Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин.
Я не друг и не невеста
Владимир Путин дал большое интервью немецкому изданию Bild, где очертил свое видение мира и места России в нем. Прежде всего президент заявил, что Москва не собирается занимать антизападную позицию и тем более претендовать на роль мировой сверхдержавы - по словам Путина, это очень дорогая роль. Вместо этого он хочет, чтобы США и ЕС нашли модус вивенди с Россией на основе взаимного уважения интересов, и тем самым наконец-то преодолели раскол Европы.
«25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолён, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упрёков, непонимания и кризисов», - заявил Путин.
В частности, по его словам, НАТО могло бы в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего расширения на восток.
После признания российских национальных интересов отношения России и Запада, утверждает Путин, нужно правильно оформить. Политика, построенная на персональных отношениях лидеров выглядит очень ненадежной и доказала свою несостоятельность хотя бы на примере отношений «друг Борис»-«друг Билл», она будет постоянно вызывать неадекватные ожидания от этой дружбы.
«Я не друг, не невеста и не жених, я Президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать», - заявил Путин.
Поэтому отношения должны быть оформлены, в том числе и через согласование правил игры.
«Если мы хотим, чтобы отношения между Россией и нашими друзьями ‒ соседями в Европе и во всём мире строились в позитивном, конструктивном ключе, нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие ‒ нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было», - говорит российский президент.
Приехал поговорить
На прошедшей неделе в Киев с визитом прибыл спецпредставитель российского президента Борис Грызлов. Его задачей было донести до Петра Порошенко возможную реакцию России на дальнейший срыв Украиной Минских соглашений.
Продолжить чтение на сайте Russia Direct
Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и по большому счету претендент на лидерство на всем континенте. Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии непредсказуема по последствиям в региональном масштабе.
Лидеры Донецкой и Луганской «народных республик» до недавнего времени не были известны не только широкой публике, но и экспертному сообществу. Большая их часть – местные жители. Их род занятий до начала «русской весны» не был никак связан с политикой и, тем более, военной стратегией.
Главное наследие "холодной войны" - идеологизированный подход к российским интересам на Западе.
В совокупности представленные аргументы не выдерживают критики информированного читателя. Задача этого «катехизиса» — дать указания самим членам НАТО относительно генеральной линии в полемике с Россией.