Ольга Ребро
Участившиеся столкновения американских военных с силами, поддерживающими режим Асада, вернули в центр внимания вопросы об отсутствие четкой стратегии в регионе. Из четырех прошедших внеочередных выборов в Палату представителей республиканцы одержали четыре победы. Противники Трампа поспешили обвинить его в том, что он не оказал достаточного уважения президенту Украины, в отношениях с которой «существует так много важных вопросов».
ПРЕМИУМ
23 июня 2017 | 12:35

Дайджест внешней политики США (16-22 июня)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Участившиеся столкновения американских военных с силами, поддерживающими режим Асада, вернули в центр внимания вопросы об изменении администрацией целей операции в Сирии без разрешения Конгресса, о чрезмерном делегировании полномочий Пентагону и об отсутствие четкой стратегии в регионе.

2. Из четырех прошедших внеочередных выборов в Палату представителей (позиционируемых как «референдум по Трампу») республиканцы одержали четыре победы, что стало очередным ударом по демократическому истеблишменту и укрепило позиции президента и предлагаемых им реформ.

3. Несмотря на то что Вашингтон приурочил к визиту украинского президента расширение существующих санкций в отношении России, противники Трампа поспешили обвинить его в том, что он не оказал достаточного уважения лидеру страны, в отношениях с которой «существует так много важных вопросов».

Эскалация в Сирии

18 июня авиация сил коалиции под руководством США сбила самолет сирийских ВВС Су-22. Согласно официальному заявлению коалиции, удар был нанесен с целью самообороны, после того как сирийский самолет сбросил бомбы на поддерживаемые США Сирийские демократические силы (СДС). При этом отмечается, что после первоначальной демонстрации силы сирийской авиацией за два часа до удара коалиция связалась с Россией для «де-эскалации ситуации и предотвращения атаки». В результате инцидента Москва сообщила о приостановке своего участия в Меморандуме по предотвращению инцидентов, а также о намерении впредь принимать на сопровождение в качестве воздушных целей любые воздушные объекты коалиции к западу от реки Евфрат.

Произошедшее призвано продемонстрировать решимость обеих сторон в условиях, когда ни одна из них не намерена доводить дело до прямой конфронтации. После атаки США по сирийскому аэродрому Шайрат в апреле (когда российское командование было предупреждено за несколько часов) силы коалиции четыре раза атаковали проправительственные вооруженные формирования в районе города ат-Танф на юге Сирии (18 мая, 6 июня, 8 июня и 20 июня), где американские военные проводят подготовку СДС. В каждом случае коалиция называла атаки самообороной. При этом Пентагон высоко оценил помощь России в снижении напряженности в качестве «моста коммуникации» между США и просирийскими силами.

В этой связи решение России о приостановке Меморандума вызвало беспокойство в Вашингтоне. 19 июня, «по горячим следам» после заявления Москвы, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд подчеркнул важность существующего механизма по предотвращению инцидентов, отмечая, что «в ближайшие часы мы будем вести активную работу по дипломатическим и военным каналам для восстановления (действия Меморандума)». «Я уверен, что операционные центры США и России продолжат обмениваться информацией. Я также уверен, что наши военно-воздушные силы смогут за себя постоять», - уклончиво ответил Данфорд на вопрос и вероятности прямого военного столкновения с Россией.

Эскалация обстановки в Сирии запустила в США дебаты на трех направлениях. Во-первых, законодатели проявили обеспокоенность легальной стороной вопроса. Во время слушаний по бюджету на прошлой неделе и госсекретаря Рекса Тиллерсона, и главу Пентагона Джеймса Мэттиса неоднократно спрашивали, не являются ли участившиеся атаки на правительственные силы изменением стратегии. Такая заинтересованность объясняется тем, что изменение цели с борьбы с ИГ на военное противостояние сирийскому режиму являлось бы нарушением действующей Авторизации на использование военной силы (AUMF), принятой еще в 2001 году после терактов 11 сентября и до сих пор используемой Пентагоном для проведения военных операций по борьбе с терроризмом. «Трамп тихо начинает новую войну, которую Конгресс не объявлял. Внимание!», - написал сенатор Крис Мерфи (дем., Коннектикут). Оба министра заверили, что главной целью остается разгром ИГ, а Тиллерсон дал обещание, что, если дело дойдет до борьбы с режимом Асада, администрация обратится к Конгрессу за новой Авторизацией.

Во-вторых, американские СМИ связали рост военных столкновений с увеличением роли военного командования в принятии решений. Начиная с нарушения принципа гражданского управления Пентагоном (когда министром обороны был назначен Мэттис), администрация постепенно расширяла полномочия военных «на местах». Продолжая эту тенденцию, на прошедшей неделе Дональд Трамп делегировал Мэттису обязанность по определению размеров военного контингента в Афганистане (ранее это уже произошло в отношении Ирака и Сирии). Таким образом, происходит отказ от порядков администрации Обамы, стремление которой контролировать каждую деталь вызывало раздражение Пентагона. «Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал эпизод, когда кабинет министров устроил дебаты по поводу перемещения трех вертолетов из Ирака в Сирию», - заметил Эндрю Екзам, заместитель помощника минобороны на ближневосточном направлении в 2015-16 годах. Критики подхода Трампа, однако, напоминают, что такой надзор со стороны Обамы объяснялся стремлением избежать раздувания военных конфликтов и сократить жертвы среди мирного населения.

В-третьих, в Вашингтоне с новой силой зазвучали требования предъявить стратегию в отношении региона. «В то время как командование на местах получает все больше свободы действий, остается непонятным, на решение каких целей их действия направлены, - отмечает директор программы по изучению военного дела и вопросов безопасности в Вашингтонском институте ближневосточной политики Майкл Эйзенштадт. – Пока они занимаются изучением ситуации, эта ситуация постоянно меняется. Добавьте к этому тот факт, что президент поглощен решением внутриполитических проблем, и вы получите рецепт внешнеполитического беспорядка».

Не менее критично высказался Энтони Кордесман, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. По его словам, текущая цель – разгром ИГ в Ираке и Сирии и «бесконечная борьба с периодическим упоминанием мирных переговоров» в Афганистане – является «четвертью военной половины стратегии в регионе». «Хотя, возможно, я слишком требователен, учитывая современный стандарты американского стратегического мышления», - добавил эксперт.

Отвечая на настойчивые призывы сенатора Джона Маккейна (респ., Аризона), Джеймс Мэттис пообещал закончить формулирование стратегии к середине июля.

Довыборы в Конгресс

Во вторник политические баталии на время переместились из Вашингтона в Джорджию, где состоялись внеочередные выборы в Конгресс. В напряженной борьбе за место Тома Прайса, занявшего в администрации пост министра здравоохранения, победила республиканка Кэрен Хэндел. В результате, республиканцы взяли четыре из четырех освободившихся мест в Палате представителей: помимо Джорджии, довыборы состоялись 11 апреля в Канзасе (Рон Эстис занял место нового директора ЦРУ Майка Помпео), 25 мая в Монтане (Грег Джианфорте занял место нового министра внутренних дел Райана Зинке) и 20 июня в Южной Каролине (Ральф Норман занял место нового директора Управления по бюджетному планированию Белого дома Мика Малвени).

Из четырех состоявшихся довыборов главные усилия демократов и республиканцев сосредоточились именно в Джорджии, где суммарный бюджет избирательных кампаний кандидатов превысил 50 млн. долл., сделав их самыми дорогими выборами в Палату представителей в истории США. Идущая на втором месте кампания 2012 года во Флориде отстает почти в два раза. Росту ажиотажа вокруг этих выборов способствовало их позиционирование в качестве «референдума президентству Трампа». Поэтому не удивительно, что Белый дом воспринял это как личную победу. «Все говорили, что выборы станут референдумом относительно политики президента, - отметила в среду пресс-секретарь. – И снова (Дональд Трамп) доказал, что не стоит его недооценивать. Честно говоря, я думаю, республиканцы в какой-то момент устанут все время побеждать, если демократы так и не предложат стоящей программы».

Демократы, выстроившие избирательную кампанию вокруг отрицания Трампа и его политики, попытались сгладить поражение, отметив, что выборы проводились в традиционно республиканских округах, а такие близкие результаты (в Джорджии разница составила менее 4%) говорят о большом количестве перебежчиков среди республиканского электората. Этот аргумент, однако, оспаривают эксперты, указывая, что электорат республиканцев за последние восемь месяцев вырос: во время президентских выборов Трамп выиграл у Клинтон в этом округе с преимуществом всего лишь в 1%.

В то время, как политологи предупреждают, что такие успехи республиканцев совсем не гарантируют их победы в 2018 году, уверенные результаты будут иметь влияние на текущую политическую обстановку в стране.

С одной стороны, на время будет снижена обеспокоенность республиканцев относительно непопулярности президента (и связанное с этим «брожение» законодателей в поддержке его инициатив). Как показали довыборы, успех приносит и стратегия копирования популизма Трампа (за день до выборов в Монтане республиканский кандидат практически подрался с журналистом и все равно одержал победу), и сознательное отстранение от президента с уклоном в сторону традиционности (в Джорджии Хэндел всячески избегала любых упоминаний Трампа). Это, в свою очередь, укрепит позиции республиканской повестки дня, что особенно актуально в свете начавшегося на этой неделе второго этапа – на этот раз в Сенате – борьбы за «отмену и замену» Обамакэир.

С другой стороны, несмотря на оправдания, демократический истеблишмент все-таки проиграл, что в очередной раз обнажило существующие проблемы партии. Помимо последовавших нападок на лидера демократов Нэнси Пелоси (вплоть до требований ее смещения), с новой силой зазвучала критика со стороны прогрессивного крыла, призывающего перестать заниматься бесконечными расследованиями Трампа и сосредоточиться на выработке конкретных предложений для рабочего класса.

Наконец, победное шествие республиканцев может принести некоторую стабильность в жизнь окопавшего Белого дома, практический каждый из обитателей которого сегодня окружил себя адвокатами. Данный шаг позволил отстраниться от бесконечных расследований: теперь все вопросы журналистов относительно «русских связей» пресс-служба переадресовывает адвокатам, которые предпочитают молчать. Кроме этого, довыборы продемонстрировали, что анти-трамповская риторика, являясь успешным инструментом по сбору пожертвований, не гарантирует победы в отсутствие «вдохновляющей» идеей, формулированием которой демократам сейчас предстоит заняться.

Визит украинского президента в Вашингтон

20 июня Вашингтон с визитом посетил президент Украины Петр Порошенко. Изначально в расписании президента значилось, что после беседы с вице-президентом Майком Пенсом Порошенко «зайдет» («drop-in») поприветствовать Дональда Трампа и советника по национальной безопасности Макмастера. Короткий пресс-релиз Белого дома сообщил, что президенты обсудили «мирное разрешение конфликта в восточной Украине, а также проводимые президентом Порошенко реформы и борьбу с коррупцией». Более развернутое сообщение о встрече с Пенсом добавило к этому, что «вице-президент подчеркнул поддержку США переговорам в рамках Нормандского формата» и «важность своевременной реализации программы Международного валютного фонда».

Помимо Белого дома, Порошенко посетил Госдепартамент и Пентагон, глава которого Джеймс Мэттис заверил, что «(Соединенные Штаты) будут поддерживать (Украину) перед лицом угроз ее суверенитету и международному порядку». Отсутствие упоминания России во всех официальных заявлениях руководства США было компенсировано приуроченным к визиту «укреплением» санкционного режима. Пресс-секретарь Госдепартамента позже подчеркнула, что речь не идет о новых санкциях, но лишь является обновлением уже существующих. Принятый 15 июня сенатский законопроект с новыми санкциями в отношении России на этой неделе был заторможен сочувствующими Трампу конгрессменами в Палате представителей, которые сослались на нарушение процедурных норм.

Несмотря на «укрепление» санкций, американские СМИ поспешили раскритиковать администрацию в недостаточном уважении, оказанном украинской делегации, на фоне более пышных приемов президентов Румынии и Панамы, «в отношении с которыми у США нет таких важных вопросов». В то время как Вашингтон официально не сообщил о достигнутых договоренностях, Порошенко по окончании встреч заявил, что обсуждались предстоящие визиты американских высокопоставленных должностных лиц в Киев, в ходе которых могут быть заключены соглашения в области военного сотрудничества и обеспечения энергетической независимости Украины. Последнее, в том числе, подразумевает поставку американского угля, что может принести политические дивиденды администрации, планы которой по восстановлению угольной промышленности в «ржавом поясе» в последнее время замедлились в связи с их экономической нецелесообразностью.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 июля 2016 | 22:09

Последствия переворота в Турции для российско-турецких отношений

Ключевые вопросы двустороннего взаимодействия — безопасность и геополитика. От их решения зависит будущее партнерства двух бывших «заклятых друзей». Судя по тому, что мэр Анкары сразу после переворота заявил, что один из путчистов участвовал в уничтожении российского самолета, перспективы для взаимодействия между Москвой и Анкарой будут только увеличиваться, вне зависимости от степени авторитарности турецкого режима.

14 марта 2014 | 17:31

Роль ОДКБ в Афганистане после вывода войск НАТО

Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана.

26 мая 2017 | 11:05

Дайджест внешней политики США (19-25 мая)

Первая часть зарубежного турне Дональда Трампа включала посещение Саудовской Аравии, Израиля и Ватикана, что администрация совместила с продвижением своего видения архитектуры безопасности Ближнего Востока. Вторая часть поездки была посвящена общению руководством ЕС и главами государств-членов НАТО – и прошла в довольно прохладной обстановке. Опубликованный администрацией проект бюджета на следующий год получил ироничное прзвище «Робин Гуд наоборот».

13 января 2015 | 11:25

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.