Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.
ПРЕМИУМ
9 декабря 2015 | 19:04

Дайджест внешней политики России за неделю (30 ноября-7 декабря)

На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.

Министерство обороны России предоставило мировой общественности доказательства того, что турецкое руководство причастно к торговле нефти с Исламским государством, а пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер на это заявил «мы не считаем, что есть какая-то правда в обвинениях, что турецкое правительство каким-то образом причастно к незаконной торговле нефтью с ИГИЛ. Это просто неправда». Впрочем, в этой информации не было ничего нового для политиков, о турецкой торговле с ИГИЛ было известно давно и, несмотря на внешнюю поддержку, союзники Турции по НАТО всё более разочаровываются в том курсе, который проводят нынешние турецкие власти. И наконец, последнее, но немаловажное, это реакция России на предложение Черногории вступить в НАТО.

Проблемы климатических изменений отошли на второй план

В понедельник, 30 ноября в Париже начала работу XXI Конференция ООН по проблемам глобального изменения климата. В ней участвовали главы 147 государств и правительств, включая российского Президента. Помимо обсуждения проблем экологии, эта площадка предоставила возможность для двусторонних встреч, темы которых касались многих других вопросов. Российский президент вновь встретился с Бараком Обамой и обсудил с ним вопросы, касающиеся Сирии и Украины. Основное разногласие между лидерами состоит в том, что американский президент не хочет видеть президента Сирии Башара Асада участником переходного процесса в Сирии. Такой вариант может оставить Сирию без правительства, но не гарантирует, что оппозиция сможет найти взаимопонимание между своими враждующими частями и сохранить целостность страны. По мнению российского руководства, в ближайшее время необходимо составить список организаций, которые будут признаны международным сообществом террористическими и список организаций, которые являются представителями здоровой части оппозиции. По словам российского президента, прокомментировавшего встречу, у них с американским президентом «есть понимание, куда надо идти».

Другие встречи были проведены с Председателем КНР Си Цзиньпином, канцлером Германии Ангелой Меркель и Председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Далее российский президент встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, президентом Перу Ольянтой Умалой и президентом Кореи Пак Кын Хе. Содержание всех этих бесед осталось секретом для прессы, но обычно на таких коротких встречах не столько вырабатывают решения, сколько ставят вопросы.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 ноября 2014 | 08:50

Инфраструктура НАТО в Грузии как проблема безопасности Южного Кавказа

Несмотря на то, что никто в серьез не рассматривает перспективу вступления республики в Альянс, возможность создания западных баз и военных объектов на суверенной территории – вполне реальна. А это существенно накаляет ситуацию в регионе и провоцирует рост военных расходов, равно обременительный для всех стран в период международных экономических сложностей.

15 декабря 2014 | 19:27

Кредо реалиста: сначала порядок, потом свободы

Реализм представляет собой способ мышления, а не катехизис о том, что и как следует делать. Он не помогает избежать ошибок. Поэтому реализм – это больше искусство, чем точная наука.

20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

7 мая 2014 | 18:19

США и Израиль на Ближнем Востоке

Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что США и Израиль никогда не заключали оборонного союза, американское руководство при обсуждении региональных вопросов неоднократно давало гарантии по обеспечению безопасности Израиля.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова