Ольга Ребро
Визит премьер-министра Индии в Вашингтон сигнализировал продолжение курса предыдущей администрации на укрепление отношений с некоторым смещением акцентов в русле подхода «Америка первая». На прошедшей неделе администрация объявила новую стратегию по развитию энергетики, кардинально отличную от подходов Обамы. Верховный суд разрешил с оговорками исполненеие «миграционного запрета» Трампа.
ПРЕМИУМ
30 июня 2017 | 09:29

Дайджест внешней политики США (23-29 июня)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Визит премьер-министра Индии в Вашингтон сигнализировал продолжение курса предыдущей администрации на укрепление отношений с некоторым смещением акцентов в русле подхода «Америка первая», которые пришлось компенсировать уступками Нарендре Моди, проводящему политику «Сделано в Индии».

2. На прошедшей неделе администрация объявила новую стратегию по развитию энергетики. Кардинально пересматривая подход Барака Обамы, программа ставит целью «достижение энергетического доминирования США».

3. Добавленное в копилку побед Трампа единогласное решение Верховного суда разрешить (с оговорками) исполнение «миграционного запрета» стало результатом стремления судей оставаться в стороне от ведущейся борьбы «движения сопротивления» с президентом.

Визит премьер-министра Индии

Состоявшаяся 26 мая встреча Дональда Трампа с премьер-министром Нарендра Моди обратила внимание на важное, но до сих пор остававшееся в стороне, направление внешней политики США – отношения с Индией. Укреплявшемуся на протяжении всей администрации Обамы диалогу с Нью-Дели был нанесен ряд «осколочных» ранений от инициатив первых месяцев президентства Трампа.

Во-первых, в начале апреля администрация запустила пересмотр экономических отношений со странами, имеющими положительное сальдо в торговле с США. В их число, хоть и не в первых рядах, входит и Индия, рост торгового оборота с которой с 2011 года происходил преимущественно за счет увеличения экспорта индийских товаров и услуг. Во-вторых, изданный 18 апреля президентский указ «Покупай американское, нанимай американцев» предписал проводить «жесткий контроль» документов рабочих мигрантов, а также исследовать возможности «укрепления» миграционного законодательства, включая выдачу рабочих виз (H1B). Указ вызвал переполох среди мигрантов из Индии, на долю которых приходится 70% виз H1B, и в Силиконовой долине, где 15% «стартапов» создаются выходцами из Индии. В-третьих, объявляя о выходе из Парижского соглашения, Дональд Трамп назвал Индию и Китай главными получателями выгоды от выработанного международным сообществом подхода к борьбе с потеплением климата. Соответственно, данный шаг администрация позиционировала как увеличение конкурентоспособности США в отношениях с этими странами. Наконец, заявленный США подход «Америка первая» предполагает лобовое столкновение с проводимой Моди с 2014 года политикой «Сделано в Индии», хотя, не скупясь на критику в отношении Германии, Китая, Мексики и Канады, Трамп до сих пор обходил Индию стороной.

В таких условиях наблюдателей волновал вопрос: захочет ли администрация заработать политические очки на внутриполитической арене и проявит жесткость в переговорах, либо, как уже не раз происходило в отношениях с другими странами, пересмотрит свои взгляды и пойдет по пути укрепления диалога. В результате, основные линии сотрудничества были сохранены, хоть и с некоторыми компромиссными изменениями.

Главной областью диалога, вынесенной на первое место в пресс-релизе по итогам визита, остается сотрудничество в области обороны. Избегая формулировок предыдущей администрации (бывший глава Пентагона Эш Картер назвал отношения с Нью-Дели «стратегическим рукопожатием»), стороны договорились о том, что США «останутся надежным поставщиком передовых вооружений» (что соответствует политике «Америка первая»), но также будут углублять сотрудничество в совместных производствах в Индии (соответствует политике «Сделано в Индии»).

Изменились акценты в сотрудничестве в области энергетики. На второй план отошли свойственные предыдущей администрации заявления о «зеленой энергии» и экологии, уступив место углеводородному топливу. В частности, были подписаны контракты на сумму 30 млрд. долл. о поставках в Индию американского сжиженного природного газа, которые начнутся со следующего года. На прежнем уровне сохранится сотрудничество в атомной энергетике.

В вопросах региональной безопасности Вашингтон во всем поддержал позицию Индии. США не отказались от жесткой риторики в адрес Пакистана, призвав его принять меры по пресечению использования «территории страны для террористических атак на другие страны», и даже добавили необходимость призвать к ответственности находящихся в Пакистане организаторов теракта в Мумбаи. Кроме этого, коммюнике содержит завуалированный выпад в адрес Китая и продвигаемой им инициативы «Один пояс и один путь». Ни разу не упоминая ни то, ни другое, стороны согласились «поддерживать рост экономических связей в регионе при условии уважения суверенитета и территориальной целостности» государств. Таким образом, США выразили поддержку позиции Индии относительно китайской инициативы, маршрут которой проходит через спорную территорию Кашмир. По мнению Нью-Дели, это нарушает территориальную целостность Индии и укрепляет позицию Пакистана в территориальном споре. Вашингтон сигнализировал, что планирует делегировать Индии значительную роль в «определении будущего Афганистана», а также призвал увеличить сотрудничество по стабилизации Ближнего Востока. Наконец, стороны подтвердили жесткую позицию в отношении КНДР и важность принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Один из самых спорных вопросов – возможное ужесточение выдачи рабочих виз – пресс-релиз обходит стороной, однако, в качестве реверанса в адрес Индии, подчеркивает «передовую роль (выходцев из Индии) в технологической революции Силиконовой долины».

Стратегия США в развитии энергетики

Прошедшую неделю Белый дом назвал «Неделя энергетики», приурочив ее к состоявшейся в четверг презентации плана действий по стимулированию добычи нефти, газа и угля и экспорта энергоресурсов.

Как заявил во вторник министр энергетики Рик Перри, главным приоритетом администрации станет обеспечение «энергетического доминирования США». Это подразумевает «использование обильных природных ресурсов» страны, достижение энергетической самодостаточности, что позволит сократить зависимость от «геополитических кризисов и использования другими нациями энергетики как рычага давления», и увеличение влияния США на мировые энергетические рынки. Деятельность администрации будет сосредоточена на пяти направлениях.

Во-первых, планируется пересмотр стратегии в области развития атомной энергетики, которая, по словам Перри, находится в критическом состоянии. Ее оживление будет сделано приоритетом в том числе с целью конкуренции активно развивающим данное направление России и Китаю. Во-вторых, Министерству финансов будет поручено снять ограничения на финансирование поставок угля в другие страны. В качестве примера Дональд Трамп привел Украину, которая «сказала, что ей срочно нужны миллионы и миллионы тонн угля». В-третьих, администрация планирует активное строительство трубопроводов. Помимо возобновления остановленных во времена Обамы проектов «Keystone XL» (совместного с Канадой) и «Dakota Access» (вызвавшего в декабре массовые протесты), в четверг Трамп объявил о строительстве нового нефтепровода в Мексику, «который пройдет прямо под стеной».

В-четвертых, будут приняты меры по стимулированию экспорта природного газа, который сегодня ограничивается законом 1938 года. Принятый для регулирования отношений между штатами в вопросах добычи и транспортировки газа, он со временем был распространен на поставки газа за рубеж, и потенциальных экспортеров обязали получать лицензии. Периодически возникающие дебаты о его отмене заходили в тупик из-за опасений относительно непопулярного повышения цены на газ для внутренних потребителей. Последний раунд обсуждения состоялся в 2014 году на фоне падения цен на энергоресурсы и связанными с украинским кризисом разговорами о зависимости Европы от российского газа. В условиях действия этого закона администрация может сократить сроки рассмотрения заявок на получение лицензий, которые во времена Обамы могли достигать двух лет.

В-пятых, в области добычи полезных ископаемых планируется сокращение «убивающего рабочие места» регулирования и лицензирование добычи на землях, принадлежащих государству. Это будет означать кардинальный пересмотр политики администрации Обамы, вводившего экологические стандарты и поставившего рекорд по консервированию земель. Более того, будет запущена государственная программа по предоставлению разрешений на шельфовую добычу нефти и газа.

В целом, предложенный Трампом план полностью соответствует его предвыборной программе, над которой активно работал экономист Стивен Мур, на этой неделе поддержавший новую политику словами «энергетический план Трампа сделает Америку новой Саудовской Аравией».

Миграционный запрет

В то время как администрация и республиканские сенаторы готовились всю неделю к временному отступлению в вопросе реформы здравоохранения, в понедельник неожиданную победу президенту принес Верховный суд, единогласно признав (хоть и с некоторыми ограничениями) законность второй версии «(не)мусульманского» ограничения на въезд в США. Он предусматривает временный запрет на выдачу виз гражданам шести стран – Ирана, Йемена, Ливии, Сомали, Судана и Сирии (первая версия также включала Ирак) – на 90 дней, в течение которых администрация проведет анализ миграционной политики в отношении этих стран.

Судьи позиционировали данное решение как временную меру. Ссылаясь на необходимость изучить вопрос более подробно, они пообещали рассмотреть проблему полномочий президента в вопросе миграционной политики в октябре и постановили, что до тех пор президентский указ должен исполняться. Отменяя, таким образом, решения судов низшей инстанции, Верховный суд, однако, добавил условие, что визы будут выдаваться тем гражданам, которые имеют «добросовестные («bona fide») отношения с юридическими или физическими лицами, находящимися в США». Что подразумевается под «добросовестными отношениями», должна была решить сама администрация, и в среду Госдепартамент направил посольствам более подробную инструкцию, впрочем, тут же раскритикованную за слишком формальный подход к интерпретации и отсутствие здравого смысла.

Несмотря на то что данная оговорка позволила добиться согласия четырех либеральных судей, против нее высказались судьи Кларенс Томас, Самюэль Алито и Нил Горсич. По их словам, такая пространная формулировка осложнит работу сотрудников посольств, которые будут принимать окончательное решение, а также вызовет «лавину судебных разбирательств», решения по которым будут принимать как раз суды низшей инстанции, которые ранее запретили указ. Американские СМИ заявили, что будут пристально наблюдать за ситуацией в аэропортах в момент вступления указа в силу (в 8 вечера 29 июня), однако отметили, что не ожидают повторения январского хаоса.

Как бы то ни было, некоторые эксперты отметили, что данное решение, скорее всего, является попыткой Верховного суда остаться в стороне от острого политического вопроса миграции и развернувшейся в стране борьбе с любыми инициативами президента. Дело в том, что миграционный запрет сроком на 90 дней истечет в конце сентября. Это оставляет судьям надежду на то, что необходимость возвращения к данному вопросу (а еще хуже – к определению полномочий президента в эпоху Трампа) в октябре может отпасть сама собой. Администрацию, уставшую от защиты явно провального указа, такое положение дел, очевидно, устраивает. Постановление суда специально указывает, что «правительство не попросило ускорить рассмотрение вопроса», несмотря на то, что имело такую возможность.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 августа 2015 | 14:29

Дайджест внешней политики США за неделю (7 - 14 августа)

Одной из наиболее актуальных внешнеполитических тем, обсуждавшихся на прошедшей неделе в Вашингтоне, стал вопрос о законодательной основе применения США силы в Ираке и Сирии в борьбе с ИГ. По прошествии года с начала беспорядков в городе Фергюсон американские власти по-прежнему пытаются выявить глубинные причины этого явления, а также найти решение проблемы поведения правоохранительных органов в отношении афроамериканских общин - между тем, беспорядки возобновились. Американские СМИ на этой неделе подчеркивали склонность Госдепартамента к смягчению напряженности в отношениях с Россией, между тем, Пентагон и экспертное сообщество настойчиво повторяют тезис о Москве как главной угрозе безопасности США и Европы.

8 марта 2015 | 19:00

Европа готова отступить в санкциях

В Евросоюзе понимают, что стороны и без того уже зашли слишком далеко в противостоянии. Поэтому если не произойдет резкое обострение ситуации на Украине, то ни о каком вводе существенных новых санкций речи идти не будет (расширение «черного списка» лиц на въезд в ЕС к таковым не относится). А значит и не ожидается серьезной эскалации конфликта между Россией и ЕС.

17 ноября 2016 | 19:12

Возвращение Эдуарда Кокойты несвоевременно для Южной Осетии

7 ноября представитель Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева заявила о том, что бывший президент республики Эдуард Кокойты планирует принять участие в президентских выборах в апреле 2017 года. Заявлений от бывшего югоосетинского лидера пока не поступало. Новый президентский срок Кокойты представляется неуместным анахронизмом в условиях, когда перед республикой стоят задачи по формированию новой парадигмы позитивного развития.

1 октября 2014 | 16:16

Результаты международной контртеррористической операции в Сирии

Расширенная с Ирака на Сирию контреррористическая кампания США на сегодня имеет лишь имиджевый эффект. При этом разрозненная и слабая сирийская оппозиция, которая должна была стать надежной и лояльной опорой выступающих за свержение Асада «Друзей Сирии», продолжая слабеть, частично оборачивается против своих спонсоров. Более того, очевидно, что борьба с ИГ и восстановление безопасности в стране является непременным условием для урегулирования политического кризиса. Однако в сегодняшних условиях сложно представить, какой-либо успешный исход этого урегулирования с учетом того, что непосредственно вовлеченные во внутрисирийский конфликт внешние силы не заинтересованы в политическом решении кризиса, так как преимущество – военное и политическое – явно на стороне Асада.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.