Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.
ПРЕМИУМ
9 декабря 2015 | 19:04

Дайджест внешней политики России за неделю (30 ноября-7 декабря)

На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.

Министерство обороны России предоставило мировой общественности доказательства того, что турецкое руководство причастно к торговле нефти с Исламским государством, а пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер на это заявил «мы не считаем, что есть какая-то правда в обвинениях, что турецкое правительство каким-то образом причастно к незаконной торговле нефтью с ИГИЛ. Это просто неправда». Впрочем, в этой информации не было ничего нового для политиков, о турецкой торговле с ИГИЛ было известно давно и, несмотря на внешнюю поддержку, союзники Турции по НАТО всё более разочаровываются в том курсе, который проводят нынешние турецкие власти. И наконец, последнее, но немаловажное, это реакция России на предложение Черногории вступить в НАТО.

Проблемы климатических изменений отошли на второй план

В понедельник, 30 ноября в Париже начала работу XXI Конференция ООН по проблемам глобального изменения климата. В ней участвовали главы 147 государств и правительств, включая российского Президента. Помимо обсуждения проблем экологии, эта площадка предоставила возможность для двусторонних встреч, темы которых касались многих других вопросов. Российский президент вновь встретился с Бараком Обамой и обсудил с ним вопросы, касающиеся Сирии и Украины. Основное разногласие между лидерами состоит в том, что американский президент не хочет видеть президента Сирии Башара Асада участником переходного процесса в Сирии. Такой вариант может оставить Сирию без правительства, но не гарантирует, что оппозиция сможет найти взаимопонимание между своими враждующими частями и сохранить целостность страны. По мнению российского руководства, в ближайшее время необходимо составить список организаций, которые будут признаны международным сообществом террористическими и список организаций, которые являются представителями здоровой части оппозиции. По словам российского президента, прокомментировавшего встречу, у них с американским президентом «есть понимание, куда надо идти».

Другие встречи были проведены с Председателем КНР Си Цзиньпином, канцлером Германии Ангелой Меркель и Председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Далее российский президент встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, президентом Перу Ольянтой Умалой и президентом Кореи Пак Кын Хе. Содержание всех этих бесед осталось секретом для прессы, но обычно на таких коротких встречах не столько вырабатывают решения, сколько ставят вопросы.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 мая 2014 | 11:59

Украинский кризис и условия компромисса

Возможности для внутреннего урегулирования вследствие новой, несоразмеримой вспышки насилия в Одессе и на Востоке Украины сократились до минимума. Временное правительство в Киеве своей воинственной риторикой и опрометчивой кадровой политикой на местах лишило себя шансов инициировать общенациональный диалог. 

25 ноября 2016 | 13:08

Дайджест внешней политики США (18 – 24 ноября)

На саммите АТЭС в Перу Барак Обама безуспешно пытался доказать, что предвыборная риторика Дональда Трампа не будет реализована в полном объеме и проект ТТП еще рано списывать со счетов. Сам Трамп огласил список инициатив на первые сто дней своего президентства. Уже сейчас становится ясно, что его стремление наладить отношения с Россией встретит жесткое противодействие в Конгрессе.

18 сентября 2017 | 21:01

Дайджест внешней политики Германии (11-18 сентября)

Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности ФРГ к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил отказ со стороны христианских демократов. 

26 октября 2015 | 10:41

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 октября)

На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова