Ольга Ребро
Пентагон опубликовал результаты расследования обстрела сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор 17 сентября, представив произошедшее как непреднамеренную ошибку. Смерть Фиделя Кастро выявила разные точки зрения в американской элите относительно размораживания отношений с Кубой. Джилл Стайн добилась пересчета голосов в трёх штатах, заработав на этом политические очки.
ПРЕМИУМ
2 декабря 2016 | 14:09

Дайджест внешней политики США (25 ноября – 1 декабря)

1. Публикация результатов расследования инцидента в Дейр эз-Зоре позволила Пентагону подчеркнуть «прозрачность» американской армии, избежав при этом существенных последствий.

2. Реакция американских политиков на новость о смерти Фиделя Кастро продемонстрировала раскол относительно размораживания отношений с Кубой, которое может завершиться при следующем президенте.

3. Начавшийся на этой неделе пересчет голосов в трех штатах вряд ли приведет к изменению результатов выборов, однако позволяет инициировавшей этот процесс Джилл Стайн набрать политические очки.

Расследование Пентагона обстрела сирийской армии

Во вторник Пентагон опубликовал результаты внутреннего расследования обстрела сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор 17 сентября. Возглавивший расследование бригадный генерал Ричард Коу назвал случившееся «непреднамеренной прискорбной ошибкой, произошедшей в результате «человеческого фактора» на нескольких этапах процесса определения цели».

В частности, в отчете упоминается неверное сообщение российской стороне координат обстрела, а также «нарушения в обмене информацией» в Центре управления объединенными действиями авиации: как минимум один сотрудник Центра выражал сомнение в правильности идентификации цели, однако из-за «предвзятости суждений» (confirmation bias) данная информация не достигла командования. При этом Коу сообщил, что по данным министерства, инцидент унес жизни около 15 человек, в отличие от сообщений российских и сирийских СМИ о «нескольких десятках» жертв.

Комментируя расследование, пресс-секретарь Пентагона заявил:

«США обладают не только самой мощной и точной армией. Наша армия еще и самая транспарентная. Когда нам случается отклониться от наших высоких стандартов, как в данном случае, мы признаем свои ошибки. Мы учимся на этих ошибках».

Вопреки этому утверждению расследование вряд ли будет иметь значительные последствия. Ссылаясь на отсутствие «злого умысла», пресс-секретарь ушел от ответа на вопрос о возможных наказаниях виновных, лишь отметив, что «министр обороны позволит командирам принимать соответствующие решения». Кроме этого, несмотря на то, что расследование предписывает провести ревизию российско-американского меморандума по безопасности полетов в Сирии с целью увеличения его эффективности, пресс-секретарь исключил расширение сотрудничества между военными двух стран. Также он отметил, что ему «не известно», о каких бы то ни было  планах выплатить компенсацию и принести официальные извинения сирийскому правительству.

Реакция США на смерть Фиделя Кастро

Новость о смерти Фиделя Кастро разделила США на два лагеря и вновь обратила внимание на существующие в стране противоречия по поводу размораживания отношений с Кубой.

Официальное заявление Белого дома носило довольно сдержанный характер:

«Историки дадут оценку тому огромному влиянию, которое оказал этот своеобразный человек на людей и на мир вокруг него. Сегодня же мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро и кубинскому народу. В ближайшие дни они будут вспоминать прошлое, но и задумаются о будущем. При этом население Кубы должно знать, что они всегда найдут друга и партнера в лице Соединенных Штатов Америки».

Некоторые законодатели немедленно раскритиковали такую позицию Обамы. Сенатор из Флориды Марко Рубио назвал заявление «жалким» и провозгласил: «Диктатор умер, но диктатура еще жива». В подобном ключе высказался и другой законодатель кубинского происхождения – сенатор из Техаса Тед Круз: «Смерть Фиделя Кастро не сможет вернуть тысячи людей, ставших его жертвами, и утешить их семьи».

Однако основное внимание было приковано к реакции Дональда Трампа, чья позиция по Кубе в последнее время претерпела существенные изменения. Если в сентябре 2015 года он позитивно отозвался о налаживании отношений, заметив что «пятьдесят лет (эмбарго) – это достаточно», то ровно год спустя Трамп пообещал развернуть политику Обамы вспять, если кубинское правительство не сделает ощутимых шагов по улучшению гражданских прав населения. То же самое он повторил и на этой неделе:

«Если Куба не пойдет на уступки своему населению, американцам кубинского происхождения и США в целом, я откажусь от (данной политики)».

Данная трансформация произошла в пылу предвыборной борьбы, когда Трамп пытался заручиться поддержкой «подвешенного» штата Флориды, население которого на этой неделе вышло на улицы, чтобы отпраздновать новость. Как заметил Маурицио Клавер-Кароне, лидер движения за сохранение эмбарго, включенный на прошлой неделе в состав команды по переходному периоду, Трамп «дал обещание американцам, и он его сдержит». Старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по Латинской Америке Тед Пикконе призвал не преувеличивать непреклонность позиции Трампа: «Мы сейчас занимаемся гаданием на кофейной гуще. Это просто может быть реверансом в сторону толпы в Майами, и в результате не последует больших перемен». При этом он, однако, не исключил частичных показательных шагов, например, запрет на коммерческие отношения с государственными предприятиями Кубы.

«(Трамп), скорее всего, отменит наиболее спорные инициативы Обамы, - подтвердил эту мысль Клавер-Кароне, - например, запретит инвестиции в компании, управляемые кубинскими военными». (К этой категории относится весь отельный бизнес на Кубе.)

Пересчет голосов

Джилл Стайн, кандидат в президенты от партии зеленых, на прошлой неделе объявила о начале кампании по пересчету голосов. Поскольку процедура эта не только юридически сложная, но и дорогостоящая, ее основные усилия сосредоточились на трех наиболее спорных штатах: Мичиган (где преимущество Трампа над Клинтон составило 10 тысяч голосов), Висконсин (22 тысячи голосов) и Пенсильвания (70 тысяч голосов). Для этих целей ей удалось собрать около 9 млн. долл. В Висконсине процесс пересчета начался в четверг в Мичиане – в пятницу.  В Пенсильвании правила подачи петиции более сложные, поэтому там вопрос еще окончательно не решен.

В адрес Стайн, набравшей около 1% голосов, незамедлительно посыпались обвинения со всех сторон. Дональд Трамп назвал ее «мошенницей, желающей обогатиться». Кампания Клинтон, хоть и оплатила участие своих юристов при пересчете, попыталась занизить ожидания. «Если бы (мы) думали, что после пересчета результаты могут измениться, мы сами занялись бы этим», - сказал адвокат Клинтон Марк Элиас в интервью «Вашингтон Пост». Официальные представители местных правительств встретили перспективу пересчета без энтузиазма, больше беспокоясь о необходимости оплачивать работу членов избирательной комиссии.

С другой стороны, Стайн довольно органично вписалась в движение недовольных несправедливостью избирательной системы (победивший на выборах Трамп набрал на 2 млн. меньше голосов, чем Клинтон). Они не только поддержали инициативу Стайн, но и пытаются убедить выборщиков отказаться от обязательств и голосовать «по совести».

Если говорить об избирательно колледже, то победа Клинтон в этих трех штатах, действительно, сделала бы ее президентом, однако для этого необходимо обнаружение системных нарушений. В противном случае, как заметил председатель избирательной комиссии Марк Томсен, опыт показывает, что результаты могут измениться на несколько сотен голосов, но никак не тысяч.  Кроме этого на всю процедуру остается мало времени: пересчет должен быть завершен до 19 декабря – официального дня голосования выборщиков, при этом Трамп может затянуть процесс, обжаловав результаты в суде.

И все-таки Стайн продолжила настаивать на возможности манипуляций с электронными системами (хотя так и не привела конкретных доказательств), а также заметила, что пересчет голосов позволит укрепить доверие среди американцев к избирательной системе США, которое за последние месяцы заметно пошатнулось. При всей необычности (и даже абсурдности) ситуации, трудно не отметить пользу для самой Стайн. Воспользовавшись всеобщим негодованием по поводу несправедливости выборов, она не только значительно увеличила свою узнаваемость, но и попыталась обратить внимание на важность «третьих партий», которым не находится места в современной политической жизни страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 мая 2016 | 19:00

Сотрудничество между Москвой и Токио в свете российского "поворота на Восток"

Этот визит готовился очень долго, и обе стороны придавали ему достаточно большое значение. России нужен прорыв в отношениях с Японией для того, чтобы каким-то образом уравновесить российско-китайские отношения, не превращать важный и нужный «поворот на Восток» в «китайский крен».

1 июля 2014 | 07:00

Джон Теффт: профиль нового посла США в России

На Теффте будет лежать ответственность за то, чтобы не допустить резкого крушения российско-американских отношений. Поиск консенсуса по вопросу об урегулировании украинского кризиса может стать стержневым процессом, вокруг которого кристаллизуется новая структура российско-американских отношений.

2 октября 2015 | 22:00

Дайджест внешней политики США за неделю (25 сентября – 1 октября)

Основное внимание на прошедшей неделе было сосредоточено на речи Путина и Обамы на заседании ГА ООН и последовавших за этим переговоров двух лидеров. Ни в политических, ни в экспертных кругах США нет единого мнения о том, следует ли сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. На фоне очередного продолжающегося кризиса по поводу принятия бюджета США спикер Палаты Представителей заявил о своей отставк, чем снял напряженность, но не способствовал решению существующей проблемы - мнения "чайной партии" по вопросу. Помимо этого, Палата представителей проголосовала за законопроект, ограничивающий снятие санкций с Ирана, параллельно демократами готовится альтернативный законопроект.

1 сентября 2016 | 08:43

Стабильность Узбекистана в переходный период

28 августа президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Ухудшение здоровья узбекского лидера поставило вопрос о сохранении политической стабильности в стране в случае ухода Каримова. Стоит ли опасаться дестабилизации обстановки или правящие круги готовы к передаче власти?

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова