Ольга Ребро
События в Шарлоттсвилле и реакция на них Дональда Трампа вызвали в США дебаты о радикализации общества, а также новую волну отречений от «утратившего моральный компас» президента. После неудачной первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога Вашингтон решил повысить градус в деле пересмотра торговых отношений с Пекином. Начало переговоров по НАФТА продемонстрировало серьезные различия между стартовыми позициями сторон.
ПРЕМИУМ
18 августа 2017 | 08:49

Дайджест внешней политики США (11 - 17 августа)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. События в Шарлоттсвилле и реакция на них Дональда Трампа, назвавшего виновными все стороны, вызвали в США дебаты о радикализации общества, проблеме пересмотра истории, правах на свободу слова и собраний, а также новую волну отречений от «утратившего моральный компас» президента.

2. После неудачной первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога Вашингтон на этой неделе решил повысить градус в деле пересмотра торговых отношений с Пекином и, несмотря на угрозы КНР, запустил символический процесс расследования случаев кражи интеллектуальной собственности.

3. Начало переговоров по НАФТА продемонстрировало серьезные различия между стартовыми позициями сторон, решительность американской делегации, а также непредсказуемость общественных настроений внутри самих стран в отношении свободной торговли.

Протесты в Шарлоттсвилле

Главной новостью прошедшей недели в США стали трагические события в городе Шарлоттсвилль, штат Виржиния. В пятницу там стали собираться протестующие, планировавшие принять участие в субботней акции «Объединим правых», заявленной как митинг против сноса статуи генерала Роберта Ли, командовавшего армией южных штатов в гражданской войне 1861-65 годов. Шествие представителей различных праворадикальных организаций (многие из которых были вооружены) встретило сопротивление в лице местного населения, представителей церкви, активистов движения «Жизни черных имеют значение», а также сторонников движения «Антифа», заявленной целью которых является физическое противостояние белым супрематистам. (Список участвующих группировок с обеих сторон с их кратким описанием привела газета «Нью-Йорк Таймз».) Еще вечером в городе вспыхнули столкновения, спровоцированные, по словам главы местной полиции, «обоюдно агрессивными» протестантами. Стычки продолжались до утра, когда губернатор Виржинии ввел режим чрезвычайного положения. Укрепленные полицией штата местные правоохранительные силы развели протестующих, однако около двух часов дня в толпу «левых» демонстрантов въехала машина, в результате чего один человек погиб и девятнадцать получили ранения.

Произошедшее и последовавшая за этим политические и общественные дебаты продемонстрировали углубляющиеся противоречия между различными внутриполитическими силами. Реакция президента, который сначала осудил «насилие со всех сторон», затем под давлением общественности отдельно обвинил ультраправые организации, после чего вернулся к своему первоначальному заявлению, вызвала новую волну «отречений» от Дональда Трампа. Нарушенный «моральный компас» президента, нежелающего категорически осудить праворадикальные силы (что проявилось еще во время избирательной кампании), сделало его объектом критики со стороны мировых лидеров, американских СМИ, законодателей обеих партий, а также представителей бизнеса. В знак протеста несколько крупных предпринимателей, состоящих в Промышленном совете и Форуме стратегии и политики, оставили занимаемые ими должности, после чего оба консультативных органа были распущены. Члены команды президента заняли более нюансированную позицию: резко осуждая ультраправые организации, они воздержались от критики самого Трампа.

Настойчивость президента в равной виновности всех сторон, а также использованный им новый термин «ультралевые», как противоположность уже существующего «ультраправые», вызвали дебаты относительно радикализации общества. При этом, при практическом отсутствии нейтральных оценок, в росте агрессивности каждая сторона обвинила противоположную. В частности, беспрецедентную масштабность праворадикального шествия в Шарлоттсвилле, а также отказ демонстрантов скрывать лица, либеральные силы поставили в вину республиканской партии в целом, и Дональду Трампу в частности, которые долгое время опирались на поддержку радикально настроенных белых американцев, а следовательно, легитимизировали их существование.

С другой стороны, их идеологические оппоненты привели длинный список агрессивного поведения левых, которое либеральные СМИ предпочитают замалчивать. Он включал, помимо массовых протестов против полиции, действия отдельных индивидов: взрыв в штаб-квартире республиканской партии в Северной Каролине, произошедшее в июне ранение республиканца Стива Скализа сторонником Берни Сандерса, а также позирование ведущей и актрисы Кэти Гриффин с бутафорской головой Дональда Трампа. Признавая существование насилия с обеих сторон, эксперты, однако, призвали воздержаться от «морального уравнивания»: неонацизм и белый супрематизм, порицаемый во всем мире, не может быть поставлен на одну ступень с борцами за права афро-американцев и противниками фашизма. «Это все равно, что сравнивать пропеллерный самолет с военным истребителем, - отметил директор Центра изучения ненависти и экстремизма в Калифорнийском университете Брайан Левин. – Ссылки на насилие со стороны антидемонстрантов в Шарлоттсвилле создают ложный эквивалент в структурной организации и моральных установках двух сторон».

События в Шарлоттсвилле лишь укрепили решительность обеих сил: многие муниципалитеты объявили войну памятникам Конфедерации и отменили уже запланированные шествия праворадикальных сил, которые, в свою очередь, потребовали выполнения гарантированного им конституцией права на собрания и свободу слова. В этой ситуации Дональд Трамп, комментируя дальнейшее развитие ситуации, призвал всех ответить на вопрос: где находится черта моральности в отношении истории:

«Джордж Вашингтон был рабовладельцем, и что, теперь мы должны лишить его высокого статуса? Как насчет Томаса Джефферсона? Мы теперь будем сносить его памятники? Вы переписываете историю и культуру, против чего выступает множество людей. Я сейчас не говорю о неонацистах и белых супрематистах, которых совершенно необходимо осуждать, но есть и другие люди, на мнение которых просто не обращают внимания».

При этом Трамп отметил, что решение существующего социального противостояния лежит в улучшении экономической ситуации в США: «Люди должны работать, зарплаты должны расти, уровень безработицы должен падать. Это будет иметь крайне положительный эффект на социальные проблемы».

Торговые переговоры с Китаем

Эскалация риторики вокруг северокорейского вопроса по касательной затронула другое направление американской внешней политики, отошедшее в последние месяцы на второй план, - торговые переговоры с Китаем. Дональд Трамп, призывая Пекин усилить давление на Пхеньян, вновь напомнил, что «помощь» с Северной Кореей может побудить Вашингтон отнестись к обещанному пересмотру торговых отношений более благосклонно.

В то время как накаленная обстановка вокруг КНДР на этой неделе стабилизировалась (на фоне сообщений о существующих прямых контактах между американскими и северокорейскими дипломатами Пхеньян публично «временно» отказался от идеи удара по Гуаму, а госсекретарь и глава Пентагона опубликовали статью с призывом к дипломатическому решению), планы по пересмотру торговых отношений с Китаем получили продолжение. В понедельник американский президент поручил торговому представителю изучить вопрос проведения расследования случаев дискриминации в отношении американских компаний, в частности в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности. Этот шаг – не имеющий пока никаких практических последствий – сигнализировал серьезность намерений Вашингтона.

Во-первых, он является – хоть и осторожным – но все-таки началом пересмотра торговых отношений с Китаем. Как отмечает Скотт Кеннеди, программный директор в Центре стратегических и международных исследований, специализирующийся на экономической политике КНР, у новой администрации сформировалась вполне конкретная «дорожная карта» по изменению двусторонних отношений. Новый подход администрации был наглядно продемонстрирован во время первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога (ВЭД) 19 июля: была сужена повестка дня, повышен статус представительств, а также США, в отличие от времен Обамы, отказались подписывать совместное заявление, то есть хотя бы создать видимость прогресса. Сужение повестки дня, считают научные сотрудники Брукингского института Джеффри Бейдер, Дэвид Доллар и Райан Хаас, может оказаться полезным, однако сделает отношения более волатильными: «Предыдущая администрация специально расширяла количество областей диалога, что служило гарантией их стабильности».

Как бы то ни было, Кеннеди назвал основной причиной провала первой сессии различие в ожиданиях сторон. Если Пекин считал, что ВЭД, заявленный как продолжение существовавшего ранее Диалога по экономике и безопасности, останется преимущественно символическим показателем прочных американо-китайских отношений, то Вашингтон, напротив, приехал на встречу с целью решать конкретные вопросы, а «не делать макияж свинье», как выразился один из представителей американской делегации. В этом смысле подписанный меморандум призван показать решительность США и изменить отношение КНР к данному формату.

Во-вторых, время подписания меморандума определялось ситуацией вокруг Северной Кореи. Хотя решение было принято еще несколько недель назад (сразу после встречи ВЭД), Вашингтон взял паузу, чтобы не помешать голосованию в СБ ООН по новому пакету санкций. Теперь же, запуская этот процесс, США дают Китаю понять, что его протекание будет зависеть от «прилежности» Пекина в выполнении санкционного режима.

В-третьих, особое значение имеет механизм, через который администрация решила действовать. Вашингтон «вспомнил» о Разделе 301 (Section 301) закона о торговле 1974 года, принятого для защиты американских компаний на новых рынках и предполагающего «агрессивно односторонние» действия: США, согласно данной процедуре, являются «и полицейским, и следователем, и судьей» в торговых спорах. По мере развития международного торгового права, в первую очередь в рамках ВТО, США получили возможность отстаивать свои интересы в более легитимном многостороннем формате, и о Разделе 301 было забыто (с 2001 года он использовался лишь однажды). Таким образом, возрождая данный механизм, администрация Трампа, обещавшая защитить американцев от негативных проявлений глобализации, символично возвращается к до-глобализационным временам и отказывается играть по международным правилам, созданным самими же США.

Поручение президента, несмотря на его преимущественно символический характер, вызвало резкую реакцию со стороны Пекина. Накануне подписания указа представитель китайского МИД предупредила, что такой шаг может привести к торговой войне, в которой «обе стороны окажутся проигравшими». Позже китайское Министерство торговли добавило, что КНР не будет «сидеть сложа руки», когда Вашингтон пренебрегает правилами международной торговли в ущерб двусторонним экономическим отношениям.

Переговоры по НАФТА

В среду в Вашингтоне были запущены переговоры по пересмотру НАФТА. На открытии первой сессии, которая продлится до воскресенья, стороны представили свои взгляды на будущее этого соглашения по свободной торговле. Министр торговли Уилбур Росс заметил, что хотел бы завершить переговоры до лета следующего года, когда в Мексике должны состояться президентские выборы, а в США политическая обстановка накалится в преддверие промежуточных выборов. Обстановка начала переговоров, однако, говорит о том, что этот процесс может затянуться.

Уже первые заявления представителей делегаций, прозвучавшие на открытии сессии, показали различия в подходах трех стран. Если представители Мексики и Канады сделали акцент на положительных результатах существования НАФТА, а также недискриминационном характере соглашения, то торговый представитель США Роберт Лайтхайзер привел длинный список причин, обосновывающих необходимость его изменения. «Я хочу, чтобы все понимали, что (Дональд Трамп) не заинтересован в простом исправлении нескольких положений и пары статей, - заметил он. – Мы считаем, что НАФТА привела к значительному ухудшению жизни многих-многих американцев и нуждается в кардинальном улучшении».

Вызывает сомнение и способность договариваться американской делегации. Как заметил Кен Робертс, основатель компании «Уорлдсити», с 1998 года занимающейся анализом статистических данных в области торговли, пока что именно Росс и Лайтхайзер продемонстрировали наибольшую последовательность в реализации предвыборных обещаний Дональда Трампа:

«В отличие от Рекса Тиллерсона, который уже показал, что придает большое значение дипломатии и переговорам, а также Джеймса Мэттиса, который пытается разобраться во всех деталях при выборе средств, находящихся в его распоряжении, в случае с министром торговли и торговым представителем, мы имеем дело с двумя ярыми и давними противниками глобализации и интеграции. Уилбур Росс и Роберт Лайтхайзер, при поддержке Дональда Трампа, могут запросто превратить НАФТА 2.0 в настоящий кошмар, подорвав давно существовавшие каналы снабжения в различных областях промышленности».

Наконец, значительную роль в определении позиции стран на переговорах может сыграть давление со стороны населения. Если говорить о США, то влияние может оказаться положительным. В сохранении НАФТА заинтересованы, в первую очередь, штаты принесшие победу Дональду Трампу: «ржавый пояс», торгующий с Канадой, и республиканский юг, торгующий с Мексикой. Этим фактом уже начала пользоваться Канада, активизировавшая работу с местными американскими предприятиями и правительствами. В Мексике же наблюдается обратная тенденция. При общем политическом консенсусе (и текущий президент, и его потенциальный «левый» противник на выборах, как и большинство населения, поддерживают НАФТА) в стране вспыхнули многотысячные протесты с требованиями отказаться от соглашения. Главными организаторами стали тред-юнионы и мелкие фермеры, чья продукция не может конкурировать с товарами, импортируемыми из США. Демонстрации в Мексике вызвали настораживающую ассоциацию с событиями 1994 года, когда на волне протестов против подписания НАФТА леворадикальное движение Сапатиста предприняло попытку вооруженного переворота.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 декабря 2016 | 16:28

Профиль следующего министра обороны США Джеймса Мэттиса

Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис. Новый министр обороны часто оказывался в центре скандалов, связанных с его заявлениями, которые не раз шли в разрез с официальной позицией Пентагона. При этом среди сослуживцев генерал пользуется репутацией умного и проницательного офицера.

5 мая 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (27 апреля – 4 мая)

Рекс Тиллерсон «отчитался» перед сотрудниками министерства за первые сто дней пребывания на посту госсекретаря, определив ключевые принципы своего видения международных отношений. Администрации Трампа удалось избежать бюджетного кризиса, а также преодолеть раскол в республиканской партии для запуска реформы здравоохранения. Смягчив риторику в адрес Мексики и КНР, США ввели протекционистские тарифы на древисину из Канады.

8 января 2015 | 19:22

Внешняя политика США в 2015 году: приоритеты и неизбежные шаги

Не следует ожидать от официального Вашингтона ослабления хватки. Приоритетом номер один заявлена борьба против Исламского государства и недопущения появления на территории Ирака отдельных суннитских, шиитских и курдских очагов.

9 июня 2015 | 07:49

Американо-саудовское партнерство: тактика и стратегия

Не следует преувеличивать значение демонстраций протеста в адрес Белого дома со стороны Эр-Рияда. Королевство и раньше ярко проявляло недовольство отдельными шагами США. Это лишь элемент тактики, попытка напомнить заокеанскому партнеру о том, что у Саудовской Аравии есть свои интересы, которые следует уважать. Внешнеполитическая стратегия Эр-Рияда остается неизменной - ее суть заключается в утверждении сильной региональной роли Королевства в регионе при опоре на США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.