Ольга Ребро
На прошедшей неделе американские внешнеполитические усилия были сосредоточены вокруг Африки и Турции. Госсекретарь США Джон Керри совершил рабочую поездку в Нигерию и Кению для обсуждения вопросов региональной безопасности. Вице-президент Джо Байден нанес визит в Турцию с целью нормализации американо-турецких отношений после провалившегося военного переворота. В американской предвыборной гонке штаб Трампа провел перетряску кадров, в то время как Клинтон стремилась избегать лишнего внимания к себе после скандала с "Фондом Клинтон".
ПРЕМИУМ
26 августа 2016 | 11:06

Дайджест внешней политики США (19-25 августа)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Во время африканской части «миротворческого» турне Джона Керри основным вопросом стало прекращение вспыхнувшего с новой силой конфликта в Южном Судане, для чего США пришлось пригрозить оружейным эмбарго и пообещать новый пакет гуманитарной помощи.

2. Американский вице-президент нанес запоздалый (по собственному признанию) визит в Турцию, чтобы прояснить ряд противоречий, появившихся после неудачной попытки военного переворота 15 июля.

3. В то время как Дональд Трамп уже в третий раз перетряхнул свой предвыборный штаб после неудачной недели в конце июля, стоившей ему потери лидерства в опросах общественного мнения, Хиллари Клинтон старалась держаться подальше от СМИ, которые теперь, помимо скандала с личным сервером, взялись за «разбор полетов» «Фонда Клинтон».

«Миротворческая миссия» Джона Керри в Африке

21-24 августа американский госсекретарь провел в Кении и Нигерии, куда он отправился для обсудждения региональных проблем безопасности. Пожалуй, главная задача Джона Керри заключалась в том, чтобы убедить восточноафриканских партнеров оказать давление на правительство Южного Судана, чтобы оно разрешило размещение дополнительных миротворцев.

Вспышка насилия в Южном Судане между сторонниками президента Сальва Киира и его оппонента вице-президента Риека Мачара в прошлом месяце фактически ознаменовала коллапс недавно созданного переходного правительства. Чтобы спасти ситуацию, в начале августа США направили в СБ ООН проект резолюции об увеличении 12-тысячного миротворческого контингента. Представители Южного Судана, недовольные чрезмерными полномочиями новых сил, которым разрешалось «использовать все необходимые средства» для обеспечения контроля над основными инфраструктурными объектами, назвали данную меру «колонизацией Южного Судана силами ООН».  Это внесло раскол в ряды членов СБ: США и их европейские партнеры настаивали на увеличении контингента, в то время как Россия, Египет и Ангола призвали прислушаться к желанию самого Южного Судана. После ряда поправок в тексте резолюции, она была принята 12 августа, а 22 августа Джон Керри, встретившись с министрами иностранных дел Кении, Сомали, Судана, Южного Судана и Уганды, победоносно заявил: «Ни у кого из находящихся здесь министров нет ни капли сомнения в том, что необходимо разместить региональные силы по защите, которые станут частью миротворческой миссии ООН».

Трудно сказать, что сыграло решающую роль: кнут или пряник. В качестве кнута США (уже не в первый раз) использовали угрозу введения оружейного эмбарго. 19 августа они распространили в СБ ООН проект резолюции, согласно которому данные меры могут вступить в силу с 1 сентября. Пряником стало объявление о выделении дополнительного пакета помощи Южному Судану. При этом, отметив, что США и так уже являются основным донором страны, Джон Керри предупредил:

«Я хочу, чтобы это было понятно всем: так не может продолжаться вечно. Мы не собираемся постоянно заполнять брешь (в бюджете). Мы не собираемся безропотно предоставлять помощь, когда (правительство) не хочет брать на себя ответственность и уже, наконец, начать выполнять обязательства перед собственным населением».

Отправившись на следующий день в Нигерию, Керри пожурил правительство страны, в адрес которого раздаются обвинения в похищении людей и коррупции. Можно сказать, что это было первое предупреждение президенту Нигерии Мухаммаду Бухари. В отличие от предыдущего правительства, которому США отказывались поставлять оружие для борьбы с террористами группировки «Боко Харам», опасаясь, что оно будет использовано для нарушения прав человека, избранный в марте 2015 года Бухари пообещал положить конец коррупции и произволу властей в стране, благодаря чему снискал расположение (и военную помощь) Вашингтона.

Визит примирения Джо Байдена в Турцию

В свете обострившихся американо-турецких отношений после неудачной попытки военного переворота 15 июля на вице-президента Джо Байдена была возложена непростая задача: убедить не только турецкое руководство, но и население страны в «непоколебимой поддержке» США. Как отметил сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики турколог Сонер Чагатай, кандидатура Байдена была выбрана не случайно: 

«Учитывая те мрачные настроения, преобладающее сегодня в Анкаре, Байден является именно тем человеком, которого необходимо было отправить. Он может предложить Эрдогану то крепкое рукопожатие, которого ему не хватало после переворота, но которого так и не последовало из-за переключения всеобщего внимания на рост авторитаризма в стране. Только (Байден) умеет три часа обсуждать семью и внуков, ловко вставляя между делом политические вопросы, и оставить после этого Эрдогана в хорошем настроении».

В Анкаре Байден отдельно встретился с премьер-министром Бинали Йылдырымом и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. На каждой из пресс-конференций по итогам этих встреч Байден методично пункт за пунктом останавливался на возникших в последнее время спорных моментах.

Во-первых, он обратился к населению страны и опроверг слухи о причастности США к перевороту. Ранее подобные подозрения уже стали причиной демонстрации у ворот арендуемой США военной базы Инджирлик.

«Соединенные Штаты Америки, - практически прокричал Байден, - не имели никакой, повторяю – никакой, информации о (готовящемся) перевороте. Все население США ужаснулось тому, что произошло. Мы не знали об этом заранее, мы не оказывали поддержки, и мы незамедлительно осудили эту попытку. И мы продолжим стоять плечом к плечу не только с турецким правительством, но и с населением Турции. У населения Турции нет лучшего друга, чем США».

Во-вторых, Байден  обратился к нетерпеливому турецкому руководству, требующему скорейшей выдачи Гюлена. Привезя с собой в Анкару целую команду юристов, он пообещал «помочь» Турции с юридическим аспектом этого вопроса:

«В американском суде нельзя обвинить кого бы то ни было в том, что он является злодеем. Надо сказать: этот человек совершил такое-то конкретное преступление. Именно над этим мы сейчас и работаем: собираем все возможные доказательства, чтобы предъявить суду веское основание для выдвижения обвинений в причастности (Гюлена к перевороту). Вы сами подумайте, ну зачем нам укрывать террориста? Это просто нелепо».

В-третьих, Байден обратился к западным СМИ и правозащитникам с просьбой подождать с обвинениями по поводу «чисток» в Турции:

«Премьер-министр, министр иностранных дел и вообще все, с кем я сегодня встретился, убеждали меня в том, что конституционные принципы не будут нарушены, что верховенство закона будет соблюдено. Вспомните, какой переполох был в США после событий 11 сентября. Давайте дадим им некоторое время? Я уверен, их дела будут соответствовать этим словам. Давайте больше не заострять на этом внимание?».

Наконец, американский вице-президент обратился к курдам, пригрозив им прекращением американской помощи, если они не выполнят данное обещание «передать освобожденные территории местному населению». Если вице-президент, имеющий к ситуации на земле весьма посредственное отношение, мог позволить себе подобные высказывания, то Госдепартамент и Пентагон в своих заявлениях более осторожны. Пентагон на прошедшей неделе в принципе отказался комментировать «детали операции», ссылаясь на соображения безопасности. Пресс-секретарь Госдепартамента, попеременно хваля то курдов, то вооруженные силы Турции, заметила: «Вопрос является очень сложным. Ситуация постоянно быстро меняется. Что нам всем сейчас нужно, так это сконцентрироваться на борьбе с общей угрозой – Даеш». При этом она дала понять, что США занимаются исключительно борьбой с ИГ, за ответами на остальные вопросы пресс-секретарь посоветовала обращаться к представителям заинтересованных сторон.

Президентская гонка

Обычно политическая жизнь в Вашингтоне в августе замирает: и Конгресс, и президент в это время отправляются в отпуск. В этом же году американцам не дали скучать кандидаты в президенты, готовящиеся к заключительной схватке.

Дональд Трамп за прошедшее с национальных съездов время успел обидеть ветеранов, потерять уже было завоеванное преимущество в «подвешенных» штатах, вызвать «парад отречений» среди республиканцев, потребовать от Хиллари Клинтон справку о состоянии здоровья и перетряхнуть уже в третий раз свой предвыборный штаб. Новым директором кампании стал Стивен Бэннон – глава информационного агентства «Брейтбарт», продюсер и автор документальных фильмов.

С его появлением команда Трампа выпустила первые рекламные ролики, атакующие Клинтон, и начала задавать вопросы о коррупции в связи с «Фондом Клинтон». Изменился и стиль выступлений кандидата. Если во времена Кори Левандовски Трамп не скупился на выражения, при Поле Манафорте старался – безуспешно – стать более презентабельным, используя телесуфлер, то Бэннон, похоже, избрал нечто среднее. Как продемонстрировало недавнее выступление в Миссисипи, теперь в заранее записанных выступлениях стали появляться по-трамповски острые заявления, что позволило объединить харизму кандидата с отсутствовавшей ранее содержательной частью. Наметились изменения и в политических взглядах Трампа: за последнее время он попытался обратиться к афро-американской части электората (на 99% поддерживающей Клинтон), а также смягчить позицию по борьбе с незаконными мигрантами.

Пока деятельность в штабе Трампа бурлила, Клинтон старалась оставаться в стороне, наблюдая за тем, как Трамп сам «топит» свою кампанию. После почти месячного «молчания» она появилась в среду в прямом эфире «Си-Эн-Эн», чтобы защититься от нападок в адрес «Фонда Клинтон», достигших в последнее время довольно серьезных масштабов на фоне нового витка истории с частным сервером. В целом, за август Клинтон удалось, хоть и не уйти в отрыв, но закрепить за собой некоторое устойчивое преимущество. Следующие значительные подвижки рейтингов кандидатов, если не будет никаких потрясений, произойдут после дебатов, первый раунд которых назначен на 26 сентября.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

19 августа 2016 | 10:06

Судьба президента Венесуэлы Мадуро решится на референдуме

Последние социологические опросы указывают на рост недовольства населения Венесуэлы президентом Николосом Мадурой. "Сына Чавеса" обвиняют в продолжающимся уже не первый год экономическом кризисе, безработице, инфляции и резком падении уровня жизни в стране. Все силы оппозиции брошены на скорейшее проведение референдума об отставке президента. В свою очередь, правительство готово пойти на крайние меры, чтобы не допустить его проведения или максимально затянуть процесс.

10 декабря 2014 | 14:53

Международное давление на Украину усиливается

Западные партнеры Украины заинтересованы в том, чтобы конфликт на Донбассе как можно скорее исчез из медийного пространства. Иными словами, для Запада принципиальны не условия урегулирования, а сам факт его наличия.

25 мая 2015 | 16:45

Ближневосточное досье: ИГИЛ, Йемен и теракт в КСА в мае 2015

Основными событиями прошедшей недели в регионе стали успехи боевиков Исламского государства в Ираке, визит иракского главы правительства в Россию, а также очередная попытка йеменского урегулирования на конференции в Эр-Рияде. Внимание также привлек теракт, совершенный на востоке Саудовской Аравии в шиитской мечети, ответственность за который взяло Исламское государство.

9 декабря 2016 | 19:54

Дайджест внешней политики США (2-8 декабря)

Дональд Трамп объявил, что новым министром обороны станет Джеймс Мэттис, отставной генерал, знаменитый беспринципностью в своих взглядах. Особенности ведения международных переговоров избранного президента США уже привели к первым скандалам. На фоне успехов сирийской армии и провала попыток оказать давление на Россию в международном формате Джон Керри возобновил двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.