Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На прошедшей неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20,  на повестке которого много вопросов - от проблем экономики и миграции до борьбы с терроризмом и решением сирийского кризиса. Помимо этого получила развитие тема крушения российского самолета над Египтом, состоялись визиты кувейтского эмира - в Москву и российского министра иностранных дел - в Ереван. Также прошла очередная международная встреча в Вене по вопросу сирийского урегудирования.
ПРЕМИУМ
18 ноября 2015 | 11:52

Дайджест внешней политики России за неделю (8-16 ноября)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На этой неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20, который 15-16 ноября пройдёт в Турции. На повестке много вопросов - от проблем в мировой экономике до вопросов миграции, борьбы с терроризмом и разрешения сирийского кризиса. На саммите будут все возможности для общения мировых лидеров, но уже известно точно, что американский и российский президенты не запланировали встречи друг с другом.

Тема крушения российского А-321 получила продолжение. Вероятность того, что причиной был теракт довольно велика, а потому Россия решила ввести временный запрет на дальнейшие полёты своих самолётов в Египет. Вопросы региональной безопасности на Ближнем Востоке обсуждались российским президентом и эмиром Кувейта Сабахом ас-Сабахом в минувший вторник в Сочи. Другой конфликт – между Азербайджаном и Арменией – обсуждался российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Ереване, куда он прибыл с визитом 9 ноября. В самом конце недели, в пятницу 14 ноября, состоялась новая встреча международной группы поддержки Сирии в Вене.

Ещё неделя запомнилась тем, что в Великобритании с подачи газеты Таймс заговорили о якобы имеющемся плане обозначить Россию в качестве главной угрозы в новой стратегии безопасности, которая будет представлена в конце месяца.

Друг из Кувейта

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах во вторник совершил свою первую поездку в Россию в качестве главы государства, чтобы обсудить с президентом Владимиром Путиным проблемы региональной безопасности и возможных направлений сотрудничества. Встреча прошла на черноморском курорте Сочи. В переговорах лидеров принимали участие и министры иностранных дел обеих стран.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 июля 2016 | 22:28

Профили кандидатов в вице-президенты на выборах в США

Исторически выбор напарника кандидатом в президенты США обуславливался исключительно электоральными бонусами, которые можно было за счет него получить. Задача вице-президента — втащить шефа в Овальный кабинет, а затем сидеть в Западном крыле или же ходить на мероприятия. В последнее время ситуация постепенно меняется — вице-президенты не только помогают войти в Белый дом, но и управлять оттуда.

23 июля 2016 | 22:09

Последствия переворота в Турции для российско-турецких отношений

Ключевые вопросы двустороннего взаимодействия — безопасность и геополитика. От их решения зависит будущее партнерства двух бывших «заклятых друзей». Судя по тому, что мэр Анкары сразу после переворота заявил, что один из путчистов участвовал в уничтожении российского самолета, перспективы для взаимодействия между Москвой и Анкарой будут только увеличиваться, вне зависимости от степени авторитарности турецкого режима.

3 августа 2016 | 12:09

Власти и оппозиция в Армении готовятся к выборам 2017 года

Идея формирования «власти национального согласия» вписывается Саргсяном в контекст конституционной реформы, практическая реализация которой стартовала в 2015 году. Между тем, сами изменения Основного закона являются в сегодняшних условиях одной из причин роста протестных настроений. Помимо конституционных поправок армянские избиратели недовольны многим. Но реформы Конституции видятся многим в качестве инструмента для пролонгации пребывания во власти Сержа Саргсяна и его команды.

19 июля 2016 | 19:21

Истоки радикализации внутренней политики Армении

Протестный избиратель Армении готов поддерживать не столько конструктивную программу, сколько кандидата-критика власти. Это придает всей конструкции армянской политической системы неустойчивый характер. Недовольство политикой властей может вынести на поверхность случайных персонажей, не обладающих достаточным уровнем компетенции и подготовки для управления страной. Этому сценарию способствует и пополнение рядов недовольной молодежью.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.