия любых ограничений.

Первая зарубежная поездка нового госсекретаря

Первые дни пребывания Майка Помпео на посту госсекретаря оказались довольно насыщенными. Сразу после официальной церемонии вступления в должность, он отправился в четырехдневную поездку с остановками в Брюсселе, Эр-Рияде, Тель-Авиве и Аммане. Комментируя выбранный маршрут, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Ноэрт отметила, что участие в министерской встрече НАТО было запланировано давно, а посещение остальных стран было продиктовано текущими событиями.

Подчеркивая отличие от своего предшественника (год назад Тиллерсон хотел пропустить министерскую встречу и изменил решение только после обрушившейся на него лавины критики), Помпео начал свою первую пресс-конференцию со слов о важности Альянса:

«Сразу после церемонии я  отправился сюда. Для меня это было очень важно. Нельзя придумать более подходящего пункта назначения для первой зарубежной поездки госсекретаря, чем встреча с нашими союзниками по НАТО. […] сегодня я четко дал понять, что Соединенные Штаты продолжат выступать в качестве лидера НАТО».

Обозначая свои взгляды на будущее Альянса, Помпео совместил традиционную риторику с приоритетами текущей администрации. Так, на повестку дня вернулась задача НАТО по противостоянию России («Неприемлемые действия со стороны России как никогда подчеркивают актуальность НАТО»), а также политика открытых дверей («Мы продолжим работать со странами, желающими вступить, по двусторонним каналам и в рамках механизмов НАТО, чтобы помочь им достичь необходимых стандартов»). В подтверждение этих слов сопровождавший Помпео заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл из Брюсселя отправился в Тбилиси, чтобы «выразить поддержку США желанию Грузии присоединиться к евро-атлантическим институтам», и Киев, чтобы «продемонстрировать приверженность США принципам суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнуть важность реализации экономических и антикоррупционных реформ».

Наряду с этим Помпео выделил «новые» приоритеты Альянса: наращивание расходов на оборону (к июльскому саммиту «отстающие» члены НАТО должны предоставить четкий план по достижению уровня в 2%) и превращение борьбы с терроризмом в «главную задачу» организации. Реализация последнего пункта, подчеркнул госсекретарь, должна сопровождаться углублением сотрудничества с другими региональными организациями.

«Актуальные вопросы», которые Помпео обсудил с руководством Израиля, Иордании и Саудовской Аравии, включали противостояние региональному влиянию Ирана, дальнейшие шаги в сирийском конфликте и возобновление палестино-израильских переговоров. В первом вопросе госсекретарь подчеркнул «полное совпадение позиций», уклоняясь при этом от конкретных заявлений по участию США в СВПД и скептически оценив перспективу реализации предложения Макрона о заключении нового «большого» соглашения по Ирану. Говоря о Сирии, Помпео отметил, что «приоритеты США заключаются в разгроме ИГ, снижении уровня насилия, предотвращении использования химического оружия, обеспечении доставки гуманитарной помощи и достижении политического урегулирования конфликта». При этом он подчеркнул тесную координацию между Госдепартаментом (работающим над оживлением Женевского процесса) и Пентагоном (готовящим коалицию сил «на земле», в которой, «без сомнения, будут участвовать саудовцы»).

Судьба палестино-израильских переговоров, зашедших в тупик после решения Трампа о переносе посольства в Иерусалим, стала главной темой переговоров в Иордании. В этом вопросе ситуация обострилась в последний месяц на фоне столкновений в Газе (где в результате стрельбы со стороны Израиля погибло 46 палестинцев о более ста получили ранения) и ускорения процесса переноса американского посольства (открытие намечено на 14 мая). Поддерживая на словах необходимость возобновления переговоров, Помпео, однако, изменяя традиции, посетил Израиль, не запросив встречи с палестинским руководством, и назвал действия Израиля в Газе «самообороной», чем закрепил мнение о том, что администрация Трампа не намерена даже создавать видимость беспристрастного посредника.

Визит президента Нигерии в Вашингтон

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари стал первым главой государства Африки к югу от Сахары, посетившим Белый дом во время текущей администрации. Визит, состоявшийся 30 апреля, был призван преломить негативную динамику отношений, после нелицеприятных заявлений американского президента.

В январе, по словам множественных очевидцев, Дональд Трамп, говоря о необходимости миграционной реформы, в грубых выражениях, посетовал, что США вынуждены принимать иммигрантов из африканских стран. В рамках последовавшего за этим возмущения американские СМИ вспомнили президенту более ранние высказывания, в том числе в адрес непосредственно граждан Нигерии, которые, по словам Трампа, «никогда не вернутся в свои хижины». Несмотря на категорические опровержения Белого дома, министр иностранных дел Нигерии тогда вызвал американского посла с требованием предоставить объяснения. Ботсвана, Гана, Намибия, Сенегал и Африканский Союз выступили с нотами протеста. Африканский Союз даже рассматривал возможность принять резолюцию с требованием публичных извинений от американского президента, но изменил решение после личного письма Трампа в организацию, в котором он подчеркнул «свое глубокое уважение» к населению региона.

В марте Белый дом предпринял попытку загладить противоречия, отправив с многодневным турне по региону госсекретаря Рекса Тиллерсона. Однако миссия фактически провалилась, когда Тиллерсон, узнав о своем увольнении, прервал поездку и вернулся в Вашингтон. На этом фоне визит Бухари можно назвать действительно прорывным. Оба лидера, зачитывая подготовленные заявления во время пресс-конференции, не скупились на заверения в прочности отношений, а Трамп поблагодарил Бухари за то, что тот вовсе не поднимал вопрос «комментариев».

Говоря о содержательной части визита, Дональд Трамп, напоминая о размерах предоставляемой двусторонней помощи Нигерии, со словами «я думаю, мы это заслужили», призвал снизить торговые барьеры для американских товаров и заявил о начале двусторонних торговых переговоров. Кроме этого, американский президент сообщил о продаже Нигерии 12 американских вертолетов (U.S. A-29 Super Tucano) – первой крупной поставке американских вооружений в Нигерию, что, возможно, и стало причиной произошедшего потепления. Нигерия обсуждала данную сделку еще с предыдущей администрацией, которая отказывалась, ссылаясь на невозможность гарантировать, что оружие не будет использовано против населения страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

11 января 2016 | 01:00

Не только Украина: Какой будет внешняя политика России в 2016 году

Ушедший 2015-й Россия закончила в плюсе. Умело разыграв имеющиеся козыри — профессионализм дипломатов и наличие боеспособных вооруженных сил, — Москва добилась того, что об ее изоляции к концу года уже никто не заикался. Стало очевидно, что без участия России решить главные мировые проблемы вряд ли получится. В 2016-м ей предстоит, говоря языком финансистов, зафиксировать прибыль.

24 ноября 2014 | 08:02

Почему не исполняются Минские соглашения между Украиной и Донбассом

Неизбежные уступки участников переговорного процесса должны быть соразмерными понесенным в конфликте потерям, а также отражать степень выполнения уже достигнутых договоренностей. То есть доверие между задействованными сторонами должно возникнуть на основе достижений Минского процесса, на совпадении деклараций и действий. Напротив, нежелание участников урегулирования  разрешить конфликт можно проследить по тому, сколько пунктов Минских соглашений не выполнено.

22 октября 2014 | 10:01

Внешнеполитический процесс в США согласно мемуарам Леона Панетты

Выпуск книги Панетты, сопровождаемый многочисленными интервью ее автора, бывшего главы ЦРУ (2009-2011) и министра обороны (2011-2013), был с достоинством встречен Белым Домом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.