18 октября в Белом доме состоялась встреча Барака Обамы и премьер-министра Италии Маттео Ренци, который стал последним высокопоставленным зарубежным гостем действующего президента США. Иракская армия под руководством американских инструкторов начала штурм Мосула - второго по численности города ИГИЛ. Неудачные высказывания Дональда Трампа о признании итогов президентских выборов определили проигрыш кандидата на последних дебатах.
ПРЕМИУМ
22 октября 2016 | 22:34

Дайджест внешней политики США (14 – 20 октября)

1. Уже «потеряв» одного своего соратника – Дэвида Кэмерона, - Барак Обама постарался крайне осторожно поддержать итальянского премьер-министра накануне важного референдума.

2. Начавшаяся операция по освобождению Мосула станет проверкой правильности стратегии Обамы по борьбе с ИГ.

3. Последние президентские дебаты, пролившие, наконец, свет на позиции кандидатов по различным вопросам, скорее всего, поставили точку на президентских амбициях Трампа, скатившегося к угрозе подстрекательства гражданской войны.

Государственный визит итальянского премьер-министра

18 октября Вашингтон с государственным визитом посетил итальянский премьер-министр Маттео Ренци, которому выпала честь стать последним международным лидером, принимаемым Бараком Обамой в Белом доме.

«Для президента Обамы и первой леди Мишель Обамы данный визит предоставляет возможность подчеркнуть глубину и широту наших отношений с Италией, а также обменяться взглядами по поводу будущего Европы», - объясняет выбор «последнего» гостя официальный блог Белого дома.

Маттео Ренци многие американские СМИ сравнивают с канадским премьер-министром Джастином Трудо. Оба лидера не только наладили хорошие личные отношения с Обамой, но и, в глазах американского президента, представляют тот тип современного государственного деятеля, который может принять эстафету по руководству западным миром у уходящих элит. «Вы только посмотрите на него, - шутливо охарактеризовал своего итальянского гостя Обама. – Он молод и красив. В основе его взглядов на будущее развитие лежат не страхи людей, а их надежды. Он верит, что у нас в руках находится власть добиться великих перемен. В Италии он бросает вызов статус-кво, предлагая кардинальные реформы. И еще он постоянно пользуется «Твиттером»».

По Обаме, такие руководители, как Ренци, должны возглавить борьбу с набирающим обороты движением популистов, опасным для будущего западного мира:

«Трудно представить себе другой регион, который за последние десятилетия был бы настолько благополучен и спокоен, как объединенная Европа. Это будет настоящей трагедией, если он начнет расщепляться из-за того, что людям покажется, что в столицах элиты не прислушиваются к ним. Я надеюсь, что к словам таких (лидеров), как Маттео, будут прислушиваться».

Чарльз Купчан, главный советник Обамы по вопросам европейской политики, позже добавил:

«Президент видит в Ренци многообещающего политика, который имеет все шансы задержаться надолго и который разделяет его прогрессивную повестку дня, его взгляды на разнообразные проблемы. Удостоив Ренци такой чести, (Обама) хотел заставить всех обратить на него внимание и добавить ему политического авторитета».

Таким образом американский президент попытался поддержать Ренци накануне предстоящего референдума по поводу предлагаемых им законодательных реформ. В то время как оппозиция угрожает ответным референдумом о выходе из ЕС, итальянский премьер-министр, следуя по стопам своего бывшего британского коллеги, поставил на кон свое политическое будущее. Когда ставки столь высоки, а параллели с «Брекзитом» настолько заметны, эксперты остерегают Ренци не накликать на себя «проклятие Обамы». Тем более что после неосторожных заявлений американского посла в сентябре в Италии уже раздается недовольство вмешательством США во внутренние дела страны. Очевидно, это понимает и сам Обама, поэтому, говоря о своей поддержке, он старался подбирать каждое слово:

 «Я не хочу ничего говорить относительно референдума, но реформы, предлагаемые Маттео, по крайней мере, с точки зрения экономики, являются шагом в правильном направлении. В мире, где основным двигателем является Интернет, правительства должны действовать быстро и прозрачно».

Операция по освобождению Мосула

17 октября Пентагон объявил о начале операции по освобождению Мосула от боевиков террористической организации «Исламское государство», которая станет, своего рода, экзаменом для администрации Обамы в отношении ее подхода по борьбе с ИГ. «Оценка» будет выставляться по нескольким пунктам.

Во-первых, будет проверяться боеготовность иракской армии. В основе политики Обамы лежал принцип подготовки местных сил для борьбы с терроризмом, которые по завершении операции смогут поддерживать порядок на освобожденных территориях. Данный подход стал результатом «работы над ошибками», проведенной администрацией после военных интервенций в Афганистане и Ираке, а также свержения режима в Ливии. Поэтому на этот раз и Пентагон, и Госдепартамент всячески подчеркивали, что руководить операцией будет иракское правительство, а новая иракская армия, подготовленная американскими советниками, «сильно отличается от армии образца 2014 года», которая бежала из города.

Во-вторых, для администрации важно сократить количество потерь среди американских военнослужащих. Однажды пообещав выпускникам военной академии «Вест Пойнт», что они впервые не будут отправлены в зоны боевых действий, Обама неоднократно, хотя и неохотно, данное обещание нарушал, оправдывая это тем, что солдаты отправляются в качестве инструкторов. Периодически появлявшиеся новости о гибели американских солдат в Ираке становились поводом для критики столь неоднозначной позиции Обамы. Поэтому на этот раз Пентагон заверил, что из 6 000 американских солдат, находящихся в Ираке, лишь 100 будут участвовать в боевых действия вместе с иракской армией. Остальные будут находиться дальше, чем освещающие боевые действия журналисты.

В-третьих, на фоне постоянных обвинений в адрес России и Сирии в создании гуманитарного кризиса в Алеппо, будет оцениваться способность Вашингтона избежать жертв среди мирного населения. Несмотря на предупреждения различных организаций о грядущей гуманитарной катастрофе, Вашингтон заверил, что будет сделано все возможное, чтобы ее избежать. В частности, сброшенные накануне начала операции листовки просили жителей оставаться дома и избегать мест скопления террористов. ООН и партнерские организации готовят лагеря для размещения беженцев из Мосула. А Пентагон напомнил, что США выделили более 1 млрд. долл. в качестве гуманитарной помощи, а также собрали более 2 млдр. долл. пожертвований от «международной общественности».

Наконец, самой главной – и пока что вызывающей больше всего вопросов – станет проблема возвращения Мосула к нормальной жизни. Несмотря на многомесячную подготовку, накануне операции Вашингтон признал, что до сих пор остается неясным, кому перейдет управление на освобожденных территориях. Пока что, согласно плану, в город войдет только иракская армия для поддержания порядка. Курдские и шиитские подразделения, участвующие в операции, пообещали не заходить в Мосул. Однако, «невиданное сотрудничество» (слова Пентагона) столь разнородных групп может закончиться вместе с операцией. Об этом предупреждает сотрудник Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордзман в своей статье «Может ли победа в Мосуле обернуться поражением?»: «Победа в Мосуле, скорее всего, будет относительной и бросит серьезный вызов единству Ирака. У каждого элемента иракских сил свои цели и задачи. Поэтому Соединенные Штаты уже потратили столько времени, чтобы по-тихому убедить курдов помочь, но отказаться от захвата новых территорий, а центральное правительство Ирака – взять на себя основной груз военной операции; чтобы создать хотя бы несколько подразделений, состоящих из местного суннитского населения и ограничить роль шиитов. Для центрального правительства Ирака и США их текущие «союзники» представляют практически такую же угрозу, что и ИГ: придется приложить немало усилий, чтобы не позволить им накинуться друг на друга и не использовать победу над ИГ для упрочения собственного положения».

Оценку за этот аспект экзамена Обама получит, скорее всего, уже заочно.

Третьи президентские дебаты

В среду в Лас-Вегасе состоялись третьи и последние президентские дебаты. Накануне все участники выражали одинаковые цели: говорить о реальных проблемах, а не скатываться к взаимным упрекам. Дональду Трампу советовали воспользоваться этой последней возможностью, чтобы показать американцам, что его предвыборная кампания состоит не только из скандалов, но и конкретных предложений по улучшению жизни американцев. Хиллари Клинтон должна была детальным изложением своей платформы сместить акцент с содержания публикаций «Викиликс». Модератор Крис Уоллас – впервые в данной роли выступил представитель консервативного канала «Фокс Ньюз» - предупреждал, что будет строго пресекать любые пререкания кандидатов и акцентировать внимание на их политических взглядах.

В результате, третьи дебаты, как заметили многие, оказались «самыми – и, фактически, единственными – «смотрибельными» 90 минутами». Они наглядно продемонстрировали диаметрально противоположные взгляды Хиллари и Трампа по Второй поправке, абортам, миграции, реформе налогообложения, социальным программам, защите границ. К обвинениям кандидаты прибегали тогда, когда по содержанию сказать им было нечего: в случае с Клинтон это было наглядно заметно, когда она ушла от ответа на вопрос о «Викиликс» с помощью обвинений своего оппонента в «потакании» России; Трамп делал это, когда речь заходила о внешней политике, доказывая, что опыт Клинтон в этой сфере, ее «единственное преимущество по сравнению с ним», является «плохим опытом».

Кульминация дебатов пришлась на самый конец, когда модератор затронул тему принятия итогов голосования, какими бы они ни оказались.

Данная проблема стала особенно актуальна в свете событий последней недели. Республиканский кандидат и его единомышленники накануне дебатов активно эксплуатировали тему «нарушений избирательного процесса» в США. В частности, они указывали на предвзятость СМИ, подтасовки результатов и виновность их оппонента перед законом, что в принципе должно было закрыть Клинтон дорогу в президенты. Сами по себе эти обвинения уже не раз звучали на митингах Трампа, однако они приобрели вес, когда получили косвенные подтверждения в публикациях «Викиликс» и разоблачениях некоторых организаций, ассоциируемых с демократической партией, которые якобы занимались тем, что провоцировали насилие на митингах Трампа. В результате, среди избирателей стали усиливаться сомнения в справедливости выборов (по данным опроса «Ассошиэйтид Пресс», в честности выборов уверены 59% сторонников Клинтон и лишь 29% сторонников Трампа). Наконец, ситуация накалилась, когда сторонники Трампа стали делать заявления о готовности не допустить президентства Клинтон любой ценой, а несколько офисов республиканской партии подверглись нападению.

На фоне такого роста агрессии с обеих сторон модератор задал прямой вопрос: «Возьмете ли вы на себя обязательство безоговорочно согласиться с результатами голосования?» После того как Трамп, отшутившись, не дал утвердительного ответа, он попробовал объяснить, что речь идет о подстрекательстве гражданской войны: «В нашей стране есть традиция, которой мы очень гордимся, осуществлять передачу власти мирным путем, и вне зависимости от того, насколько напряженной была предвыборная кампания, в конце проигравший всегда признает свое поражение». Вторым шансом «правильно» ответить на вопрос Трамп не воспользовался, в результате чего утренние газеты провозгласили, что «Трамп нанес удар в самое сердце американской демократии», республиканцы в очередной раз бросились отказываться от своего кандидата, а демократы, уверенные в том, что теперь уж точно ни один здравомыслящий избиратель не проголосует за Трампа, отправились досрочно праздновать победу Клинтон.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 мая 2016 | 21:00

Значимость дагестанского фактора в российско-азербайджанских отношениях

Сегодня у дагестанского и азербайджанского руководства, как и в целом у российской элиты есть общие проблемы, которые требуют активного участия. Все они требуют эффективной кооперации. Думается, что успешное взаимодействие по этим вопросам объективно помогает в решении и спорных проблем, поскольку приучает решать проблемы в прагматичном русле, без ненужной аффектации. Похоже, что реальной альтернативы такому прагматичному подходу на российско-азербайджанском пограничье не существует.

11 мая 2018 | 11:25

Дайджест внешней политики США (4-10 мая)

Объясняя «выход» США из СВПД с последующим восстановлением санкционного режима, американская администрация заявила о необходимости создания таких условий, при которых Тегеран согласится на более «полное» соглашение. Во время первого раунда американо-китайских торговых переговоров стороны выдвинули неприемлемые друг для друга условия.

26 марта 2014 | 11:58

Идеи и ценности как элемент суверенитета в 21 веке

Глобальная конкуренция идей и ценностей выносит на повестку дня вопросы о границах государственного суверенитета, но не в привычном политико-географическом смысле, а в сфере информации, культуры, науки и образования.

25 июля 2016 | 22:54

Культура перманентного политического кризиса в Абхазии

На 10 июля в Абхазии был запланирован референдум по вопросу о доверии президенту. Если бы большинство высказалось за досрочные выборы, то в республике стартовала бы внеочередная избирательная кампания. В случае же поддержки действующего руководителя он продолжил бы исполнять свои полномочия, фактически получив дополнительную легитимность.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова