Агентство "Внешняя политика"
Во время визита госсекретаря в Лаос и на Филиппины, США попытались, с одной стороны, воспользоваться случаем, чтобы принудить КНР отказаться от односторонних действий в Южно-Китайском море и начать соблюдать нормы международного права, а с другой – не допустить эскалации напряженности в регионе. Скандал накануне Национального съезда демократической партии нарушил планы избирательного штаба Клинтон привлечь на свою сторону сторонников Сандерса. Москва оказалась в центре внимания как внутриполитических дебатов, так и брифингов внешнеполитических ведомств: Госдепартамент и Пентагон разошлись в оценке перспектив сотрудничества России и США по Сирии.
ПРЕМИУМ
29 июля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США (22 – 28 июля)

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

1. Во время визита госсекретаря в Лаос и на Филиппины, США попытались, с одной стороны, воспользоваться случаем, чтобы принудить КНР отказаться от односторонних действий в Южно-Китайском море и начать соблюдать нормы международного права, а с другой – не допустить эскалации напряженности в регионе.

2. Скандал накануне Национального съезда демократической партии нарушил планы избирательного штаба Клинтон привлечь на свою сторону сторонников Сандерса, которые пообещали продолжить «политическую революцию».

3. На прошедшей неделе Москва оказалась в центре внимания как внутриполитических дебатов, так и брифингов внешнеполитических ведомств. В то время как каждый из кандидатов пытается разыграть «российскую карту» в свою пользу, Госдепартамент и Пентагон разошлись в оценке перспектив сотрудничества России и США по Сирии.

 

Дипломатия на полях министерской встречи АСЕАН

Дипломатические баталии развернулись на этой неделе во Вьентьяне, Лаосе, где состоялась министерская встреча Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Камнем преткновения стал вопрос об упоминании в заключительном коммюнике решения международного трибунала по поводу спорных территорий между Филиппинами и Китаем.

Филиппины и Вьетнам настаивали на включении данного пункта, что придало бы легитимности необязательному для исполнения решению суда. Лаос и, главным образом, Камбоджа, которой накануне встречи Китай пообещал предоставить значительный пакет помощи (600 млн долл.), выступили против. Связанные принципом консенсуса, члены АСЕАН в воскресенье оказались на грани провала принятия заключительного коммюнике, что за всю историю АСЕАН случилось лишь однажды в 2012 году.

В понедельник к противостоянию подключились «тяжеловесы». В Лаос прибыл госсекретарь Джон Керри для участия в серии мероприятий по региональному сотрудничеству, а в Пекин - советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, чтобы, по официальной версии, обсудить предстоящую встречу Барака Обамы с Си Цзиньпином на полях саммита «Группы 20» в сентябре.

В заявлении Белого дома о встречах Райс с китайским руководством тематика Южно-китайского моря, да и вообще любые спорные вопросы, практически отсутствуют. Джон Керри, который «очень тесно согласует свою позицию с советником по национальной безопасности», напротив, на всех двусторонних встречах с коллегами из стран-членов АСЕАН, по словам пресс-секретаря, «призывал достичь консенсуса и выступить с совместным заявлением по поводу недавнего решения трибунала по Южно-Китайскому морю». И тем не менее, победу одержала Камбоджа, а точнее – КНР в ее лице. В заключительное коммюнике, не упоминается ни решение международного трибунала, ни сам Китай.

Не найдя поддержки в странах АСЕАН, США обратились к «проверенным» союзникам. 25 июля Япония, Австралия и США в совместном коммюнике заявили:

«Министры решительно поддерживают принцип верховенства закона и призывают Китай и Филиппины подчиниться решению трибунала от 12 июля, которое носит окончательный и юридически обязывающий характер. Министры подчеркнули, что весь регион сегодня имеет уникальную возможность укрепить существующий международный порядок, основанный на исполнении законов, а также продемонстрировать уважение к международному праву».

Пекин не замедлил с ответом:

«Уже не первый день Япония, США и Австралия при каждом удобном случае начинают читать лекции о международном праве. На самом же деле, если говорить о международном праве, эти государства всегда использовали двойные стандарты: они принимают то, что соответствует их интересам, и отказываются от всего остального. Они не имеют никакого права указывать другим странам, что делать».

При этом, однако, визит Керри в регион продемонстрировал и другую составляющую американского подхода: избежать обострения обстановки, которая заметно накалилась после оглашения решения трибунала. Две недели назад Пекин предложил Маниле разрешить вопрос спорных территорий на двусторонней основе при условии, что та «забудет» о трибунале. Получив решительный отказ, Китай начал «регулярное воздушное патрулирование» спорных территорий и объявил, что продолжит «обустройство» искусственных островов. И тут, как это ни странно, Вашингтон встал на сторону Китая. Направляясь из Вьентьяна в Манилу, Джон Керри заметил:

«Ни один участник (территориального) спора не должен предпринимать действия, которые ведут к росту напряженности. Мы бы хотели, чтобы начался процесс диалога. Китай дал понять, что он готов вступить в диалог и двусторонние переговоры с Филиппинами. Сегодня я отправляюсь в Филиппины и завтра встречусь с президентом Дутерте, и я попытаюсь убедить его начать этот диалог».

Об этом же пишет новостное агентство «Рейтер», со ссылкой на представителя американского руководства:

«Соединенные Штаты за закрытыми дверями призывают такие страны, как Филиппины, Индонезию и Вьетнам воздержаться от слишком активного использования решения Гаагского трибунала для достижения своих целей».

Национальный съезд демократической партии

У американских СМИ было ровно три дня на переезд из Кливленда в Филадельфию (Пенсильвания), где в понедельник открылся национальный съезд демократической партии. Если республиканский съезд закончился скандалом, то демократический со скандала начался. Публикация электронной переписки Национального комитета демократической партии (НКДП), который, как оказалось, отошел от положенного ему нейтрального статуса и принял активное участие в поддержке Хиллари Клинтон, нанесла серьезный удар планам демократической верхушки объединить разрозненный электорат.

А работа для этого была проделана довольно серьезная. На протяжении нескольких недель штаб Клинтон вел переговоры с командой Берни Сандерса, который поставил в качестве условия поддержки интеграцию ряда пунктов своей предвыборной программы в официальную платформу партии.

«Наши требования были удовлетворены на 80%», - заявил советник Сандерса по внешней политике Уоррен Ганнелс накануне публикации платформы.

Помимо полного удовлетворения требований «кандидата-социалиста» по минимальному размеру оплаты труда (15 долл. в час) и системы здравоохранения (расширение «Обамакэир»), удалось достичь компромисса по вопросам экологии (частичный запрет на гидроразрыв пласта, в то время как Сандерс призывал к полному) и Транстихоокеанскому партнерству (Клинтон не отказалась от соглашения, но пообещала обратить больше внимания на требования американского рабочего класса). При этом полностью было отвергнуто требование Сандерса об осуждении политики Израиля по строительству поселений.

Публикация переписки заставила сторонников Клинтон сделать еще ряд уступок, на этот раз процедурного характера. Во-первых, они вынудили скомпрометированного председателя НКДП уйти в отставку еще до начала съезда. Во-вторых, было сокращено влияние суперделегатов на процесс номинации кандидата от партии: в 2020 году две трети из них будут обязаны отдать свой голос за того кандидата, которого выберут американцы.

Несмотря на эти меры и призывы самого Сандерса поддержать Клинтон, все четыре дня съезда продемонстрировали существующий раскол: выступления то и дело заглушались скандированием из зала, где сторонники Сандерса пытались перекричать сторонников Клинтон. Непродолжительное перемирие наблюдалось лишь во время выступлений наиболее уважаемых демократов: президента Барака Обамы, первой леди Мишель Обамы, вице-президента Джо Байдена, 42-го президента Билла Клинтона. Здесь, кстати, проявилось основное различие между съездами двух партий. Если Трамп сумел объединить избирателей, несмотря на явный антагонизм среди республиканских тяжеловесов, то Клинтон, заручившись поддержкой всего текущего руководства страны, так и не смогла окончательно наладить мосты с электоратом Сандерса.

По завершении съезда наиболее стойкие оппоненты Клинтон пообещали не только тщательно следить за тем, чтобы она полностью выполнила все данные обещания, но и развернуть общенациональную кампанию по выбору «прогрессивных» политиков на местах, которые «продолжат политическую революцию, начатую Берни Сандерсом», но «более им не контролируемую».

Отношения с Россией

На прошедшей неделе Россия оказалась в центре внимания американских СМИ не только в связи со взломом электронной почты НКДП, но и в контексте возможного сотрудничества по Сирии.

Сторонники Клинтон поспешили использовать утечку данных против республиканского кандидата. Взяв на вооружение прием противников «Брекзита» в Великобритании, они обвинили во взломе Россию, которая таким образом пытается увеличить шансы своего «фаворита» Дональда Трампа на победу. А, как известно, от сотрудничества с Россией до предательства родины, по мнению большинства американских СМИ, один шаг. Трамп быстро развернул ситуацию в свою пользу, обратившись к России с просьбой «найти недостающие 30 000 имейлов», которые Клинтон удалила со своего личного сервера.

В пятницу еще одна структура демократической партии – Комитет по выборам в Конгресс – заявила о том, что она подверглась атаке хакеров. По обоим делам было возбуждено расследование ФБР.

Между тем, американские внешнеполитические ведомства, категорически отказавшись комментировать события предвыборной гонки, сами того не желая, разожгли интригу вокруг российско-американских переговоров по Сирии. С одной стороны, госсекретарь Керри после встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Лаосе признал, что диалог этому вопросу не ограничился его поездкой в Москву:

«Мы не заявляем публично о целом ряде достигнутых договоренностей, и не будем говорить о наших планах на ближайшие несколько недель до тех пор, пока они не будет осуществлены, если они вообще будут осуществлены. Мы выбрали такой подход, исходя из предыдущего опыта, который принес одни разочарования. Кстати, (Россия) тоже была разочарована по поводу невыполнения ряда обязательств, например в отношении «Ан-Нусры». Поэтому сейчас мы взялись за выполнение домашнего задания. Часть этой работы была проделана за последние несколько дней и, должен признать, довольно успешно. Сегодня я обсудил с министром иностранных дел Лавровым дальнейшие меры, которые необходимо предпринять, прежде чем мы сможем делать публичные заявления. Мы собираемся провести ряд переговоров за закрытыми дверями – не мы лично, а наши команды – для обсуждения взаимных сомнений, чтобы двигаться дальше без каких-либо противоречий».

Другим поводом для интриги стал противоречивый характер позиций Госдепартамента и Пентагона в отношении России. Совместная пресс-конференция главы Пентагона Эша Картера и председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда показала, что военные круги относятся к попыткам Керри наладить сотрудничество с Россией Москвой без особого энтузиазма.

«В настоящее время секретарь Керри обсуждает с русскими различные альтернативы. Но пока мы не увидим конкретные принципы, на основе которых будут осуществляться контакты в будущем, я не могу оценить жизнеспособность этого взаимодействия. Но я хочу в очередной раз подчеркнуть, сегодня наши контакты с русскими ограничены исключительно вопросом безопасности полетов и наших сухопутных войск», - отметил генерал Данфорд.

Его мысль продолжил министр обороны:

«Секретарь Керри пытается понять, насколько Россия готова пойти по правильному пути в Сирии. Всем хорошо известно, что она оказывает помощь режиму, по вине которого происходит затягивание гражданской войны. Тогда как мы надеемся, что она поддержит политический переход, который позволит прекратить насилие. И будет бороться с экстремистами, а не с умеренной оппозицией, которая должна принять участие в этом процессе. Но нам еще далеко до этого».

В отличие от Пентагона, Госдепартамент считает, что Москва и Вашингтон будут готовы сделать первые публичные заявления о достигнутых договоренностях в самое ближайшее время, после чего спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сможет возобновить переговоры между оппозицией и режимом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

7 июня 2016 | 20:00

Россия против турецкого сценария "двух коалиций" на Кавказе

Апрельское столкновение в Карабахе показало, что российско-турецкое взаимопонимание на протяжении многих лет было публично недооценённым, но важным фактором баланса в армяно-азербайджанском конфликте. Сейчас, уже постфактум, можно проследить, как карабахский конфликт размораживался, по мере того как расходились внешнеполитические подходы Москвы и Анкары.

31 мая 2016 | 22:11

Нестабильность Ближнего Востока одинаково угрожает РФ, США и ЕС

Учитывая масштаб транснационального общения и взаимосвязанность стран Ближнего Востока, эти государства могут оказаться восприимчивыми к внешним стимулам. США, России и ЕС пошло бы на пользу, если бы эта «тройка» хотя бы частично синхронизировала сигналы, адресованные странам региона. В конце концов неспособность действовать таким образом представляет угрозу для безопасности самих США, России и ЕС.

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

29 июля 2015 | 19:06

Каковы перспективы выдачи российских документов жителям Донбасса

Во вторник, 28 июля, глава Луганской республики Игорь Плотницкий выступил с неожиданным заявлением о переговорах по одному щепетильному вопросу — праве получения российских паспортов гражданами самоопределившихся частей Донбасса. Эта новость, несмотря на свою принципиальность, не вызвала сколько-нибудь значимой реакции со стороны официальных лиц Москвы, Киева и Брюсселя, что само по себе можно считать очень важным сигналом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.