Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин. 
ПРЕМИУМ
14 января 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики России за неделю (4-11 января)

Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин.  

Я не друг и не невеста

Владимир Путин дал большое интервью немецкому изданию Bild, где очертил свое видение мира и места России в нем. Прежде всего президент заявил, что Москва не собирается занимать антизападную позицию и тем более претендовать на роль мировой сверхдержавы - по словам Путина, это очень дорогая роль. Вместо этого он хочет, чтобы США и ЕС нашли модус вивенди с Россией на основе взаимного уважения интересов, и тем самым наконец-то преодолели раскол Европы.

«25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолён, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упрёков, непонимания и кризисов», - заявил Путин.

В частности, по его словам, НАТО могло бы в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего расширения на восток.

После признания российских национальных интересов отношения России и Запада, утверждает Путин, нужно правильно оформить. Политика, построенная на персональных отношениях лидеров выглядит очень ненадежной и доказала свою несостоятельность хотя бы на примере отношений «друг Борис»-«друг Билл», она будет постоянно вызывать неадекватные ожидания от этой дружбы.

«Я не друг, не невеста и не жених, я Президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать», - заявил Путин.

Поэтому отношения должны быть оформлены, в том числе и через согласование правил игры.

«Если мы хотим, чтобы отношения между Россией и нашими друзьями ‒ соседями в Европе и во всём мире строились в позитивном, конструктивном ключе, нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие ‒ нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было», - говорит российский президент.

Приехал поговорить

На прошедшей неделе в Киев с визитом прибыл спецпредставитель российского президента Борис Грызлов. Его задачей было донести до Петра Порошенко возможную реакцию России на дальнейший срыв Украиной Минских соглашений.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 марта 2017 | 08:53

Аналитики Центра Карнеги о новом курсе США в отношении России

В феврале 2017 г. Вашингтонский офис Центра Карнеги за международный мир выпустил исследование об отношениях России и США, озаглавленное «Иллюзии и реальность. Двадцать пять лет американской политике в отношении России, Украины и Евразии». В докладе анализируется история российско-американских отношений за последние четверть века, дается прогноз их развития в кратко- и среднесрочной перспективе.

21 ноября 2014 | 07:57

Перспективы компромисса по ядерной программе Ирана в оценках экспертов США

Несмотря на уступки с обеих сторон, заключение финального соглашения остается под вопросом. Отправляясь в Вену, один из членов американской делегации (госдепартамент старательно скрывает имена и детали переговоров, поскольку это может навредить хрупкому переговорному процессу), подчеркнул, что все самые ответственные решения будут приняты в последнюю минуту.

9 октября 2014 | 00:24

Демократия по-ливийски: два конкурирующих парламента на фоне хаоса

Ливия сегодня нуждается в сильной центральной власти в лице группы стратегически мыслящих и авторитетных деятелей, которые – по примеру алжирских событий 1990-х гг. – смогут справиться с исламистской угрозой не путем тотальной борьбы со всеми группами исламистов, а посредством интеграции наименее радикальных элементов в процесс государственного управления, а также - объединить страну, воссоздав в определенном виде ту систему сдержек и противовесов, которая эффективно функционировала при Муаммаре Каддафи.

12 августа 2014 | 18:15

Египетское посредничество в Ближневосточном урегулировании

Во внутрипалестинских делах происходит смещение баланса. Поражение региональных спонсоров «Братьев мусульман» - Катара и Турции - и сирийских оппозиционеров из Сирийской национальной коалиции нашло отражение и в палестино-израильском вопросе. Линия на поддержку Хамас дает его спонсорам все меньшую отдачу.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова