Ольга Ребро
Поездка Тиллерсона в Африку не сопровождалась четко сформулированным подходом к выстраиванию отношений со странами данного региона.  Дональд Трамп пошел на введение протекционистских тарифов на сталь и алюминий вопреки оппозиции в Конгрессе, угрозам со стороны союзников и предупреждениям некоторых членов администрации. «Неформальный» визит Кушнера в Мексику дал новый повод для призывов к ограничению международной деятельности семьи Трампа.
ПРЕМИУМ
9 марта 2018 | 10:35

Дайджест внешней политики США (1-8 марта)

1. В отличие от других многодневных турне госсекретаря поездка Тиллерсона в Африку не сопровождалась четко сформулированным подходом к выстраиванию отношений со странами данного региона, что заставило американских экспертов строить предположения относительно места Африки во внешнеполитических приоритетах США и роли Госдепартамента в их реализации.

2. Исполняя свое очередное предвыборное обещание – защитить национальную металлургическую промышленность – Дональд Трамп пошел на введение протекционистских тарифов на сталь и алюминий вопреки оппозиции в Конгрессе, угрозам со стороны союзников и предупреждениям некоторых членов администрации о непоправимых последствиях для американских интересов.

3. «Неформальный» визит Кушнера в Мексику, хоть и имел положительные результаты, дал новый повод для призывов к ограничению международной деятельности семьи Трампа, подрывающей работу профессиональных дипломатов.

Визит Рекса Тиллерсона в Африку

6 марта начался первый на посту госсекретаря многодневный визит Рекса Тиллерсона в Африку. Уже по традиции турне началось с программного выступления Тиллерсона по политике США на данном направлении. Однако и сама речь, сочетающая стандартные тезисы об опасности и открывающихся возможностях в связи с меняющейся демографической ситуацией в африканских странах с повторением положений Национальной стратегии в области безопасности, и отсутствие конкретной повестки дня (Госдепартамент назвал главной целью визита «вовлечение руководства стран для совместного изучения дальнейшего развития отношений») сохранили широкое поле для спекуляций относительно этого аспекта внешней политики США. «Пока (Тиллерсон) слушает и изучает, мы будем наблюдать за ним, чтобы понять приоритеты этой администрации на континенте», - отметил Уитни Шнейдман, внештатный сотрудник Брукингского института, занимающийся оценкой политических рисков в Африке.

Первое, что предстоит понять – насколько рост военного компонента политики США в Африке отразится на традиционном для Вашингтона продвижении демократических ценностей. Географически визит Тиллерсона ограничен странами, являющимися ключевыми партнерами США с точки зрения региональной безопасности: Чад, Джибути (где расположена крупнейшая американская военная база на континенте), Эфиопия, Кения и Нигерия. С этой точки зрения задача Госдепартамента будет заключаться в дипломатическом сопровождении деятельности Пентагона в регионе. Как отмечает старший научный сотрудник Брукингского института Ванда Фелбаб-Браун, «(Тиллерсон) посетит страны, представляющие наибольший интерес для США с точки зрения безопасности или вовлеченные в решение наиболее важных региональных вопросов, и в каждой из них сегодня заметны значительные внутриполитические трения. Наверняка, госсекретарь приедет с вполне конкретным сообщением, направленным на решение каждой отдельной политической ситуации для укрепления интересов США в области безопасности». При этом, предупреждает эксперт, существует опасность, что «отношения (с этими странами) просто будут сведены к формуле: пока вы преследуете местных террористов, мы не вмешиваемся в ваши внутренние дела».

Второй вопрос заключается в выстраивании отношений с Китаем, курс на соперничество с которым провозгласила администрация Трампа. Как и в выступлении по Латинской Америке, Тиллерсон противопоставил подход Китая, который «стремится увеличить зависимость местных правительств посредством заключения непрозрачных контрактов, грабительских условий предоставления займов и коррупционных сделок, подрывающих суверенитет стран и их способность к развитию», политике США, направленной на «выстраивание способности африканских стран самостоятельно прочно стоять на ногах». Однако, если к латиноамериканским странам Тиллерсон обратился с призывом не сотрудничать с заокеанскими державами, в Африке Вашингтон обозначил готовность к комплиментарному сосуществованию с Китаем. «Как вы знаете, Соединенные Штаты не строят, Соединенные Штаты учат, как надо строить, - отметил на брифинге представитель Госдепартамента. – Китай же именно строит. И в этом смысле его действия могут играть позитивную роль. Поэтому, не совсем верно говорить о «противостоянии Китаю». Скорее, речь идет о разрешении противоречий с тем, чтобы направить действия Китая в более конструктивное русло, чтобы они способствовали долгосрочному развитию Африки».

Наконец, вопросы вызывает будущее программ помощи в развитии африканским странам, многие из которых существовали на протяжении нескольких последних администраций, вне зависимости от их политических взглядов. Твердые намерения Тиллерсона по сокращению бюджета Госдепартамента, а также более тщательный аудит расходуемых средств поставили под сомнение их продолжение. В своих заявлениях накануне поездки сотрудники Госдепартамента особенно выделили два направления, где «при очень низких затратах можно добиться больших результатов»: борьба со СПИДом (осуществляемая в рамках программы PEPFAR) и продвижение образования для девочек. В то же время сообщения о выделении дополнительных средств на борьбу с голодом Тиллерсон сопроводил призывом к другим странам внести посильный вклад в поддержание гуманитарной ситуации в Африке и предупреждением, что так не может продолжаться бесконечно:

«Мы должны понять, что эта помощь не решает проблем, она всего лишь дает нам больше времени для поиска решений».

Введение импортных тарифов на сталь и алюминий

В четверг Дональд Трамп сообщил о введении импортных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). За неделю с момента первого сообщения о планируемых тарифах данная мера вызвала резкую реакцию как внутри США, так и на международной арене, что способствовало некоторому смягчению окончательного варианта тарифа, однако не убавило решимости президента выполнить одно из ключевых предвыборных обещаний – защитить американскую металлургическую промышленность.

Внутри США единым лагерем выступили республиканцы, призвав президента если не отказаться от введения тарифов вовсе, то хотя бы сделать их более нюансированными. Во вторник глава большинства в Сенате Митч Макконнелл отметил, что «очень многие сенаторы-республиканцы опасаются, что это может перерасти в полномасштабную торговую войну». О возможности негативных последствий предупредил и спикер Палаты представителей Пол Райан, призвав администрацию подходить к введению тарифов с «хирургической точностью». «Использовать скальпель, а не топор» также попросил сенатор из Флориды Марко Рубио. Особую озабоченность выразили представители «фермерских» штатов. «Когда дело доходит до ответных мер, то всегда в первую очередь удар приходится по сельскому хозяйству», - заметил сенатор Джон Ховен (респ., Северная Дакота), комментируя свои попытки повлиять на Трампа через министра сельского хозяйства Сони Пердю.

Отвечая на критику Капитолийского холма, министр торговли Уилбур Росс (один из главных сторонников импортной пошлины) отметил, что против Китая Вашингтон ввел уже множество экономических мер, однако китайская сталь проникает в США через третьи страны, а значит необходимо общее для всех правило. При этом он заметил, что обещанные ЕС ответные меры будут иметь ничтожно малое влияние по сравнению с масштабами американской экономики. Тем не менее, администрация все-таки пошла на некоторые уступки: во вторник министр финансов Стив Мнючин сообщил, что тариф не будет распространяться на Мексику и Канаду (главного поставщика стали в США), правда, при условии, что страны смогут достичь взаимопонимания по НАФТА (в последнее время переговоры зашли в тупик из-за чрезмерно завышенных требований Вашингтона). Более того, в окончательную версию вводимого тарифа было включено положение, позволяющее странам, связанными с США военными обязательствами, инициировать переговоры по «поиску альтернативных путей» удовлетворения данных требований. В своем официальном заявлении Дональд Трамп намекнул, что такие переговоры «якобы союзники» могли бы начать с «уплаты долгов» Вашингтону за предоставляемые гарантии безопасности.

В происходящей на протяжении недели политической баталии не обошлось без жертв. Во вторник о своем уходе из администрации сообщил советник президента по экономическим вопросам и автор реформы налогообложения Гэри Кон. По некоторым сообщениям, бывший глава «Голдман Сакс» на протяжении нескольких дней пытался переубедить президента, в том числе организовав встречу с представителями компаний, которые пострадают от введения новых пошлин, а также найдя поддержку среди законодателей, которые заявили, что данные тарифы сведут на нет приобретения американцев от снижения налогов. Но, потерпев неудачу, Кон отказался публично поддержать протекционистскую торговую политику администрации, после чего принял решение ее покинуть.

С критикой данной меры также выступил глава Пентагона Джеймс Мэттис. В письме, адресованном министру торговли, он опроверг главный тезис, используемый для оправдания необходимости тарифа – интересы национальной безопасности. В то время как Уилбур Росс отметил, что зависимость от импорта стали и алюминия делает американский военно-промышленный комплекс более уязвимым, в письме отмечается, что «для обеспечения нужд военных необходимо всего 3% национального производства стали и алюминия», в то время как данная мера может нанести вред отношениям с союзниками.

Введение импортных тарифов на сталь, в целом, является довольно популярной мерой, к которой прибегали многие президенты до Трампа, чтобы заручиться поддержкой избирателей штатов «ржавого пояса». Однако если ранее тарифы имели точечный характер, были ограничены по времени и сопровождались конкретными условиями возможного пересмотра, теперь, предупреждают эксперты, открыт ящик Пандоры: американский президент, связывая вопросы национальной безопасности с торговой политикой, фактически получил возможность «приставить дуло пистолета» к голове контрагента в переговорах по любым вопросам. Такое усиление исполнительной власти вызвало защитную реакцию законодателей, которые в четверг дали понять, что постараются в ближайшие две недели (тарифы вступят в силу через 15 дней) найти способ ограничить действия президента на законодательном уровне.

Сокращение международного портфолио семьи Трампа

После очередного срыва официального визита мексиканского президента Энрике Пенья Ньето в Вашингтон миссия по налаживанию отношений с южным соседом на этой неделе была возложена на зятя президента Джареда Кушнера, занимающего в администрации должность старшего советника. Такой неформальный подход к дипломатии (о визите Кушнера в Мексику было объявлено в последний момент и Госдепартамент не был подключен к организации поездки) стал поводом для призывов к дальнейшему ограничению свободы действий членов семьи Трампа.

Как бы то ни было, в данной ситуации «семейный» подход может быть вполне оправдан. Недавнее турне Тиллерсона по латиноамериканскому региону завершилось, среди прочего, договоренностью о первом официальном визите мексиканского президента в США. Это можно расценить как большой успех американской дипломатии, поскольку, в преддверие президентских выборов в Мексике встреча с Дональдом Трампом является крайне непопулярным шагом. Однако в конце февраля «подготовительный» телефонный разговор между двумя президентами, в ходе которого планировалось заложить позитивный настрой для предстоящего визита, перерос в ссору на повышенных тонах относительно оплаты строительства стены, после чего поездка была отменена «по обоюдному согласию сторон». Подключение Кушнера к устранению личных противоречий может спасти отношения в ситуации, когда внутриполитические обстоятельства не позволяют поддерживать официальные контакты.

Тем не менее, Ричард Хаас, вслед за другими бывшими сотрудниками Госдепартамента, назвал поездку «крайне неуместной» и призвал Тиллерсона заступиться за профессиональных дипломатов и положить конец этой уже вошедшей в обыкновение практике. В этом плане госсекретарь может взять пример с главы аппарата Белого дома Джона Келли, который в феврале ограничил доступ Кушнера к сверхсекретной информации, чем заметно ослабил его позиции в качестве «старшего советника» президента с широкими полномочиями по решению международных вопросов. Ранее аналогичная волна недовольства дипслужащих заставила сына президента Дона Трампа, мл. отказаться от выступления по вопросам международной повестки дня во время визита в Индию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

10 апреля 2014 | 18:44

Египет накануне новых президентских выборов

Ас-Сиси использовал разлад с Вашингтоном после свержения Мурси, играя на популярных антиамериканских настроениях в египетском обществе. После приостановки американской и катарской помощи Египту, особенно по линии военно-технического сотрудничества, Египет заметно активизировал контакты с Россией. 

3 апреля 2014 | 15:38

Пружины внутренней политики Южной Осетии

Коллегия Счетной палаты впервые с начала финансирования Россией программы восстановления социально-экономической инфраструктуры Южной Осетии констатировала отсутствие фактов нецелевого расходования средств в 2013 году.

13 июня 2014 | 13:34

Стратегические последствия «газовой сделки» России и Китая

Заключение газовых контрактов с Китаем не означает «разворота России на Восток», о котором говорили некоторые российские официальные лица. Москва продолжает ориентироваться на Европу – крупнейшего традиционного партнера. По крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова