Ольга Ребро
Новая стратегия национальной безопасности США провозглашает возвращение «феномена противостояния великих держав», и прокладывает курс на подготовку страны к глобальной конкуренции. Администрация Трампа всерьез взялась за глобальную борьбу с коррупционерами и нарушителями прав человека. Первый визит Тиллерсона в Канаду в качестве госсекретаря был посвящен координации действий в вопросах Северной Кореи и поставки летальных вооружений Украине.
ПРЕМИУМ
22 декабря 2017 | 11:09

Дайджест внешней политики США (15-21 декабря)

1. Отражая избирательную программу Трампа, несколько смягченную «генералами» в администрации, новая стратегия национальной безопасности провозглашает возвращение «феномена противостояния великих держав», и прокладывает курс на подготовку страны к глобальной конкуренции посредством укрепления границ, развития экономики и военной мощи.

2. Администрация Трампа всерьез взялась за глобальную борьбу с коррупционерами и нарушителями прав человека, которые были объявлены угрозой национальной безопасности, чем за считанные дни заслужила расположение критиков, обвинявших Вашингтон в «потере морального компаса».

3. Первый визит Тиллерсона в Канаду в качестве госсекретаря был посвящен координации действий в вопросах Северной Кореи и поставки летальных вооружений Украине, а также сглаживанию противоречий, поставивших под угрозу переговоры по НАФТА.

Стратегия национальной безопасности 2017

18 декабря американская администрация представила новую стратегию национальной безопасности. Конгресс обязывает каждого президента изложить принципы, на основе которых будут приниматься решения в области внешней политики. В этом плане Дональд Трамп подошел к этой обязанности с большим энтузиазмом, чем его предшественники – Барак Обама и Дж. Буш, мл., - опередив их по срокам и презентовав стратегию лично. В целом, представленная стратегия является наименьшим общим знаменателем установок предвыборной кампании Трампа (созвучных идеологии Стива Бэннона) и взглядов «генералов» (видящих свою основную задачу исправлении ошибок предыдущей администрации и недопущении новых).

Отражая главные направления президентства Трампа, стратегия выводит на первое место такие задачи как защита границ, обеспечение экономического процветания путем защиты национальных производителей и наращивание военной мощи для обеспечения мира. «Нация без границ не является нацией. Нация, которая не борется за свое процветание, не может защищать свои интересы за рубежом. Нация, которая не готова побеждать в войнах, не способна предотвращать войны, - перечислил основные принципы своего подхода Дональд Трамп, добавив при этом отсутствующие тексте «Бэнноновские» идеи: – Нация, которая не гордится своей историей, не может быть уверена в своем будущем. Нация, которая не уверена в своих ценностях, не может со всей решимостью защищать их».

Победой генералов можно назвать включение в текст положения о важности союзов, включая приверженность коллективной обороне в рамках НАТО, что неоднократно подчеркивал глава Пентагона Джим Мэттис и неохотно признавал президент. Однако Дональд Трамп внес свои коррективы и в этот пункт, не упустив шанса уколоть «зачастую очень богатых союзников» за их нежелание «вносить свою долю в обеспечение обороны» и перекладывание «массивной и несправедливой ноши на плечи американских налогоплательщиков».

Одним из основных направлений критики стратегии Трампа стало отсутствие тезиса о необходимости распространения демократии, что дало повод многим, включая Сьюзан Райс, советника по национальной безопасности Барака Обамы, отметить, что «Америка больше не является глобальной силой добра». В своей речи Дональд Трамп действительно подчеркнул, что США «не будут насаждать свое видение мира на кого бы то ни было», однако стратегия предлагает более нюансированный подход. Хотя тезис о «продвижении демократии» был убран из заголовков, он сохранился в самом тексте. В частности, стратегия предписывает дипломатам «продвигать американские принципы на международных форумах, в двусторонних отношениях и на местном уровне в других государствах», а также призывает другие страны «присоединяться к сообществу демократических государств, чтобы улучшить условия жизни своего населения». Фактически признавая правильность политики «строительства демократии» («одними из величайших триумфов американского государства стала помощь странам в строительстве успешного общества»), стратегия подчеркивает, что, в первую очередь, данные усилия будут направлены на «хрупкие (страны), восстанавливающиеся после конфликта и стремящиеся к установлению стабильной безопасности и экономического роста».

Наконец, на протяжении всего текста особое внимание уделяется Китаю и России, которые названы главными конкурентами (а не угрозой, как было принято характеризовать Россию) США в мире, куда «вернулся такой феномен как соперничество великих держав». При этом на брифинге накануне презентации стратегии представители администрации уклонились от обвинений России во вмешательстве в выборы, назвав «аннексию Крыма» главным злодеянием Москвы. К выстраиванию отношений с конкурентами, как заявил Трамп, США будут подходить с позиций «принципиального реализма»: развивать сотрудничество там, где это соответствует национальным интересам и использовать все имеющиеся у США инструменты для ведения «честной» конкурентной борьбы.

Пекин назвал новую американскую СНБ «эгоистичной», а Москва заявила, что стратегия «носит империалистический характер».

Администрация Трампа взялась за борьбу со злостными нарушителями прав человека

Пока на администрацию продолжали сыпаться упреки в утрате Соединенными Штатами «морального компаса», Дональд Трамп нанес удар по критикам, издав необычный президентский указ, в котором объявил «введение режима чрезвычайного положения в отношении серьезных нарушений прав человека и коррупции по всему миру, которые представляют угрозу национальной безопасности».

В приложении к указу содержался список из 13 лиц, которым будет «ограничен доступ к финансовой системе США», а также запрещен въезд в страну. Еще 39 физических и юридических лиц в список добавило Министерство финансов после консультаций с Госсекретарем и Генпрокурором. Среди них оказались сын российского генерального прокурора Артем Чайка, дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова, бывший руководитель украинского спецподразделения "Беркут" Сергей Кусюк, сербский "торговец оружием" Слободан Тесич, бывший президент Гамбии Яйя Джамме, глава Высшего избирательного совета Никарагуа Роберто Ривас Рейес, член гватемальского парламента Хулио Антонио Хуарес Рамирес, а также представители Мьянмы, Судана, Пакистана, Доминиканской Республики.

Юридическим основанием для санкций является принятый в 2016 году и до сих пор ни разу не применявшийся «Глобальный акт о правах человека им. Магнисткого» (во избежание путаницы называемый в Госдепартаменте “Global Magnitsky”). Этот закон является расширенной до масштабов мира версией «Акта Магнитского» 2012 года (“Russia Magnitsky”), который был принят одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника и предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, как напрямую причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского, так и замешанных в других серьезных нарушениях прав человека. На прошедшей неделе также была расширена (до 49 фамилий) открытая часть списка «русского» Магнитского, в которую вошел и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, обвиненный в «руководстве администрацией, причастной к исчезновениям и внесудебным расправам».

Данная мера была с ликованием воспринята правозащитными организациями, которые моментально сменили гнев на милость в адрес американской администрации. «Публикация этих списков отражает настоящее положение дел: несмотря на многие царящие в Вашингтоне разногласия, сохраняется межпартийный консенсус относительно того, как правительство США должно поступать с нарушителями прав человека», - заявил в четверг директор азиатского регионального отделения «Хьбман Райтс Уотч» Джон Сифтон.

Визит Тиллерсона в Канаду

Во вторник Рекс Тиллерсон впервые посетил Канаду в должности госсекретаря. Анонсируя визит, представитель Госдепартамента отметил, что главными темами станут Северная Корея, украинский кризис, ситуация, а также переговоры по НАФТА.

Главным результатом визита было названо решение о проведении 16 января в Ванкувере «встречи министров иностранных дел со всего мира для демонстрации международной солидарности в противостоянии опасным и незаконным действиям Северной Кореи». Тем не менее, канадские СМИ обратили внимание на то, что не меньше внимания было уделено двум другим вопросам, связанным с проблематикой КНДР.

Во-первых, пока все внимание приковано к воинственной риторике Вашингтона и Пхеньяна, премьер-министр Канады Джастин Трудо уже в течение месяца пытается использовать традиционно хорошие отношения между Канадой и Кубой для снижения общей напряженности ситуации. Впервые Трудо озвучил эту идею 23 ноября (отмечая, что разговоры с Кубой на этот счет ведутся уже около года), накануне встречи кубинского президента с северокорейским министром иностранных дел. Во-вторых, острым вопросом во внутриполитической жизни Канады в последнее время стало присоединение к американскому противоракетному щиту. В 2005 году либеральное правительство Мартина, испытывая внутреннее политическое давление, сделало Канаду единственной страной НАТО, не участвующей в коллективной ПРО. Последовавшее за этим консервативное правительство Харпера на протяжении почти десятилетия избегало этой темы, зато, оказавшись в оппозиции, после победы Трудо консерваторы стали все настойчивее требовать присоединения к американской ПРО. В свете повышенного внимания к угрозе со стороны КНДР правительство либералов в последние месяцы стало подавать сигналы о возможности изменения своей позиции.

Говоря об Украине, Тилерсон и его канадская коллега Кристиа Фриланд подчеркнули единство позиций относительно возможной миротворческой миссии, а также «решительную поддержку украинскому суверенитету и территориальной целостности перед лицом российского вторжения и оккупации». Данная поддержка выразилась в решении двух стран начать поставки летальных вооружений: 13 декабря Канада внесла Украину в список стран, которым разрешена продажа произведенного в Канаде автоматического оружия, а 20 декабря появились сообщения, что и американская администрация «в этом месяце одобрила продажу (Украине) самой большой с 2014 года партии летальных вооружений», включая крупнокалиберные снайперские винтовки, боеприпасы и запчасти к ним.

Наконец, Тиллерсон занял примирительную позицию относительно переговоров по НАФТА, которые должны возобновиться в январе. Отмечая, что соглашение требует обновления, он подчеркнул, что судьбы миллионов рабочих зависят от прочности экономических отношений между Канадой и США. Фриланд, в свою очередь, вновь призвала «сохранить достижения последних 23 лет, отмеченных предсказуемостью, открытостью и сотрудничеством в рамках Северной Америки». Последний раунд переговоров по НАФТА, после которого стороны решили взять «бессрочную паузу», завершился нескрываемым недовольством канадской и мексиканской делегаций относительно крайне жестких требований США.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 декабря 2016 | 18:35

Дайджест внешней политики США (16-22 декабря)

Назначение Дэвида Фридмана новым послом в Израиль свидетельствует о готовности США отказаться от своих традиционных взглядов на решение палестино-израильской проблемы. Тема «русских хакеров» продолжает оставаться предметом горячих дискуссий в американских политических кругах. Реакция Дональда Трампа на инцидент в Южно-китайском море ставит вопросы о его способности действовать в кризисных ситуациях.

1 июня 2018 | 09:53

Дайджест внешней политики США (25-31 мая)

Объясняя письмо, содержащее отказ от участия в саммите в Сингапуре, необходимостью положить конец «двухмесячному флирту» с Северной Кореей, американская администрация на этой неделе возобновила подготовку, отметив появившуюся серьезность намерений Пхеньяна. Перемирие в торговой войне с Китаем завершилось новыми угрозами со стороны Вашингтона, призванными поднять ставки на предстоящем раунде переговоров.

24 марта 2017 | 12:09

Дайджест внешней политики США (17 - 23 марта)

Встреча Меркель и Трампа не привела к значительным прорывам в американо-немецких отношениях. Во время визита госсекретаря в АТР основное внимание было уделено политике в отношении КНДР. Министерская встреча коалиции по борьбе с ИГ лишь очертила контуры новой стратегии борьбы с террористами.

4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова