Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин. 
ПРЕМИУМ
14 января 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики России за неделю (4-11 января)

Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин.  

Я не друг и не невеста

Владимир Путин дал большое интервью немецкому изданию Bild, где очертил свое видение мира и места России в нем. Прежде всего президент заявил, что Москва не собирается занимать антизападную позицию и тем более претендовать на роль мировой сверхдержавы - по словам Путина, это очень дорогая роль. Вместо этого он хочет, чтобы США и ЕС нашли модус вивенди с Россией на основе взаимного уважения интересов, и тем самым наконец-то преодолели раскол Европы.

«25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолён, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упрёков, непонимания и кризисов», - заявил Путин.

В частности, по его словам, НАТО могло бы в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего расширения на восток.

После признания российских национальных интересов отношения России и Запада, утверждает Путин, нужно правильно оформить. Политика, построенная на персональных отношениях лидеров выглядит очень ненадежной и доказала свою несостоятельность хотя бы на примере отношений «друг Борис»-«друг Билл», она будет постоянно вызывать неадекватные ожидания от этой дружбы.

«Я не друг, не невеста и не жених, я Президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать», - заявил Путин.

Поэтому отношения должны быть оформлены, в том числе и через согласование правил игры.

«Если мы хотим, чтобы отношения между Россией и нашими друзьями ‒ соседями в Европе и во всём мире строились в позитивном, конструктивном ключе, нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие ‒ нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было», - говорит российский президент.

Приехал поговорить

На прошедшей неделе в Киев с визитом прибыл спецпредставитель российского президента Борис Грызлов. Его задачей было донести до Петра Порошенко возможную реакцию России на дальнейший срыв Украиной Минских соглашений.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

14 февраля 2015 | 10:00

Бесконечный спор: Почему в российско-польских отношениях все так сложно

После подавления нацистами Варшавского восстания город был уничтожен полностью и выглядел приблизительно так же, как советский Сталинград. Любые рациональные доводы, объясняющие невозможность поддержки повстанцев Советской армией, не будут приняты в расчет. Это часть национального предания, которое важнее, чем сухой факт потери во Второй мировой войне порядка 20 процентов населения. В свою очередь в России с грустью будут думать о неблагодарности поляков, как и всех прочих славян, за которых мы заступались последние три столетия.

18 сентября 2014 | 23:00

Мадридская конференция по Ливии на фоне кризиса власти

В Ливии происходит процесс передела власти между конкурирующими шейхами племен, амбиции которых эффективно сдерживались до 2011 г. полковником Каддафи. Каждый из двух сформировавшихся на сегодняшний момент лагерей не обладает значительным преимуществом над соперником и не представляет внутренне цельной структуры. Что в таких условиях надеется решить Международная конференция в Мадриде – не совсем ясно.

6 октября 2014 | 18:31

Политические настроения на Юго-Востоке Украины по данным украинских социологов

Лояльность граждан государству определяется довольно прагматичными соображениями. Либо человек убежден, что может в рамках своей территориальной или этнической общности жить вне пределов политического поля страны, либо наоборот не мыслит себя вне политического порядка, несмотря на все его недостатки. Во втором случае гражданин может критически относиться к действующему режиму и его идеологии, но все же воспринимать его как меньшее зло. Именно этот взгляд на постсоветскую Украину является сейчас причиной сохранения целостности страны, несмотря на жесточайший кризис.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова