Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На прошедшей неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20,  на повестке которого много вопросов - от проблем экономики и миграции до борьбы с терроризмом и решением сирийского кризиса. Помимо этого получила развитие тема крушения российского самолета над Египтом, состоялись визиты кувейтского эмира - в Москву и российского министра иностранных дел - в Ереван. Также прошла очередная международная встреча в Вене по вопросу сирийского урегудирования.
ПРЕМИУМ
18 ноября 2015 | 11:52

Дайджест внешней политики России за неделю (8-16 ноября)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На этой неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20, который 15-16 ноября пройдёт в Турции. На повестке много вопросов - от проблем в мировой экономике до вопросов миграции, борьбы с терроризмом и разрешения сирийского кризиса. На саммите будут все возможности для общения мировых лидеров, но уже известно точно, что американский и российский президенты не запланировали встречи друг с другом.

Тема крушения российского А-321 получила продолжение. Вероятность того, что причиной был теракт довольно велика, а потому Россия решила ввести временный запрет на дальнейшие полёты своих самолётов в Египет. Вопросы региональной безопасности на Ближнем Востоке обсуждались российским президентом и эмиром Кувейта Сабахом ас-Сабахом в минувший вторник в Сочи. Другой конфликт – между Азербайджаном и Арменией – обсуждался российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Ереване, куда он прибыл с визитом 9 ноября. В самом конце недели, в пятницу 14 ноября, состоялась новая встреча международной группы поддержки Сирии в Вене.

Ещё неделя запомнилась тем, что в Великобритании с подачи газеты Таймс заговорили о якобы имеющемся плане обозначить Россию в качестве главной угрозы в новой стратегии безопасности, которая будет представлена в конце месяца.

Друг из Кувейта

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах во вторник совершил свою первую поездку в Россию в качестве главы государства, чтобы обсудить с президентом Владимиром Путиным проблемы региональной безопасности и возможных направлений сотрудничества. Встреча прошла на черноморском курорте Сочи. В переговорах лидеров принимали участие и министры иностранных дел обеих стран.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 января 2017 | 16:37

Иран расширяет сотрудничество с соседями по Евразии

Иран, выйдя из-под международных санкций, пытается быстро расширить экономическое и политическое сотрудничество с соседями в Евразии. В конце декабря президент Ирана Хасан Роухани совершил ряд официальных визитов в страны СНГ. В ходе поездок в Армению, Казахстан и Кыргызстан были намечены контуры новых совместных экономических проектов.

25 апреля 2015 | 12:00

«Мы живем в период стратегической неопределенности»

Мы живем в период стратегической неопределенности. Созданная после Второй мировой войны система, в которой США были и экономическим мотором, и международным арбитром, постепенно отходит в небытие.

10 мая 2015 | 22:00

Азербайджан и ЕАЭС: параллельные курсы

Нахождение же под одной крышей Баку и Еревана ни к чему, кроме появления второго издания СНГ, не приведет. И в воссоздании на новом витке «инструмента цивилизованного развода» Москва вряд ли заинтересована. Означает ли это, что Баку не сможет взаимовыгодно сотрудничать с Москвой, Минском и Астаной? Никоим образом: в двусторонних форматах при всех имеющихся проблемах и противоречиях, такое сотрудничество уже идет и, скорее всего, будет вестись. Только вряд ли это будет иметь какое-то отношение к вступлению Азербайджана в ЕАЭС.

15 марта 2016 | 22:00

Старые и новые условия партнерства между Баку и Анкарой

В нынешних условиях заседание пятого по счету Совета стратегического сотрудничества высокого уровня имело особое значение. По справедливому замечанию востоковеда Станислава Тарасова, "все предыдущие четыре заседания Совета проходили в качественно иных геополитических, политических и экономических условиях". До инцидента с уничтожением российского военного самолета Су-24 российско-турецкие отношения характеризовались как стратегическое партнерство.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.