Ольга Ребро
Недобросовестный подход администрации к выполнению «Закона о санкциях» в отношении России вызвал негодование демократов и сдержанную реакцию республиканцев. Отправляясь в свое первое турне по Западному полушарию, госсекретарь Рекс Тиллерсон обозначил приоритеты политики США в регионе. Выступление Дональда Трампа в Давосе и обращение к нации, отметившихся примирительным тоном в отношении «глобальных элит».
ПРЕМИУМ
2 февраля 2018 | 10:17

Дайджест внешней политики США (26 января – 1 февраля)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Недобросовестный подход администрации к выполнению «Закона о санкциях» в отношении России, который Госдепартамент попытался оправдать возможность достичь задуманных целей без использования санкций, вызвал негодование демократов и сдержанную реакцию республиканцев, которые, однако, выразили надежду, что какие-нибудь меры по усилению давления на Москву в ближайшее время все-таки будут объявлены.

2. Отправляясь в свое первое турне по Западному полушарию, госсекретарь Рекс Тиллерсон обозначил приоритеты политики США в регионе, отдельно остановившись на необходимости остановить рост влияния Китая и России в латиноамериканских странах.

3. Выступление Дональда Трампа в Давосе и обращение к нации, отметившихся примирительным тоном в отношении «глобальных элит» и отказом от наиболее радикальных подходов во внутренней политике, представляли собой сплав традиционной республиканской повестки дня, популизма и взглядов «нью-йоркских демократов».

Выполнение закона о санкциях по России

Согласно закону о противостоянии неприятелям Америки посредством санкций (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act – CAATSA) от 2 августа, Министерство финансов и Госдепартамент были обязаны 29 января представить Конгрессу два доклада, а также начать введение вторичных санкций в области обороны и разведки.

Первый доклад – «о возможных последствиях расширения санкций в финансовой сфере на суверенный долг и операции с деривативами» - является засекреченным и был представлен на рассмотрение профильным комитетам Конгресса. Второй доклад - «о высшем политическом руководстве и олигархах в Российской Федерации» - должен был содержать обязательный к публикации список «близких к режиму» политических деятелей, олигархов и предприятий с участием государственного капитала, а также мог иметь засекреченную часть. Несмотря на слухи о напряженной работе «серьезных экспертов» по составлению такого списка (которые во вторник подтвердил Даниэль Фрид, координатор санкционной политики в Госдепартаменте администрации Обамы), окончательная версия, опубликованная за несколько минут до истечения срока, представляла собой «сочетание списка «Форбс» и телефонной книги» администрации и правительства России. Защищаясь от последовавших обвинений в недобросовестной работе, министр финансов Стивен Мнючин во вторник заметил, что засекреченная часть доклада «содержит сотни страниц», а наложение соответствующих санкций является делом времени.

Не менее критически было воспринято решение воздержаться от применения вторичных санкций. 30 января представитель Госдепартамента пояснил, что этот шаг пока не нужен, так как Вашингтону удалось добиться предполагаемых законом результатов без самих санкций:

«Мы потратили много времени и приложили множество усилий, чтобы объяснить нашим партнерам, союзникам, частным предприятиям и, на самом деле, правительствам по всему миру смысл Раздела 231, который обязывает введение таких санкций. Я могу сказать, что результатом наших действий стала отмена потенциальных сделок на сумму в несколько миллиардов долларов. Это настоящий успех. Это реальные деньги, которых Кремль не получит, что и задумывалось составителями закона. Неправильно судить об успехе санкций только по публичным действиям».

При этом возник вопрос, является ли отказ от наложения санкций (которые, согласно CAATSA, являются обязательными) нарушением законодательства. Госдепартамент, в свою защиту, заметил, что данные санкции носят ретроспективный характер, то есть сделка по продаже вооружений с Россией должна состояться, чтобы контрагент подвергся вторичным санкциям. Более того ранее Госдепартамент предупреждал, что санкции будут накладываться на «значительные транзакции» с учетом национальных интересов, а каждый случай будет рассматриваться отдельно. Тем не менее, некоторые демократы во вторник заметили, что еще внимательно изучат юридическую сторону такого решения.

Реакция законодателей на позицию Администрации разделилась по партийной линии. Председатель комитета по международным делам в Сенате республиканец Боб Коркер подчеркнул, что «дипломатические меры, предпринятые госсекретарем Рексом Тиллерсоном по принуждению других стран выполнить CAATSA, вселяют уверенность в то, что Администрация действительно прилагает все усилия». Республиканец Эд Ройс, председатель аналогичного комитета в Палате представителей, также отметил добросовестную работу Администрации, которой «надо проделать большую работу с европейцами, на позицию которых мы стараемся повлиять». В свою очередь, демократы «поспешили воспользоваться политическим подарком Дональда Трампа» (как заметил «Политико»), и представили бездействие администрации по санкциям как еще одно доказательство «связей Трампа с Россией». Тем не менее, представители обеих партий, хоть и разошедшиеся в оценке мотивов администрации, выразили надежду на то, что хоть какие-то публичные меры в отношении России в ближайшее время все-таки будут приняты.

Политика США в Западном полушарии

Отправляясь в шестидневное турне по латиноамериканским странам и региону Карибского бассейна, первую многодневную поездку в Западном полушарии в должности госсекретаря, Рекс Тиллерсон в четверг обозначил основные задачи поездки, а также очертил контуры политики США на данном направлении.

Госсекретарь выделил три «столпа», на которых основывается политика США на континенте: экономическое процветание, безопасность и приверженность демократическим ценностям.

Экономическое процветание, по словам Тиллерсона, будет зависеть от способности Мексики, Канады и США договориться по НАФТА (госсекретарь особо подчеркнул важность сохранения этого соглашения, что несколько противоречит позиции американской делегации на переговорах, периодически угрожающей выходом), создания интегрированной энергетической системы (включая поставки «обильных» энергоресурсов из Северной Америки в Южную), а также борьбы с коррупцией.

Благосостояние населения напрямую влияет на «второй столп» - безопасность региона, где ключевой проблемой Тиллерсон назвал деятельность транснациональных криминальных группировок. До сих пор американская политика на данном направлении заключалась в финансировании местных правительств для борьбы с картелями «на местах», что зачастую критиковалось экспертами, так как вело к милитаризации правоохранительных органов и росту насилия. Вместо этого они призывали устранить главный источник доходов наркокартелей – перекрыть им доступ к главному рынку сбыта в США. В четверг Тиллерсон обозначил именно такой подход:

«Американцы не видят того ежедневного насилия, которое происходит в различных уголках нашего полушария. Но именно существующий в США спрос на наркотики является его причиной. Мы признаем нашу роль в качестве главного рынка сбыта и считаем необходимым совместно бороться с этой проблемой».

Ключевым сообщением Тиллерсона во время встреч с руководством государств станет необходимость единства для усиления давления на режим Мадуро в Венесуэле, представляющего опасность для «третьего столпа», приверженности демократическим ценностям. Отмечая, что США не добиваются «смены режима», госсекретарь, однако, заметил, что самым «оптимальным» вариантом станет добровольное решение Николаса Мадуро уйти в отставку. При этом он предсказал «перемены» в Венесуэле и выразил надежду, что они будут мирными:

«Как показывает история Венесуэлы и всего южноамериканского региона, зачастую именно военные берут все в свои руки, когда руководство страны перестает действовать в интересах своего населения. Будет ли так в этом случае, я не знаю. Но Мадуро следует вернуть конституцию и выполнить то, что в ней записано. Я уверен, у него есть несколько друзей на Кубе, которые предоставят ему тихою фазенду на пляже».

Отдельно Тиллерсон остановился на «вызывающем беспокойство» увеличении влияния Китая и России в регионе. «Как и на всех растущих рынках по всему миру, Китай создает видимость привлекательного пути развития. Но в действительности, он предлагает сиюминутную прибыль в обмен на долгосрочную зависимость. Сегодня Китай является основным торговым партнером Чили, Аргентины, Бразилии и Перу. Но какой ценой? Хотя рост торгового оборота и имел положительные результаты, незаконные приемы, практикуемые китайскими бизнесменами, нанесли вред промышленности этих стран, привели к росту безработицы и снижению заработных плат». Россию госсекретарь обвинил в продаже оружия «недружественным режимам, которые не уважают демократию». «Наш регион должен защитить себя от заокеанских держав, которые не разделяют наших общих ценностей», - подытожил Тиллерсон.

Выступление Дональда Трампа в Давосе и ежегодное обращение к нации

Прошедшая неделя отметилась двумя программными речами американского президента: 26 января Дональд Трамп выступил перед международной аудиторией на экономическом форуме в Давосе, а 30 января обратился к нации с ежегодным посланием. Обе речи, хоть и имеют разных адресатов, представляют политическую программу текущей администрации, которая, преодолев турбулентный период первого года, начинает формулировать более последовательную позицию.

Как отмечает в книге «Огонь и ярость» Майкл Вулфф, администрация в первые месяцы президентства Дональда Трампа состояла из нескольких идеологически противоборствующих групп: «экономический национализм» и популизм представляли Стив Бэннон и Стивен Миллер, традиционных республиканских взглядов придерживались Райнс Прибус и Майк Пенс, а семья Трампа (Джаред Кушнер и Иванка), приведшие с собой команду из «Голдман Сакса», являются типичными «нью-йоркскими демократами», сочетающими умеренный социализм с глобализмом «Уолл-Стрита». Противостояние этих центров силы отразилось в зачастую противоречивых и переменчивых позициях президента по целому спектру вопросов и отрыве риторики от практических действий. По мере отсечения наиболее радикальных взглядов (и, соответственно ухода из администрации их носителей) и «притирания» оставшихся, сформировалось некоторое компромиссное видение дальнейшего развития Америки (представленного в обращении к нации) и ее места в мире (которое обрисовал президент в Давосе).

Обращаясь к мировой элите, собравшейся на экономический форум, Дональд Трамп, не скупившийся на критику глобализма во время предвыборной кампании, выбрал более примирительный тон:

«В этом зале собрались выдающиеся люди со всего света. Вы являетесь национальными лидерами, титанами бизнеса и гигантами промышленности, лучшими умами в различных сферах. Каждый из вас способен менять настроения, преображать жизни и определять будущее ваших стран».

Эти комплименты президент, однако, разбавил популистской риторикой:

«Данная вам власть предполагает и обязательства – вы должны оставаться верны своему населению, своим потребителям и служащим, благодаря которым вы и стали теми, кем вы сейчас являетесь. Поэтому давайте вместе дадим обязательство использовать нашу власть, наши ресурсы и наши голоса не только для улучшения собственного благосостояния, но и на благо наших народов, чтобы снизить их бремя, вселить в них надежду и помочь реализовать их мечты».

Неожиданное обещание подумать насчет «возвращения» США к многосторонней торговле Дональд Трамп сопроводил условием: соглашения должны быть «справедливыми» и «взаимовыгодными», то есть отвечать интересам США. «Старый» Трамп дал о себе знать во время сессии вопросов и ответов в классическом выпаде в адрес СМИ, однако быстро исчез под неодобрительный гул аудитории, уступив место Трампу-бизнесмену, не скупящемуся на комплименты в надежде заключить более выгодную сделку для США.

Начавшееся в Давосе подробное перечисление позитивных экономических результатов проводимых реформ (что недавно признал даже не жалующий Трампа журнал «Экономист»), было продолжено во вторник в обращении к нации. Учитывая, что любые дальнейшие политические инициативы администрации потребуют сотрудничества с демократами, президент попытался протянуть трубку мира, вставив в свою речь исключительно демократические идеи (чем вызвал недовольство республиканцев), но и обозначил красную линию – вопросы, где он ожидает от демократов уступок. Идеологический плюрализм этой речи был отчасти продиктован коллективом авторов, в который вошли консервативный республиканец вице-президент Майк Пенс, приверженец Бэнноновских взглядов (в более мягком варианте) старший советник по внутренней политике Стивен Миллер, бывший глава «Голдман Сакс», автор налоговой реформы и советник по экономическим вопросам Гэри Коэн, а также советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, сторонник формулы «мир с позиции силы».

Так, к чисто демократическим предложениям, звучавшим ранее в выступлениях Барака Обамы, относятся обещание легализовать «дримеров», призыв к масштабному и дорогостоящему обновлению инфраструктуры (к чему скептически относятся республиканцы) и к сокращению стоимости лекарств (пункт, напрямую взятый из политической программы социалиста Берни Сандерса). При этом, однако, Трамп отметил и ключевые пункты повестки дня республиканцев, пообещав что тюрьма в Гуантанамо останется открытой, подтвердив намерение увеличить расходы на оборону и модернизировать ядерные силы, а также поддержав полицию (критикуемую во времена Обамы за предвзятое отношение к афро-американцам). Наконец, он торжественно сообщил о скором конце «Обамакэир», за что безуспешно боролись республиканцы последние шесть лет. Закончил он свое выступление популистским обращением к американскому народу, который «придумал эту страну», «построил эту страну» и который «сделает Америку снова великой».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 января 2018 | 09:54

Дайджест внешней политики США (22 декабря – 4 января)

Протесты в Иране внесли коррективы в происходящую в Вашингтоне дискуссию относительно продления «ядерной сделки», решение по которому администрация должна принять на следующей неделе. Первым внешнеполитическим решением Вашингтона в новом году стало продление заморозки части военной помощи Пакистану. Начало диалога между Южной Кореей и КНДР США восприняли крайне настороженно, усмотрев в этом попытку Пхеньяна «вбить клин» между Вашингтоном и Сеулом.

17 июля 2014 | 23:00

«Слабый Обама» и «сильный Рейган»

Связывание с фигурой президента всех успехов и провалов политики администрации привели к возникновению в Америке дискурса, суть которого состоит в сравнении действующего президента с его предшественниками. Особенно популярны сравнения Барака Обамы с республиканцем Рональдом Рейганом.

20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

6 апреля 2016 | 21:00

Перспективы Минского процесса и проблема признания Нагорного Карабаха

Пока «минский процесс» продолжается (и в какой стадии он сейчас, скоро станет ясно), идти на односторонние действия и признавать Нагорный Карабах до проведения юридически обязывающего референдума означает нарушение «базовых принципов», ответственность за которое однозначно возложат на Ереван. Бенефициарием от этого вряд ли возможно стать, а реальное взаимодействие Армении и НКР от этого не станет более крепким и содержательным. Издержки же очевидны. Конечно, это дало бы дополнительные козыри Баку не только на поле боя, но и на переговорах.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.